Тонкости посадки и выращивания красивоцветущей древовидной гортензии Аннабель

| Обновлено: 17-09-2019
Излюбленная многими садоводами гортензия древовидная Аннабель активно применяется для декорирования дачных участков. Растение характеризуется пышным и продолжительным цветением. Однако неправильный уход может привести к потере декоративности куста. Как правильно ухаживать за культурой – читайте дальше.

Описание и разновидности гортензии Аннабель

Российскими и зарубежными селекционерами выведено множество видов и сортов гортензий. Однако одной из самых высокодекоративных культур считается гортензия древовидная Аннабель (лат. Hydrangea arborescens Annabelle). В дикорастущем виде культура встречается в штате Огайо (США). Название сорта походит от города Анна, где и произошло знакомство с декоративно-цветущим кустарником.

Гортензия Аннабель имеет широкий ареал распространения. Например, на территории Российской Федерации кустарник встречается как на юге, так и на севере. Выращивать культуру можно даже на Урале и в Сибири. Главное – соблюдать рекомендованные для этого сорта агротехнические мероприятия.

Излюбленная многими российскими садоводами гортензия Аннабель

Что собой представляет древовидная гортензия Аннабель? Это раскидистый декоративный кустарник. Высота растения достигает 1,5 м, а диаметр кроны может быть порядка 3 м. Форма куста преимущественно куполовидная. Но, применяя различные варианты обрезки, можно добиться большей миловидности и компактности растения.

Побеги сорта упругие и мощные. Падение веток под тяжестью бутонов исключено. Сорту присущи изумрудно-зеленого окраса листья. Обратите внимание, что характерный для многих гортензий блеск листовых пластин отсутствует. Форма листиков овальная, с заостренными кончиками. При этом облиственность кустарника выше среднего. Растение выглядит красиво на любом из этапов вегетации.

В фазу цветения культура вступает в июне. Соцветия формируются до конца сентября или даже начала октября. Мелкие цветочки, диаметр которых не превышает 2 см, собраны в массивные плотные соцветия шарообразной формы. Окрас соцветий определяется видовыми характеристиками культуры. Так, Пинк Аннабель цветет нежно-розовыми бутонами. Соцветия сорта Стронг Аннабель изначально имеют бледно-зеленый окрас. По мере вегетации цветы приобретают белоснежный оттенок.

Видео «Особенности выращивания гортензии древовидной Аннабель»

Посмотрев этот видеосюжет, вы будете знать все о посадке и уходе за этой декоративно-цветущей культурой.

Особенности посадки и выращивания

Некоторые виды и сорта гортензии требуют повышенного внимания садоводов. Аннабель относится к неприхотливым растениям, справиться с посадкой и выращиванием которой под силу даже новичкам.

Выбор места и почвы

При выборе места нужно обращать внимание на наличие защиты от ветра и сквозняка. Растение плохо реагирует на застой влаги в почве. По этой причине выбирайте место, где уровень залегания грунтовых вод не поднимается выше 1,5 м.

Нежелательна посадка и выращивание культуры в низинах. Скопление талой и дождевой воды может привести к гниению корня и гибели кустарника.

Аннабель предпочитает рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи провоцируют ожоги листовых пластин и преждевременное старение соцветий. Высаживать растение лучше в полутени, где преобладает легкий, умеренно рыхлый и хорошо дренированный грунт. Реакция почвы должна быть слабокислой.

Сроки и правила посадки

Высадку саженцев в открытый грунт производят весной, пока не началось активное сокодвижение. Кусты с закрытой корневой системой пересаживают методом перевалки. Растения с открытой корневой системой предварительно обрабатывают раствором «Эпина», «Корневина» или любого другого биостимулятора роста.

Ниже представлена оптимальная схема посадки саженца гортензии в незащищенный грунт:

Правила посадки саженца гортензии

Мульчирование, полив, подкормки

Гортензии относят к влаголюбивым декоративным культурам. Малейшее пересыхание грунта приводит к скручиванию листьев и увяданию соцветий. Поэтому поливают кустарник не менее 1–2 раз в неделю. Под один взрослый куст требуется 10–15 л воды. После полива, когда вода полностью впитается в почву, приступают к мульчированию приствольного круга. Мульча (сено, солома, измельченная древесная кора, опилки и т. д.) мешает росту сорняков и не допускает пересыхания почвы.

Декоративные цветущие культуры нуждаются в дополнительном питании. Для удобрения древовидной гортензии сорта Аннабель можно применять описанную ниже схему:

Рекомендуемая схема внесения удобрений

Обрезка куста

Формирующую обрезку гортензии Аннабель проводят ежегодно. Оптимальное время – ранняя весна. Все побеги срезают на треть. Если нужна омолаживающая обрезка куста, то ветви удаляют под основание.

Осенью, когда начинается подготовка к зимовке, избавляются от сухих, сломанных ветрами и поврежденных насекомыми побегов. Во время вегетации осуществляют удаление отцветших соцветий – сухие цветы портят внешний вид декоративного кустарника.

Подготовка к зиме

Гортензия Аннабель – одна из немногих разновидностей, которая способна противостоять даже суровым зимам. Культура требует минимального укрытия: прикорневую область мульчируют торфом и сухой листвой, побеги утепляют агроволокном. Выращиваемую в южных и центральных регионах гортензию не утепляют на зиму. Осенью куст обрезают и присыпают смесью торфа, речного песка и мелких еловых веточек.

Болезни и вредители сорта

Декоративно-цветущая садовая культура подвержена некоторым опасным заболеваниям, в числе которых мучнистая роса, серая гниль, черная пятнистость и хлороз. Большинство болезней возникают в результате неправильного ухода. Например, хлороз, который проявляется интенсивным пожелтением листвы, может быть спровоцирован избытком питательных веществ в грунте. Спасти растение поможет корректировка сроков и правил внесения удобрений.

Признаки хлороза у садовой культуры

Кольцевая пятнистость развивается при заражении почвы или рабочего инструмента вирусами. К сожалению, спасти куст не получится. Пораженную мучнистой росой или серой гнилью гортензию можно обработать раствором медного купороса, бордосской жидкостью или фунгицидами: «Фундазол», «Топсин-М», «Флинт Стар» и др.

Аннабель часто поражается слизнями и улитками, которые могут нанести значительный вред растению. Избавиться от вредителей можно путем ручной выборки. При нашествии тли обыкновенной или паутинного клеща применяют инсектициды: «Вермитек», «Актара», «Кондифор Макси».

Гортензия Аннабель в дизайне сада

Пышная крона и обильное цветение позволяют выращивать культуру обособлено. Гортензия Анабель часто используется в качестве основного ландшафтного элемента. Растение может применяться для создания живой изгороди и обрамления садовых (парковых) дорожек. Сочетание белой и розовой разновидности подходит для оформления элегантных декоративно-цветущих клумб.

При групповой посадке рекомендуем сочетать древовидную гортензию Аннабель со злаковыми и хвойными культурами.
Совет автора

Отзывы садоводов

«Давно хотела украсить сад декоративными цветущими кустарниками, но не получалось подобрать растение. Гортензия Анабель стала идеальным вариантом. При минимальном уходе кустарник радует пышным и длительным цветением».

«Смело могу рекомендовать древовидную гортензию Аннабель для выращивания в нашем регионе. Несмотря на высокий порог зимостойкости, который прописан в сортовых характеристиках культуры, советую все-таки утеплять кустарник на зиму».

Древовидная гортензия сорта Аннабель – изысканное украшение любого дачного, приусадебного или паркового участка. Пышные белоснежные и нежно-розовые соцветия эффектно смотрятся на фоне листопадных, хвойных и даже плодовых культур.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>