ТОП-25 популярных гербицидов от сорняков: описание, применение и отзывы

| Обновлено: 12-07-2019
Гербициды от сорняков помогут придать грядкам и цветникам ухоженный вид. Вручную с сорной травой бороться тяжело, поскольку она быстро прорастает повторно, а специальные средства оказывают быстрый и продолжительный эффект. Мы расскажем, как правильно выбрать и применять отравляющие вещества.

Что такое гербициды

Гербицидами именуют группу химических препаратов, которые помогают в борьбе с сорной травой. В их состав входит от одного до десяти компонентов, что позволяет многократно увеличить сферу применения. Эти препараты используются для очистки почвы и обработки фермерских плантаций.

Процессы, происходящие с гербицидами

Классификация гербицидов

Классифицировать эти средства довольно сложно, так как в продаже можно найти великое множество гербицидов. Тем не менее существует несколько критериев, по которым их можно поделить на разные группы.

По целевому назначению

Этот признак подразумевает разделение отравляющих веществ на следующие группы:

  • гербициды – искореняют сорняки возле дачи;
  • арборициды – против сорных кустарников;
  • альгициды – против растительности у воды.

По спектру действия

В рамках этого признака отравляющие вещества бывают сплошными и селективными. Первые действуют на многие виды сорняков, поэтому используются для обработки больших территорий. Вторые наносят повреждения избирательно, применяются для обработки сельскохозяйственных культур.

По химическому строению

Этот критерий подразумевает классификацию препаратов в зависимости от действующего вещества. Оно может быть следующим:

  • арилоксиалкилкарбоновая кислота;
  • тиокарбаминовая кислота;
  • триазин;
  • сульфонилмочевина;
  • фосфороорганические отравляющие вещества.

По способности перемещаться по растению

Этот признак подразумевает деление гербицидов на контактные и системные. Первые наносят урон культуре исключительно в месте соприкосновения, а вторые проникают внутрь поросли и, распространяясь внутри с током жидкости, вызывают некроз.

Классификации гербицидов от сорняков

Плюсы и минусы использования

Можно выделить следующие преимущества применения гербицидов:
  • приемлемая стоимость;
  • высокая эффективность;
  • большой выбор продукции;
  • широкий спектр применения;
  • некоторые препараты избавляют не только от сорной травы, но и от вредителей.
Минусы у таких препаратов тоже присутствуют:
  • в некоторых случаях обжигают растения;
  • наносят ущерб микрофлоре почвы;
  • при несоблюдении правил обработки опасны для людей и животных, так как могут вызвать отравление.

Видео «Как применять гербициды?»

В этом видеосюжете рассказывают о правилах и сроках применения гербицидных средств.

Периоды обработки грядок от сорняков

Оптимальным временем суток для окропления считается сухой летний вечер. Использовать средства можно только при плюсовой температуре. Пестициды можно применять перед посевами, после появления двух листочков и в процессе сбора урожая. Перед применением отравы важно тщательно изучить инструкцию, чтобы не нанести ущерб культурам в процессе обработки.

Инструкция по применению

Разводить отраву нужно непосредственно перед использованием. Возьмите посуду из эмали, пластика или керамическую тару для этих целей. Не стоит брать металл, так как химические элементы препаратов могут вступить с ним во взаимодействие. Разведите препарат водой согласно инструкции, тщательно размешайте. Для сорных растений с мощными корнями концентрацию яда можно увеличить. Сразу же после разведения раствор заливают в пульверизатор и проводят орошение участка.

Эту процедуру проводят в теплый безветренный день два раза – утром и вечером. За пару дней до процедуры землю нужно обильно полить. После орошения на участке нельзя ничего делать две недели, поливы нужно исключить, чтобы средство не размылось водой.

Обязательно используйте средства индивидуальной защиты при контакте с ядами. Полезные культуры на поле нужно прикрыть пленкой, чтобы исключить попадание отравляющих веществ.

Популярные препараты против сорняков

В магазинах представлено множество гербицидов, которые отличаются составом, сферой применения и действием. Рассмотрим самые популярные вещества.

Агрокиллер

Оказывает сплошное действие благодаря высокой концентрации. Используется для обработки небольших кустарников, а также зарослей на деревьях. Не стоит использовать его для семян, поскольку препарат теряет свои свойства в почве.

Антибурьян

Используется после жатвы и прополки совместно с другими пестицидами. Оказывает губительное влияние на несколько сотен разновидностей бурьяна. Преимуществами являются приемлемая стоимость, моментальный эффект и быстрое выведение из почвы.

Антипырей

Используется сразу же после посева, позволяет устранить многолетние сорняки на широких площадях. Провоцирует высыхание корня сорняков, что предотвращает повторное их прорастание. Используется на всех стадиях роста культуры.

Нормы расхода и аналоги препарата «Антипырей»

Арсенал

Применяется перед посевными работами. Важно использовать его на участках, которые ранее не были задействованы под выращивание растений. Не подходит для орошения фруктовых деревьев, овощей и ягод.

Грейдер

Благодаря активному компоненту имазапиру средство эффективно борется с любыми сорными растениями. Эффект проявляется через неделю после применения.

Вещество не распадается под землей и не влияет на ее плодородность.

Деймос

Используется для однолетних порослей. Эффективный препарат с пролонгированным действием часто применяют для обработки злаков и бобовых.

Зенкор

Идеально подходит для однолетних двудольных культур. Системно борется с сорной травой, оказывая длительную защиту от ее роста.

Корсар

Гарантирует надежную защиту от бурьянов для бобовых и злаковых культур. Оказывает системное действие: проникает внутрь поросли, блокируя точки роста. В результате бурьяны высыхают через две недели после обработки.

Лазурит

Селективное средство, оказывающее системный эффект. Борется с двудольными бурьянами, растущими на картофельных и кукурузных грядках.

Сроки и способы обработки «Лазуритом»

Лонтрел

Избирательный препарат, используемый на газонах и ягодных плантациях. Является одним из самых действенных в борьбе с одуванчиками.

Миура

Гербицид, используемый при появлении первых бурьянов. Сорные травы на обработанных участках стремительно гибнут из-за системной активности средства.

Пришанс

Двухкомпонентный препарат, применяемый для любой зерновой культуры. Позволяет защитить насаждения от всех бурьянов.

Прополол

Средство, обладающее системным эффектом. Создано для обработки зерновых насаждений. Также им можно орошать газоны, поскольку препарат обладает избирательным действием.

Раундап

Сочетает два важных принципа – эффективность и безопасность. Борется не только с однолетними, но и многолетними сорняками.

Линейка препаратов «Раундап»

Спрут экстра

Разработан на основе соли калия высокой концентрации. Используется для опрыскивания больших площадей, так как имеет незначительный расход. Не накапливается в грунте.

Стриж

Используется перед посевами на целине. Продается в гранулированном виде, позволяет избавиться от любых растущих паразитирующих трав.

Торнадо

Универсальный препарат, используемый при любом температурном режиме на улице. Эффективно устраняет однолетние и многолетние поросли.

Благодаря низкой токсичности его можно использовать на клумбах возле домов.
Совет автора

Торнадо БАУ

Преимуществом этого гербицида является наличие распылителя и тот факт, что средство уже готово к применению. Им необходимо орошать листья бурьянов.

Тотал

Действующим веществом является глифосат, который приводит к усыханию порослей через пару дней после обработки. Полная гибель бурьянов наступает через несколько недель.

Ураган

Используется на полях с большой площадью, поскольку отличается экономичностью и эффективностью. Является универсальным препаратом и позволяет бороться с любыми сорными растениями.

Факел

Обладает высокой эффективностью и моментальным действием. После обработки проникает в сосуды растений, вызывая быструю гибель корня.

Хакер

Средство используется при появлении первых всходов. Рекомендуется для борьбы с двудольными однолетниками. Избавляет грядки от массового засилья сорных трав.

«Хакер» используется при появлении первых всходов

Чистопол

Эффективен против многих видов сорных растений. Используется перед посевами и в процессе сбора урожая.

Чистогряд

Действенный препарат, лишающий ткани сорняков от влаги. Отрава нарушает метаболические процессы внутри сорной травы, а также блокирует синтез ферментов, необходимых для роста.

Dr. Klaus

Устраняет сорняки и кустарники с хорошо развитыми корнями. Препарат отлично справляется со всеми видами бурьянов, ползучей растительностью и мхом.

Отзывы о гербицидах

«Раньше пропалывала все вручную, боялась использовать гербициды. Потом мне посоветовали парочку эффективных, среди которых «Хакер» и «Чистопол». Теперь не трачу время и силы понапрасну, обрабатываю только ими».

«Доверяю гербицидам уже несколько лет, любимый препарат – «Стриж». Эффект заметен уже через несколько дней, к тому же сохраняется он надолго».

Чтобы выбрать эффективные ядохимикаты для уничтожения сорной травы, внимательно изучите состав и рекомендации к каждому препарату. Помните, что красота вашего садового участка зависит от правильности выбора.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>