Основные правила выращивания и особенности применения чабера садового

| Обновлено: 23-08-2019
Чабер садовый по незнанию иногда путают с чабрецом. Такое заблуждение встречается часто, ведь оба растения лекарственные и используются в кулинарии. Однако на этом схожесть заканчивается. Подробнее о перечной траве читайте далее.

Описание и особенности чабера

Чабер огородный – это однолетняя травянистая культура семейства Яснотковые. Она представляет собой прямостоячее растение со стержневой корневой системой и мощным стеблем длиной до 0,4 м. Сильно разветвленные побеги густо покрыты ароматными узколанцетными листовыми пластинами темно-изумрудного цвета. Величина заостренных листочков составляет около 20 мм.

Чабер огородный – это однолетняя травянистая культура

Перечная трава является медоносом и цветет с июля по октябрь. В этот период на концах вертикальных стеблей появляются мелкие цветочки бледно-розового, кремово-желтого или светло-лилового окраса. Осенью на их месте образуются плоды-коробочки, наполненные мелкими темно-коричневыми семенами, которые сохраняют свою всхожесть на протяжении 5-6 лет.

Кроме садовой разновидности, в природе произрастают многолетние виды (африканский, критский, Дугласа). Они менее распространены на территории нашей страны, в отличие от душистого чабера.

Лечебные и полезные свойства

Чабер огородный содержит большое количество полезных компонентов. Особую ценность представляют эфирные масла, которыми богато растение: цимол, карвакрол, терпены. Также в составе есть дубильные, смолистые и слизистые вещества. Благодаря такому химическому составу перечная трава обладает следующими действами:

  • улучшает аппетит;
  • снимает спазмы;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • избавляет от паразитов;
  • обеззараживает;
  • заживляет.

Как и любое лекарственное растение, чабер следует принимать очень осторожно, соблюдая дозировку. Категорически противопоказан он следующим категориям:

  • беременным;
  • гипертоникам;
  • людям с непереносимостью одного из компонентов биохимического состава травы;
  • людям с хроническими заболеваниями.

Сбор сырья и хранение

Лучше всего сырье собирать до начала цветения, так оно будет более душистым. Веточки срезают острым, продезинфицированным ножом, оставив пенек высотой 5-10 см. Свежую траву используют сразу или ставят в стакан с водой, чтобы она не завяла.

Сбор и заготовку сырья начинают до начала цветения культуры

Также чабер садовый можно засушить для длительного хранения. Собранный урожай раскладывают на пергамент и помещают под навес. После полного высыхания со стеблей снимают лист вместе с цветами, а затем закупоривают сырье в темные, герметичные емкости.

Семенной материал собирают сразу после созревания плодов-коробочек. Обрезав под корень надземную часть растения, веточки подвешивают вверх ногами над газетой или альбомными листами. Засохнув, семена выпадают на стол, после чего их распределяют по бумажным конвертикам.

Применение в кулинарии

Перечная трава широко используется в болгарской, армянской, а также грузинской кухне. Своим вкусом и ароматом она напоминает перец, откуда и получила свое второе название. Растением приправляют рыбные, мясные или овощные блюда, делают на его основе различные соусы, добавляют к салатам. Чабер хорошо сочетается с помидорами, картофелем, бобовыми, грибами. Часто пряность кладут в горячие напитки, чтобы усилить их вкусовые качества.

Варианты применения чабера в кулинарии

Использование в медицине

Лечебные свойства душистой культуры применяют при лечении множества заболеваний. Перечной травой лечат разные виды зависимостей (алкогольная, наркотическая), снимают симптоматику болезни Паркинсона, повышают иммунитет при гриппе и простуде. Незаменим чабер при дерматологических проблемах, грибковых инфекциях, чесотке. Растение также помогает замедлить процесс старения, ускоряет регенерацию клеток, выводит токсины.

Видео «Чабер садовый: выращивание и уход»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают о правилах посадки и выращивания садовой культуры.

Агротехника выращивания чабера садового

Перечная трава – не слишком прихотливая культура. Для нормального роста и вызревания достаточно соблюдать простые агротехнические правила.

Требования к месту и почве

Участок под посадку не должен находиться в тени. Теплолюбивая трава хорошо себя чувствует на открытых, просторных участках с достаточным количеством солнечного света. Для посадки подойдет грядка, где ранее произрастали томаты или капуста. Почва должна быть легкой, рыхлой, питательной.

Лучше всего культура растет на супесчаных или суглинистых слабощелочных грунтах.

Также грядка не должна находиться в низине, чтобы не происходило застоя влаги. Оптимально высаживать растение на небольших возвышенностях с глубоким залеганием грунтовых вод.

Выращивание семенами

Сбор посевного материала осуществляют осенью, а вот посадку опытные дачники советуют проводить по весне. Чтобы вырастить перечную траву из семян, нужно следовать простому алгоритму:

  • участок хорошо увлажняют и делают неглубокие бороздки (около 10 мм) с интервалом не менее 15 см друг от друга;
  • семена сеют в канавки, присыпают землей, а затем накрывают полиэтиленом;
  • тепличку ежедневно открывают, чтобы убрать собравшийся конденсат и полить сеянцы;
  • после появления первых ростков пленку снимают;
  • когда сформируется по 3-4 полноценных листика, рассаду прореживают, сохраняя интервал около 70 мм;
  • вторую пикировку проводят чуть позже, увеличивая расстояние до 15-20 см.

Размножение вегетативным способом

Выращивание чабера из черенков применяется редко, так как культура хорошо размножается семенным методом. Весной от побега отрезают небольшой отросток, который высаживают в увлажненный грунт. Сверху черенок накрывают банкой, обеспечив тепличные условия до полного укоренения. Далее укрытие снимают, а за молодняком ухаживают, как за взрослым растением.

Еще реже однолетник разводят корневыми отростками, которые берут у взрослого куста. Их пересаживают на соседнюю грядку и обеспечивают стандартный уход.

Особенности ухода

Перечная трава будет давать полезную зелень весь сезон, если обеспечить ей правильный уход. Чабер нуждается в обильном, регулярном поливе. Орошение проводят каждые 2-3 дня, следя за тем, чтобы почва не пересыхала и не была слишком увлажнена. Для полива используют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.

Сразу после полива землю вокруг кустиков аккуратно взрыхляют, удаляя проросшую сорную траву. Подкармливают душистый однолетник несколько раз после сбора сырья. Лучше всего удобрять комплексными минеральными составами из специализированных магазинов.

Чтобы растение не разрасталось, его периодически подрезают и прореживают. Процедуру также проводят после срезки зелени, чтобы простимулировать рост молодых побегов. Осенью, после цветения, собирают семена, а траву полностью выкорчевывают. Участок перекапывают с перегноем или компостом, чтобы на следующий год высадить новую партию.

Уход за культурой предполагает полив, подкормки и прореживание

Болезни и вредители культуры

Благодаря повышенному содержанию эфирных масел чабер болеет редко, а вредители и вовсе обходят его стороной. Проблемы, возникающие во время культивирования, часто являются следствием неправильного ухода. Так, от чрезмерного увлажнения может развиться корневая гниль. Растение начинает покрываться темными пятнами, увядать, а затем погибает.

Если грибковая инфекция была замечена на начальной стадии, пораженные участки удаляют, куст обрабатывают фунгицидом (например, «Фитоспорином») и нормализуют полив.
Совет автора

Иногда на перечной траве появляются светло-желтые пятна, быстро распространяющиеся по зеленой части. Такая симптоматика характерна для мучнистой росы. Заметив первые признаки заболевания, однолетник опрыскивают противогрибковыми препаратами («Фундазол» или «Топаз»).

Кроме полезных свойств, чабер душистый может послужить прекрасным украшением садового участка. Он не требователен к условиям содержания и отлично дополнит любой цветник.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>