Кизильник блестящий в ландшафтном дизайне: тонкости посадки и выращивания

| Обновлено: 17-04-2019
Кизильник блестящий – это идеальное растение для декоративных живых изгородей. Оно часто используется в ландшафтном дизайне в крупных городах, так как культура вынослива к большим количествам выхлопных газов, не боится зимних морозов и летней засухи.

Описание и характеристики растения

Кизильник представляет собой кустарниковую культуру семейства Розовых. Отличается пышной блестящей листвой. Растение осенью сбрасывает листья, но прежде листва меняет цвет с ярко-зеленого на пурпурный. Именно за это свойство культура так любима оформителями – необычный бордовый цвет живой изгороди придает парку или скверу особенную осеннюю теплоту.

Кизильник блестящий – идеальное растение для ландшафтного дизайна

Кусты облиственны обильно, листья мелкие – до 4 см в диаметре. Цветет растение мелкими белыми цветами, которые к осени формируют ярко-красные условно-съедобные ягоды. Главной особенностью кизильника является его поразительная «медлительность» – культуру можно выращивать на одном и том же месте до 50 лет.

Видео «Посадка и уход за кизильником блестящим»

В этом видеосюжете представлены советы и рекомендации специалистов об особенностях выращивания декоративного кустарника.

Достоинства и недостатки культуры

Опираясь на классическое описание культуры, у кизильника можно выделить несколько ключевых характеристик.

К положительным относят аккуратный вид и несложный уход, устойчивость к низким температурам и отсутствию влаги, поразительную стойкость к заболеваниям, максимально простое выращивание, низкий уровень требований к свету и составу почвы.

Однако наряду с таким впечатляющим списком положительных качеств в выращивании кизильника есть и сложности:

  • кустарник нуждается в регулярной обрезке;
  • размножение культуры связано с определенными трудностями.

Особенности посадки

Практически все культивируемые сегодня разновидности кизильника хорошо переносят посадку в любой грунт. Но с переносом саженцев в открытый грунт лучше подождать до весны, пока не сойдет снег и не минуют последние ночные заморозки.

Выбор места и подготовка почвы

Несмотря на неприхотливость культуры высаживать ее лучше на участках с хорошим освещением. Но если такое невозможно, кусты отлично будут чувствовать себя и в полутени. Главное, чтобы растения были надежно защищены от сильных ветров, а грунтовые воды не залегали близко к поверхности.

Состав и структура грунта для культуры не имеет принципиального значения. Но если вы хотите ускорить процесс приживания кустарника, подготовьте почвенную смесь: понадобится 2 части дернового грунта, 2 части песка и 1 часть компоста (можно заменить торфом).

Правила посадки

Саженцы кизильника следует размещать на расстоянии 2 м друг от друга. Корневую систему углубляют в посадочную лунку на 65–70 см. Не забудьте о дренажном слое – его толщина должна быть не менее 20 см, в качестве дренажа можно использовать колотый кирпич или керамзит.

Схема посадки кизильника блестящего

Рекомендации по уходу

Кизильник практически не нуждается в уходе, но чтобы растение стало настоящим украшением вашего участка, необходимо взять на вооружение несколько рекомендаций.

Полив и подкормка

В принципе даже самое жаркое и недождливое лето не станет угрозой для кустарника – он вполне может обойтись без полива. Сформированные растения будут чувствовать себя хорошо, если несколько раз в сезон внести под каждый куст около 8 л воды. Главное – помнить, что излишнее переувлажнение бывает крайне губительным для культуры.

Если растение посажено вблизи автомобильной дороги, можно иногда освежать его струей воды, смывая осевшую пыль.

Кизильник растет медленно, но процесс можно слегка ускорить, если правильно подкармливать культуру. Для формирования пышной, привлекательной кроны кустарник удобряют питательными смесями с азотом. Накануне сезона цветения – начинается он примерно в конце мая – следует поддержать кустарник удобрением с калием и фосфором. Во время весеннего вскапывания земли вокруг растения добавьте в почву немного органического удобрения, например навоза.

Обрезка кустарника

Чтобы живая изгородь формировалась так, как вы задумали, кустарник следует регулярно обрезать. Подстригайте ветки весной, когда уже миновали заморозки, а вегетативный период еще не начался. В процессе обрезки вы можете придать кусту любую понравившуюся вам форму, главное – следить, чтобы объем обрезанных побегов не превышал трети всех имеющихся веток.

Варианты обрезки зеленых насаждений

Подготовка к зимовке

Даже при условии высокой выносливости культуры и устойчивости к морозам в регионах, где зимы особенно суровы, кизильник лучше укрыть. Для этой цели используют сухую листву, торф или древесные опилки, насыпая вокруг кустов небольшой укрывной слой толщиной 6–10 см. Если есть отдельные кусты с высокими ветками, попробуйте пригнуть их к земле и тоже прикрыть защитным слоем – так вы сможете сохранить почки на побегах.

Вредители и болезни

Кизильник блестящий может похвастаться поразительной стойкостью к большинству известных болезней и вредителей. Но некоторые проблемы, все же, могут возникнуть. Так, если влажность в месте выращивания культуры существенно повышена, у растений может развиться фузариоз. В этой ситуации нужно срочно провести санитарную обрезку, удалив все поврежденные листья и побеги. Из вредителей можно выделить моль (в борьбе с которой используют инсектициды), паутинного клеща и тлю.

Размножение кизильника блестящего

Размножить культуру можно различными методами. Если вы решили пойти трудным путем и вырастить растение из семени, следует помнить, что семена очень плохо всходят. Кроме того, можно размножить куст делением, отводками или черенкованием.

Семенами

Чтобы реализовать этот способ, нужно дождаться появления ягод. Из них мы получим семена, которые промывают чистой водой и помещают в емкость с водой. Те семечки, которые не уйдут на дно, можно вылавливать и выбрасывать – они не дадут всходов. Отобранный качественный посевной материал смешивают с торфом, песком и отправляют в деревянные ящики. После этого подготовленные ящики следует отправить в прохладное помещение, где температура постоянно держится на уровне около 0 °C. В таких условиях семена пройдут закалку и будут готовы к посеву.

Даже самая корректная стратификация вовсе не гарантирует высокую всхожесть семян.

Семенной метод размножения считается самым сложным и трудоемким

Черенками

После очередной обрезки кустарника у вас остается большое количество черенков. Почему бы не использовать их во благо, чтобы размножить культуру? Отобранные веточки опускают в раствор со стимулятором роста примерно на сутки. После этого черенки можно высаживать на грядку с легкой, рыхлой почвой. Саженцы поливают и организовывают над каждым мини-тепличку из пластиковой бутылки. На дневное время укрытие снимают, чтобы не допустить прения саженцев. К началу следующего сезона кустик достаточно укоренится, и его можно будет высадить на постоянное место.

Отводками

Этот метод размножения лучше всего подходит для почвопокровных разновидностей, у которых стебли прикасаются к земле или расположены вблизи поверхности почвы. Все, что вам нужно сделать, это выбрать молодой и сильный побег и зафиксировать его плотно к грунту с помощью крючка или скобы, присыпать место прикосновения землей, щедро сдобренной перегноем. Через год укоренившийся побег можно будет без опасений отделить от материнского куста и перенести на нужную грядку.

Размножение декоративного кустарника отводками

Делением куста

Когда кусты кизильника сильно разрастаются, их можно разделить на несколько частей и рассадить. Такой способ быстр и безопасен: деленки легко укореняются на новом месте, их стресс от манипуляции минимален. Сделать это можно весной или осенью, главное – сразу посадить все разделенные кусты в землю.

Кизильник блестящий в ландшафтном дизайне

Кизильник блестящий – это культура, которая всегда очень эффектно выглядит в садовых композициях. За это свойство ее особенно любят любители декора и профессиональные садоводы. Вариантов использования в ландшафтном дизайне несколько:

  • кустарникам придают причудливую форму – от банальных геометрических фигур до сложных сказочных персонажей;
  • формируют одиночные посадки на переднем плане газона;
  • высаживают в составе композиций с другими растениями.

И все же, наиболее популярной сферой использования кизильника остаются живые изгороди. Их размещают преимущественно в затененных местах – так листва кустарника сохраняет свою сочную и яркую окраску. Интересно выглядят кусты кизильника рядом с коваными ажурными оградами – такое соседство придает парку или скверу особенный аристократизм.

Однажды потрудившись с посадкой кизильника, вы получите красивую декорацию для своего сада на долгие годы. Все, что вам останется – только поддерживать форму кустарника с помощью регулярной обрезки.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>