Все секреты и правила успешного черенкования растений

| Обновлено: 31-07-2019
При размножении какой-нибудь садовой культуры стремятся получить потомство, унаследовавшее сортовые признаки родительского растения. Семенной метод для гибридных сортов не подходит, а вот вегетативный – черенкование растений – позволяет быстро добиться желаемого результата. В статье поясняется, в чем преимущества черенкования, какие варианты подходят для тех или других культур.

Принципы и преимущества метода

Садоводы черенками именуют определенную часть растения, например, кусочек корня, стебель или отдельный лист. Вегетативный метод предполагает размножение культуры при помощи отдельного ее фрагмента, поскольку представители мира флоры способны воссоздавать себя даже из малой частички. Выражаясь современным языком, черенкование позволяет размножить оригинальное растение, сохранив все его врожденные или приобретенные свойства. В результате удается в короткие сроки и без особых затрат расширить коллекцию садовой растительности.

Выращенное методом черенкования растение обладает более слабым иммунитетом, чем родитель. Не следует брать нарезку с растений, которые сами росли из черенка.

Черенкование – самый популярный метод размножения растений

Сроки черенкования растений

Большинство садовых растений можно размножать круглый год, однако для комнатных культур самыми благоприятными будут весна и осень. Прижившиеся за осень «детки» к зиме входят в состояние покоя, понемногу укореняясь, весной же начинают бурно расти. В умеренных широтах многие одревесневшие и кустарниковые культуры, те же розы, к примеру, следует черенковать весной, чтобы у корневой системы было достаточно времени закрепиться.

Приведем таблицу с рекомендуемыми сроками для вегетативного размножения садовых растений:

Культуры

Сроки заготовки

черенков

Процент

укоренения

Длительность

(в днях)

Роза

Бутонизация – начало цветения

в среднем: 83, 9%,

отдельные сорта до 100%

от 10–15 до 28

Сирень

Стадия отцветания

до 90–100%

 

Клематис

Бутонизация – начало цветения

40–100% (зависит от сорта)

25-30

Чубушник

Затухание роста побегов – начало цветения

до 90-100%

15-25

Спирея

Начало – середина июня

от 30 до 100% у разных видов

12-25

Форзиция

Первая половина июня

до 70%

20-30

Калина

Период цветения

100%

14-21

Кизильник

Конец июня – начало июля

100%

 

Дейция

Начало июня – середина июля

100%

17-25

Бирючина

Середина июня – начало июля

80-90%

14-21

Дерен

Середина июня – начало июля

100%

 

Жимолость

Окончание роста побегов

100%

11-20

Гортензия

Июнь-июль

80-100%

20-23

Рододендрон

Июль-сентябрь

72-76%

50-70

Актинидия

Июнь-июль

36%

 

Скумпия

Конец июня – начало июля

100%

20-30

Барбарис

Июнь

33-100%

 

Кольквиция

Начало июля

46%

 

Вейгела

 

100%

 

Бересклет

 

45%

45

Смородина

 

83%

 

Хеномелес

 

100%

 

Кизильник

 

до 100%

до 28

Керия

 

до 100%

 

Курильский чай

 

100%

 

Можжевельник

 

70-90%

 

Туя

Июнь

30-60%

30-60

Ель

Июнь-июль

50%

 

Видео «Черенкование лиственных растений»

В этом видеосюжете представлены советы и рекомендации специалистов по способам размножения растений черенками.

Способы черенкования пошагово

Рассмотрим основные виды описываемого метода, сопроводив их краткой инструкцией по проведению работ.

Нарезка и подготовка черенков

Методика заготовки для разных культур может несколько отличаться. Правила таковы:

  • комнатные культуры активно цветут весной и осенью, в этот период с них и срезают черенки;
  • у видов со скачкообразным развитием нарезку делают на стадии прекращения роста побегов;
  • с пышно цветущего растения (бугенвиллия, клеродендрум) берут материал сразу по завершении цветения;
  • для цитрусовых подбирают период, когда стебли меняют ребристую форму на более округлую.

Родительский экземпляр должен быть молодым, крепким и характерным для данной культуры. Заболевшие, подмерзшие и дефектные растения для размножения не годятся. То же можно сказать и о культурах, перекормленных удобрениями – взятый с них материал сгнивает уже на начальной стадии укоренения.

Зачастую заготовку черенков производят весной или осенью

После нарезки места среза обязательно дезинфицируют – плохо продезинфицированный секатор способен заразить черенки и родительское растение каким-нибудь недугом. Если из места среза черенка выделяется млечный сок, его нужно промывать в проточной воде, пока течь не прекратится.

Черенкам одних культур для укоренения хватает комнатной температуры, другим требуется более теплый режим (от 25 °С и выше). Есть виды (например, бугенвиллия), которым желательно немного подогреть нижнюю часть деленки. Для этого зимой емкость ставят на подоконник над отопительной батареей.

Освещение требуется рассеянное, подальше от солнечных лучей. Длительность светового дня в период укоренения должна составлять 12 часов, при необходимости используют дополнительную подсветку.

Традиционные методы

Классические способы черенкования включают несколько вариантов. Каждый подходит для определенной растительной группы.

Корневищем

Способ годится для растений, корневая система которых способна формировать надземные побеги, растущие от придаточных почек.

Принцип размножения культуры корневыми черенками

Выполняется по схеме:

  1. В сезон покоя вершки срезают до основания, растение целиком выкапывают.
  2. Корни отряхивают от земли, затем промывают водой.
  3. Острым инструментом отрезают от корневища несколько фрагментов. Срез ведут ровно, следя, чтобы не происходило расщепления.
  4. Родительский куст возвращают на прежнее место.
  5. Срезанные делянки очищают от волокнистых боковых отростков, затем нарезают нужное количество корневых черенков длиной 15–25 см. Срезы делают косыми, место среза дезинфицируют активированным углем или фунгицидом.
  6. Черенки высаживают в цветочных горшочках, наполненных просеянным и обеззараженным песочком: готовят ямки с шагом 3–4 см, углубляют черенки в субстрат.
  7. Емкости покрывают полиэтиленом или стеклом для создания тепличного эффекта. Все последующее время покрытие периодически кратковременно снимают, давая воздуху доступ к саженцам, субстрат увлажняют, пленку очищают от конденсата.
  8. У прижившегося черенка снизу образуются беленькие отростки – каллусы. Позднее их них разовьется настоящий корень, способный дать жизнь самостоятельному растению.

Способ подходит для размножения таких культур, как садовая малина, шиповник, одуванчик, хрен и т. д.

Листовыми черенками

Методика годится для выращивания декоративных культур, таких как бегония, алоэ, каланхоэ, стрептокарпус и пр. Проводится поэтапно:

  • на родительском растении выбирают и срезают здоровый лист;
  • срезанный черенок делят на части, следя, чтобы на всех фрагментах присутствовали листовые жилки;
  • все части вымачивают в растворе активатора корнеобразования;
  • погружают в очищенный мелкий песочек;
  • тару покрывают пленкой, следя, чтобы целлофан не прикасался к фрагментам (может образовываться гниль), помещают в светлое теплое место (19–23 °С).

Примерно через 30–40 суток корешки сгенерируют полноценную корневую систему. Теперь их можно посадить в саду.

Некоторые комнатные культуры размножают укоренением листика

Зелеными ветками

Способ позволяет размножать плодовые и цитрусовые деревья, цветочные культуры типа фикуса или пальмы.

Заниматься заготовкой материала нужно утром, пока стебли пропитаны влагай. Срезанные в жару или засуху пересохшие ветки не дают желаемого результата.
Совет автора

Осуществляется операция следующим образом:

  1. С родительского растения остро наточенным секатором срезают молодые побеги.
  2. Пока ветки влажные, их делят на черенки по 8–10 см. Каждый кусочек должен иметь по 3–4 листика. На конце, который будет погружен в почву, листву удаляют, чтобы избежать гниения.
  3. Срез освежают, деленку на несколько секунд окунают одним концом в раствор активатора роста, например, индолилмасляную кислоту или «Циркон».
  4. В подготовленной емкости готовят дренажный слой толщиной 3 см (подойдут галька, крупный щебень), поверху насыпают около 5 см плодородного субстрата. Его можно приготовить, смешав крупный песок, листовой грунт и торф.
  5. Черенки погружают в субстрат на 2–2, 5 см, слегка трамбуют почву вокруг.
  6. Емкость покрывают пленкой для парникового эффекта. Хранить ее лучше в теплице. Периодически пленку снимают. Растения нуждаются в мелкодисперсном и скудном поливе.
Правила заготовки зеленых черенков

Одревесневшими побегами

Методика позволяет размножать садовые кустарники – крыжовник, смородину, виноград, жимолость, чубушник и пр. Также подходит для тополя, ивы и других деревьев.

Заготовкой материала занимаются осенью до наступления холодов. Операция осуществляется по правилам:

  1. На кустарниках срезают молодые побеги-первогодки, с деревьев подойдут ветки постарше.
  2. Черенки с кустов нарезают, делая срезы понизу и поверху. Если побег короткий и толстый, его срезают лишь понизу, верхушку оставляют (закрытые черенки).
  3. Иногда рекомендуется подобрать черенок со старой корой и наросшей недавно (материал с пяткой).
  4. Деленка должна иметь несколько почек. Срезать можно наискось или ровно. Длина черенков составляет 15–25 см.

Зимой материал выдерживают в очищенном песке в подвале при температуре 0–5 °С. Некоторые садоводы оставляют их, воткнув в грунт и накрыв снегом, но приходится следить, чтобы корешки не подгнили весной под воздействием талых вод.

Алгоритм размножения стеблевыми черенками

Иной вариант укоренения – насыпать слой песка или гальки в миске, налить воды на 3 см выше дренажа. Деленки погружают в дренаж, закрепляя в вертикальном положении при помощи решетки или иным способом.

Оригинальные методы укоренения

В качестве эксперимента дачники пробуют и нетрадиционные способы. Рассмотрим наиболее популярные:

  1. В картофеле. Из здорового и массивного клубня вырезают глазки, затем втыкают черенок. Клубень вкапывают в грунт и покрывают пленкой. Уход требуется такой же, как и при обычном укоренении – проветривание, полив, опрыскивание. Картофель отдает саженцу крахмал и питательные компоненты, за счет чего процесс протекает быстрее.
  2. В торфяных таблетках. Спрессованный торф поливают водой до сильного набухания, затем втыкают черенки. Таблетки стерильны, обладают достаточным запасом питания, хорошо пропускают воздух и влагу.
  3. С помощью отвара из веток ивы. Древесные побеги нарезают, заливают водой и кипятят примерно 10 минут. Отвар охлаждают, сцеживают. После в него ставят черенок.

Укоренение и высадка черенков

Высадкой укоренившихся деленок занимаются ранней весной. Грунт готовят в виде субстрата, насыпая на участке 5 см дренированной почвы и 10 см очищенного крупного песка.

Черенки вымачивают 3–4 часа в активаторе роста, после сажают:

  • в открытом грунте с шагом в 20 см (столько же между рядами);
  • в парниках или под укрытием для слаборослых достаточно дистанции в 10 см.

Лунки проделывают палкой на глубину 3 см. Устанавливают черенки вертикально. Палочкой же трамбуют землю внутри основы. Посадки поливают через лейку с мелким ситечком. Создают над ними парник из пленки.

Посадкой укоренившихся деленок занимаются ранней весной

Условия успешного черенкования

Раз в день уличное пленочное укрытие снимают, почву увлажняют теплой водичкой, дают саженцам немного подышать. В парниках же следует поддерживать необходимую температуру и периодически проветривать. Чтобы корешки быстрее формировались, в воду для полива рекомендуется добавлять раствор «Эпина» и другие стимуляторы роста, такие как «Циркон», «Корневин», «Крезацин». Подросшие тепличные черенки можно пробовать закалять, раз в день извлекая из пакетов, постепенно удлиняя интервал.

Знание разных методик черенкования позволит подбирать наиболее подходящую, исходя из климатических условий и разновидности растения. Чем лучше изучены нюансы каждого способа, тем надежнее получаемые результаты.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>