Инструкция по применению и механизм действия гербицида “Раундап” от сорняков

| Обновлено: 16-07-2019
Вопрос поиска эффективного средства, которое избавило бы садоводов от проблемы сорняков, актуален во все времена. Препарат «Раундап» заслужил доверие многих огородников. Если вы новичок, инструкция по применению «Раундапа» от сорняков не будет лишней.

Описание препарата

«Раундап» – гербицид, которому отдают предпочтение многие садоводы и огородники. По их мнению, препарат входит в число лучших средств от сорной травы.

Состав и действующее вещество

В состав гербицида входит так называемый ПАВ – вещество, которое повышает клейкость, поэтому раствор надежно прилипает к растению. Активным веществом в гербициде «Раундап» является глифосат – вещество системного действия. Он одинаково губителен для любой культуры. По объему производства «Раундап» занимает первое место в мире.

Препарат «Раундап» заслужил доверие многих огородников

Механизм действия

При попадании на поверхность растения гербицид надежно склеивается с ней. Действующий компонент проникает в ткани сорняка и нарушает процессы метаболизма, проходящие на клеточном уровне. Чтобы препарат проник в клетки сорной травы, требуется 5-6 часов. За этот период средство распространяется по всему растению, включая корневую систему. Эффект можно заметить на протяжении недели после обработки.

Для каких культур используется

Использование «Раундапа» актуально практически для всех огородных и садовых культур. Также препарат активно применяется для обработки промышленных посадок.

Важно: средство допустимо использовать только для тех культурных растений, которые устойчивы к активному веществу – глифосату. В противном случае культура погибнет, ведь гербицид не действует избирательно.

От каких сорняков помогает

В число растений, с которыми эффективно борется «Раундап», входят:

  • злаковые травы;
  • пырей;
  • конский щавель;
  • борщевик;
  • осот;
  • одуванчик;
  • бодяк;
  • крапива.

Кроме того, препарат активно применяют для уничтожения сорных деревьев. Для этого дозировку вещества увеличивают, а срок обработки продлевают на весь летний сезон.

Активным веществом в гербициде «Раундап» является глифосат

Плюсы и минусы гербицида

Средство обладает рядом преимуществ:
  • простота эксплуатации;
  • длительный период действия;
  • безопасность для грунта;
  • низкая стоимость;
  • эффективность в борьбе с садовыми сорными растениями.
Однако есть и недостатки:
  • отсутствие избирательного действия при уничтожении растений;
  • высокий уровень токсичности;
  • низкий процент совместимости с другими препаратами.

Видео «Применение гербицидов от сорняков»

В этом видеосюжете представлены советы специалистов по обработке участка гербицидами.

Инструкция по применению

Чтобы использование гербицида было максимально результативным, необходимо следовать инструкции по применению «Раундапа».

Приготовление рабочего раствора

Для приготовления рабочего раствора нужно взять емкость, которая не используется в пищевых целях. Также понадобится чистая вода. Препарат следует развести в необходимой дозировке, которая зависит от площади обрабатываемого участка. Разводить вещество рекомендуется непосредственно перед обработкой. Однако готовый раствор может храниться под крышкой в течение 5 суток.

Нормы расхода и дозировка

Норма расхода для плодовых культур и виноградников составляет 3-4 л/га. Для зерновых растений требуется порядка 3 л/га, для свеклы, кукурузы, картофеля – 4-5 л/га. Оптимальной концентрацией активного вещества в растворе считается 2-3%. Дозировка «Раундапа» напрямую зависит от площади обрабатываемой территории и характеристик сорной травы.

Таблица: Нормы расхода и дозировка

Советы по обработке растений

Чтобы обработка прошла безопасно для плодовых культур, рекомендуется следовать этим правилам:

  1. Используйте кисть. Чтобы вещество не попало на садовые культуры, можно воспользоваться обычной кистью. Ее следует смочить в рабочем растворе, после чего нанести вещество на листья сорной травы.
  2. Применяйте медицинский шприц. Если речь идет о молодой поросли сорняка, можно воспользоваться обычным шприцем. В него необходимо набрать немного препарата, после чего опрыскать сорняки. Для увеличения эффективности шприц используют с медицинской иглой, которой делают уколы в ткани растения.
  3. Воспользуйтесь пульверизатором. Если нужно уничтожить сорную траву на небольшом участке, применяйте пульверизатор. Им можно за считаные минуты обработать всю площадь.
  4. Не рекомендуется осуществлять прополку непосредственно перед обработкой.
  5. После опрыскивания растения нельзя трогать в течение недели.
  6. Соседние культуры следует накрывать полиэтиленом или любым другим защитным материалом. Если препарат все же попал на плодовую культуру, ее нужно промыть большим количеством воды.
  7. Емкость, в которой готовился рабочий раствор, лучше выбросить или надежно спрятать.

Обработку можно проводить вне зависимости от сезона. Однако если предстоит уничтожение сорных деревьев, процедуру начинают осенью в первый год роста культур. Для уничтожения сорной травы вдоль садовых дорожек можно приступать к обработке в любое время года.

Если необходимо провести обработку вокруг стволов плодовых деревьев, стволы следует накрывать полиэтиленовой пленкой. Она защитит дерево от пагубного воздействия ядохимиката.

Наилучшим сезоном для проведения обработки считается начало весны – при весеннем опрыскивании эффект от гербицида сохранится на весь последующий сезон.
Совет автора

Аналоги и совместимость препарата

Аналогами «Раундапа» являются такие гербициды:

  • «Ураган»;
  • «Торнадо»;
  • «Пилараунд»;
  • «Раундап Макс».

Препарат сочетается с «Дикамбой» и некоторыми гербицидами. Перед применением необходимо убедиться в совместимости средств. Для этого вещества смешивают. Если не образовалось осадка, значит, препараты можно совмещать.

Меры безопасности и правила хранения

Гербицид «Раундап» имеет высокий класс токсичности, поэтому во время его использования важно соблюдать меры предосторожности:

  1. Использование защитной одежды, которая бы прикрывала все участки тела.
  2. Использование перчаток, очков и респиратора.
  3. Проводить обработку следует в сухую и безветренную погоду. В противном случае препарат распространится на плодовые культуры.
  4. Во время обработки категорически запрещено есть, пить, курить.
  5. В случае попадания гербицида на кожу или слизистые оболочки пораженную область необходимо промыть большим количеством воды. Если возникли осложнения в виде аллергической реакции, следует обратиться к врачу.

Хранить гербицид можно при температуре от -15 до +30 °C. Важно держать средство недоступным для детей и домашних животных.

Работа с гербицидом требует наличия средств индивидуальной защиты

Отзывы о гербициде

«Используем гербицид «Раундап» уже более 5 лет. Средство отлично справляется с сорной травой и мелкими садовыми вредителями. Единственный минус: препарат уничтожает и полезную растительность, на которую попадет».

«Гербицидом осталась довольна. Уничтожил весь сорняк на даче. Хватило одной обработки. Благодаря пролонгированному эффекту погибает даже тот сорняк, который вырастает после опрыскивания».

Способ обработки зависит от характера сорной травы и площади. Однако вне зависимости от этого необходимо соблюдать меры безопасности.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>