Как правильно укрыть хризантемы на зиму и подготовить к холодам

Многие называют хризантемы самыми любимыми цветами. Они начинают распускаться тогда, когда большая часть цветов уже отцвела. Некоторые цветоводы уверены в том, что за этими растениями не нужен никакой уход ни осенью, ни летом, но это ошибочное мнение. Они нуждаются в уходе в осеннее время года, а также в подготовке к зиме. Так как укрыть хризантемы на зиму?

Как подготовить цветы к холодам

Хризантемы на зиму нужно укрывать

Всем дачникам, кто уделял должное внимание жильцам «клумбы» в течение всего года, подготовка к зиме не принесет много хлопот. Но если долгое время растение росло без надлежащего ухода, то подготовка хризантем к зиме будет включать целый комплекс различных мероприятий:

  • удаление всех старых и сухих стеблей, а также оставшейся листвы;
  • обрезку кустов примерно на 15 см, в зависимости от способа укрытия;
  • уборку территории, где растут цветы, удаление вредителей, строительного мусора;
  • обработку растений специальными препаратами;
  • правильную подкормку почвы составами, в которые входит фосфор и калий;
  • осуществление подземного полива.

Видео «Как укрыть хризантемы на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как правильно укрыть хризантемы на зимний период.

Сроки укрытия хризантем

Начинать подготавливать растения нужно уже после 15 августа. Ближе к середине сентября, когда кусты будут цвести, их необходимо обработать «Фунгицидом» для того, чтобы защитить от грибковых болезней и гнили. Землю нужно полить раствором «Фундазола», четко следуя указаниям производителя.

Но начинается зимовка тогда, когда температура воздуха достигает устойчивого минуса. Тогда и нужно накрывать хризантемы. Не зная этого, садоводы закрывают кусты в момент осенних дождей, когда температура воздуха на улице держится выше нуля. В связи с этим, хризантемы могут погибнуть.

Какой материал использовать

Зимой хризантемы можно спрятать в траншее

Сейчас существует множество популярных способов утеплять растение. Среди них наиболее популярны:

  1. Пересадка кустов на другой участок. Для этого нужно выкопать траншею глубиной 77 см и шириной 50 см. Перед наступлением сильных морозов кусты высотой в 10 сантиметров нужно выкопать из грунта и уложить в готовую траншею. Сверху и по бокам укладывается солома и сухие листья. Когда наступает зима, траншеи нужно накрыть шифером, листовым железом, рубероидом или деревянными досками. Сверху покрыть землей слоем в 10 см. Многие вставляют палки в щели, которые защищают цветов во время оттепели.
  2. Выкладка кирпичей на ребро. Сверху нужно положить лист шифера, железо или доски, сбитые между собой. Таким образом, можно защитить «осеннюю красавицу» от осадков и влаги, создать вентиляционный коридор. После прихода сильных морозов необходимо натянуть пленку и накидать сверху снег.
  3. Укладка спанбонда или же лутрасила. Чтобы защитить куст от провисания под тяжестью снега, укладывают ветки, которые будут удерживать готовую конструкцию. Также, не лишней будет насыпь из стружки или сухих листьев. Укрыть все это нужно камнями или кирпичиками.

Как укрыть хризантемы

Чтобы определить, как укрывать хризантему и где ее сохранять зимой, необходимо учитывать некоторые моменты:

  1. Сорт растения. Чаще всего в садах выращиваются гибриды, которые не переносят морозов.
  2. Смена климата в регионе. Нужно проанализировать особенности погоды, при этом учитывать интенсивность осадков зимой, уровень промерзания почвы, вероятность наступления оттепели и ее длительность, изменение направления ветра и толщину снежного покрова. Если последние зимы были непредсказуемы, то рисковать и оставлять хризантемы на открытом участке нельзя. Это чревато вымерзанием корневой системы.

Убирать хризантему на зиму с участка нужно по нескольким причинам:

  1. Хризантема становится намного сильнее и крепче тех растений, которые остались в саду, так как дома применяются незамедлительные меры профилактики.
  2. Растения после высадки в садовый грунт зацветают намного раньше тех, которые в нем зимовали.

В открытом грунте

В открытом грунте хризантемы могут зимовать при следующих условиях:

  1. Предварительное укрытие всех сортов хризантем. В этом деле самое главное — не торопиться и дождаться периода, когда на улице будут стоять устойчивые морозы, а почва слегка промерзнет. Многие укрывают растение с помощью хвойного опада, елового лапника или опавшей листвой. Но нужно учитывать влагопроницаемость таких материалов. Любые морозы сменятся оттепелью, вместо снега пойдет дождь, и тогда прикорневая система хризантем будет загнивать. Сверху опилки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  2. Воздушно–сухой тоннельный метод. Используется тогда, когда несколько кустов распологаются в один ряд. Необходимо установить дуги и набросить на них укрывной материал. Чтобы защитить конструкцию от намокания, сверху укладывается полиэтиленовая пленка.
  3. Зимовка в прикопе. Способ идеально подходит для сурового климата и может быть использован жителями средней полосы. До того, как почва промерзнет, в ней нужно выкопать траншею. Она должна быть глубиной ниже уровня промерзания земли. На самое дно выкладываются сухие опилки, сверху располагаются кусты хризантем. Корни растений нужно присыпать. Сверху небольшой ров покрывается досками и опилками. Чтобы избежать попадания воды на них, поверх необходимо растилить пленку. А для профилактики повреждения побегов грызунами в прикопе можно разложить приманки.

В закрытом помещении

Укрытие хризантем на зиму в закрытом помещении

В закрытом помещении хризантемы могут зимовать следующим образом:

  1. В таре. В качестве тары могут выступить ведра, ящики, а также любые емкости, куда можно поместить хризантему, а сверху уложить почвосмесь. Тару можно установить в подвальное помещение, на утепленный балкон, в погреб, сарай. При этом температура воздуха там должна быть в пределах +5 градусов Цельсия.
  2. В погребе. Корневую систему хризантем нужно выкопать и перенести вместе с почвой на корнях в полотняные мешочки. Если погреб находится под землей, то этого вполне достаточно для комфортной зимовки. Если микроклимат не идеален, то ткань мешочков нужно время от времени увлажнять. Самое главное, чтобы корешки не загнивали.

Особенности укрытия хризантем в регионах

На Урале, в Сибири, а также на Алтае это растение может зимовать намного лучше, чем в средней полосе или в Подмосковье. В тех краях бывают сильные морозы, из–за чего грунт, который находится на глубине, промерзает. Уход за цветником в холодных областях предусматривает следующие рекомендации:

  • хранить хризантемы в перекопе;
  • создать воздушно сухой злой с древесными опилками, глубиной 30–50 см;
  • категорически нельзя сохранять хризантему зимой в открытом грунте.

Независимо от выбранного способа зимовки хризантем, необходимо помнить о том, что это очень нежное растение, которое нуждается в особенном и бережном уходе.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу