Выращивание и варианты применения клевера белого ползучего на даче

| Обновлено: 31-07-2019
Клевер белый ползучий – многолетняя культура, которая принадлежит к семейству Бобовых. Садоводы выращивают растение преимущественно в качестве газонной травы. Какими же свойствами обладает клевер и какого ухода требует?

Описание и свойства клевера белого ползучего

Произрастает культура в лесах Европы. Этот многолетник из семейства Бобовых имеет разветвленную корневую систему. Его листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, имеют вытянутую форму. Стелющийся стебель растения в длину не превышает 33 см. Клевер имеет белые шарообразные цветки. Растение относится к числу медоносных и сладким ароматом привлекает насекомых-опылителей.

Клевер белый ползучий – многолетняя культура семейства Бобовых

Клевер ползучий имеет длительный период цветения, который продолжается с марта по ноябрь. Зачастую становится кормом для домашнего скота, также применяется в народной медицине.

Достоинства и недостатки растения

Кроме неприхотливости, растение обладает рядом других преимуществ:
  • Не требует частой стрижки. Косят траву, как правило, дважды за сезон.
  • Не нуждается в регулярном поливе, подкормке, прополке и других процедурах ухода.
  • Вытесняет с садового участка сорную траву.
  • Обладает высокими декоративными свойствами, преимущественно в период цветения.
  • Стойко переносит вытаптывание.
  • Способно насыщать почву азотом.
  • Относительно устойчиво к морозу и вредителям.
  • Служит кормом для животных.
Однако недостатками клевер также обладает:
  • Быстрая разрастаемость растения. Культура очень стремительно заполнит садовый участок. К тому же она довольно агрессивно относится к другим посадкам.
  • Растение не рекомендуется высаживать на участках, где проводятся спортивные игры. Клевер очень скользкий, что делает его небезопасным покрытием для игр.
  • После завершения периода цветения культура теряет привлекательность.

Видео «Газон из белого клевера»

В этом видеоролике показано, как оформить газон при помощи белого клевера.

Правильная посадка клевера

Клевер относится к светолюбивым культурам, поэтому высаживать его рекомендуется на солнечном участке сада. Учитывая способность клевера к быстрому разрастанию, следует высаживать культуру подальше от растений с хрупкой корневой системой. В плане выбора почвы клевер ползучий совершенно неприхотлив. Единственное требование: чтобы грунт обладал высокими показателями влаго- и воздухопроницаемости. Застой жидкости губителен для растения.

Посадку многолетника проводят с середины весны по начало лета. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +13 °C.

Если посадку клевера проводят осенью, важно, чтобы до наступления заморозков культура достигла в высоту не менее 10 см. В противном случае растение погибнет.

Непосредственно перед посадкой следует обильно полить участок. Семена нужно углублять в грунт на 2 см. Когда все семена будут посажены, грядки рекомендуется прокатать катком. Альтернативным вариантом считается мульчирование торфом. Цветет культура только на второй год после посадки. Однако есть безусловное преимущество: два цветения за сезон. После первого цветения растение рекомендуется скосить.

Уход за садовой культурой

Несмотря на то, что характеристики культуры указывают на ее неприхотливость, в основных аспектах ухода растение все же нуждается.

Клевер ползучий безболезненно переносит длительное отсутствие полива. Кроме того, многолетник стойко переживет вытаптывание и сохраняет свой первозданный вид. Одной из немногочисленных процедур ухода за культурой считается стрижка. Учитывая тот факт, что клевер очень быстро разрастается, стричь его рекомендуется регулярно, по мере заполнения грядок. Чтобы стимулировать повторное цветение, следует удалять засохшие соцветия.

Поскольку многолетник принадлежит к почвопокровным культурам, в регулярной подкормке он не нуждается. Единственное, что стоит сделать, это внести навоз на грядки при их перекопке. Перед посадкой можно обработать грунт удобрением, содержащим калий и фосфор. Чтобы сделать цветение более пышным, следует обработать многолетник борной подкормкой.

Стрижка – одно из обязательных мероприятий по уходу

Известь позволит избежать вымерзания культуры. Особенно это актуально в том случае, если растение посажено в кислую почву.

Самыми опасными для клевера вредителями считаются слизни и улитки. Они атакуют растение в результате продолжительного отсутствия стрижки (соответственно, там создается влажная среда). Кроме улиток, клеверу страшны и некоторые грибковые заболевания. Чтобы предотвратить неприятные последствия, следует не допускать переувлажнения почвы и регулярно стричь многолетник.

Варианты применения клевера белого ползучего

Клевер – не просто декоративная культура. Он имеет немало других преимуществ.

В народной медицине

Многолетник обладает рядом полезных свойств, поэтому так активно применяется в народной медицине. Для начала стоит собрать цветки культуры. Однако не стоит делать это у дороги – такой клевер принесет скорее вред, нежели пользу. Наилучшим местом для сбора цветков многолетника считаются лесные опушки.

Наиболее полезными свойствами обладают цветки, собранные в мае. Чтобы увеличить полезный эффект растения, его рекомендуется срывать прямо со стеблем. Сушить собранные цветы следует в тени, не допуская попадания солнечных лучей. Очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Некоторые сразу же после сбора измельчают клевер.

Сушить культуру следует тонким слоем. В процессе сушки цветки следует пару раз в неделю переворачивать другой стороной.
Совет автора

Когда многолетник полностью высохнет, его нужно поместить в закрывающуюся емкость. Срок годности сырья составляет 1 год.

В ландшафтном дизайне

Клевер, высаженный густо, становится идеальным украшением розариев, альпинариев, лужаек. Разновидности растения отлично сочетаются между собой. Кроме того, культуру нередко высаживают прямо на овощных грядках рядом с капустой или листьями салата.

Для создания газона

Недаром клевер ползучий называют «газоном для ленивых». Такой зеленый ковер из многолетника не потребует от садовода много усилий и финансовых затрат. Помимо высоких декоративных показателей, ползучее растение играет важную роль в оздоровлении садового участка. Корневая система способна накапливать азот, что является препятствием для сорной травы.

Для создания газона из белого ползучего клевера необходимо совершить ряд действий:

  1. Перекопать садовый участок и выровнять его.
  2. Сеять семена следует спустя неделю после перекопки. Лучше отдать предпочтение перекрестному методу посева.
  3. Когда семена окажутся в земле, почву рекомендуется уплотнить катком.
  4. Следующим шагом является обильный полив участка.
  5. Также рекомендуется замульчировать будущий газон толстым слоем торфа.
Многолетнюю травянистую культуру называют «газоном для ленивых»

Когда в первый раз газон отцвел, необходимо подстричь его. Это даст возможность клеверу зацвести снова. Далее в процессе выращивания следует регулярно стричь клевер. Он очень быстро разрастается, поэтому может заполнить весь садовый участок. Также необходимо очищать газон граблями.

Клевер – идеальная культура для газона. Растение абсолютно неприхотливо, устойчиво к вытаптыванию и обладает отличными декоративными свойствами.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>