В чем особенность клематиса Руж Кардинал: описание, фото, выращивание

| Обновлено: 14-08-2019
Для озеленения сада и создания интересных ландшафтных композиций применяют вьющиеся растения, в числе которых крупноцветковый клематис Руж Кардинал. Как посадить и вырастить декоративную культуру – читайте в нашей статье.

История селекции

В 1968 году французские ботаники скрестили клематисы сортов Витицелла и Ланугиноза. В результате селекционного эксперимента была получена новая гибридная форма, которая получила название Руж Кардинал (лат. Rouge Cardinal). Высокодекоративную культуру часто демонстрируют на международных выставках. Например, на одной из цветочных выставок в Голландии крупноцветковый клематис получил наивысшую награду – золотую медаль.

Крупноцветковый клематис Руж Кардинал отличается обильным цветением

Описание клематиса Руж Кардинал

Клематис Руж Кардинал относится к группе Жакмана и представляет собой травянистую лиану семейства Лютиковые. Культура отличается интенсивным ростом. За один вегетационный сезон растение прибавляет в росте 2–3 м. Длина лианы зависит от обрезки. По мере вегетации происходит потемнение побегов: светло-зеленый окрас становится более насыщенным. Листовые пластины сорта среднего размера и темно-зеленого цвета. Форма листика тройчатая, перистосложная.

Руж Кардинал является поздноцветущей декоративной культурой. Период цветения длится с июля по начало сентября. На побегах текущего года завязываются крестообразные крупные соцветия. Средний диаметр бутона составляет 15 см, поэтому растение относят к крупноцветковым гибридным формам. Для цветков характерен темно-пурпурный окрас лепестков. Тычинки могут быть кремового, бежевого и желтого оттенков.

Красивые и крупные цветы – отличительная черта гибрида

Видео «Описание и характеристики клематиса Руж Кардинал»

Ознакомиться с описанием и особенностями выращивания гибридной формы можно в представленном видеоролике.

Посадка и правила ухода

Многие садоводы, которые знакомы с клематисом Руж Кардинал, говорят о высоких адаптационных качествах и неприхотливости растения. Рассмотрим основные правила агротехники, которые пригодятся в выращивании и размножении декоративно-цветущей культуры.

Требования к месту

Для посадки и выращивания светолюбивой лианы нужно присмотреть открытый для солнца участок сада. Культура может расти в легкой полутени, но в таком случае ухудшается цветение.

Обратите внимание, что для выращивания клематиса не подходит заболоченная местность. По этой причине не рекомендуем высаживать цветок в низинах.
Совет автора

Выбранный участок сада должен иметь защиту от ветра и сквозняка. Оптимальный вариант – посадка возле заборов и стен различных построек.

Выбор и подготовка почвы

Гибрид хорошо растет в суглинистой или супесчаной почве со слабокислой либо нейтральной реакцией. Метод известкования применяют при высоких показателях кислотности. Тяжелые грунты разбавляют речным песком, торфом либо перепревшим компостом.

Подготовка почвы предполагает удаление сорняков и добавление питательных веществ. На 1 м² земли берут 100 г суперфосфатов, 100 г костной муки и 200 г толченой древесной золы.

Сроки и схема посадки

Саженцы с закрытой корневой системой, купленные в специализированных садоводческих питомниках, высаживают в грунт ближе к концу весны. Осенняя посадка применяется лишь в южных регионах.

Саженцы с закрытой корневой системой быстрее приживаются

Посадочные ямы размером 55х65 см готовят за неделю. Каждую лунку выкладывают керамзитом, битым кирпичом или любым другим дренажным материалом. По центру формируют холм из листовой земли, торфа, перегноя и речного песка. Саженец клематиса располагают таким образом, чтобы корневая шейка была на глубине 5–8 см. Ствол подвязывают к опоре. Растение присыпают плодородной почвой, хорошо увлажняют (минимум 10 л воды на один саженец) и мульчируют торфом с древесными опилками.

Полив, прополка и рыхление

Молодой саженец поливают часто – не реже 1 раза в 5–7 дней. Под один куст выливают не менее ведра отстоянной или дождевой воды комнатной температуры. По мере роста сокращают количество поливов. Взрослый клематис увлажняют 1 раз в 10–14 дней. Жарким и засушливым летом интервал между поливами можно сократить.

Когда вода впитается, производят неглубокое рыхление грунта. Процедура рыхления насыщает почву кислородом, который необходим корневой системе. Регулярная прополка и мульчирование приствольной области предупреждают рост сорняков.

Подкормка и удобрение

С приходом весны приступают к обогащению почвы питательными и полезными веществами. Клематис хорошо отзывается на подкормки компостом или перепревшим перегноем. Также можно использовать мочевину, аммиачную селитру и другие азотсодержащие удобрения.

В период бутонизации и по окончании цветения культуру подкармливают калийными и фосфорными препаратами. Осенью, когда начинается подготовка к зимовке, добавляют суперфосфаты. Подкормки органикой и минеральными удобрениями нужно чередовать, выдерживая интервал в 10–14 дней.

Группа обрезки

Быстрорастущий клематис требует регулярной обрезки. Прищипывание основного стебля способствует правильной формовке куста и активизации роста боковых побегов. В период вегетации производят удаление сухих и поврежденных побегов.

По способу осенней обрезки клематисы классифицируют на три группы. Руж Кардинал относится к третьей группе. Ниже представлены схема и правила формовки травянистой лианы.

Схема и правила обрезки клематисов третьей группы

Подготовка к зиме

Морозоустойчивость у гибрида высокая. Но малоснежные зимы и резкие температурные скачки приводят к подмерзанию молодых побегов. Следовательно, декоративную культуру нужно утеплять на зиму. Подготовка к холодам предполагает обрезку лианы и утепление прикорневой зоны торфом, опилками или сеном. Ветви растения аккуратно пригибают к поверхности земли и укрывают сосновым лапником.

Болезни и главные вредители сорта

Считается, что сорт Руж Кардинал устойчив к большинству заболеваний. Однако дождливая и прохладная погода, нехватка питательных веществ в почве и нарушение правил выращивания могут стать причинами развития мучнистой росы, фузариоза или антракноза. С целью профилактики и лечения применяют фунгицидные препараты «Радомил Голд», «Скор», «Хорус», «Максим».

Самым опасным заболеванием культуры является вертициллезное увядание. Грибковый недуг проявляется в период цветения лианы. Молодые побеги, листва и цветки начинают стремительно увядать, появляются коричневые, бурые и черные пятна. Пораженные грибком побеги срезают под самое основание и сжигают за пределами садового участка. Почву в приствольном круге и оставшуюся часть растения обрабатывают раствором медного купороса, марганцовокислым калием или «Фундазолом».

Клематис привлекает мушек, паутинных клещей и трипсов. Бороться с насекомыми можно с помощью инсектицидов «Актеллик», «Актара», «Кондифор» или «Инта-Вир». При обнаружении нематод применяют препараты «Диметоат», «Рогор-С» и «БИ–58».

Клематис Руж Кардинал в ландшафтном дизайне

Клематисы активно применяются для декорирования садовых и дачных участков. Чаще всего их используют в вертикальном озеленении. К примеру, Руж Кардинал красиво смотрится на арках, колоннах и фонарных столбах. Высаженное вдоль сетки-рабицы растение придает участку особой элегантности и шарма. Декоративно-цветущая культура помогает скрыть непрезентабельные стены хозяйственных построек.

Цветок можно выращивать в контейнерах. Такой вариант посадки применяют для оформления балконов, лоджий, веранд и террас.

Отзывы садоводов

«Хочу порекомендовать клематис Rouge Cardinal всем начинающим садоводам. На собственном опыте убедилась в быстрой адаптации высаженного в грунт саженца. Кроме того, растение отличается неприхотливостью в выращивании и обильным цветением».

«С особым трепетом отношусь к плетистым растениям, поэтому фаворитами моего сада стали вьющиеся розы и клематисы. Руж Кардинал – одна из самых непритязательных в уходе культур. Но ради справедливости отмечу, что цветок очень требователен к обрезке».

Клематис Руж Кардинал обладает не только эффектной внешностью, но и невероятной жизнеспособностью. При соблюдении простых правил по уходу растение радует длительным и насыщенным цветением.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>