Обзор самых эффективных фунгицидов для растений

| Обновлено: 12-07-2019
Начало каждого дачного сезона связано с посадкой растений и дальнейшей их обработкой. Фунгициды для растений созданы для овощных культур и деревьев от вредителей. Мы расскажем, какие препараты можно приобрести для тех или иных растений.

Биологическое действие фунгицидов

Фунгициды – группа препаратов для растений, которые используются для профилактики и лечения болезней, вызванных грибками.

Фунгициды – препараты для профилактики и лечения болезней у растений

Действие ядов основывается на нарушении процесса дыхания и деления у грибков. При наружном воздействии фунгициды вызывают некроз грибков в пораженных участках растений, в результате чего наступает излечение. Отравляющие вещества выводят из культур патогенные токсины, которые ослабляют иммунитет. Конечный эффект достигается за счет угнетения обменных процессов в грибковых образованиях.

Классификация препаратов

Фунгицидные средства делят на несколько групп по разным критериям. Рассмотрим самые распространенные.

В зависимости от химических свойств

Если говорить о химических свойствах, то яды разделяют на неорганические и органические. Первая группа не содержат металлов, препараты просты в приготовлении – нужно просто разбавить порошок водой. Органические препараты имеют малую стойкость, поэтому сохраняются в земле максимум несколько недель, после чего разрушаются.

В зависимости от действия на возбудителя

Этот принцип разделения включает профилактические и лечебные препараты. Первые созданы для профилактики заражений, а вторые – для лечения уже зараженных культур.

По цели применения

Что касается целей использования, отравы делят на такие группы:

  • для орошения грунта;
  • для протравливания семян;
  • для обработки растений;
  • опрыскивание и фумигационная обработка овощных и зерновых хранилищ.

По характеру распределения внутри тканей растений

Пестициды бывают контактными и системными. Первые фиксируются на поверхности культуры и убивают бактерии при контакте с ними. Вторые проникают в ткани растения и оказывают профилактический эффект против недугов.

Обратите внимание, что некоторые контактные препараты оказывают системный эффект, то есть они проникают в оболочку семени.

Видео «Какие бывают фунгициды?»

В этом видеосюжете представлены популярные фунгициды и способы их применения.

Как применять фунгициды

Перед тем как использовать то или иное средство, внимательно изучите инструкцию. Каждый препарат имеет свои характерные черты, дозировку и оказываемый эффект.

Для садовых растений

Садовые культуры нужно опрыскивать ядом в теплый период года с целью предупреждения недугов. Для деревьев отраву стоит применять в обязательном порядке при неподходящих погодных условиях и в случае неправильного ухода. Опытные садоводы рекомендуют применять эти вещества и в конце осени, чтобы обеззаразить землю перед холодным сезоном.

Для комнатных цветов

Обработку комнатных культур стоит осуществлять для предотвращения микоза и заражения других растений. Также опрыскивание проводят для укрепления иммунитета комнатных растений. Такие меры помогут избежать заражения спорами грибков, если выращивание культур происходит в вазоне или горшке.

Плюсы и минусы использования

Плюсы:
  • высокая эффективность;
  • широкий спектр применения;
  • начало действия вещества уже через пару часов после нанесения;
  • возможность обработки большое количество растений за один заход.
Минусы:
  • фунгициды имеют всего один недостаток – токсичность.

Обзор самых эффективных препаратов

Каждый конкретный случай требует применения определенных препаратов. Предлагаем список самых известных и действенных средств для обработки культур.

«Абига Пик»

Вещество контактного действия для грибкового обеззараживания. Позволяет бороться с микозом и бактериями на цветах, деревьях и декоративных культурах.

«Агат 25»

Препарат биологического происхождения, оказывает подавляющий эффект на споры гнили, ржавчины, мучнистой росы. Продается в виде пасты, которую нужно разводить водой для получения раствора.

«Алирин»

В составе биологического средства бактерии, которые угнетают ржавчину, паршу, гниль и септориоз. Препарат улучшает качество грунта, а также благотворно сказывается на вкусе плодов. Для приготовления средства нужно растворить две таблетки в 2 л воды.

«Альбит»

Полуфункциональный препарат, защищающий растения от биотических недугов и стрессов. Улучшает адаптационные свойства культур и урожайность. Также это средство используют как антидот при избытке пестицидов.

«Бактофит»

Органический препарат, обладающий противогрибковым эффектом. Предотвращает образование спор мучнистой росы. Также этот препарат можно использовать в целях профилактики перед посадкой саженцев и черенков.

«Бактофин» эффективен даже при перепадах температур и высоком уровне влажности, если своевременно проводить обработку.

«Бона Форте»

Средство, обладающее высокой эффективностью в борьбе с грибком. Действующее вещество – пенконазол. Рабочую жидкость используют для опрыскивания вегетативных элементов растений.

Серия препаратов «Бона Форте»

Бордоская смесь

Сильнодействующий препарат. Он эффективно борется с бактериями и грибками, а также препятствует образованию спор. В состав входит медь и кальций, поэтому смесь можно использовать одновременно с другими отравляющими веществами.

«Браво»

Фунгицид контактного действия против грибковых инфекций. Активным веществом является хлороталонил, который угнетает фитофтору и спорозные проявления. Оказывает длительное действие, применяется на больших площадях, так как расход составляет около 600 мл на 1 га.

«Вектра»

Химическое средство, которое нарушает синтез грибковых ферментов и препятствует созреванию спор. Препарат оказывает акропетальный эффект после попадания внутрь, что благотворно сказывается на защитных свойствах растения. Его применяют при первых признаках микоза, допускается смешивание с другими отравляющими веществами.

«Витарос»

Двухкомпонентное вещество для обработки клубней луковичных растений и семян. Действующими элементами является карбоксин и тирам. Средство оказывает угнетающий эффект на бактерии пенициллеза и ризоктониоза. Клубни замачивают в растворе на пару часов, на 2 кг семян потребуется 2 л жидкости.

«Витарос» для обработки клубней луковичных растений и семян

«Гамаир»

Фунгицид подавляет образование и развитие гнилостных спор и мучнистой росы. Опрыскивание этим препаратом проводят три раза за сезон, интервал между обработками составляет семь дней.

«Глиокладин»

Оказывает подавляющее действие на грибковые бактерии благодаря почвенным метаболитам. Используется для предотвращения и лечения недугов. Выпускается в форме таблеток, которые нужно вносить в почву. В пилюле содержатся полезные бактерии, которые через неделю после обработки разрастаются в земле. Эффект от применения препарата держится около шести недель.

«Квадрис»

Системный препарат, защищающий растения в закрытом и открытом грунте. Средство борется с грибками в саду и пятнистой гнилью благодаря активному веществу азоксистробину. Используется для орошения культур, эффект наступает через неделю.

«Курзат»

Продукт состоит из веществ широкого спектра действия – манкоцеба и цимоксанила. Защитный эффект длится до двенадцати суток.

«Максим»

Защищает зелень от микоза. Для приготовления 2 л раствора потребуется одна ампула препарата. Использовать средство нужно сразу же после приготовления.

Медный купорос

Сульфат меди предотвращает возникновение и развитие грибковых недугов у садовых культур. Эффект наступает через пару часов после применения и держится несколько недель. Имеет высокие противомикозные и антибактериальные свойства.

Медный купорос для обработки яблонь и груш

«Микосан»

Борется с вредоносными спорами и стимулирует продукцию лектинов, которые тормозят развитие грибка. Препарат стоит использовать на первых этапах заболевания.

«Оксихом»

Вещество контактного действия, имеющее в составе меди хлорокись. Применяется против фитофторы, пятнистотей и гнили. Орошение проводят через каждые четырнадцать суток.

 «Ордан»

Порошок с хлорокисью меди, которая является действующим элементом. Тормозит ферментацию и продукцию рибонуклеиновых кислот. Обработку препаратом нужно проводить дважды.

«Планриз»

Бактериальное средство, выводящее из почвы вредные споры. Используется для опрыскивания при первых признаках недугов, а также перед посадкой растений.

«Прогноз»

Четырехкомпонентный препарат, который эффективно борется с микозом у садовых растений. Эффект от применения препарата держится около шести недель.

«Профит Голд»

Контактное средство, используемое против патогенных спор и грибниц. Применяется для опрыскивания зараженных культур.

«Раек»

Активное вещество – дифеноконазол. Используется для устранения мучнистой и ложной росы. Эффект наступает после двух опрыскиваний с интервалом в четырнадцать дней.

«Раек» для устранения мучнистой и ложной росы

«Скор»

Триазоловый препарат, действующим веществом которого является дифеноконазол. Применяется в борьбе с паршой, милдью и оидиумом.

Орошение проводят четыре раза, чтобы достичь максимального эффекта.
Совет автора

«Строби»

Используют в борьбе с пероноспорозом и мучнистой росой. Активным веществом препарата является крезоксим.

«Танос»

Создан для защиты пасленовых от фитофторы и альтернариоза. Преимуществом является устойчивость к негативным погодным условиям.

«Топаз»

Используется для профилактики и лечения спор ржавчины, мучнистой росы и гнили. Активным веществом является пенконазол, начинает действовать через пару часов после опрыскивания.

«Триходермин»

Борется с патогенными почвенными бактериями, улучшает состав грунта и насыщает растения питательными веществами. Средство вносят в землю и опрыскивают листья больных растений.

Свойства биологического фунгицида «Триходермина»

«Трихофит»

Средство, которое борется с гнилостными и грибковыми возбудителями. Им опрыскивают участки зараженных растений.

«Фитолавин»

Антибактериальное средство, подавляющее патогенные микроорганизмы и вызывающее разложение гнили. Применяется для орошения корней в открытом и закрытом грунте.

«Фитоспорин М»

Бактериальное вещество, защищающее от патогенных бактерий. Применяется совместно с удобрениями, стимуляторами и инсектицидами.

«Фундазол»

Оказывает системный эффект, используется перед высадкой и для устранения грибковых недугов. Применяется для обработки томатов, огурцов и фруктовых деревьев.

«Хом»

Эффективно защищает растения от фитофторы и курчавости. Обработку проводят раствором, получаемым из одного пакетика средства, разведенного в ведре воды.

«Хорус»

Действующим веществом является ципродинил. Препарат используется в борьбе с паршой, курчавостью и монилиозом.

Таблица: Нормы расхода и применение «Хоруса»

«Чистоцвет»

Борется с патогенными грибковыми инфекциями при любых погодных условиях. Улучшает иммунитет культур, а также препятствует появлению ржавчины, гнили и пятнистости.

Меры личной безопасности

При работе с фунгицидами стоит надевать защитную одежду. Обязательно прикрывайте глаза и дыхательные пути, поскольку попадание яда может вызвать отравление. Также перед использованием препарата нужно надеть перчатки и резиновые сапоги, а голову покрыть платком.

Отзывы о фунгицидах

«Цветы погибали в саду от гнили, решила попробовать «Чистоцвет». Препарат сработал с первого раза».

«Всегда использую «Фундазол» для обработки овощей. В этом средстве уверена на все 100%, поскольку его эффективность проверена временем».

Как видите, фунгициды являются эффективным методом борьбы с грибковыми инфекциями и бактериями. Однако не стоит забывать, что эти препараты токсичны, поэтому при работе с ними нужно соблюдать меры предосторожности.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>