Как правильно укрыть лаванду на зиму в разных регионах

Лаванда – растение семейства Яснотковых, которое покоряет своим благородным и тонким ароматом. Пушистые кусты с яркими голубовато-фиолетовыми цветами садоводы используют в качестве элемента рокариев, альпийской горки и бордюров. Русские морозы – серьезное испытание для южной красавицы. Как укрыть лаванду на зиму – тема нашей сегодняшней статьи.

Укрытие лаванды на зиму

Специалисты насчитывают 39 видов лаванды и ее разновидностей. Среди садоводов-любителей средних широт пользуется популярностью английские узколистные сорта. Они хорошо растут на солнечных открытых местах, а почвы предпочитают легкие, с хорошим дренажем. Южная красавица абсолютно не переносит влажную почву и тень. Также необходимо позаботиться о том, чтобы растение было укрыто от ветров, которые будут дуть в зимний период. Рассмотрим подробнее, какие еще меры необходимы для ее защиты.

Лаванда – растение семейства Яснотковых

Почему нужно укрывать лаванду на зиму

Многие садоводы отмечают, что узколистная лаванда не замерзает без укрытия и может выдержать морозы до -25 °С. Все зависит от климатических условий, количества снежной шапки на кустах. Жители южных регионов России могут обойтись без укрытия, лишь довольствоваться обилием снега и нехолодной зимой. А население северных широт в конце осени приступает к подготовке лаванды к зиме.

Процедура предварительной обрезки куста необходима, так как длинные побеги существенно вымерзают и ломаются из-за холодных ветров и резких скачков температуры. Обрезав длинные ветви, можно предотвратить возможные болезни кустарника и обеспечить ему благоприятную зимовку. Такая плановая санитарная процедура обрезки порослей проводится в конце лета – начале осени для удобства укрытия. Если же ее не осуществляли ввиду каких-либо причин, лучше оставить эту затею до весны.

Лаванда чувствительна к резким перепадам температуры, которые являются частым явлением в период ранней весны. Она не переносит застоя влаги. Поэтому требуется укрывать и утеплять растение от зимних холодов.

Как укрывать лаванду

Чтобы правильно подготовить южную красавицу к зимним стужам, необходимо:

  1. Кусты перевязать шпагатом во избежание попадания снега внутрь.
  2. Область вокруг куста обложить толстым слоем сухого торфа, хвои и опилок (мульча).
  3. Обвязать лаванду и поверх соорудить шалаш из еловых веток. Плотно закрепить бечевкой, чтобы конструкция не сломалась от ветра. Это позволит удержать тепло и обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.
  4. Повязанную лаванду можно накрыть фанерными ящиками, дополнительно засыпав снегом. Обилие снега не позволит растению вымерзнуть от стужи.

Мульча не должна включать в себя опавшие сухие листья, ведь под ними земля запреет и корни цветка загниют, а этого категорически делать нельзя. Лаванда, как уже говорилось ранее, не любит сырость.

Если кусты растут не в открытом грунте, а в контейнерах, то оставлять их на холоде нельзя. Корневая система промерзнет и растение просто-напросто погибнет. Лучше убрать в закрытые неотапливаемые помещения. Если же растение в течение зимы проросло, то перед началом весны все приросты желательно обрезать. Только потом выносить горшок с цветком в солнечное теплое место.

Этих мер вполне достаточно для комфортной зимовки узколистной лаванды, которую чаще всего выращивают на даче в средних широтах. В южных регионах она прекрасно обходится без дополнительных мер по защите от зимней стужи.

Мульча не должна включать в себя опавшие сухие листья

Подходящие укрывные материалы

В качестве материалов для укрытия куста от зимних холодов подойдут:

  • лапник;
  • сосновая хвоя или сосновые ветки;
  • ящики из фанеры или дерева;
  • торфяная органическая мульча;
  • лутрасил или агроспан – укрывные материалы для защиты растений.

Время от времени необходимо поправлять лапник и мульчу, разметанные ветром, подкидывать под кустарник снег. Этого вполне достаточно, чтобы ароматное красивое растение не замерзло зимой.

Видео «Подготовка лаванды к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить лаванду к зимнему периоду.

Особенности подготовки лаванды к зиме в регионах

Укрытие лаванды в средней полосе и других регионах России имеет свои нюансы. Каждая область имеет свои отличительные признаки, которые определяют ее неповторимый облик. Как подготовить растение к зиме, учитывая климатические условия в регионах, – ключевой вопрос, который следует рассмотреть подробнее.

В средней полосе

Зимняя погода в средней полосе России изменчива, с резкими перепадами температур и частыми заморозками. В январе столбик термометра может опускаться до 30 °С ниже нуля. Не всегда зима сопровождается обильным снегопадом. Если белого покрывала нет, посадки на зиму настоятельно советуются укрывать. Ведь южная лаванда больше всех подвержена замерзанию.

Растение следует плотно перевязать веревкой и прикрыть лапником. Ствол кустов обязательно посыпать органической мульчей. Таких мер по защите посадки будет достаточно.

На Урале и в Сибири

Зимой атлантический воздух прежде чем добраться до Сибири и Урала, успевает сильно остыть. Зимой температура достигает 30–35 °C ниже нуля. Южный куст обязательно нужно утеплить: повязать шпагатом и накрыть мешковиной или агроспаном. Сверху насыпать лапником или же соорудить сосновый шалаш.

В Поволжье

Климат Поволжья отличается теплым летом и умеренно холодной зимой. Зимы довольно длинные, длятся с конца ноября до начала апреля. Морозы могут достигать -30 °C, но это явление редкое. Средняя температура воздуха зимой составляет -14 °C. В феврале снежный покров достигает своего максимума.

Идеальные условия для зимовки ароматного южного растения. Можно и не прикрывать, мульчирования будет достаточно. Единственным условием является обвязка куста веревкой и при необходимости поправлять мульчу и подкидывать снег.

Типичные ошибки при подготовке лаванды к зиме и как их избежать

Многие садоводы то ли от чрезмерной любви к цветам, то ли от незнания или халатности допускают ряд ошибок. Такие промахи могут привести к гибели растения или же оно не будет радовать ни цветом, ни запахом.

Плановую обрезку следует проводить в начале весны и в конце лета

Среди типичных ошибок при подготовке лаванды к зиме выделяют:

  1. Обильный полив. В отличие от других цветов и кустарников, южная красавица не любит влагу, ведь ствол и корни ее выпревают.
  2. Обрезка. Плановую обрезку следует проводить в начале весны с наступлением тепла, и в конце лета – начале осени после второго цветения. Нет необходимости коротко выстригать стебли перед заморозками, иначе кустарник не воспрянет после зимы.
  3. Торфяная или глинистая почва без рыхления не дает корням дышать.
  4. Засохшие стебли не стричь, дать растению «проснуться» после зимней спячки.
  5. Неправильно подобранное укрытие. Учитывая климат и особенности региона, где растет кустарник, выбрать оптимальный вариант. Перезимовать-то она перезимует, а вот восстановится ли после зимы – вопрос спорный.
  6. Если решено укрыть растение пленкой, не укутывать его целиком, только до стволов.
  7. Ни в коем случае нельзя оставлять куст неперевязанным, иначе он погибнет.

Эти простые навыки помогут защитить южную красавицу от зимней стужи.

Лаванда практически не требует кропотливого ухода и непривередлива. Позаботиться о правильной подготовке и хороших условиях для зимовки стоит заранее.

Тем, кто еще не решился, стоит обзавестись неприхотливым кустом. Ведь цветущая лаванда хороша не только в миксбордерах и розариях, но и прекрасно гармонирует с другими растениями.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу