Как правильно укрыть спирею на зиму и подготовить растение к морозам

Каждый дачник, посадивший на своем участке этот декоративный кустарник, задается вопросом, а нужно ли укрывать на зиму спирею. Ответ зависит не только от сорта растения, но и от климатических условий местности.

Морозостойкие сорта спиреи

Как правило, все культивируемые у нас сорта спиреи считаются морозостойкими. Большинство из них, особенно белоцветущие, способны без потерь перенести морозы до -30 °C, а некоторые даже до -50 °C. Но для этого нужно, чтобы с первым понижением температуры за пределы нуля выпал обильный снег, заботливо укрыл кустики, спрятав даже нежные побеги текущего года, а растаял только весной. На деле же погода редко так балует дачников, вот они и беспокоятся за свои красивые кустики спиреи.

Спирея цветет белоснежными цветами

В апреле-мае покрываются белоснежными цветами поникающие побеги спиреи серой. Ее кусты вырастают в высоту и ширину больше чем на 2 м, а цветение продолжается 4–5 недель. Грефштейм – норвежский сорт с серовато-зелеными некрупными листиками. Вероятно, не в последнюю очередь благодаря своей морозостойкости стал самым популярным в нашей стране.

Еще раньше расцветает спирея аргута или острозазубренная. Листья у нее ярко-зеленые, остренькие, а пышные соцветия, словно пеной покрывающие весь куст, состоят из совсем маленьких белых цветочков. Куст тоже вырастает широкий и высокий, до 2 м.

Карликовые кустики березолистной спиреи, едва дорастающие до 100 см, начинают цвести в июне. Часто можно встретить сорт Тор Голд с золотистой листвой.

В мае-июне цветут крупные раскидистые кусты спиреи ниппонской. Ее длинные прямостоящие побеги только немного склоняются к земле, покрытые пышными белоснежными соцветиями. Она не боится сильных морозов.

Сорта сливолистных растений родом из Кореи, они тоже радуют белыми цветами, а осенью листья становятся оранжево-красными. Взрослые растения считаются равнодушными к холодам, а вот молодые требуют укрытия. Яркой листвой, кроме очаровательных цветов в начале лета, удивляют спирея Тунберга и многие сорта японской.

Видео «Уход за спиреей в саду»

Из этого видео вы узнаете, как правильно поливать и обрезать спирею.

Уход за спиреей

Уход за морозостойкой спиреей осенью может ограничиться традиционными мероприятиями, включающими санитарную (для летнецветущих) или омолаживающую обрезку, полив, внесение подкормок, работу с почвой в приствольных кругах. Практически под всеми кустами землю мульчируют, чтобы защитить близко к поверхности расположенные корни от холодов. Если же сорт плохо переносит морозы или ожидается бесснежная суровая зима, то придется дополнить осенний уход укрыванием кустов.

Обрезка на зиму

Все многообразие сортов спиреи делится на два больших вида: летнецветущие и весеннецветущие. Весной цветами покрываются побеги прошлого года, а летом цветы расцветают на побегах текущего года. То есть при обрезке у весеннецветущих кустарников нельзя трогать побеги, выросшие за лето. А вот те кустики, что будут цвести летом, можно подстригать осенью, придавая им нужную форму.

Садоводы постоянно спорят, приводя веские аргументы, нужно ли обрезать растения осенью или лучше оставить это дело на весну. Обе точки зрения имеют своих приверженцев. Однако осенью обязательно нужно вырезать поврежденные или инфицированные побеги, убрать старые больные ветки, чтобы они не ослабляли куст. Так поступают с весеннецветущими сортами. А летнецветущие обычно не только очищают от старых и больных побегов, но еще и укорачивают до нужной длины, чтобы весной кустик стал еще пышнее.

Обрезку проводят острым продезинфицированным секатором приблизительно за 2 недели до наступления холодов, чтобы растение успело восстановиться после стресса.

Полив

Поливают кустики осенью только если дождей нет, а ком земли совсем высох. Берут мягкую чистую воду комнатной температуры, выливают под кустик утром или вечером пасмурного дня. Одному взрослому кусту достаточно 15 л воды. Устраивать вокруг куста болото не нужно – если корни долго будут оставаться в мокрой земле, могут загнить.

Прополка и рыхление

При подготовке сада к зиме, обычно после листопада, убирают все опавшие листья, выпалывают сорняки, чтобы они не начали свой рост весной. Аналогично поступают с кустами спиреи, точнее вокруг них. Нужно тщательно освободить площадь под кустами и возле них от сорняков. Почву вокруг кустиков нужно слегка взрыхлить, помня, что корни находятся близко к поверхности.

Мульчирование

Мульчировать землю желательно под кустами даже самых морозостойких сортов. Слой мульчи делают от 5 см на юге до 25 см на севере – все зависит от ожидаемых морозов. Используют обычно торф, солому, опавшие с плодовых деревьев листья, срезанную траву. Лучше всего смешать в равных количествах опавшую листву (или солому) с верховым торфом. Хвойный опад брать не нужно, поскольку опавшие сосновые или еловые иголки сильно закисляют почву, а это единственное, чего не любят непритязательные спиреи. Срезанная трава может содержать семена, которые весной радостно пустятся в рост, создавая лишние хлопоты садоводу.

Подкормка

Осенью рыхление и полив обычно совмещают с удобрением почвы

Осенью рыхление и полив обычно совмещают с удобрением почвы. Чтобы помочь растениям перезимовать, укрепить их иммунитет и подготовить к следующему сезону, им обычно осенью вносят последнюю в этом вегетационном году подкормку. Использовать желательно минеральные удобрения с большим количеством фосфора и калия. А органику и минеральные удобрения на основе азота лучше оставить на весну.

Минеральные удобрения берут в количествах, указанных на упаковке (или немного меньше), раскладывают под кустом, одновременно с рыхлением слегка заделывают их в землю, потом поливают.

Как и чем укрыть кустарник на зиму

Подготовка спиреи к суровой зиме не может ограничиться только мульчированием земли над корнями. Особенно если дело происходит не в мягком климате южных областей. В Подмосковье, на Поволжье, средней полосе при ожидании снежной зимы достаточно укрыть корни толстым слоем мульчи – 15–20 см, а сверху положить ветки, чтобы листья не разлетелись. Если кустик сверху покроет снег, то ему уже ничего не будет страшно. Это касается взрослых растений, а вот молодые кустики лучше укрывать целиком листьями и ветками. А как только выпадет снег, нужно собрать его с других уголков сада, прикрыть им кусты.

В Сибири и на Урале обычно выращивают те сорта, что прекрасно переживают морозы, но кустики желательно укрыть. Слой мульчи накладывают не менее 20 см. Для молодых или ослабленных растений делают специальный каркас – вокруг куста вбивают в землю несколько колышков, закрепляют на них капроновую сетку, чтобы получился заборчик, который не даст разлететься листьям и снег задержит. Молодые побеги осторожно собирают в пучок, пригибают к земле, закрепляют металлическим прутом. Вокруг сооружают заборчик, весь куст забрасывают листьями. В Сибири обычно всю обрезку растений проводят весной, чтобы не ослабить кустики перед приходом морозов.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу