Выращиваем на даче полезное растение безвременник осенний: от посадки до ухода

| Обновлено: 21-08-2019
Безвременник осенний представляет собой цветущий многолетник, родиной которого является Азия. В народе культуру называют осенним цветом, что связано с поздним периодом цветения. Как же ухаживать за лекарственной культурой, чтобы она радовала своими живописными бутонами?

Описание и характеристика безвременника осеннего

Безвременник осенний, или колхикум – многолетнее растение с укороченными стеблями, листьями ланцетовидной формы, красивыми цветами сиреневого или нежно-розового цвета. Корневая система представляет собой луковицу удлиненной формы.

Цветение безвременника наступает в середине сентября, а заканчивается в октябре. В этот период культура формирует длинный цветонос длиной 25 см. На вершине цветоноса образуется бутон, который в раскрытом состоянии достигает 8-10 см в диаметре.

Безвременник осенний представляет собой цветущий многолетник

Полезные и лечебные свойства

Далеко не каждый садовод знает о том, что безвременник обладает массой лекарственных свойств. К ним относятся:

  1. Противовоспалительный эффект на стенки сосудов. Колхицин – вещество, содержащееся в растении, обладает способностью снимать воспаление вен, уменьшает симптомы подагры.
  2. Лечение суставов. Вытяжку из культуры используют для производства лекарств от заболеваний суставов.
  3. Антисептический эффект. Благодаря антисептическим свойствам безвременник используют в стоматологии.
  4. Лечение онкологических заболеваний. Препараты на основе колхикума применяют для лечения раковых образований.
  5. Согревающий эффект. Именно поэтому настойки из травянистой культуры применяют для растирок при ревматизме, остеохондрозе.

Особенности применения

Лекарственными свойствами обладает луковица растения. Поэтому для приготовления всевозможных растирок зачастую используют именно ее. Корневище выкапывают в период цветения культуры. Клубни очищают от земли, побегов и тщательно просушивают. Луковицы могут храниться не дольше трех месяцев.

Лекарственными свойствами обладает луковица растения

Категорически не рекомендуется промывать или просто мочить корневище перед просушкой. Следует помнить, что культура очень ядовита, а потому необходимо соблюдать осторожность в процессе заготовки сырья.

Применяя настойки безвременника, следует придерживаться минимальных дозировок. Таким образом получится понаблюдать за реакцией организма на лекарственный препарат. Дозу повышают постепенно. Если возникли какие-либо неприятные симптомы вроде тошноты, головной боли или чесотки, стоит немедленно прекратить прием лекарства.

Противопоказаниями к применению лекарство на основе безвременника являются:

  • запущенные стадии онкологических заболеваний;
  • кровотечения ЖКТ;
  • нарушение процессов кроветворения.

Кроме того, безвременник категорически противопоказан детям. В случае передозировки препаратом необходимо сразу же принять активированный уголь и промыть желудок.

Видео «Выращивание безвременника осеннего»

В этом видеосюжете представлены правила посадки и ухода за растением.

Сортовые разновидности

Безвременник осенний, пожалуй, самая выносливая из всех известных культур. Ему не страшны даже критические понижения температуры. Описания всех разновидностей похожи, однако культуры имеют характерные отличия.

Белый

Особенностью растения является то, что из одной луковицы формируется минимум семь цветов. Они окрашены в белоснежный цвет.

Махровый

Цветки махровой разновидности имеют волнистую структуру, в диаметре достигают 5 см и состоят из множества розово-фиолетовых лепесточков.

Белый махровый

Преимуществом сорта являются пушистые цветки. В каждом из них насчитывается около 50 лепестков.

Неддисте

Родиной этого гибридного сорта является Чехия. Цветки разновидности окрашены в нежно-розовый цвет.

Посадка в открытый грунт

Посадка и выращивание безвременника в открытом грунте не предполагает затраты финансов и усилий. Вполне достаточно быть осведомленным об основных аспектах агротехники.

Выбираем место и почву

Колхикум относится к числу светолюбивых культур. Поэтому высаживать его рекомендуется на хорошо освещенных участках. Растение прекрасно будет себя чувствовать и в полутени. Однако абсолютная тень негативно сказывается на состоянии растения. Безвременник, который выращивается в полутени, как правило, становится жертвой слизней.

К почве у культуры нет практически никаких требований. Главное, рыхлость и питательность грунта. Растение не переносит избытка влаги в земле – это приводит к гниению корневой системы. Именно поэтому стоит отдать предпочтение суглинистым почвам.

Размножение семенами

Семенной способ будет подходящим вариантом только для терпеливых цветоводов, ведь ждать всходов нужно сравнительно долго. Еще дольше придется ждать формирования бутонов – от момента посадки и до первого цветения проходит, как правило, около 5-7 лет.

Семенной способ размножения подходит для терпеливых цветоводов

Семена собирают по окончании периода цветения. Семенные коробочки стоит отделить от самого растения тогда, когда они еще не созрели. Так семена дозреют в помещении. Процент всхожести напрямую зависит от свежести посадочного материала.

Посев семян осуществляют в начале лета. Сначала семена рекомендуется замочить на пару часов в растворе стимулятора роста. Это станет своего рода гарантией всхожести ростков. В емкость, где будет выращиваться рассада, стоит насыпать толстый слой дренажа. Он будет способствовать оттоку лишней жидкости. Оптимальным субстратом для выращивания рассады считается смесь торфа и речного песка. После посева семена следует присыпать тонким слоем песка. Емкость необходимо держать в помещении, температура воздуха в котором не выше +10 °C.

Размножение дочерними клубнелуковицами

Процесс размножения дочерними клубнелуковицами считается самым простым и, что немаловажно, эффективным. Для начала необходимо собрать посадочный материал – корневище. Делать это рекомендуется в июле. Сначала луковицы выкапывают и аккуратно извлекают из грунта, после этого промывают под проточной водой. Чешуйки, которые покрывают луковицу, снимать не нужно. Посадочный материал рекомендуется поместить в раствор марганца, после чего высушить.

Посадку необходимо осуществлять в августе, ведь в этот период культура пребывает в состоянии покоя. Глубина лунки напрямую зависит от размеров клубня. Маленькие луковички углубляют на 5-8 см, крупные – на 10-13 см.

Процесс размножения дочерними клубнелуковицами считается самым простым

Уход за безвременником осенним

Чтобы растение, выращиваемое на клумбе в саду, выглядело эффектно, важно обеспечить ему необходимый уход.

Полив и подкормки

Безвременник – засухоустойчивое растение. Более того, полив в большинстве случаев вреден культуре. Избыточная влага способна спровоцировать загнивание корневой системы и гибель колхикума.

В умеренном поливе безвременник осенний нуждается только в период цветения. Но если в это время наблюдаются осадки, в дополнительном увлажнении грунта нет никакого смысла.
Совет автора

Подкормка необходима растению при посадке. В качестве удобрения используют суперфосфат и древесную золу. Затем безвременник нуждается в регулярной подкормке на стадии вегетации. Азотные составы – именно то, что будет питать корневую систему полезными микроэлементами.

Правила пересадки

Пересадку рекомендуется проводить каждые 2-3 года. Это обусловлено способностью безвременника быстро формировать корневище. Луковица разрастается, в результате чего ей становится тесно. Процесс пересадки стоит проводить в августе, когда у растения наступает период покоя. Однако выкапыванием клубнелуковиц нужно заняться сразу же после того, как пожелтеет листва. Луковицы рекомендуется промыть под проточной водой, продезинфицировать в растворе марганца. Корни высаживают в предварительно подкормленный грунт.

Вредители и болезни растения

Растение подвержено нападению слизней и улиток, которые повреждают всю надземную часть культуры. В большинстве случаев нашествие вредителей связано с чрезмерной влажностью почвы. Чтобы предотвратить это неприятное явление, необходимо засыпать междурядья яичной скорлупой или битой ракушкой.

Неправильный уход приводит к болезням растения

Самым опасным заболеванием считается серая гниль. Причина кроется в сырости, которая возникает вследствие чрезмерного полива. Чтобы избавиться от заболевания, стоит обрабатывать культуру фунгицидами «Топаз», «Чемпион» или медным купоросом.

Безвременник осенний – универсальное растение для сада. Оно украсит его в период дождливой осени. К тому же культура пригодится садоводу в качестве сырья для всевозможных домашних настоек и растирок.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>