Изюминка ландшафтного дизайна: описание и выращивание армерии приморской

| Обновлено: 31-07-2019
Произрастающая в странах Европы и Средиземноморья армерия приморская приглянулась садоводам и дизайнерам ландшафтов. Изящный и нежный цветок оказался нетребовательным к среде произрастания и уходу. Рассмотрим правила размножения и выращивания культуры более детально.

Описание армерии приморской

Армерия (Armeria), которую часто называют дикой бородатой гвоздикой, относится к семейству Свинчатковых. В естественной среде растет более 80 видов культуры. Среди столь большого видового разнообразия популярностью у садоводов пользуются псевдоармерия и армерия приморская. Последняя – приморская разновидность – характеризуется высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью.

Армерия приморская похожа на дикую бородатую гвоздику

Armeria maritima – травянистый многолетник. Прямостоячие стебли формируют небольшие компактные кустики. Средняя высота такого кустарника составляет 20 см. Стебли гладкие и тонкие, но устойчивые к ветрам и прочим погодным явлениям. Листва приморского вида узкая, линейная. Окрас листовых пластин зависит от сорта культуры, чаще всего встречаются многолетники с зелено-синими листиками.

При благоприятной погоде культура имеет длительный период цветения – с мая по сентябрь. Соцветия головчатые, шарообразные, сформированные из многочисленных мелких цветков лилово-розового окраса.

Видео «Описание и выращивание армерии»

В этом видеосюжете описаны все правила и нюансы выращивания травянистого многолетника в открытом грунте.

Популярные сорта с фото

Изящный цветок востребован не только среди садоводов, но и селекционеров, которым удалось вывести немало сортов и гибридов культуры. На сегодняшний день окрас соцветий армерии приморской может быть традиционно лилово-розовым, а также белым, красным, насыщенно-розовым и темно-красным.

Самыми популярными сортами вида считаются:

  1. Rosea Compacta. Неприхотливый в уходе компактный кустик с соцветиями ярко-розового окраса. Отличается высокой засухо- и морозоустойчивостью. Негативно реагирует на закисание почвы.
  2. Vindictive относится к высокодекоративным сортам. Для цветков характерен красивый красный окрас. Активно применяется в ландшафтном дизайне для создания альпийских горок и миксбордеров.
  3. Alba – нежный и одновременно эффектный травянистый многолетник. Цветки сорта махрового типа и белоснежного окраса. Растение часто используют в контейнерном выращивании. Белоснежные цветы подходят для оформления вересковых и каменистых садов.
  4. Nifty Thrifty отличается от других представителей приморского вида. Длинные линейного типа листики окрашены в сизо-зеленые оттенки. Края листовых пластин дополнены белой каймой. Цветы сорта Nifty Thrifty нежно-розового колера.

Способы посадки и размножения

Успех выращивания травянистого многолетника во многом зависит от правильности выбора места и грунта, а также от соблюдения правил посадки и размножения.

Выбор почвы и места

Армерия приморская комфортно себя чувствует в полутени. Яркое солнце и обильная тень плохо влияют на декоративные качества цветка. При этом местность должна иметь защиту от ветра и сквозняка.

Поскольку цветок не переносит застоя влаги в почве, рекомендуем выращивать его на возвышенностях и пригорках. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 2 м от поверхности земли.
Совет автора

Для выращивания многолетника подходит песчаный или каменистый грунт со слабокислой реакцией. Повысить рыхлость почвы можно путем добавления сухих опилок, дерна и перепревшей хвои.

Посадка семян в грунт

Посев семян в открытый грунт производят в ноябре или в самом начале марта. Предварительно семена стратифицируют, то есть, выдерживают 7–9 дней в холодильнике. Затем их замачивают на 7–10 часов в растворе любого биостимулятора роста и высаживают в почву. Между лунками выдерживают расстояние в 10–15 см. Семена заглубляют на 1–2 см. Сверху посевы присыпают плодородным субстратом и поливают теплой отстоянной водой.

Рассадный способ

Под рассадным способом подразумевается посадка в наполненные торфом горшки. Вымоченные в биостимуляторе роста семена высаживают в отдельные емкости, присыпают грунтом и накрывают пленкой. Спустя несколько недель начнут пробиваться первые всходы. Когда сформируется по 2–3 листика, ростки пересаживают в открытый грунт. Первое время посаженные рассадным методом растения поливают часто, но не обильно.

Размножать культуру можно рассадным способом

Вегетативное размножение

Армерия формирует большое количество прикорневых отростков. Весной молодые ростки можно отделить от материнского куста и посадить в отдельные лунки.

Еще один простой и нетрудоемкий способ размножения культуры – деление куста. Травянистый многолетник выкапывают и, осмотрев корневую систему на наличие следов гнили, делят на несколько равных частей. Полученные в результате такого деления «саженцы» сразу же высаживают в грунт и хорошо увлажняют.

Уход за садовой культурой

Уход за армерией приморской предполагает ряд простых мероприятий: умеренное увлажнение почвы, грамотно подобранные удобрения, обрезка отцветших соцветий и правильная подготовка к зимовке.

Итак, устойчивый к засухе травянистый кустарник не нуждается в обильном увлажнении. Поливают многолетник не чаще одного раза в неделю. Вода должна быть отстоянной и нехолодной.

После полива травянистый многолетник следует мульчировать

Выращиваемый в суглинках цветок не требует удобрений. Растения в каменистом и песчаном грунте подкармливают жидкими минеральными составами для декоративных цветущих культур. В период вегетации удобрения в почву вносят каждый месяц.

Отцветшие цветоносы портят внешний вид травянистого кустарника, поэтому их нужно своевременно удалять. Также обрезке подлежат сухие и поврежденные листики.

Многолетник зимует в открытом грунте. Культивируемые на юге и центральных регионах растения можно не укрывать на зиму. Но при малоснежных зимах рекомендуется присыпать цветок сухой палой листвой. При сильных морозах армерию утепляют сосновым лапником, мешковиной или белыми полипропиленовыми мешками. Использовать полиэтилен нельзя, поскольку такая пленка не пропускает воздух и способствует развитию грибка.

Болезни и вредители цветка

Одно из достоинств многолетника – высокая устойчивость к вредоносным насекомым и различным заболеваниям. Изредка растение могут атаковать слизни, избавиться от которых можно вручную.

Выращивание культуры на кислых почвах чревато развитием пятнистости и появлением тли. Быстро и эффективно вывести вредителей помогут инсектициды широкого спектра действия: «Актеллик», «Актара» и «Инта-Вир». С целью профилактики появления насекомых рекомендуется периодически опрыскивать цветы мыльной водой.

Бороться с пятнистостью помогают раствор медного купороса, бордосская смесь и фунгициды «Магникур Гард», «Хорус», «Фундазол». При обильном поражении травянистые кустарники нужно срезать под основание.

Использование армерии в ландшафтном дизайне

Популярностью у ландшафтных дизайнеров пользуются приморская, луизианская и можжевелолистная разновидности армерии. Нежный на вид цветок часто используют для украшения садовых дорожек, входных групп, естественных и искусственных водоемов. Растение подходит для оформления альпинариев и рокариев. Может высаживаться солитерно и композиционно. Многолетняя культура гармонично сочетается с тимьяном, карпатским колокольчиком и шиловидным флоксом.

Цветы с длинными цветоносами, которые были срезаны до наступления полного раскрытия бутонов, можно высушить и использовать во флористических композициях.

Армерия приморская – красивая и притягивающая внимание травянистая культура, с выращиванием которой справится даже начинающий цветовод.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>