Можно ли вырастить плакучую иву на даче – рекомендации специалистов

Красивое раскидистое дерево зачастую встречается недалеко от водоемов или в городских парках. Плакучая ива не требует особого ухода и легка в выращивании. Почему дерево стоит посадить на своем дачном участке, расскажет наша статья.

Распространенные виды плакучей ивы

Плакучая ива на дачных участках встречается нечасто, однако некоторые садоводы все же включают ее в садовые композиции. Лучше всего она чувствует себя вблизи естественных или искусственных водоемов. Растение отличается разнообразием видов, которые представлены деревьями и декоративными кустарниками. Все они неприхотливы, а потому легко приспосабливаются к разным климатическим условиям. Среди известных сортов выделяют:

  1. Белая ива. Дерево высотой до 25 м можно назвать долгожителем, поскольку срок его жизни достигает 100 лет. Свое название оно получило благодаря листве, нижняя поверхность которой окрашена в серебристый цвет. Гибкие длинные ветви образуют плакучую крону, спускающуюся к земле. Кора коричневая, с ярко выраженным желтым оттенком.
  2. Вавилонская ива. Еще один долгожитель, способный вырасти до 15 м. Узколанцетные листовые пластины зеленого цвета с сизым оттенком. Гибкие, тонкие, блестящие побеги красноватого или зеленовато-желтого цвета свисают вниз. Гораздо быстрее дерево будет расти на хорошо освещенной местности недалеко от источника воды.
  3. Мохнатая карликовая ива. Растение представляет собой невысокий кустарник (до 2 м), отличающийся от остальных сортов. Ветви толстые, узловатые. Покрытые пушком округлые листья, темные с одной стороны и серебристые с другой. Часто используется в ландшафтном дизайне, так как кроне можно придать любую форму.
  4. Козья ива. Чаще всего растение можно встретить в парковых зонах. Само дерево небольшое и компактное, со стеблями, свисающими к земле. Листва насыщенного зеленого цвета, закругленной формы. Отличается сладковатым ароматом в период цветения.

Плакучая ива не требует особого ухода и легка в выращивании

Видео «Распространенные в садоводстве сорта ивы»

В этом видеосюжете представлены интересные виды и сорта плакучих форм.

Правила посадки

Чтобы плакучая ива хорошо прижилась и комфортно себя чувствовала, при ее посадке необходимо соблюдать определенные агротехнические правила.

Оптимальное время для посадки

Самое удачное время для посадки саженцев с открытой корневой системой – ранняя весна. После окончания заморозков их высаживают в открытый грунт до начала движения соков. Также можно проводить процедуру поздней осенью, перед самой зимовкой. Однако сорта, менее устойчивые к морозам, могут плохо перенести зиму. Опытные садоводы рекомендуют накрывать молодые растения лапником, а грунт мульчировать опавшей листвой или хвоей.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время с марта по ноябрь.

Определение места и почвы

Для выращивания плакучей ивы подойдет любое место, где нет полной тени. В условиях плохой освещенности она не растет. Растение лучше всего высаживать на солнечной части дачного участка, где грунтовые воды находятся близко к поверхности.

Дерево не любит сухую почву, поэтому высаживать его нужно в легкий песчаный или суглинистый грунт. Для лучшего роста ивы его можно смешать с перегноем или компостом.

Ива хорошо растет на открытых для солнца участках сада

Выбор саженцев

Здоровое, красивое дерево можно вырастить только из хороших, правильно заготовленных саженцев:

  • они должны быть зимние стеблевые;
  • хорошо одревесневшие;
  • возрастом 1–2 года;
  • заготовленные до начала движения соков или перед первыми заморозками.

Перед посадкой саженцы помещают в емкость с песком или водой, а как только почки распустятся, пересаживают в открытый грунт.

Общие правила посадки

В первую очередь необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см. Для дерева ее диаметр должен составлять 60 см, для кустарника – 50 см. Легкий грунт дренировать не нужно, а вот тяжелые суглинки нуждаются в дренажном слое (20–30 см), состоящем из речного песка или мелкого камня. Почвенная смесь должна содержать землю, компост и торф. Садоводы также рекомендуют добавить в нее 200 г азофоски, хорошо перемешать и засыпать на треть ямы.

Разместив саженец, досыпают остатки грунта. При этом утрамбовывают его так, чтобы получился приствольный круг, куда впоследствии будет вливаться вода. Для первого полива необходимо 20 л под каждое растение. Слишком высокие молодые деревья фиксируют к опорному колышку, чтобы уберечь от ветра.

Правила посадки плакучей козьей ивы

Секреты выращивания плакучей ивы

Плакучая ива требует минимального ухода, поэтому выращивание ее на дачном участке не доставит много хлопот.

Полив и удобрение

Поскольку дерево очень любит влагу, поливать его нужно часто и обильно. Одному растению достаточно 20 л воды раз в неделю. При длительном отсутствии осадков объем увеличивают минимум вдвое. Полив лучше производить с утра, когда солнце не достигло своего пика, или вечером. Увлажнять необходимо не только корни, но и зеленую часть ивы.

Дерево удобряют 4 раза в год. Перед созреванием почек грунт вокруг ствола взрыхляют и покрывают слоем мульчи из торфа. Подкормку комплексными удобрениями осуществляют 2–3 раза до июля. В конце августа почву подкармливают калийно-фосфорными составами (суперфосфат, сернокислый калий).

Стрижка и формирование кроны

Обрезку плакучей ивы начинают проводить на 2–3 год после посадки. Формирование кроны лучше всего проводить весной, когда дерево отцветет. Ветки молодого растения укорачивают на 10–20 см, что способствует образованию более густой зеленой части. У взрослого дерева длинные ветви обрезают на уровне 2 м от поверхности. Такая стрижка позволяет придать иве нужную форму, которая может быть шарообразной, зонтичной или прямоугольной.

Санитарную обрезку осуществляют ранней весной, до начала вегетационного периода. Удалению подлежат сухие или поврежденные части растения.

Схема канделябровой обрезки плакучих форм древесных пород

Размножение ивы плакучей

Семенами плакучая ива размножается только в естественных условиях. На дачном участке садоводы используют два метода: черенками и отводками. Вегетационные методы размножения позволяют сохранить растению сортовые качества.

Черенками

Посадочный материал заготавливают весной, когда на дереве еще не появились листья. Выбирают одревесневшие ветви возрастом 1–2 года. Их срезают по косой, а верхний конец делают прямым. Длина побегов для древесных сортов составляет 30–40 см, для кустарниковых – 15–20 см.

Перед тем как посадить черенки, их опускают на сутки в специальный раствор. Побеги втыкают вертикально в грунт таким образом, чтобы на поверхности оставалось 2–3 почки. Полив осуществляют дважды в день, не давая грунту просохнуть. Первый год молодняк должен провести в тепле, а уже на весну его высаживают на садовый участок.

Некоторые садоводы используют для размножения зеленые побеги. Их срезают весной, удаляя верхнюю почку и нижние листья. Длина такого черенка должна составлять 15–20 см вне зависимости от сорта. Воткнув отрезанную часть в питательный хорошо увлаженный грунт, ей создают тепличные условия, накрыв банкой или пластиковой бутылкой.

Черенки для посадки готовят ранней весной

Отводками

Некоторые сорта плакучей ивы размножаются только отводками. Процедуру проводят ранней весной. Прикорневую поросль, у которой уже сформировались корешки, выкапывают и обрабатывают специальными противогрибковыми средствами. Новое растение пересаживают на заранее подготовленное место по тем же правилам, что и при посадке обычного саженца.

Опасные болезни и распространенных вредители ивовых деревьев

Плакучая ива довольно устойчива к патогенным микроорганизмам и другим вредителям. Заболеть дерево может при несоблюдении правил выращивания, а именно – при чрезмерной влажности. Чаще всего растение поражают:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • некроз;
  • пятнистость;
  • парша.

Предотвратить заболевание можно с помощью фунгицидов, которыми обрабатывают иву ранней весной и перед зимовкой.

Профилактику некроза проводят в августе или мае препаратами с содержанием меди.

Среди паразитов растению наиболее вредят:

  • гусеницы;
  • мухи;
  • клещи;
  • жуки-листоеды;
  • тля;
  • слоники.

Справиться с проблемой помогут инсектициды. Первую обработку лучше производить сразу после зимы, поскольку насекомые еще не стали активными и их легче уничтожить вместе с личинками.

Ива плакучая в ландшафтном дизайне

Различные сорта плакучей ивы часто используют для формирования живой изгороди. Поскольку деревья очень быстро растут, за 3 года они превращаются в красивое ограждение дачного участка. Также ландшафтные дизайнеры любят высаживать растение в парковых зонах, чтобы создать необходимое озеленение. Оригинальным решением будет посадить иву в своем саду. Она не только создаст тень, но и станет украшением двора.

Плакучая ива не зря заслужила много поэтических описаний. Посаженное на дачном участке дерево придаст вашему саду оригинальности. Все, что требуется от вас, это незамысловатый уход за растением и защита от вредителей.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>