Хвойные деревья для дачи и сада: что лучше посадить на участке

Хвойные деревья активно применяют для озеленения и декоративного оформления парковых зон, городских скверов и приусадебных участков. В отличие от лиственных культур, хвойники сохраняют свои декоративные качества на протяжении всего года. Сегодня мы расскажем о самых ярких представителях хвойных культур.

Что нужно знать о хвойниках

Главное преимущество хвойников – отменные декоративные качества. Вечнозеленые деревья одинаково прекрасны летом и зимой. В большинстве случаев растения не требовательны к условиям выращивания и неприхотливы к уходу. Хорошо растут в тени, полутени и даже на солнце. Не боятся ветра, сквозняков и экстремального холода. Любят обильный полив, но не терпят застой влаги в грунте. По этой причине при выборе места для посадки саженцев рекомендуется избегать близкого залегания грунтовых вод и низинных местностей, где часто собирается талая и дождевая вода.

Хвойники считаются приятными и дружелюбными «соседями». Но не терпят соседства с липой, черемухой и березой. Еще одно достоинство хвойных культур – приятный аромат, в котором улавливаются нотки леса. Растения активно очищают воздух и насыщают его кислородом.

Хвойные деревья активно применяют в ландшафтном дизайне

Если говорить о недостатках, стоит упомянуть о том, что хвойники привлекают внимание комаров и других кровососущих насекомых. По этой причине рекомендуется запастись альтернативными методами защиты от «кровопийц».

Видео «Какие хвойные деревья подходят для участка»

В этом видеосюжете представлены примеры размещения хвойников на территории дачного сада.

Виды хвойных растений

К хвойникам относятся сосновые, еловые, тисовые и кипарисовые деревья. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные виды и сорта.

Ель

Елка как представитель рода семейства Сосновых характеризуется высокой продолжительностью жизни. Средний возраст – 300 лет, но есть и «долгожители» возрастом около 600 лет. Высокорослое дерево имеет пирамидальную либо конусообразную крону. Любит обилие солнечного света, часто страдает от сильного ветра. Растения «ростом» от 10 м и выше отличаются высокой ветровальностью.

Четырехгранные хвоинки окрашены в насыщенный оттенок зеленого. Плоского типа иголочки более длинные и острые. Для шишек характерна заостренная продолговато-цилиндрическая форма. Низкорослые елочки применяют в ландшафтном дизайне для одиночных и композиционных посадок.

Популярные среди садоводов сорта ели: Гном, Компакта, Альбертина, Glauca, Alberta Clobe, Flavescens и Coerulea.

Ель используют для одиночных посадок в саду

Кедр

Высокорослые статные деревья с раскидистыми кронами встречаются в горных районах Средиземноморья и в западной части Гималаев. В ландшафтном дизайне используются алтайский, гималайский, сибирский и короткохвойный кедр.

Отличительная черта кедра – игловидной формы хвоя, собранная пучками по 3–5 шт. Встречают иголки серебристо-серого, сине-зеленого и темно-изумрудного оттенков. Шишки растут одиночно. Форма – яйцевидно-удлиненная либо бочкообразная.

В отличие от сосен и елей шишки кедра прямостоячие.

Интересные для ландшафтного дизайна сорта: Президент, Нарцисс, Идеал, Биосфера, Изумруд, Горец, Pendula, Aurea, Golden Horizon и др.

В природе кедр встречается в горных районах Средиземноморья и в западной части Гималаев

Кипарис

Вечнозеленые кипарисовые деревья и кустарники в народе прозвали эталоном стройности. Лаконичная пирамидальная или конусообразная крона не занимает много свободного пространства в саду. Такие культуры идеально подходят для оформления подъездной аллеи, ворот, оград и защитных сооружений. Вниманием садоводов пользуются мексиканский, итальянский и аризонский кипарисы.

Самые распространенные сорта: Кипарис обыкновенный, Компакта, Стрикта, Blue Ice, Conica, Pyramidalis, Gold Spread и др.

Кипарисовик

Схожие с предыдущей группой хвойных культур кипарисовики заняли свое почетное место в озеленении садовых участков. Особой ценностью обладают низкорослые, или карликовые сорта. Так, средний «рост» карликового кипарисовика составляет всего лишь 3,6 м. К основным декоративным характеристикам относят конусовидной формы крону, слегка поникающие ветви, мягкие листья в виде иголочек и шишки с плотно прилегающими чешуйками.

Отличающиеся высокими декоративными качествами сорта: Лавсона, Булевар, Baby Blue, Plumosa Aurea, Minima Aurea, Nana Grasilis и Columnaris.

Вниманием садоводов пользуются карликовые сорта кипарисовика

Криптомерия

На рисунках с изображением Японии часто можно увидеть криптомерию. Дерево считается национальным символом Японии. Встречается на горных склонах, в диких лесах и даже парковых зонах.

Интересом ландшафтных дизайнеров пользуются низкорослые представители криптомерии. Отличительная черта дерева – пышная густая крона. Хвоя окрашена в светлый либо темный оттенок зеленого. В зависимости от времени года и культивируемого сорта встречаются деревья с красными и желтыми иголками.

Особым интересом садоводов пользуются сорта: Compressa, Elegans Compacta, Elegans Viridis, Cristata, Vilmoriniana и Globosa.

Криптомерия – национальный символ Японии

Купрессоципарис

Колоновидное декоративное дерево купрессоципарис достигает в высоту 20 м. Отличается интенсивным ростом побегов, развивающимися в одной плоскости чешуевидными листьями и небольшого размера плодами.

Купрессоципарис редко встречается в садах и парках России. Выращивают хвойную культуру преимущественно в родной Великобритании.

Распространенные в наших широтах сорта: Green Spire, Robinson’s Gold и Castlewellan Gold.

Купрессоципарис слабо представлен в садах России

Лиственница

Сколько взрослых и детей, услышав название лиственница, думают, что речь идет о лиственном дереве. И все они ошибаются. Поскольку лиственница является одним из представителей семейства Сосновых. Растение внешне похоже на ель обыкновенную. Главное отличие заключается в том, что лиственница сбрасывает иголки с приходом первых морозов.

Высота взрослого дерева варьируется от 1 до 50 м. Хаотично приподнятые вверх ветви образуют аурную конусообразной формы крону. Зеленого окраса иголки отличаются мягкостью и изысканностью.

Лучшие сорта лиственницы: Kornik, Repens, Wolterdingen, Blue Dwarf, Diana, Corley, Viminalis и др.

Внешне лиственница похожа на ель обыкновенную

Можжевельник

Можжевельник, которого в природе представлено порядка 70 разновидностей, относится к семейству Кипарисовых. Форма кустарника бывает пирамидальная, стелющаяся, плакучая и колоновидная. Максимальная высота низкорослого можжевельника составляет всего лишь 50 см, высокорослого – до 20 м. В садоводстве выращивают обыкновенный, казацкий, китайский, скальный и чешуйчатый можжевельник.

Особым вниманием пользуются сорта Green Carpet, Gold Cone, Hibernika, Suecica, Blue Arrow, Moonglow и Horstmann.

Низкорослый можжевельник незаменим в ландшафтном дизайне

Пихта

Неприхотливая к окружающей среде пихта высоко ценится своими декоративными качествами. Отличительными чертами хвойного дерева называют плоского типа хвоинки и сине-фиолетового окраса шишки. Светолюбивая культура привлекательно смотрится на открытых участках и в групповых композициях. Может выращиваться обособленно. Карликовые сорта применяют для обустройства альпийских горок и оформления садовых беседок.

Распространенные в садоводстве сорта: Columnaris, Variegata, Argenta, Hudsonia, Blue Standard, Piccolo, Elegans и др.

Пихта отличается высокими декоративными характеристиками

Сосна

Сосна отличается высокой засухо- и морозоустойчивостью, любит активное солнечное освещение и нетребовательна к уходу. Вырастает до 35–40 м. В садоводстве применяют сорта обыкновенной, горной, крымской, белокорой и желтой сосны, которые выглядят более компактно и изящно.

В период вегетации сосна источает приятный хвойный аромат. С приближением холодов иголки покрываются тонким слоем воска, устьица закрываются – дерево перестает «дышать».

Интересные для ландшафтного дизайна сорта сосны: Мопс, Мугус, Чао-чао, Compressa, Alba Picta, Viridid Compacta, Falling Rock.

Для озеленения участка подходит сосна горная

Тис

Основными отличительными чертами деревьев и кустарников семейства Тисовых считаются удлиненного вида иголки и пурпурно-дымчатого окраса ветви. Цвет иголок варьируется от темно-зеленого до светло-матового.

Растение неприхотливо к уходу и легко адаптируется к любым условиям произрастания. Хорошо растет как в тени, так и на солнце. В России встречается канадский, ягодный, дальневосточный, коротколистный и золотистый тис.

Излюбленными сортами садоводов являются Farmen, Densa, Expansa, Capitata, Monloo и Rustique.

Тис ягодный – оптимальный вариант для живой изгороди

Туя

Еще один яркий представитель деревьев хвойных пород – туя. Растение отличается хорошей выносливостью, быстрой адаптацией, стойкостью к засухе и морозам, устойчивостью к гниению и другим заболеваниям.

Компактные декоративные туи с пирамидальными либо колоннообразными кронами применяют для оформления парковых аллей, озеленения городских скверов и декора приусадебных участков. Высаживают одиночно либо композиционно.

Лучшие декоративные сорта туи: Смарагд, Белокончиковая, Глобоза, Золотистокончиковая, Морган, Cloth of Gold и Columna.

Туя западная Смарагд – популярная в садоводстве культура

Хвойники в ландшафтном дизайне

Хвойные деревья активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении территорий. Высокорослые культуры можно высаживать обособленно для выделения отдельных участков сада. Среднерослые растения используют для обустройства живых изгородей и оформления садовых альтанок. Низкорослые экземпляры незаменимы при создании групповых посадок, бордюров и других газонных элементов.

Культивируемые на территории приусадебного участка хвойники можно дополнить декоративными травянистыми и цветущими культурами. Интересно будут смотреться групповые посадки в сочетании с древовидными пионами, садовыми розами, кустообразной гортензией и злаками.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу