Цветочный ковер на даче: особенности выращивания алиссума многолетнего

| Обновлено: 21-06-2019
Алиссум многолетний является ярким представителем семейства Крестоцветных и включает около 100 разновидностей. Большинство из них непригодны для выращивания в условиях сада, однако виды, которые считаются домашними, способны стать настоящим украшением участка.

Описание и характеристики алиссума многолетнего

Основным достоинством алиссума считаются его декоративные свойства. Растение разрастается, образуя своеобразный цветочный ковер. Алиссум принадлежит к категории травянистых растений и представляет собой побеги, которые собраны в гроздья. В длину побеги достигают 30 см и растут они из листвы, которая собрана в розетки.

Алиссум принадлежит к категории травянистых растений

Алиссум относится к медоносным культурам, он привлекает пчел своим насыщенным ароматом. На побегах формируются мелкие цветы, образующие россыпь. Соцветия представляют собой кисть, состоящую из небольших лепестков в форме чашечек. Плод растения представлен небольшой коробочкой, в которой формируются семена. Корневая система многолетней культуры мочковатая, принадлежит к поверхностному типу. Она обладает способностью накапливать жидкость, благодаря чему травянистое растение устойчиво к дефициту влаги.

Помимо декоративных качеств, растение обладает еще и полезными свойствами. Из культуры готовят всевозможные отвары и настойки от гриппа, лосьоны для кожи. В давние времена растение даже использовалось для лечения бешенства, спровоцированного укусами зараженных животных. Собственно, с этим и связано название алиссума, которое дословно переводится, как «против собачьего бешенства».

Популярные виды и сорта с фото

Алиссум включает в себя около 100 видов, которые похожи по описанию, но все имеют несколько различий.

Скальный

Скальный вид представляет собой растение с ярко-желтыми соцветиями, которые образованы цветками и похожи на своеобразные подушечки. Родиной этой разновидности являются горные регионы Европы и Азии.

Высота кустарника не превышает 30 см. В период цветения главным украшением алиссума являются яркие цветы, однако даже после того, как растение отцвело, оно не теряет декоративности. Это связано с листвой культуры, которая покрыта серебряным пушком.

Самыми популярными сортами этого вида считаются такие:

  • Золотые россыпи;
  • Золотая волна;
  • Золото инков.

Морской

Морской вид формирует разветвленные яркие кустарники, которые напоминают волны. Цветет желтым, фиолетовым, белым и розовым цветом. В высоту культура достигает 20-30 см, имеет ланцетные листья. Характерной особенностью морской разновидности считается аромат меда. Известные сорта:

  • Тайни Тим;
  • Вайолет Конинг;
  • Эстер Боннет.

Горный

Многолетний вид, который имеет ползучую форму. Кустарники вырастают до 20 см в высоту и цветут желтыми цветками, собранными в гроздья. Горный вид называют долгожителем среди всех разновидностей культуры. Распространены такие сорта: Палетта, Биг Джем.

Ампельный

Ампельный вид алиссума характеризуется способностью к разрастанию. Форма кустарника позволяет выращивать его на балконах, террасах, в саду. Нередко растение обрезают, создавая причудливые формы. Известны сорта: Розовый коврик, Волшебные круги.

Видео «Выращивание алиссума многолетнего»

В этом видеоюжете рассматриваются основные правила посадки и ухода за многолетником.

Правила посадки и выращивания в открытом грунте

Чтобы добиться обильного и пышного цветения алиссума, нужно создать культуре максимально благоприятные условия. Первостепенное значение в успешном выращивании растения играет его правильная посадка в открытый грунт.

Требования к месту и почве

Сажать растение следует в конце весны – начале лета. Именно в это время нет риска возникновения поздних заморозков. Для посадки рекомендуется выбирать солнечные участки сада, так как культура очень светолюбива.

Что касается требований к почве, то важно учитывать, что алиссум нуждается в питательной и хорошо дренированной земле. Она должна иметь слабый или нейтральный уровень кислотности.

Размножение многолетника

Размножение алиссума – несложный процесс, однако он все-таки имеет ряд нюансов. Размножать культуру можно тремя способами: семенами, черенками и делением куста.

Выращивание из семян

Это, пожалуй, самый популярный метод размножения алиссума. Семена сеют в почву в начале весны, после того как пройдут морозы. Для высокой всхожести важно не прикапывать семена толстым слоем земли, иначе посадочный материал не получит должное количество солнечного света. Емкости с будущей рассадой накрывают пищевой пленкой для создания парникового эффекта.

Сеянцы алиссума не пикируют, поэтому стоит сеять семена не слишком близко друг к другу.

Выращивание из семян – самый популярный метод размножения алиссума

Посадка отводками

Способ представляет собой отделение корневых отводков от материнского корня. Процедуру рекомендуется проводить в начале мая. Деленки высаживают в почву и обильно поливают.

Размножение саженцами

Этот метод актуален для зрелого растения. Способ заключается в том, что секатором срезают ветви, которые впоследствии укореняют в грунт. Важно соблюдать интервал между черенками в 20 см.

Полив, удобрения и стимуляторы

Полив рекомендуется производить только после полного просыхания верхнего слоя грунта. Поливать культуру следует отстоянной водой, а после увлажнения грунт важно прорыхлить. Уменьшить частоту поливов можно, прибегнув к мульчированию.

Подкормки – очень важный аспект выращивания алиссума. Особенно важно вносить удобрения, когда растение находится на стадии наращивания зеленой массы. С этой целью используют азотные составы. Перед цветением культуру рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями, в которых содержится весь набор необходимых элементов.

Поливать культуру следует отстоянной водой

В качестве стимулятора роста культуры многие садоводы применяют обрезку. После этой процедуры в тканях растения происходит равномерное распределение питательных веществ, благодаря чему начинают расти даже спящие почки.

Правила обрезки

Обрезка – важнейшая процедура ухода за любым растением. Она помогает не только стимулировать его рост, но также омолодить и оздоровить. Однако в этом процессе стоит соблюдать ряд правил:

  • проводить обрезку важно острым секатором;
  • инструмент должен быть относительно новым, без ржавых участков;
  • срез должен быть над вегетативной, но не цветочной почкой;
  • не стоит удалять слишком большую часть побега;
  • срез должен быть как можно меньше и аккуратнее;
  • в срезах не должно быть «канавок», в которых будет скапливаться грязь;
  • после обрезки все срезы необходимо обработать.
Многие используют в качестве антисептической замазки деготь, однако он категорически не подходит для этих целей. Лучше использовать специальные средства.
Совет автора

Зимовка многолетника

Алиссум обладает средней степенью устойчивости к заморозкам и может выдержать без укрытия холода до -15 °C. Растение, которое выращивается в регионах с суровыми зимами, нуждается в утеплении. Кустарник обрезают, присыпают его сухой листвой. После того как выпадет достаточное количество снега, кустарник рекомендуется укрыть им.

При соблюдении всех советов по подготовке культуры к зиме растение совершенно спокойно выдержит любые морозы и даже сохранит на ветвях зеленую листву.

На зиму многолетник обрезают и присыпают сухой листвой

Вредители и болезни цветка

Причиной отсутствия цветения кустарника, пожелтения его листвы, помимо неправильного ухода, могут быть грибковые заболевания или вредители.

Самыми распространенными заболеваниями алиссума являются:

  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • все виды пятнистости;
  • вирусная мозаика.

Также растение нередко подвергается нападению мелких вредителей:

  • гусеницы;
  • мошки;
  • белянки;
  • капустна моль.

Предупредить возникновение грибковых болезней можно, проводят регулярные опрыскивания раствором фунгицида (например, «Танос», «Купроскат», «Ордан»). Эти препараты безжалостны по отношению к вирусам и грибкам, но бережны к тканям растения. Кроме того, они не вредят пчелам. Среди народных средств самым популярным считается опрыскивание раствором ромашки.

Чтобы не столкнуться с болезнью садового любимца, важно содержать его в благоприятных условиях. Нельзя допускать не только переувлажнения грунта, но и его пересыхания.

Таблица: Болезни и вредители алиссума

Применение алиссума в ландшафтном дизайне

Алиссум – очень необычное и красивое растение. Оно позволит придать саду некую изюминку, отличительную черту. Кустарник гармонично сочетается со многими растениями, однако зачастую его сажают в виде моноклумбы.

Культура склонна к быстрому разрастанию, поэтому спустя короткий промежуток времени после посадки алиссум заполнит весь свободный участок сада. Садоводы нередко намеренно высаживают сорта с белыми цветочками, ведь в период цветения кустарник образует своеобразный снежный ковер.

Для тех цветоводов, которые предпочитают разбавить посадку алиссума другими цветами, стоит знать о лучших сочетаниях. Максимально гармоничные дуэты культура образует с резухой, лилиями, розой, бархатцами, петунией и бегонией.

Благодаря отличным декоративным показателям культура активно применяется для украшения альпинариев, рокариев, бордюров. Также алиссум нередко выращивают в подвесных горшках, которыми дополняют интерьер балконов, террас.

Многолетний кустарник алиссум характеризуется относительной неприхотливостью в уходе, поэтому ценится многими отечественными садоводами. Растение представлено множеством сортов, которые отличаются палитрой соцветий. Именно поэтому каждый дачник сможет найти максимально подходящую для своего сада разновидность.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>