В чем уникальность клематиса Тайга: от описания до подробностей выращивания

| Обновлено: 14-08-2019
Среди огромного количества декоративно-цветущих культур особым интересом садоводов и специалистов по ландшафтному дизайну пользуется клематис Тайга. О правилах посадки и выращивания растения читайте дальше.

Описание клематиса Тайга

Clematis Taiga – новая гибридная форма многолетнего вьющегося растения. Относится культура к семейству Лютиковые. Авторами выступают селекционеры японской компании Shigeaki Ochi. В 2016 году культура была удостоена наивысшей награды Press Prize на ежегодной международной выставке цветов Plantarium.

Clematis Taiga – новая гибридная форма декоративно-цветущей культуры

Тайга отличается быстрым ростом. Длина лиан достигает 2,5–3,5 м, при этом диаметр куста может быть более 1 м. Лианообразные побеги характеризуются упругостью и гибкостью. Листовые пластины цельнокрайние, темно-зеленые. По форме различают тройчатые, эллипсовидные и сердцеобразные листики.

В чем же уникальность гибрида? Цветки клематиса Тайга формируются в несколько этапов. Сначала раскрываются крайние сиренево-фиолетовые лепестки, затем распускаются центральные пурпурно-фиолетовые с лимонными кончиками. Последней появляется ярко-желтого окраса сердцевина. Для лепестков характерен сложный акварельный рисунок и переходы от одного оттенка к другому.

Культуру применяют для вертикального озеленения сада. Возможно выращивание в цветочных кадках и горшках. Тайга – неплохой вариант для украшения не только сада, но и открытых террас, веранд, балконов и лоджий.

К достоинствам сорта относят уникальный окрас и постепенное раскрытие бутонов

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:
  • привлекающая внимание внешность куста;
  • интересная форма и уникальный окрас бутонов;
  • отсутствие сложностей с размножением, посадкой и выращиванием;
  • высокий порог зимостойкости.
Недостатки:
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • слабая сопротивляемость нашествию вредоносных насекомых;
  • отсутствие цветения при выращивании в тени или полутени;
  • необходимость подвязки и ежегодной обрезки.

Видео «Знакомство с крупноцветковым клематисом Тайга»

В этом видеоролике описаны правила выращивания и основные характеристики гибрида.

Особенности выращивания в саду

Правильно выбранное место для посадки и грамотный уход – залог высокой жизнеспособности любого растения. Рассмотрим особенности посадки и выращивания клематиса Тайга.

Подготовка участка и грунта

Тайга – требовательная к месту произрастания культура. Растение нельзя высаживать возле глухих заборов и стен домов, поскольку даже незначительное притенение приводит к развитию грибковых заболеваний. Для выращивания гибрида подходит открытый для солнца участок сада на южной, восточной или западной стороне. При этом местность должна быть закрытой от ветра и сквозняка. В противном случае увеличивается риск падения лиан.

Тайга предпочитает рыхлые и хорошо дренированные суглинки с нейтральной либо слабокислой реакцией. Тяжелые грунты и местность с близким залеганием грунтовых вод губительны для культуры. Перед посадкой участок перекапывают, удаляя сорняки. Можно добавить перегной или перепревший компост, измельченную древесную золу, суперфосфаты и комплексные минеральные удобрения.

Подготовка посадочного материала

Хорошо приживаются и меньше болеют саженцы с закрытой корневой системой. За сутки до посадки растения помещают в прохладное помещение, где температура воздуха держится на отметке +2 °C. Перед началом работ контейнеры снимают, корневую систему с земляным комом опускают на 10 минут в отстоянную воду комнатной температуры. Для усиления укоренения добавляют биостимулятор роста «Эпин», «Циркон» или «Корневин».

Сроки и правила посадки

Сажать саженец в грунт лучше весной. Хотя для южных регионов допускается осенняя высадка. Посадка клематиса – несложный процесс, с которым справится даже начинающий садовод. Рекомендуем придерживаться описанного ниже алгоритма действий:

Рекомендуемые схема и алгоритм посадки саженца

Режим полива

Поскольку недостаток влаги в почве негативно сказывается на цветении, гибрид поливают каждые 3–4 дня. Под один взрослый куст выливают не менее двух ведер отстоянной воды. Интервал между поливами можно увеличить в том случае, если лето выдалось слишком щедрым на осадки.

Ранним утром или поздним вечером выполняют опрыскивание кроны кустарника. Для орошения используют теплую воду. Проводят процедуру каждые 2–3 дня.

Мульчирование и рыхление

Появление сухой корки на поверхности земли приводит к замедлению роста и ухудшению цветения. По этой причине почву в приствольной зоне нужно периодически рыхлить.

Мульчирование, в свою очередь, предупреждает рост сорняков. Кроме того, мульча, в качестве которой принято использовать торф, древесную кору, опилки или сено, помогает поддерживать в почве оптимальный водный баланс.

Внесение подкормок

Первую подкормку выполняют на второй год после посадки саженца на постоянное место произрастания. Весной (до начала бутонизации) вносят азотсодержащие вещества, летом – калийно-фосфорные, осенью – суперфосфаты. Травянистая лиана хорошо реагирует на подкормки комплексными минеральными составами для декоративно-цветущих культур.

Рекомендуем чередовать внекорневые и корневые подкормки. Не забывайте предварительно хорошо увлажнить почву в прикорневой зоне.
Совет автора
Растение можно подкармливать торфом и древесной золой

Обрезка и подвязывание

Клематис Тайга относится к растениям третьей группы обрезки. Формовку лианы можно выполнить по следующей схеме:

  • первый год жизни – обрезка всех побегов на расстоянии 30 см от поверхности земли;
  • второй год жизни – обрезка травянистой лианы на расстоянии 40 см от уровня почвы;
  • третий и последующие года жизни – высота надземной части не превышает 50 см.

С весны по осень производят удаление сухих, сломанных непогодой или поврежденных насекомыми побегов. Отцветшие цветки периодически удаляют.

Длинная лиана нуждается в опоре. В противном случае ветки клематиса будут постоянно падать. В качестве опоры используют сетку-рабицу, декоративные колонны и фонарные столбы.

Подготовка к зимовке

Выращиваемый в умеренной климатической зоне клематис можно не укрывать на зиму. Достаточно обильного слоя мульчи (не менее 25–30 см) на прикорневую область.

В регионах с суровыми и малоснежными зимами травянистую лиану пригибают к поверхности земли и присыпают сухой листвой. Поверх листьев применяют нетканый укрывной материал.

Культивируемый в холодных регионах клематис утепляют на зиму

Размножение культуры

Опытные садоводы предпочитают размножать клематисы вегетативным способом.

Черенками

Заготовку черенков выполняют весной, пока не начался этап цветения. С кустов, которым исполнилось 3–5 лет, нарезают побеги длиной 5–7 см. Каждый черенок должен иметь минимум два междоузлия.

Растения обрабатывают раствором для ускорения корнеобразования и высаживают в смесь торфа и речного песка. Черенки заглубляют до первого узла. Контейнеры накрывают колпаками и перемещают в теплое место с рассеянным освещением. Периодически веточки проветривают и поливают. Высадку в грунт производят следующей весной.

Делением куста

Достигшие пятилетнего возраста растения можно размножать методом деления куста. Корневище клематиса аккуратно выкапывают и делят на несколько равных частей. Количество корневых отростков и побегов должно быть приблизительно одинаковым для каждой деленки. Полученные в результате деления куста саженцы сразу же высаживают в грунт.

Отводками

Размножение отводками производят осенью. Рядом с кустарником выкапывают несколько канавок, глубина каждой не превышает 10 см. Крепкие и здоровые на вид боковые побеги пригибают к канавкам и фиксируют металлическими скобами. Сверху лианы присыпают плодородной почвой.

Периодически присыпанные землей лианы поливают и подкармливают органикой. Когда на появившихся ростках сформируется по 3–4 листика, растения отделяют от материнского куста.

Защита от болезней и вредителей

Один из недугов, который может поражать культуру – фузариозное увядание. Чаще всего грибковое заболевание развивается при высокой влажности воздуха и избытке влаги в почве. С целью профилактики и лечения рекомендовано опрыскивание фунгицидом «Фундазол». На 10 л воды требуется не более 20 г вещества.

К опасным вредителям декоративной культуры относят слизней, улиток, паутинного клеща, тлю и щитовку. Предупредить появление насекомых помогут посадки бархатцев, календулы, петрушки и укропа. При массовом нашествии применяют инсектицидные препараты: «Актеллик», «Кондифор Макси», «Провадо», «Искра» или «Актара».

Слизняков и улиток выбирают вручную. Периодический осмотр лиан поможет избежать повторного визита вредителей.

Отзывы о клематисе Тайга

«Увидела на выставке крупноцветущий клематис Тайга. Решила купить саженец. Растение быстро адаптировалось и пошло в рост. Первое цветение было скудным. Посмотрим, как проявит культура себя на следующий год».

«Клематис Тайга растет в нашем саду второй сезон. Хочу отметить неприхотливость в уходе. Единственное исключение – обрезка и подвязывание лиан. Без этих мероприятий растение теряет свои декоративные качества».

Гибридный клематис Taiga может стать лучшим украшением любого садового участка, если следовать описанным выше правилам посадки и выращивания. Яркая и эффектная внешность растения не оставит никого равнодушным.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>