Подробная инструкция по применению фунгицида «Хорус»: отзывы и мнения дачников

| Обновлено: 21-08-2019
Садоводство занимает немало времени. Так, особого внимания требует вопрос защиты выращиваемых на участке культур от заражения различными заболеваниями. В нашей статье рассматривается инструкция по применению фунгицида «Хорус», который может стать отличным помощником любого агронома.

Описание фунгицида «Хорус»

Фунгицид «Хорус» относят к высокоэффективным препаратам, поскольку он сочетает системные и контактные свойства. Применяется для обработки и защиты растений от патогенных микроорганизмов.

Состав и форма выпуска

Разработан препарат швейцарской компанией Syngenta Crop Protection Co. Производится в виде вододисперсных гранул, которые расфасованы в пакетики объемом 1, 3, 5 и 15 г. Также выпускается в емкости вместительностью 1 кг. Гранулированные капсулы быстро растворяются в воде. Имеют небольшой размер и бело-серый оттенок.

Формы выпуска системного фунгицида

Основным действующим веществом является ципродинил. На 1 кг фунгицида приходится порядка 750 г ципродинила, который способен блокировать рост и размножение грибов в молодых растительных тканях.

Сфера применения

«Хорус» имеет широкую сферу применения. Препарат используют для обработки плодовых и декоративных кустарников и деревьев. Средство эффективно для защиты и лечения садовых культур и виноградников. Хорошо проявляет себя в борьбе с нижеперечисленными заболеваниями:

  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль;
  • серая гниль;
  • курчавость;
  • пятнистость;
  • монилиоз;
  • парша и др.
Преимущества и особенности препарата «Хорус»

Механизм действия

Основное действующее вещество быстро проникает через листовую поверхность. Попадая в ткани растения, ципродинил распространяется и приостанавливает синтез аминокислот. В результате чего останавливается рост, развитие и дальнейшее размножение грибов. Максимальная эффективность препарата проявляется при температурных показателях от +5 до +22 °C.

Стоит отметить, что ципродинил имеет свойство противодействовать развитию и размножению грибов только в молодых тканях растений.

Видео «Фунгицид «Хорус» для защиты растений от болезней»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как правильно работать с препаратом.

Плюсы и минусы фунгицида

Любой системно-контактный фунгицид имеет как преимущества, так и недостатки. «Хорус» не стал исключением.

Достоинства:
  • широкий спектр применения;
  • комплексное и быстрое воздействие;
  • незначительный расход;
  • отсутствие резистентности;
  • возможность применения при низких температурных режимах;
  • отсутствие отрицательного воздействия на грунт и подземные воды;
  • высокая совместимость с другими фунгицидными препаратами.
Недостатки:
  • малоэффективен для защиты растений возрастом от 5 лет и старше;
  • плохо помогает при поражении винограда милдью;
  • низкая эффективность при распылении во время жары.

Рекомендации по применению

Приготовлением раствора занимаются непосредственно перед самой обработкой растений. Распылять вещество лучше в спокойную и безветренную погоду. В противном случае существенно снижается эффективность обработки.

При приготовлении раствора следуют инструкции по использованию, где указаны дозировки и нормы расхода для определенных категорий растений. Приведем ниже таблицу с нормами расхода и правилами обработки некоторых культур:

Таблица: Нормы расхода и сфера применения препарата

Для плодовых деревьев

Фунгицид «Хорус» применяют для обработки абрикоса, вишни, черешни, яблони, груши и других плодовых культур. Первое распыление проводят на этапе цветения либо при выраженных признаках болезней. Повторную обработку производят спустя 7–10 дней.

Применение фунгицида не рекомендовано во время созревания плодов. Минимум за 14 дней до сбора урожая препарат не распыляют на плодовые деревья и ягодные кустарники.

Для винограда

Профилактическую обработку виноградника проводят трижды за сезон: на этапе бутонизации, во время формирования гроздей и в период активного созревания плодов. Но к сожалению, фунгицид «Хорус» приводит к снижению иммунитета винограда. Поэтому не всегда такая профилактическая обработка культуры имеет смысл.

Для клубники и земляники

Обработка плантаций клубники и земляники проводится по той же схеме, что и виноградников. На этапе цветения и сбора ягод готовят более концентрированный раствор – на 10 л воды нужно 6 г средства. Во время образования завязей используют менее концентрированный состав (на 10 л воды требуется не более 3 г гранул).

Для хвойных деревьев

На стадии активного роста побегов, которая зачастую припадает на май, производят обработку хвойных культур. Через 7–10 дней обязательно повторяют процедуру. Наблюдается высокая эффективность «Хоруса» в борьбе с побурением хвои.

Для роз

Розовые кусты опрыскивают раствором фунгицида ранней весной, пока не начали формироваться бутоны. В 5 л воды растворяют 1 г вещества. На один куст требуется не более 1, 5–2 л готового раствора.

Совместимость с другими фунгицидами

Как утверждает производитель, «Хорус» совместим с большинством современных фунгицидов, в числе которых «Актара», «Скор», «Топаз», «Фундазол», «Строби», «Сумитион» и др.

Однако перед обработкой нужно провести тест. Приготовьте и смешайте два раствора. Если спустя 2–3 часа появился осадок, не рекомендуем использовать такое сочетание.
Совет автора

Препарат имеет несколько аналогов. По компонентному составу наиболее близкими считаются «Страж», «Топаз», «Стерео», «Уникс» и «Рубиган».

Хранение и срок годности препарата

Срок годности упаковки или емкости, которая не была вскрыта, составляет 36 месяцев. Хранить вещество нужно в сухом темном месте. При этом препарат не должен находится в легкой доступности для детей и домашних питомцев.

Готовый раствор сохраняет свои свойства на протяжении 24 часов. Неиспользованную жидкость нужно утилизировать. Обратите внимание, что оригинальные гранулы растворяются практически моментального. Поддельный продукт медленно разводится водой и быстро дает осадок.

Токсические свойства и меры предосторожности

Как отмечено в инструкции, «Хорус» относится к препаратам третьего класса токсичности. Следовательно, средство не представляет опасности для жизни и здоровья человека. Но обрабатывать растения лучше в защитной одежде, перчатках и респираторе.

«Хорус» относится к препаратам третьего класса токсичности

При контакте готового раствора со слизистой глаз или ротовой полостью рекомендовано промыть пораженные участки проточной водой. Если средство попало на кожные покровы, применяют обычную воду и мыло. В случае попадания раствора или сухих гранул внутрь, нужно выпить препараты от отравления и обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Отзывы садоводов и специалистов

Мнение об эффективности и целесообразности применения препарата «Хорус» разделились. Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов садоводов:

«Применяю фунгицидный «Хорус» для профилактики и защиты растущих в саду растений от различных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно эффективен средство при поражении роз серой гнилью и мучнистой росой. Если на улице жарко, обработку розария лучше отложить на несколько дней. В противном случае положительного результата не будет».

«Заметил признаки поражения виноградника милдью. Поддавшись на рекламу, решил купить и опробовать в действии фунгицид системного действия «Хорус». К сожалению, такая обработка не принесла желаемого результата».

«Среди огромного количества фунгицидов выбрала для себя препарат «Хорус». Хочу отметить положительную динамику. При системной обработке значительно улучшились показатели урожайности плодовых культур. Декоративные растения, в свою очередь, меньше болеют и лучше выглядят».

Системный фунгицид «Хорус» помогает при выявлении грибковых, бактериальных и инфекционных заболеваний на растущих в саду культурах. Чтобы препарат оказал должное воздействие, нужно строго следовать инструкции по его применению.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>