ТОП-30 долгоцветущих многолетников для сада с названиями, описаниями и фото

| Обновлено: 31-07-2019
Многие любители растений, загруженные работой, выбирают долгоцветущие многолетники для сада. Благодаря своей неприхотливости они не требуют повышенного внимания и радуют буйным цветением независимо от погодных изменений.

Критерии выбора неприхотливых цветущих многолетников

Удобным вариантом для занятых людей, которые не могут уделять много времени уходу за растениями, являются многолетники. Благодаря обилию разновидностей можно создать удивительную по красоте клумбу, которая будет благоухать на протяжении всего лета. В зависимости от характеристик сорта долгоцветущие многолетники применяют в рокариях, альпийских горках, в качестве живой изгороди.

Неприхотливые многолетние садовые цветы имеют ряд преимуществ:

  • отпадает необходимость ежегодной посадки;
  • не требуют дополнительной защиты от зимних холодов (за исключением определенных сортов);
  • сохраняют декоративность на протяжении всего вегетационного периода без помощи садовода.
Долгоцветущие многолетники на территории дачного участка

Основные критерии, по которым подбирают растения:

  1. Рост. Многолетники бывают низкие, высокие и средней величины. В зависимости от роста определяют их место на клумбе.
  2. Период цветения. Учитывая этот параметр, можно создать палисадник, цветущий с ранней весны и до поздней осени.
  3. Цвет бутонов. На одном участке не стоит перебарщивать с множеством оттенков. Достаточным будет сочетание 3-4 цветов.
  4. Теневыносливость. Перед посадкой стоит внимательно изучить характеристики растения. Иногда красивые и сочные бутоны способны сформироваться только при достаточном количестве солнечных лучей.

Отдельную группу неприхотливых многолетников, на которую стоит обратить внимание, составляют вьющиеся растения. Они станут прекрасным решением для маскировки некрасивых садовых построек, заборов или украсят фасады домиков.

Видео «Долгоцветущие многолетники для дачи и сада»

В этом видеоролике представлены цветущие многолетние растения для выращивания на участке.

Популярные долгоцветущие многолетники с фото

В садоводческом сообществе известно множество интересных сортов многолетников, заслуживающих внимания.

Аквилегия

Травянистый многолетник размещают в первой линии цветочного ряда или в середине клумбы. В благоприятных условиях его высота приближается к 80 см. Один кустик занимает до 50 см близлежащего пространства. Аквилегия – прекрасный вариант для регионов с нестабильной погодой, поскольку спокойно переносит скачки температуры. Красивые метельчатые соцветия, играющие фиолетовым, синим, бордовым, белым оттенком, распускаются в конце июня.

Аквилегия имеет красивые метельчатые соцветия

Алиссум

Неприхотливое растение, которое в равной степени хорошо выдерживает прямые солнечные лучи и затенение. Его белые, сиреневые, розовые, желтые и фиолетовые бутоны источают особенный, приятный аромат. Цветок будет радовать глаз начиная с весны и до поздней осени. Посев семян в грунт проводят поздней осенью или выращивают рассаду в парниках, которую потом пересаживают на клумбы.

Алиссум цветет с весны и до поздней осени

Антемис, или пупавка красильная

Обустраивая каменистый садик, стоит обратить внимание на этот многолетник, который отличается высокой неприхотливостью. Рослые стебли увенчаны желтыми или оранжевыми ромашковидными соцветиями. Нижняя часть куста украшена сизыми листочками ажурной фактуры.

Антемис имеет ромашковидные соцветия

Арабис

Почвопокровный представитель многолетних растений, формирующий белые, пурпурные и розоватые соцветия. В природе насчитывается более 100 разновидностей, которые произрастают на каменистых склонах Турции, Греции, Азии. Стебли и листья имеют насыщенно-зеленый оттенок, однако за счет обильного опушения приобретают серый подтон.

Армерия

Интерес садоводов не угасает к миниатюрным кустикам армерии, которые выбрасывают тонкие стебли с шаровидными соцветиями. Их цвет бывает насыщенно-розовым или белым.

Аюга, или живучка ползучая

Чрезвычайно выносливое растение, которое зацветает даже на самых бедных почвах. Длинные соцветия живучки ползучей манят синими, белыми, розовыми оттенками на протяжении всего летнего периода.

Вербена

Подходящее для сада растение, которое может быстро осваивать большие территории. Ароматные бутоны, привлекающие бабочек, радуют цветением до самых заморозков. Вырастить вербену можно рассадным способом, начиная посев семян в конце зимы.

Вербена плохо переносит морозы, поэтому ее дополнительно укрывают мульчей.
Совет автора
Вербена – подходящее для сада растение

Вероника колосистая

Привлекательное растение, формирующее звездообразные цветки. Они собраны в длинные цветоносы, внешне напоминающие башню. Возможно выращивание в контейнерах, при этом цветение продолжается все лето.

Вероника колосистая формирует звездообразные цветки

Волжанка

Выносливый высокорослый (до 2 м) многолетник развивается одинаково хорошо в тени и на солнце. Несмотря на любовь к влаге, волжанка выдерживает продолжительную засуху. Наблюдать за белыми соцветиями в виде метелок можно в июне-июле.

Гвоздика садовая

Садоводы предпочитают высаживать гвоздику на переднем плане, поскольку растение обладает невысоким ростом (до 15 см). Яркие цветы распускаются в первые летние деньки и опадают с наступлением поздней осени.

Дельфиниум

Высокий куст формирует стебли длиной до 60 см. Они увенчаны плотными соцветиями разнообразных оттенков (розовый, пурпурный, фиолетовый, синий). Многие разновидности цветут дважды за сезон, а именно в июне и августе.

Ирис

Популярный многолетник, который можно встретить на каждом садовом участке. Разнообразие видов поражает даже самых требовательных ценителей красоты. Существуют разновидности ирисов, способные расти непосредственно в воде, а есть сорта, устойчивые к засухам. В зависимости от вида цветки можно наблюдать с весны до последних дней лета.

Ирис садовый – популярный многолетник

Кермек

Не требующий особого ухода цветок знаменит большими соцветиями розового и сиренево-голубого оттенка. Отлично подходит для создания икебан, так как сохраняет декоративные характеристики после высыхания. Зацветает кермек в июле и опадает при первых заморозках.

Кермек подходит для создания икебан

Книфофия

Красивое растение, выбрасывающее огненные шпили на высоту до 90 см. Отлично подходит для высадки в середине клумбы. Книфофию размещают рядом с растениями, которые не терпят застоя влаги в корневой системе.

Кореопсис

Многолетник, предпочитающий солнечную местность и довольно питательную почву. Растение легко подстраивается под любые условия выращивания. При достаточной освещенности его прямостоячие стебли украшают солнечные бутоны, которые напоминают звездочку.

Котовник

Идеальный кандидат для озеленения бордюрных пространств, поскольку прекрасно переносит засуху. Его невысокие соцветия, сохраняют декоративность на протяжении всего лета без особой помощи садовода. В зависимости от сорта они бывают голубыми, нежно-фиолетовыми, насыщенно-синими.

Лаванда

Популярное среди садоводов растение, которое ценится за фиолетовые соцветия и насыщенный аромат. Наблюдать за красотой соцветий лаванды можно с начала лета и до глубокой осени.

Популярное среди садоводов растение лаванда

Лиатрис

Цветок отличается высоким ростом и роскошными соцветиями продолговатой формы. Благодаря розовым, белым и лавандовым оттенкам лиатрис получил второе название – «горящая звезда».

Лиатрис получил второе название – «горящая звезда»

Лилейник

Интересное растение, которое привлекает не только декоративностью листовых пластин, но и цветков. Главная особенность лилейника – бутон распускается ровно на сутки. Благодаря обилию цветочных розеток на одном стебле цветением можно наслаждаться несколько недель подряд.

Лилейник обладает высокими декоративными качествами

Многоколосник, или лофант

В народе получил прозвище «мексиканская мята», которое обусловлено приятным анисовым запахом листьев и цветов. Лофант – частый представитель пряных культур на садовом участке.

Пион

Неприхотливое растение, которое отлично растет в затенении и на открытых территориях. Если несколько часов на кустики попадают прямые солнечные лучи, то цветение пионов будет обильным и продолжительным.

Селективные сорта нового поколения требуют повышенного внимания к уходу. Стоит с осторожностью подходить к их приобретению.

Плосколепестная герань

Садовое растение выделяется из числа прочих представителей почвопокровностью. Высаживать плосколепестную герань рекомендуют в тени и на влажных почвах. Это прекрасное украшение для лунок, расположенных вблизи деревьев.

Роза

«Королева» сада почитается благодаря сортовому разнообразию, которое включает различные гибридные виды. Некоторые розы могут цвести непрерывно с июня до поздних осенних дней. Главная опасность для культуры – болезни и вредители, которые являются следствием недобросовестного ухода.

Истинная «королева» сада – роза

Сидальцея

Цветок входит в семейство Мальвовых, что объясняет высокую декоративность бутонов. Сидальцею высаживают возле заборов, на фоне которых она раскроет весь потенциал своих нежных цветов.

Сидальцея входит в семейство Мальвовых

Скабиоза

Многолетник выделяется среди других садовых представителей разноцветными махровыми бутонами. В зависимости от видовой принадлежности высота стеблей достигает 25-70 см. Любоваться необычными бутонами скабиозы можно с июля до второй декады октября.

Скабиоза цветет с июля до второй декады октября

Стокезия

Невысокий многолетник, цветы которого внешне напоминают астру. Они распускаются в начале июня и продолжают радовать насыщенным синим оттенком до первых заморозков. Высаживать стокезию рекомендуют на солнечных местностях с хорошим дренажом.

Тысячелистник

Благодаря широкому разнообразию гибридов и сортов можно раскрасить сад в теплые оттенки от желтого до пурпурного. Большие плоские соцветия тысячелистника, сформированные миниатюрными бутонами, возвышаются над резной темно-зеленой листвой.

Шалфей

Незаменимый представитель пряного садика, поскольку его соцветия источают насыщенный аромат. Многолетнее растение представлено разнообразием сортов, благодаря которым в саду появляются белые, розовые, фиолетовые и синие оттенки. Любоваться и вдыхать аромат бутонов шалфея можно с весны до последних осенних деньков.

Энотера

Благодаря ярким цветам золотого и нежно-розового оттенков растение прекрасно смотрится в групповых посадках. Главное, расположить его на хорошо освещенных, питательных и влажных почвах.

Энотера – яркий садовый цветок

Эхинацея

Завсегдатай садовых участков благодаря огромным соцветиям, которые напоминают большую ромашку. Розовые лепестки крепятся к выпуклой темно-коричневой сердцевине. Отличный вариант для живой изгороди, поскольку кусты высокие и цветут до поздней осени.

Эхинацея цветет до поздней осени

Многолетники прекрасно вписываются в композицию садового участка. Благодаря своей неприхотливости они сохраняют декоративность без участия садовода и радуют взор до глубокой осени.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>