Бисерный кустарник тамарикс на даче: тонкости посадки и ухода

| Обновлено: 17-04-2019
Тамарикс – отличное и нестандартное украшение для любого сада. Это изящный ветвистый кустарник (или небольшое деревце), который выглядит, словно прибыл из сказки. В статье мы расскажем, как происходит посадка и уход за тамариксом, и какие существуют разновидности этого растения.

Краткое описание тамарикса

Тамарикс, известный также как гребенщик, бисерник или дженгил – это экзотическое растение, родиной которого является Малая Азия и Африка. Благодаря этому деревце отлично себя чувствует в неблагоприятных условиях и способно расти даже на песчаных и засоленных землях. Его без труда вырастят как в Подмосковье, так и в других регионах России.

Ветвистый кустарник тамарикс – украшение для любого сада

Растение не слишком высокое – средняя высота составляет от 3 до 5 м. Однако в некоторых случаях тамарикс вырастает аж до 12 м высотой. У него очень мощная корневая система, так как корни расползаются на много метров под землей. Основной ствол относительно толстый (до 50 см в диаметре), но от него отходит множество тонких веточек. Листья маленькие и тоненькие, окрашены либо в изумрудный, либо в голубовато-зеленый цвет.

Время цветения тамарикса зависит от конкретного растения, поскольку у некоторых разновидностей оно начинается раньше и длится дольше. Цветочки маленькие, яйцевидной формы, у каждого насчитывается от 4 до 7 лепестков. Цвет также варьируется в зависимости от сорта.

Видео «Тамарикс – ажурная ширма сада»

В этом видеосюжете представлено ботаническое описание декоративного бисерного кустарника.

Распространенные виды и сорта

Теперь поговорим о видах тамарикса. Их всего четыре, и в каждом из них насчитывается множество различных сортов.

Четырехтычинковый (Tamarix tetrandra)

Четырехтычинковый тамарикс – крупный кустарник, который больше напоминает небольшое деревце. Максимальная высота – 10 м, хотя он реже вырастает выше 5 м. Цветочки очень мелкие, имеют нежно-розовый цвет. Кисти у такого тамарикса необычайно объемные, начинают распускаться уже в апреле. Выглядит такое деревце просто сказочно, судя по отзывам. Наиболее популярный сорт данной разновидности – Африкана.

Рыхлый (Tamarix laxa)

Это низкий кустарник, который зацветает в конце весны. Он редко вырастает выше 1 м, а потому просто идеально подойдет в качестве живой изгороди. Веточки у него дугообразной формы, что позволяет активно использовать растение в цветочном ландшафте. Кисти соцветий очень густые, плотно покрывают побеги. Цветет недолго, всего 2 месяца.

Изящный (Tamarix gracilis)

Эта разновидность вырастает до 4 м в высоту. Побеги у нее мясистые, толстые, покрытые серо-бурой корой. Листочки разных размеров, у молодых побегов они меньше, чем у старых. Соцветия относительно длинные – могут достигать до 7 см в длину, собраны в своеобразные колоски. Окрас лепесточков – ярко-розовый. Цветение продолжается весь весенний период. К тому же именно эта разновидность относится к наиболее морозоустойчивым.

Ветвистый (Tamarix ramosissima)

Этот гребенщик вырастает всего до 2 м, и больше напоминает кустик, чем деревце. Однако при теплом и благоприятном климате может вырасти до 8 м в высоту. У него очень тонкие и длинные побеги, которые расходятся во все стороны от главного ствола. Кисти густые и разветвленные, достигают до 5 см в длину. К этой разновидности относятся несколько декоративных сортов, у которых лепестки цветков отличаются яркими расцветками – от нежно-розового до лилового. Самые популярные сорта: Пинк Каскад и Розеа.

Посадка тамарикса в открытый грунт

Посадка гребенника – дело нехитрое, и с этим справится даже скромный любитель. Однако важно точно соблюдать все рекомендации, чтобы получить оптимальный результат. Сейчас рассмотрим подробнее все особенности посадки.

Оптимальные сроки посадки

Можно сажать растение и в весенний, и в осенний периоды, однако садоводы не советуют осуществлять посадку осенью. Это связано с тем, что молодому саженцу нужно время, чтобы укорениться и пережить свою первую зиму без вреда для себя.

Гребенник лучше всего сажать в самом начале весны, когда уже более-менее потеплеет.

Правильный выбор места и почвы

Конечно, чтобы избежать разнообразных заболеваний, загнивания корневой системы и других неприятностей, нужно с самого начала правильно выбрать место для посадки. Для этого учитывайте наши рекомендации:

  1. Выбирайте светлый участок для посадки, поскольку гребенник – светолюбивое растение. Тамарикс, посаженный в тени, очень быстро зачахнет, и не будет радовать вас обильным цветением.
  2. Тяжелые почвы также не подходят. Растение не выносит грунты с высоким содержанием влаги, корневая система в такой почве быстро загнивает. В качестве разрыхлителя подойдет торф либо песок.
  3. Так как гребенник имеет плохую устойчивость к грибковым недугам, лучше не сажать его в сыром месте. В этом случае вероятность поражения спорами различных грибков увеличивается в разы.

Тамарикс хорошо растет на открытых для солнца участках сада

Как правильно посадить

Сейчас рассмотрим, как правильно производить посадку растения:

  1. Для начала выкапываем яму. Она должна иметь размеры 60х60х60 см.
  2. Первый слой – это дренаж. В качестве дренажного материала подойдет керамзит либо галька.
  3. Далее укладываем слой земли и перегноя.
  4. Сверху на ⅔ наполняем ямку питательной смесью из песка, торфа и земли (1:1:2).
  5. Саженец опускается в ямку и она заполняется питательной смесью доверху. Корневая шейка должна находиться над уровнем земли.
  6. После процедуры обязательно полейте растение.

Уход в открытом грунте

Уход за гребенником совсем несложный. Нужно всего лишь выполнять базовые требования. Рассмотрим их подробнее.

Режим полива

Молодые растения требуют относительно частых поливов, но как только кустик окрепнет, поливайте его только по мере надобности. При дождливом лете можно вообще не поливать, а только рыхлить приствольный круг. Так как гребенник накапливает влагу в тканях ствола, обильные поливы могут нанести растению вред.

Внесение подкормок и удобрений

Рекомендуют удобрять растение не более двух раз за сезон. Первая подкормка проводится весной. Если вы только посадили тамарикс, эта подкормка осуществляется при посадке. Вторая проводится в летний период. При этой подкормке вносят фосфор и калий, чтобы растение набралось сил и энергии.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят в весенний период, удаляя лишние веточки и оставляя только часть побегов. Также с приходом весны удаляют веточки, которые засохли, сломались или промерзли. Не забывайте после цветения избавиться от всех отцветших цветочков и засохших веток.

Формирующая обрезка тамариксу необходима, поскольку само растение разрастается довольно хаотично.

Учтите, что у гребенника очень густая крона, и ее нужно регулярно прореживать.

Схема обрезки бисерного тамарикса

Подготовка к зиме

Хотя растение считается относительно морозостойким, молодые саженцы лучше укрывать на зиму. Большинство разновидностей гребенника переносят заморозки до -28 °C. В качестве укрывного материала используют лапник, опилки или палую листву.

Устойчивость к вредителям и болезням

В целом гребенник устойчивое растение, которое редко подвергается нападениям вредителей или заболеваниям. Однако тамарикс крайне неустойчив против грибковых недугов. Это следует учитывать, выбирая место для посадки. Ведь если посадить деревце в сыром месте, тамарикс вполне может быстро заболеть и зачахнуть. По этой же причине стоит учитывать погодные условия в вашем регионе.

Способы размножения тамарикса

Размножение происходит несколькими способами. Сейчас подробнее рассмотрим каждый из них.

Выращивание рассады в домашних условиях

Этот способ самый ненадежный, поскольку молодые саженцы, высаженные в открытый грунт, редко приживаются. Однако если вы хотите попробовать, то вот инструкция:

  1. Сначала готовим контейнеры – наполняем питательной почвой и проделываем отверстия для дренажа.
  2. Семена закапывайте примерно на 1 см и размещайте на расстоянии 4 см друг от друга.
  3. Когда рассада подрастет до 5 см, высадите каждый сеянец в отдельный стаканчик.
  4. Теперь нужно ждать два года, пока саженцы дозреют. Особых температурных условий не нужно, влажность должна быть умеренной.
  5. Весной и летом горшки можно выносить на улицу, чтобы растения привыкали.
  6. На третью весну можно проводить посадку.

Методы черенкования и отводков

Эти методы также весьма популярны, поэтому рассмотрим их более подробно:

  1. Осенью нарежьте небольшие черенки (до 15 см) и поместите их в воду, пока не появятся зачатки корневой системы. После этого посадите их в смесь, состоящую из торфа и песка, накройте колпаком. Позаботьтесь о том, чтобы саженец хорошо освещался. Высаживать можно в мае или июне.
  2. Нужно выбрать прочную ветку, пригнуть ее к земле и прикопать на глубину примерно 20 см. Если делать это в весенний период, к лету отводок уже пустит корни, и его можно будет отделить и пересадить.

Размножить декоративную культуру можно методом черенкования

Использование растения в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне тамарикс используется в качестве живой изгороди. Также можно создать сказочную композицию возле зон отдыха или недалеко от искусственных водоемов. Тамарикс гармонирует с хвойными растениями, вместе они создадут отличную композицию.

Ветвистый кустарник применяют для оформления живой изгороди

Итак, теперь вы знаете, что такое тамарикс. Несмотря на то что отзывы садоводов подчас бывают довольно противоречивы, это растение станет отличным украшением для вашего сада. Поэтому если вы хотите чего-то сказочного и волшебного, выбирайте гребенщик.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>