Копилка полезных советов: что делать, когда цветет амброзия

| Обновлено: 18-06-2019
Для аллергиков время, когда цветет амброзия – наиболее опасно для здоровья. Несмотря на красивое название (ambrosia переводится как «пища богов»), это карантинное сорное растение, доставляющее людям немало хлопот. Как уберечь себя от его негативного влияния – читайте в нашей статье.

Описание и виды амброзии

Коварный сорняк на первых этапах вегетации распознать довольно сложно. Начиная только проклевываться из земли, он напоминает своей листвой бархатцы, а чуть позже походит на полынь-чернобыльник. Именно поэтому многие садоводы пропускают момент, когда нужно выпалывать опасную траву.

Амброзия – теплолюбивая травянистая культура

Амброзия – это малооблиственный однолетник из семейства Астровые. Вырастая, он способен достигать высоты до 2,5 м. Корневая система мощная, уходящая в глубину на 4 м. Стебель толстый, покрытый ворсистыми листовыми пластинами, похожими на полынь. Колосовидные соцветия-свечки состоят из миниатюрных цветов желто-зеленого колера. Одно растение обычно дает до ста тысяч семян, сохраняющих свою жизнеспособность на протяжении 40 лет.

Опасным карантинный сорняк делает его химический состав. Микроскопическая пыльца содержит большое количество амброзиевой кислоты, являющейся сильным аллергеном. В надземной травянистой части находятся полуторатерпены, которые стимулируют рост культуры и применяются парфюмерами для стабилизации аромата. Также трава богата жирными и эфирными маслами, эстраголом, камфорой, гераниолом, борнеолом.

Сегодня ботанике известно около 50 разновидностей амброзии. На территории бывшего СНГ встречаются только три вида:

  • многолетняя (размножается семенами и придаточными корневыми почками);
  • полыннолистная (отличается ажурными резными листьями);
  • трехраздельная (листовые пластины дольчатые, более разлапистые).

Распространение и места обитания

Сорная культура пришла к нам 60 лет назад из степей Северной Америки, впервые появившись в Крыму. За очень короткое время растение быстро распространилось по территории средней полосы, включая некоторые регионы бывшего Советского Союза и Москву. Так как амброзия довольно теплолюбива, постоянным местом ее обитания стали:

  • южные области Украины;
  • Закарпатье;
  • средняя часть Европы;
  • средиземноморские страны;
  • Поволжье;
  • Африка;
  • Аргентина;
  • Австралия;
  • Китай.

Растет сорняк преимущественно на возделанных полях, плодородных степях, по обочинам автомобильных дорог и вдоль железнодорожных путей.

Когда цветет амброзия в различных регионах России

Цветение опасной культуры длится с середины лета до первых заморозков. В южных регионах (Краснодарский край, Крым) людям, страдающим от аллергии, следует остерегаться амброзии с июля по октябрь. Именно тогда начинают созревать семенные коробочки, выделяющие пыльцу. Для жителей средней полосы и Ближнего Востока опасный период начинается чуть позже – с августа. Соответственно, аллергики Урала, а также Западной Сибири почувствуют недомогание уже в начале осени.

Цветение опасной культуры длится с середины лета до первых заморозков

Экологическая опасность растения

Трава-аллерген доставляет множество проблем дачникам, садоводам, фермерам. Появившись на участке, уже через пару лет сорняк способен заполнить собою всю территорию. Мощное корневище высасывает влагу и питательные вещества из самых глубоких слоев почвы, полностью истощая ее за короткий промежуток времени.

Поселившись по соседству с другими растениями, кусты амброзии начинают активно забивать и вытеснять их. Большие листья препятствуют нормальному доступу солнечного света, что приводит к снижению производительности плодовых или овощных культур, а также остановке их роста.

Часто сорняк любит селиться рядом с бобовыми или злаковыми, постепенно вытесняя их с полей. Попадая в сено, трава существенно понижает его кормовые качества. Молоко от коров, питавшихся таким фуражом, приобретает неприятный привкус и запах.

Видео «Аллергия на цветение»

В этом видеосюжете рассказывается о признаках аллергии и способах лечения.

Опасность амброзии для человека

Цветущий сорняк вызывает не только аллергическую реакцию – также может развиться астма или другие заболевания дыхательных путей. При сильно большой концентрации пыльцы возникает риск анафилактического шока.

Для развития аллергии достаточно всего лишь 25 микроскопических семян на кубометр воздуха.

Признаки аллергической реакции

Попадая в органы дыхания, пыльца раздражает слизистую, вызывая поллиноз. Чтобы успеть принять необходимые меры и не допустить летального исхода, нужно знать первые симптомы сенной лихорадки:

  • обильные выделения из носа;
  • сильное жжение слизистой;
  • кашель;
  • неприятные ощущения в горле;
  • хрипы во время дыхания;
  • слезотечение и покраснение глаз.

Лечение народными средствами

Быстро снять аллергическую реакцию помогут антигистаминные препараты, купленные в аптеке. Однако поллиноз можно лечить и народными методами:

  1. Пропустите через мясорубку десять пучков сельдерея, а затем тщательно отожмите овощное пюре через марлю. К полученному соку добавьте 40 мл жидкого меда и хорошо размешайте. Остудив микстуру, принимайте по 3 ст. л. трижды в день перед основными приемами пищи.
  2. Запарьте столовую ложку сухой крапивы стаканом горячей воды, а затем проварите ее с четверть часа на медленном огне. Остывший отвар аккуратно отфильтруйте и пейте по 1 ст. л. пять раз в сутки, перед едой.
  3. Залейте литром кипятка 5 ст. л. молодой хвои (сосна или ель) и 2 ст. л. раздавленных плодов шиповника. Протомите 10-15 минут, а затем остудите до комнатной температуры. Отцедив через марлю, принимайте отвар в течение всего дня.
При аллергии прибегают к помощи народной медицины

Медикаментозное лечение

В отличие от народных, аптечные средства способны справиться с аллергией быстрее, а их эффект длится дольше. Антигистаминная линейка представлена множеством наименований, среди которых:

  • «Кларитин»;
  • «Тавегил»;
  • «Супрастин»;
  • «Лоратадин» и др.
Перед приемом лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он назначит вам необходимый препарат и пропишет схему лечения.
Совет автора

Также с поллинозом можно справиться при помощи иммунотерапии. Человеку систематически вводят в организм малые дозы аллергена, так что со временем он перестает реагировать на раздражитель. У 9 из 10 пациентов наблюдается положительная динамика, а также существенно снижается риск развития бронхиальной астмы.

Профилактика аллергии

Даже если у вас нет предрасположенности к сенной лихорадке, в период цветения амброзии старайтесь принимать несложные профилактические меры:

  • с июля по октябрь держите окна закрытыми;
  • помещение проветривайте после дождя или когда сядет солнце;
  • установите сетку, защищающую от пыльцы;
  • протирайте влажной тряпкой шерсть питомца после каждого посещения улицы;
  • полощите нос слабым антигистаминным раствором;
  • чаще принимайте душ и мойте волосы.

Как побороть амброзию на дачном участке

В отличие от других сорняков, карантинную траву вывести довольно сложно, так как она обладает иммунитетом почти ко всем химическим препаратам. Самый действенный способ – выкорчевывание растения. Однако удается это не всегда по причине глубокого залегания корневой системы. Также можно скосить амброзию до начала цветения. Вы не избавитесь от нее полностью, но хотя бы предотвратите созревание семян.

Амброзию нужно косить до начала цветения

Чтобы опасная культура не разрасталась, участок засаживают бобовыми или обустраивают клумбы. Если сорняк заполонил пустырь, его можно заасфальтировать или сделать аллею. Эффективно борются с травой-аллергеном амброзиевые листоеды, которые поедают молодые всходы.

Коварный сорняк со дня его появления доставляет немало хлопот жителям средней полосы. Опасное растение представляет не только угрозу здоровью, но также портит жизнь фермерам и дачникам. Сколько бы люди ни боролись, победить его до конца пока еще не удалось.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>