Обзор лучших сортов и правила выращивания гортензии крупнолистной

| Обновлено: 12-07-2019
В садоводческой практике гортензия крупнолистная считается очень капризным растением. Она предпочитает более мягкий климат, однако при правильном уходе может выращиваться на всей территории России.

Описание гортензии крупнолистной

На европейский континент растение попало из далеких берегов Японии. Оно требовательно к влаге, что понятно из его названия, которое переводится как «сосуд с водой». Куст усыпан продолговатыми большими листьями зеленого оттенка. В осенний период они становятся красноватыми.

Гортензия крупнолистная считается капризным растением

Соцветия в зависимости от сорта достигают 20 см в диаметре. Цветовая палитра включает розовые, голубые, сиреневые тона. Особенность культуры заключается в том, что оттенок бутонов меняется в зависимости от уровня кислотности почвы.

Самые популярные сорта с фото

Гортензия крупнолистная ценится садоводами за обилие разновидностей и сортов, которые отличаются оттенком бутонов. К интересным сортам относят:

  • Боденси – сорт устойчив перед морозами до -20 °C, среднерослый, соцветия голубоватого оттенка;
  • Бавария – выдерживает морозы до -23 °C и радует голубыми шарообразными цветами;
  • Барон – высокое (1, 2 м) растение, выпускающее красные соцветия;
  • Нувола – удивляет триколорным окрасом цветов (розовый, сливочно-белый, зелено-желтый);
  • Голубая птица – соцветия тарельчатой формы образуются маленькими цветами в центре и большими (четырехлепестковыми) по краям;
  • Доппио – компактный куст, образующий махровые белые цветы, которые к осени приобретают красноватый оттенок.

Также популярны другие сорта крупнолистной (широколистной или крупноцветковой) гортензии, которые мы подробно опишем ниже.

Blushing Bride

Выносливое растение, выпускающее крупные соцветия белого оттенка. Со временем они окрашиваются в нежный розовый подтон, за что сорт и получил свое название.

Endless Summer

Подходит для местностей с плохим климатом. Цветет практически ежегодно белыми цветами, чей оттенок плавно перетекает в розовый.

Hovaria

Формирует голубые соцветия, которые могут образовываться на побегах текущего сезона.

Red Sensation

Достигает 1, 5 м и отличается насыщенно-алым оттенком лепестков с бриллиантовым отливом.

Blue Heaven

Цветение стартует с середины лета и продолжается до первых дней осени. В зависимости от кислотности почвы формирует бутоны розового, сиреневого и голубого оттенка.

Coco Blanc

Coco (Коко) – представитель серии «You & Me», характеризуется цветами белого оттенка и махровой структуры. Сорт известен также под названием You & Me Coco.

You & Me

Серия зимостойких растений с махровыми цветами. Бутоны формируются как на прошлогодних побегах, так и на веточках текущего года.

Green Shadows

Морозостойкий сорт, достигающий 1 м и выпускающий красные бутоны с зеленой дымкой.

Schloss Wackerbarth

Уникальный сорт, обладающий разноцветными бутонами. Основная часть окрашена в розовый оттенок, сердцевина – в синий, края – в зеленый.

Freepon

Подходящее для аллергиков растение, поскольку темно-голубые и розово-фиолетовые соцветия не источают аромат.

Особенности посадки гортензии

Состояние и будущее цветение растения напрямую зависят от правильной посадки. Поэтому стоит учитывать все требования культуры к почве, ее составу и дополнительным компонентам.

Выбираем место посадки

Растение будет радовать пышным цветом на открытых, хорошо освещенных местностях. Его лучше располагать с восточной стороны. Желательно, чтобы с утра куст прогревали солнечные лучи, а после обеда свет становился рассеянным. Растение негативно реагирует на порывы ветра, поэтому его располагают в защищенных частях сада.

Готовим почву и посадочные ямы

Цветок плохо развивается на песчаных почвах и красноземах, поэтому предпочтение отдают грунтам, насыщенным гумусом. Можно приобрести готовый грунт в садоводческих магазинах. Его также можно приготовить самостоятельно из песка, торфа, садовой земли, перегноя (1: 1: 2: 2) с добавлением мочевины (25 г), сульфата калия (27 г), суперфосфата (65 г).

Посадочные ямы размещают на расстоянии 1, 5 м друг от друга. Если планируется живая изгородь, то роют траншею шириной 1 м. Расстояние до крупных деревьев должно быть не меньше 2-3 м. Ширина самой посадочной ямы составляет 51 см, а глубина – 43 см.

Схема подготовки посадочной ямы

Сроки и алгоритм посадки

Высадка в открытый грунт при теплом климате проводится осенью (сентябрь) и весной (май). В северных регионах предпочтение отдают посадке только в теплый период года.

Посадку гортензии крупнолистной проводят по такому алгоритму:

  • молодые саженцы деликатно извлекают из емкости вместе с земляным комом;
  • корневище аккуратно расправляют, удаляя старую землю;
  • в подготовленные лунки насыпают посадочный субстрат;
  • помещают куст в ямку таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см выше почвы;
  • лунки засыпают почвосмесью и уплотняют;
  • обильно увлажняют (не менее 10 л);
  • мульчируют торфом или корой (слой не менее 7 см);
  • защищают от ветра и солнца.

Видео «Гортензия крупнолистная: уход и выращивание»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают о правилах ухода за декоративным садовым кустарником.

Уход за гортензией крупнолистной

Кусты растения очень требовательны к уходовым мероприятиям, поскольку климат в их привычной среде обитания отличается от такового на российских территориях.

Полив и подкормки

При регулярных дождях рекомендуют увлажнять землю 1 раз в 30 дней. В засушливый период процедуру проводят каждую неделю, при этом вносят от 20 до 25 литров под каждый куст. Это позволит промочить не только верхний слой, но и земельный ком, в котором находятся корни растения.

Важно! В осенний период сооружают дополнительную защиту от дождя, чтобы растение могло правильно перейти в период покоя.

Крупнолистные гортензии требуют трехразовых подкормок, которые проводят готовыми препаратами. Кроме того, их можно составить собственноручно с учетом цветовой гаммы бутонов:

  • голубые – за раз вносят раствор из азотных удобрений (25 г), фосфора (5 г) и калия (30 г);
  • розовые и красные – соединяют азотные (10 г), фосфорные (40 г) и калийные (10 г) удобрения.

Вносить питательные элементы нужно один раз в весенний период, когда крупнолистная гортензия вступает в фазу активного роста. Летом потребуется две подкормки: в начале бутонизации и через несколько недель после начала цветения.

Обрезка и формирование кроны

Единственный допустимый вариант обрезки, в первые 4 года – санитарный, когда устраняют засохшие или заболевшие побеги. Когда растение вступило в фазу активного цветения, то можно приступать к обрезкам. С их помощью кронам можно придать желаемую форму.

Рекомендуемая схема обрезки гортензии крупнолистной

В зависимости от разновидности крупнолистной гортензии процедура имеет особенности:

  1. Обычные сорта. Обрезка проводится непосредственно после снятия зимнего укрытия. Удаляют все прошлогодние соцветия до первой почки.
  2. Ремонтантные виды. Удаляют побеги до второй-третьей почки, тем самым стимулируя развитие боковых цветоносов.

Подготовка к зиме

Первые этапы подготовки кустов гортензии крупнолистной начинаются еще в августе. С наступлением осени обрывают нижние листья, чтобы ускорить одеревенение побегов. В ожидании первых заморозков с куста удаляют средние листья, оставляя листву только на верхушке. Она защитит нежные почки, которые в следующем сезоне образуют новый лиственный покров. Главная особенность растения заключается в том, что оно не подвержено прению. Поэтому в качестве укрытия подойдет любой материал.

Заранее подготовленный куст обматывают лутрасилом, аккуратно скрепив веревками. Затем отступают не менее 25 см и устанавливают вокруг гортензии сетчатый, круговой каркас. Пространство между ним и кустом заполняют сухими ветками. Затем все конструкцию дополнительно накрывают куском рубероида или пленкой.

Способы размножения

Распространенные варианты размножения:

  1. Отводками. Выбранные побеги опускают к земле и прикапывают посередине, дополнительно зафиксировав скрепкой. Сверху присыпают влажной землей и выжидают несколько месяцев. Укоренившийся отводок отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.
  2. Черенками. Во второй половине лета с куста срезают черенки. Они должны быть не меньше 10-15 см и обладать 2-3 настоящими листьями. Емкость наполняют субстратом и прикапывают черенок. Его срез предварительно обрабатывают «Корневином». Свежие посадки накрывают пленкой для поддержания повышенной влажности.
Размножение декоративного кустарника отводками

Борьба с вредителями и заболеваниями

Крупнолистная гортензия относится к разновидностям с неустойчивым иммунитетом. Садоводы должны быть готовы столкнуться с такими недугами:

  1. Хлороз. Лиственный покров желтеет, однако прожилки сохраняют темный оттенок. Страдают декоративные качества растения, что вызвано критической нехваткой железа. Решить проблему помогут железосодержащие препараты (например, «Агрикол», «Антихлороз»), которыми подкармливают пострадавший куст.
  2. Ложная мучнистая роса. На листовых пластинах появляются маслянистые пятна желтого оттенка. В этом случае цветок необходимо обработать «Фитоспорином» или препаратами, содержащими медь.
  3. Ржавчина. Определить заболевание можно по пятнам рыжего оттенка. Справиться с недугом помогает обработка медным купоросом.
Предотвратить заболевания поможет весенняя профилактическая обработка кустов бордоской жидкостью и своевременная прополка участка.
Совет автора

При культивировании крупнолистной гортензии садовод может столкнуться с такими вредителями:

  1. Паутинный клещ. Развивается в условиях сухого климата и недостаточном увлажнении. Вредители оплетают растение маленькими паутинками белесого оттенка. Справиться с ними помогают инсектицидные препараты, которые приобретают в садоводческом магазине.
  2. Грызуны. Особенно часто встречаются в зимний период, поскольку их приманивает теплое укрытие гортензии. Опытные цветоводы рекомендуют заблаговременно расставить ловушки рядом с посадками.

Гортензия крупнолистная в дизайне ландшафтов

Кустарник крупных размеров может выступать самостоятельным украшением ухоженной газонной поляны. Гортензию высаживают в качестве живой изгороди, особенно часто сочетают несколько разновидностей, что позволяет создать интересную цветовую композицию.

Кроме того, культуру используют в монохромном цветнике в английском стиле. В таких случаях ее также высаживают ближе к середине, располагая остальные растения на равном удалении друг от друга. Растение комфортно себя чувствует рядом с хостами, рододендроном, вереском, сиренью, кизильником, барбарисом.

Гортензию крупнолистную по праву считают изюминкой сада. Она привлекает вниманием своей красотой, а благодаря разнообразию цветовой гаммы может стать частью изысканной садовой композиции.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>