Как посадить и вырастить на приусадебном участке аморфу кустарниковую

| Обновлено: 21-03-2019
Аморфа кустарниковая при всей своей визуальной легкости достигает в высоту 2–3 м. Из нашей статьи вы узнаете, какие условия необходимо обеспечить декоративному кустарнику, чтобы он радовал глаз своим необычайным цветением.

Краткое описание и распространение растения

Аморфа кустарниковая принадлежит к семейству Бобовых. Ветви кустарника тонкие, с гладкой темной корой и легким опушением. Нередко это белое опушение, из-за которого культуру называют седоватой, перекрывает всю поверхность ветви. В результате ветви кажутся полностью белыми.

Аморфа кустарниковая принадлежит к семейству Бобовых

Листья кустарника крупные – от 8 до 35 см в длину. Лист имеет много мелких листочков, которые по форме напоминают слегка вытянутый овал. В период цветения, который наступает в середине лета, кустарник покрывается необычайно красивыми соцветиями. Они имеют фиолетовый или синий окрас. В середине цветка образуется длинная тычинка оранжевого цвета.

Плоды – бобы, длиной 1 см, имеют по 2 семени, созревают к началу осени. При правильном хранении бобы сохраняют свою жизнеспособность до 2 лет, после чего дадут всходы.

Местами произрастания аморфы кустарниковой являются западная часть Канады и север Мексики.

Видео «Как ухаживать за кустарниками»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за кустарниками.

Популярные в садоводстве виды и сорта аморфы кустарниковой

Род включает в себя около 15 видов декоративных кустарников. В климатических условиях, которые свойственны регионам России, выращивают порядка 10 видов. Они характеризуются высокими показателями зимостойкости и успешно противостоят разнообразным вредителям и грибковым заболеваниям.

Итак, основными зимостойкими видами аморфы считаются:

  1. Кустарниковая. Зрелый куст может достигать 3 м в высоту. Многолетний кустарник славится пышным цветением, длительность которого составляет около месяца. Самыми популярными сортами этого вида являются Альбифлора, Crispa, Соеrulea.
  2. Карликовая. Высота этого декоративного растения не превышает полуметра. Небольшой рост культуры сполна компенсируется необыкновенным цветением, причудливой формой листьев и плодов.
  3. Голая. Разновидность по праву считается самой изящной среди всех. Диаметр кроны кустарника небольшой, листва имеет плавные очертания. За счет этих характеристик культура выглядит очень нежно и миниатюрно.
  4. Серая. Характерной особенностью серой аморфы является серебристое опушение ветвей. В результате этого ветви действительно кажутся серыми. К тому же соцветия окрашены в синеватые оттенки, что дополняет общую картину необычной садовой красавицы.

Посадка и размножение садовой культуры

Как известно, посадка растения оказывает огромное влияние на его дальнейший рост. Несмотря на то что аморфа неприхотлива, она все же требует соблюдения некоторых правил посадки.

Выбор места и почвы

Аморфа нетребовательна к составу почву и уровню ее кислотности. Культура растет практически на любом грунте. Наилучшим вариантом станет песчаный субстрат, который имеет хорошую воздухопроницаемость. Диаметр ямки для посадки кустарника должен составлять около 60 см, а глубина – 80 см.

Для активного роста рекомендуется добавлять в почву смесь древесной золы и извести. Кустарник отлично растет как на солнечных участках сада, так и в полутени.

Семенами

Семена аморфы находятся в тех самых бобах, которые образуются к осени. Сажают семена в начале весны. Предварительно отобранные семечки замачивают на 12 часов в чистой воде. Температура воды не должна быть ниже 22 °C. В противном случае семена могут не дать всходов.

Перед тем как сеять семечки в грунт, его нужно хорошо увлажнить. Глубина для посадки материала небольшая. Чтобы первые всходы появились как можно скорее, стоит обратить внимание на температурный режим помещения. Ртутный столбик не должен опускаться ниже 20 °C. К тому же чрезвычайно важно поддерживать оптимальный уровень влаги в емкости. С появлением крепких листиков саженцы пикируют в отдельные горшки.

Черенками

Для черенкования следует отбирать крепкие ветви, на которых сформировалось минимум четыре листика. Наилучшим субстратом для черенков станет питательная почвосмесь с дренажем. После срезания посадочный материал сразу же отправляют в емкость с почвой. В горшке черенок, который пустил корни, может расти около года. По истечении этого времени саженцы пересаживают в открытый грунт.

Аморфу можно сажать черенками

Делением куста

Этот метод размножения считается самым результативным. Принципиально важно осуществлять деление куста весной. В противном случае молодые кустарники не успеют пустить корни. Для деления выбирают растения, имеющие достаточное количество прикорневой поросли. Побеги стоит отделять осторожно, чтобы не травмировать корневую систему.

Саженцы следует сажать в заранее подготовленные ямы на солнечных участках сада.
Совет автора

Общие рекомендации по уходу за растением

Аморфа – стойкий кустарник, который способен выдержать и дефицит питательных веществ, и нехватку воды, и заморозки. Однако для того, чтобы выращивание культуры было успешным, следует придерживаться основных рекомендаций агротехники.

Оптимальный режим полива

Кустарник абсолютно спокойно переносит засуху. Оптимальным для аморфы станет полив 2 раза в месяц. Главное – не допустить избытка влаги. В этом случае риск заражения культуры серьезными грибковыми инфекциями резко возрастает.

Правила внесения удобрений

Необходимость подкормок сводится к минимуму в том случае, если грунт, в котором растет аморфа, питательный. Если же почва бедна на полезные микроэлементы, необходимо обеспечить растение дополнительным питанием. Первую подкормку рекомендуется проводить по истечении 5 лет после посадки.

Наилучшим вариантом удобрения станут комплексные минеральные составы. Подкормку вносят в приствольную зону, слегка перекопав ее. Ранней весной садоводы часто применяют органические подкормки. Они стимулируют пробуждение и рост культуры.

Тонкости обрезки

Согласно описанию, декоративный кустарник имеет склонность вырастать до 2 м в высоту. Именно поэтому обрезка считается основной процедурой по уходу за аморфой. Итак, обрезку проводят в следующих ситуациях:

  1. Весной, когда кустарник нуждается в удалении старых, травмированных ветвей.
  2. Медленный рост или полное его отсутствие. В таком случае кустарник обрезают под корень. Это является отличным стимулом для образования молодых побегов.
  3. Излишек корневой поросли. Если корневая система разрослась очень сильно, кустарник нуждается в обрезке лишних корешков.
Обрезка считается основной процедурой по уходу за аморфой

Подготовка к зимовке

Приход зимы – явный повод для садовода задуматься об утеплении своего садового любимца. Укрытие на зиму зачастую заключается в пригибании ветвей аморфы к земле с дальнейшей их фиксацией. После этого культуру накрывают хвойным лапником, опавшими листьями или агроволокном.

Следует учитывать, что понижение температуры воздуха до -20 °C может погубить наземную часть растения и его корневую систему.

Заболевания, вредители и другие трудности при выращивании

Выращивая молодые кустарники, садовод может столкнуться с некоторыми трудностями.

Прежде всего сложности связаны с поливом. Для того чтобы организовать оптимальный режим полива, придется потратить не одну неделю. В конечном счете садовод установит максимально комфортную частоту увлажнения почвы.

Также следует помнить, что растение не переносит пересадки. Поэтому следует сразу же выбирать максимально подходящее место в саду.

К счастью, вредителям культура практически не подвержена. Поэтому нет необходимости в осуществлении профилактических обработок.

Использование в ландшафтном дизайне

Культура особо ценится садоводами за свои декоративные качества. Чаще всего растение высаживают:

  • поодиночке;
  • как элемент цветочной композиции;
  • в виде живой изгороди;
  • для создания разнообразных фигурок путем подстригания кустарника;
  • на садовых участках, которые расположены на склонах (что, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии почвы);
  • в сочетании со злаковыми культурами.

Аморфа кустарниковая не зря заслужила внимание садоводов. Растение нетребовательно в уходе, практически не подвергается заболеваниям. Культура отлично дополнит дизайн абсолютно любого участка, подчеркнув оригинальность и креатив садовода.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>