Как обеспечить уход за георгинами осенью и подготовить клубни к зиме

Как подготовить георгины к зиме. Как осуществить выкапывание, деление и маркировку клубней для зимовки. Чем их обрабатывать перед хранением. Где нужно хранить цветы.

Клубни георгинов боятся морозов и могут погибнуть, если их оставить на зиму в грунте. Чтобы растение в следующем году порадовало вас пышным цветением, его нужно вовремя выкопать и поместить в подходящие условия. Рассмотрим, как подготовить георгины к зиме.

Когда начинать подготовку

В начале осени уход за георгинами должен включать в себя удаление нижних листьев и окучивание. Первое ускоряет вызревание клубней, второе защищает их от заморозков. Осмотрите кусты: инфицированные следует выкопать вместе с комом земли и сжечь. Такие работы проводят в начале осени, до наступления холодов.

Клубни выкапывают после первых сильных заморозков, ориентируясь на увядшую и потемневшую листву. Точное время зависит от региона. На Урале это начало октября, в Подмосковье – примерно его середина. Однако если холода начались слишком рано, можно срезать пожухшие стебли на расстоянии около 15 см от земли, до здорового участка, и продержать корневища в земле еще 2–3 недели, чтобы они дозрели. На остатки стеблей нужно сразу прикрепить бирки с названиями сортов.

Увядшие из-за холодов стебли нужно обрезать, иначе гниль перейдет на корни

Если надземная часть растения промерзла полностью, клубни нужно выкопать в течение трех дней.

Видео: «Подготовка георгинов к зиме»

На видео наглядно продемонстрирован процесс выкапывания куста и очищения корневища от бесполезных и больных участков.

Как правильно выкопать

Георгины желательно выкапывать в сухой солнечный день. Если стебли еще не удалены, срежьте верхнюю часть куста на расстоянии 40 см от земли. Маленькой лопаткой обкопайте куст на глубину около 25 см. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить клубни. Затем поглубже заведите вилы, подденьте куст и извлеките подземную часть наружу.

См. также:   Разноцветный мир садоводства: лучшие виды и сорта лилий с фото

Очищение от грунта

Теперь рассмотрим, как подготовить выкопанные клубни георгинов к хранению зимой.

Осторожно стряхните с корневищ почву, вымойте их, подсушите в тени и осмотрите.

Слишком темные и бугристые клубни можно выбросить – они состарились и не дадут новых почек. Удалите также поврежденные участки и маленькие, слабо закрепленные отростки. В итоге должны остаться только крепкие и плотные клубни с почками возобновления.

Корневище можно помыть с помощью садового шланга

Тонкие корешки полностью срежьте секатором, длинные и толстые укоротите наполовину.

Как можно короче обрежьте ствол, чтобы он не загнил. Некоторые садоводы рекомендуют соскоблить с него мягкие зеленые ткани.

Деление клубней

Корневища делят осенью или весной. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Осенью труднее заметить почки, с другой стороны, за зиму посадочный материал грубеет и при весеннем разделении можно ему навредить. Мы для примера рассмотрим осенний способ.

 Осеннее разделение меньше травмирует посадочный материал

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Продезинфицируйте острый нож, например протерев его спиртом или подержав над огнем. Повторять процедуру нужно после каждого корня: если один из них окажется инфицирован, оставшийся на лезвии сок может заразить остальной посадочный материал.
  2. Ножом расщепите оставшийся от стебля пенек и аккуратно потяните корневище в разные стороны, чтобы разделить его надвое.
  3. Повторите процесс, чтобы получить четыре делянки. На каждой из них должны оставаться клубни с почками и фрагмент шейки стебля. Если корневище небольшое или вы проводите подобную операцию впервые, на этом желательно остановиться. Если навыки уже есть, крупное корневище с большим количеством клубней можно разделить на 6–8 частей.
  4. Обрежьте кончики крупных клубней. Если место среза имеет темный или ржавый цвет, это говорит об инфекции. В этом случае срезайте участки клубня, пока не доберетесь до полностью светлых тканей. Не забывайте каждый раз дезинфицировать нож, чтобы не заразить здоровый участок. Если в итоге от клубня осталось меньше трети, отделите и выбросьте его.
  5. Если возле корневой шейки есть особенно крупные почки, удалите их – зимой они часто загнивают, из-за чего пропадает вся делянка.
  6. Опудрите места срезов толченым древесным углем.
См. также:   Когда обычно цветет сирень и почему цветение может не наступить

Участок должен содержать клубни с почками и часть шейки стебля

Маленькие корневища с тонкими шейками лучше не разделять.

Маркировка клубней

Если вы выращиваете больше одного сорта георгинов, подготовка клубней на зиму должна включать и маркировку. Прикрепите к каждой делянке бирку с указанием разновидности. Имеет смысл помечать особенно сильные растения – весной их можно использовать для черенкования.

Также можно разложить делянки разных сортов в отдельные коробочки.

Как просушить

Клубни желательно продезинфицировать, примерно на 30 минут погрузив в раствор марганцовки или на 15 минут в фунгицид. Затем их следует на 5–6 дней разложить на просушку в хорошо проветриваемом прохладном помещении. В сухую и солнечную погоду их можно сушить на веранде. Стебли должны быть направлены вниз.

Если клубни попадут в тепло, из них испарится слишком много влаги, и в результате они погибнут. Также могут пробудиться почки, которые загниют зимой.

Метод обработки клубней парафином перед хранением

Есть несколько «рецептов» обработки корней перед хранением. Один из самых эффективных способов подготовить их к зиме – покрыть парафином.

Чтобы обеспечить делянкам такую защиту, расплавьте на водяной бане одну или несколько свечек. Можно воспользоваться ковшиком или кружкой с двойным дном. Плавить парафин в кипятке нежелательно – можно и руки обжечь, и корни обварить.

Когда свечи расплавятся, быстро обмакните в парафин каждую делянку. Сразу после процедуры посадочный материал можно упаковывать на хранение.

Парафин защищает посадочный материал от пересыхания и гнили

Перед посадкой защитный слой снимают.

Как правильно хранить

В подвале или чулане, где хранятся клубни, должна поддерживаться влажность воздуха около 70–80% и температура +2…+5 °С.

Веранда или неотапливаемый балкон подходят меньше: перемерзнув, посадочный материал испортится. Если клубней немного, их можно разместить в холодильнике в отделении для овощей.

В качестве укрывного субстрата можно использовать садовый грунт. Клубни в этом случае укладывают в один слой. Стебли должны оставаться открытыми.

См. также:   Идеальное решение для украшения сада: посадка и уход за гейхерой

Более легкие и воздухопроницаемые варианты субстрата:

  • песок;
  • вермикулит;
  • перлит;
  • торф;
  • опилки.

Их можно использовать по отдельности или смешивать друг с другом. Посадочный материал в этом случае можно уложить в несколько слоев.

Опилки хорошо подходят для хранения клубней

Зимний уход за клубнями заключается в их регулярном осмотре, как минимум раз в месяц. Если вы заметили подгнившие или обмороженные участки, их нужно сразу удалить и обработать оставшуюся часть антисептиком. По необходимости регулируйте микроклимат в помещении.

Правильное хранение делянок – важное условие обильного цветения

Тщательная подготовка и правильное хранение помогут клубням легко перенести зимовку, и в следующим сезоне вы будете вознаграждены обильным и пышным цветением.

grow-me.ru
Добавить комментарий