Инструкция по применению и эффективность гербицида «Торнадо» от сорняков

| Обновлено: 21-08-2019
Выращивая сельскохозяйственные культуры, фермеры сталкиваются со многими проблемами. Так, вовремя не убранная сорная трава может плохо повлиять на будущий урожай. Чтобы этого не произошло, опытные агрономы используют различные гербициды. На одном из таких препаратов мы остановимся подробнее. Инструкция по применению «Торнадо» от сорняков описана в нашей статье.

Описание гербицида «Торнадо»

Оригинальное химическое средство от белорусской фирмы Avgust можно использовать круглогодично для разных видов культур и насаждений. Активные компоненты, входящие в состав препарата, эффективно воздействуют на корневую систему сорняков, разрушая ее изнутри.

«Торнадо» действует практически на все виды сорных культур

Состав и активное вещество

Основным веществом, оказывающим гербицидное действие, выступает изопропиламинная соль, или глифосат. Она разлагает корневище сорной травы, попадая туда через надземную часть растения. Чтобы увеличить проникающие способности активного компонента, производитель перевел его в более удобную растворимую форму.

Форма выпуска

Гербицид выпускается исключительно в жидком виде. Универсальный препарат представлен линейкой из нескольких объемов:

  • ампулы по 5 мл;
  • флаконы по 50 и 100 мл;
  • литровые бутылки;
  • канистры до 10 л.

Для частных хозяйств достаточно маленьких упаковок (до 100 мл), а вот для больших территорий выгодней брать канистры. Чтобы приблизительно рассчитать необходимый объем, нужно исходить из того, что на 100 кв. м площади расходуется около 25 мл химического средства.

Скорость воздействия

Обработка сельскохозяйственных участков осуществляется путем распыления разведенным до нужной концентрации гербицидом. Попадая на зеленую часть, яд быстро проникает в ткань и доходит до корневой системы. Там активное вещество блокирует процессы синтеза, что приводит к гибели растения. Понять, что препарат подействовал можно по следующим признакам:

  • листва приобретает желтый окрас;
  • сорняк начинает увядать;
  • происходит разложение растительных тканей.

Если сорная культура травянистого типа, гербицидное средство начинает действовать уже спустя неделю после обработки. Кустарниковые формы гибнут через 30 дней, а вот для деревьев понадобится 2-3 месяца.

Результаты обработки участка препаратом

Спектр действия

Универсальный «Торнадо» действует практически на все виды сорных культур. Лучше всего он борется с пыреем, вьюнком, крапивой, клевером, одуванчиком и другими травянистыми паразитами. Чуть хуже дела обстоят с полынью, лопухом, зверобоем, снытью.

Гербицид хорошо справляется с дикорастущей малиной или шиповником, а также молодой осиной и ивой.

Разновидности препарата

Абсолютно все виды химического средства, выпускаемого фирмой Avgust, имеют одинаковое активное вещество. Отличие состоит только в его количестве.

Гербицид сплошного действия

Концентрация глифосата в нем составляет 360 г/л. Препарат используют для борьбы с небольшими травянистыми сорняками, кроме сныти и борщевика. Обработанный участок становится пригодным под дальнейшую посадку уже спустя пару недель.

Гербицид «Торнадо 500»

Более эффективное средство, содержащее уже полкилограмма изопропиламинной соли на литр. Судя по отзывам опытных фермеров, химикат хорошо справляется с большинством одно- или многолетних сорных растений.

Гербицид «Торнадо 540»

Отличается повышенным содержанием активного вещества (540 г/л). Такой концентрированный раствор позволяет убирать даже молодую дикорастущую поросль от кустарниковых или плодовых культур (малина, вишня, яблоня и др.).

Преимущества и недостатки препарата

Универсальный химикат обладает несколькими преимуществами, которые отличают его от других средств. Однако «Торнадо» также имеет некоторые недостатки.

Плюсы:
  • при правильном дозировании он быстро действует практически на все сорные растения;
  • обработка участка перед посадкой никак не сказывается на полезных насекомых или домашних животных;
  • для удаления молодых сорняков достаточно одного опрыскивания;
  • осуществлять посев можно уже спустя 1-2 недели после применения гербицида;
  • средство доступно и продается во всех садовых или сельскохозяйственных магазинах.
Минусы:
  • при попадании на сельскохозяйственную или плодовую культуру он точно так же разрушает ее корневую систему;
  • приготовленный раствор не предназначен для длительного хранения;
  • не устойчив к осадкам;
  • после цветения сорняки придется обрабатывать повторно, так как химикат не действует на семена;
  • необходимость четкого соблюдения правильной дозировки.

Видео «Гербицид «Торнадо» от сорняков»

В этом видеоролике показано, как применять препарат.

Инструкция по применению

О том, как пользоваться гербицидом, можно прочитать на обратной стороне упаковке. Нюансы применения зависят от вида сорняков. Лучше всего обработку проводить при благоприятных условиях:

  • безветренная, сухая погода;
  • утреннее или вечернее время;
  • температура не ниже +5 °С и не выше +25 °С.

Не стоит опрыскивать участок, если присутствуют такие факторы:

  • длительный период засухи;
  • сильный ветер;
  • прогнозируемые в ближайшее время осадки;
  • припыленность сорных культур.
Если вы проводите обработку газона, прикройте культурные растения пленкой, чтобы защитить их от попадания химиката.
Совет автора

Дозировка и нормы расхода

Разводить химикат нужно строго по инструкции. Как правило, дозировка приводится из расчета 3 л воды на 100 кв. м и зависит от вида сорных растений:

  • однолетние травянистые сорняки – 25 мл;
  • многолетники – 50 мл;
  • кустарники и молодая поросль садовых деревьев – 75 мл.
Таблица: Дозировка и нормы расхода

Сроки и особенности опрыскивания различных культур

Однолетники (например, мятлик или мокрица) начинают опрыскивать сразу после формирования 3-4 полноценных листиков. А вот пырей, бодяк, одуванчик, вьюнок и другие многолетние культуры обрабатывают на пятом листе при высоте не ниже 50 мм.

Действие активного вещества на травянистые сорняки проявляется уже спустя пару часов после опрыскивания. Более крепкие паразиты начинают гибнуть через сутки.

Температурные условия во время обработки

Гербицид хорошо работает при соблюдении определенных условий. Так, температура воздуха должна быть не меньше +5°С. В противном случае у растения замедляется процесс синтеза, и химическое средство становится неэффективным. Во время сильной жары также не рекомендуется проводить обработку. При температуре свыше +25 °С происходит активное испарение вещества, что не позволяет ему добраться до корневой системы.

Симптомы воздействия препарата на растения

Аналоги и совместимость с другими химикатами

Как правило, «Торнадо» используют отдельно от других препаратов. Однако при необходимости, его можно совмещать с азотсодержащими удобрениями. Достойными заменителями гербицида могут быть:

  • «Раундап» от транснациональной компании Monsanto;
  • белорусский «Лонтрел»;
  • российский «Граунд»;
  • «Агрокиллер» от уже известной фирмы Avgust.

Условия хранения и меры личной безопасности

Разведенный химикат необходимо использовать сразу или утилизировать остатки. Сам концентрат может храниться на протяжении 5 лет при температуре от -15 до +40 °С градусов, в герметично закрытой таре.

Так как химикат является ядовитым, при работе с ним необходимо соблюдать меры личной безопасности:

  • прикрыть глаза от попадания раствора очками;
  • надеть резиновые перчатки;
  • использовать респиратор;
  • одеться в защитную одежду.
Работа с гербицидами требует наличия средств личной защиты

Если гербицид попал на открытые участки кожи или слизистые, необходимо незамедлительно промыть их большим количеством проточной воды. При попадании внутрь следует вызвать рвоту, принять антигистаминный препарат, абсорбент и срочно обратиться к врачу за консультацией.

Отзывы специалистов и огородников

«Использую «Торнадо» на своем огороде уже несколько сезонов подряд. Применяю весной, перед посадкой помидор. Обработав один раз, уже через неделю собираю отмершие сорняки, а еще через 7 дней высаживаю рассаду. Очень эффективный и безопасный препарат.»

«С сорной травой на даче борюсь очень давно. Никакая прополка с выдергиванием не помогали. Недавно в интернете прочитала про гербицид фирмы Avgust и решила попробовать. Честно, ожиданий никаких не было, однако приехав в следующий раз, увидела желтый ковер сорняков. Осталось только убрать остатки и облагородить участок.»

«Сельским хозяйством занимаюсь со студенческой скамьи, работаю агрономом. Для обработки полей от однолетних сорных культур используем только «Торнадо». Довольное эффективное средство при условии опрыскивания еще не окрепших сорняков. Кроме того, химикат не вредит будущим посевам и диким животным.»

Обладая широким спектром, белорусский гербицид «Торнадо» завоевал любовь фермеров по всей территории России. Доступность, действенность и простота применения сделали его настоящим лидером среди других химических средств.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>