Что такое “рулонный газон” и почему он вам нужен

| Обновлено: 04-04-2019
Мягкий зеленый газон является неотъемлемым элементом современного загородного участка. Однако на выращивание качественного покрытия требуется не один год, тогда как рулонный газон можно просто купить и постелить. Сегодня это действительно достойная альтернатива сеяной лужайке, ведь технология укладки рулонного газона проста, и ухаживать за ним не сложнее, чем за посевным.

Что такое “рулонный газон”

Натуральный рулонный газон представляет собой плотное травяное покрытие, разрезанное на лоскуты размером 2х0,4 м. Это готовый материал для озеленения и создания ландшафта. Выращиванием таких покрытий занимаются специализированные питомники, и этот процесс занимает от 1,5 до 3 лет.

Для посева используются неприхотливые и зимостойкие многолетние травы: мятлик луговой, овсяница, райграс. Они высеваются многократно до тех пор, пока покрытие не станет плотным и равномерным. Затем дернина вместе с травяным слоем срезается при помощи специальных машин, скатывается в рулоны и транспортируется к месту продажи. Вес такого рулона составляет 15-25 кг.

Рулонный газон представляет собой плотное травяное покрытие

Рулонные газоны в зависимости от состава бывают разных видов: универсальные, спортивные, теневыносливые. Спортивное покрытие уникально. Оно состоит из смеси устойчивых к вытаптыванию трав и используется при обустройстве теннисных кортов, полей для футбола и гольфа.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом рулонного газона является, конечно же, быстрота укладки. Не нужно ждать, пока трава вырастет, озеленить участок можно за 1 или несколько дней, в зависимости от площади.

Плюсы:
  • эстетичность – сразу после укладки участок преображается и выглядит свежее;
  • экологичность – покрытие состоит исключительно из натуральных материалов;
  • улучшение микроклимата – известно, что газонные травы вырабатывают больше кислорода, чем деревья и другие растения, к тому же температура газона примерно на 8 °C ниже, чем почвы или асфальта;
  • защита грунта от эрозии и размывания, особенно на наклонных участках;
  • отсутствие сорняков – высокая плотность покрытия не позволяет им развиваться;
  • снижение количества пыли;
  • создание зоны отдыха – зелень успокаивает нервную систему, на лужайке можно устроить пикник, поиграть с детьми.
Минусы:
  • самый весомый минус – довольно высокая цена рулонного газона;
  • всегда есть риск, что изделие может потерять свою привлекательность, или просто не прижиться;
  • срок службы рулонного покрытия меньше, чем сеяного, в среднем это 7-8 лет;
  • существенный вес скаток, из-за чего расстелить газон в одиночку очень сложно, а привлечение помощи выливается в дополнительные затраты.

Видео «Производство рулонного газона»

В этом видеосюжете показаны основные производственные этапы.

Как выбрать и рассчитать количество рулонов

Выбирая покрытие, обращайте внимание на следующие моменты:

  • чистоту и равномерность покрова – в траве не должно быть сорняков, насекомых, также нужно убедиться, что нет проплешин (блеклых участков);
  • корешки должны быть белыми и не высохшими;
  • почва без излишков глины и песка, недопустимо присутствие камней;
  • дернина должна иметь одинаковую толщину, примерно 2 см, и ширину (допускается расхождение не более, чем в 15 мм);
  • цвет травы яркий и равномерный, без признаков повреждений и болезней.

Количество рулонов рассчитывается простым математическим путем. Помочь в этом может сайт Горгазон, или другой ресурс. Сначала замеряется площадь будущего газона. Так как рулоны имеют размер 0,8 м (0,4х2 м), то на каждый м² требуется 1,25 рулона. К примеру, если газон будет площадью 80 м², то умножаем эту цифру на 1,25 и получаем 100 рулонов. Это расчет для ровной площадки, без изгибов и наклонов. Если планируются клумбы, изгибы или дорожки, то к общей площади следует прибавить еще 5-10%, так как будут отходы.

Признаки качественного травянистого покрытия

Подготовка участка к укладке

Перед укладкой газона участок нужно подготовить:

  • очистить от мусора, камней, любых растительных остатков, в том числе сорняков – если сорняков много, территорию заранее обрабатывают гербицидами;
  • разрыхлить или перекопать поверхность до глубины 5-10 см – если почва слишком бедная на питательные вещества, верхний слой заменяют новым плодородным грунтом;
  • если есть вероятность затопления участка, необходимо позаботиться о дренаже – снять верхний грунт до глубины 40 см, в образовавшийся котлован засыпать слой гравия в 10 см, затем слой песка, а поверх плодородную почву;
  • выровнять всю территорию граблями, для больших площадей целесообразно использовать специальную технику;
  • слегка (не более, чем на 2 см) утрамбовать грунт при помощи катка или любого подручного средства;
  • при необходимости внести сезонные удобрения для травы, помогающие корневой системе скорее адаптироваться.
Укладывать рулоны лучше всего весной. В этот период трава лучше и быстрее приживается.
Совет автора

Инструкция по укладке газона

К устройству газона желательно приступать сразу после его доставки, так как покрытие долго храниться не может. Технология укладки предполагает размещение лоскутов в шахматном порядке. Сначала максимально ровно выкладывается первая полоса – по ней будут выравниваться все остальные рулоны. Каждый следующую полоску выкладывают, смещая ряд до середины предыдущего полотна, излишки обрезают. Края должны плотно соприкасаться, но не накладываться.

Уложенные пласты необходимо утрамбовать газонным катком, чтобы достичь максимального контакта корневой системы с грунтом. В конце газон проверяется на наличие неровностей. Все вмятины и выступы нужно сразу устранить, аккуратно приподняв часть рулона и подсыпав земли.

Важно! Рулонный газон – живой материал. Как любое растение, он может завянуть и даже погибнуть, поэтому, если не удалось уложить все пласты сразу, на ночь разверните их и хорошо увлажните.

Как ухаживать после укладки

Эксплуатировать газон рекомендуется не раньше, чем через 2 недели после укладки. Это время необходимо для того, чтобы корневая система хотя бы частично приросла к грунту. Сразу по окончании укладочных работ траву необходимо обильно полить. Водой должен пропитаться не только сам газон, но и несколько сантиметров почвы под ним. Степень увлажненности можно проверить, приподняв уголок покрытия в нескольких разных местах.

Первую неделю нужно поддерживать газон во влажном состоянии. Если все сделано правильно, через месяц трава начнет расти, и с этого момента ее требуется регулярно косить, как только высота достигнет 6-7 см. Для этой цели лучше использовать маневренную и легкую газонокосилку. Скашивать рекомендуется не более 3 см.

Первые удобрения вносятся через 6 недель. Перед зимовкой траве нужно дать отрасти на 4-5 см, и еще раз подкормить. Газонные травы обычно зимостойкие, поэтому специально укрывать газон не нужно, достаточно будет снега. Как только сойдет снег, траву необходимо причесать, и проследить, чтобы не образовались лужи.

Первую неделю нужно поддерживать газон во влажном состоянии

Для всех, кто мечтает о живой зеленой лужайке возле дома, рулонный газон – идеальный вариант, избавляющий от лишних хлопот и ожидания. Нужно только вовремя поливать, подстригать траву, и участок всегда будет радовать свежестью, ухоженностью и красотой.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>