Почему желтеют листья у замиокулькаса: 10 распространенных причин

| Обновлено: 30-08-2019
Суккулент из жаркой Африки совсем недавно стал популярным в России. Не имея большого опыта в выращивании этого растения, отечественные цветоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, когда цветок начинает терять свою декоративность. Почему желтеют листья у замиокулькаса и как вернуть ему здоровый вид – читайте дальше.

Описание долларового дерева

Представителя семейства Ароидные нельзя назвать капризным, так как он способен выжить даже в самых спартанских условиях. Комнатный цветок обладает клубневидным корнем, который является естественным хранилищем влаги. Перистые листовые пластины длиной до 1 м, расположенные на вертикальных рахисах, состоят из множества яйцевидных листочков. Их кожистая, восковая поверхность также спасает растение от длительного периода засухи. Темпы роста у африканского экзота довольно медленные – за год замиокулькас дает не более трех листьев.

Долларовое дерево – суккулент из жаркой Африки

Естественная причина пожелтения листвы

Особенностью долларового дерева является перистая листовая пластина, состоящая из 17 сегментов. С возрастом на рахисе формируются новые доли, а поскольку их общее количество должно оставаться прежним (так заложено природой), старые желтеют и со временем отмирают.

Так как домашняя цветущая культура растет медленно, ветки снизу оголяются, что придает им вид аккуратного веера. Это нормальный процесс, не требующий вмешательства со стороны.

Видео «Почему желтеют листья у долларового дерева?»

В этом видеосюжете описаны причины пожелтения листвы и способы спасения цветка.

Проблемы ухода и варианты спасения цветка

Несмотря на выносливость, замиокулькас нередко теряет декоративные качества, оказавшись в квартирных условиях. Почему это происходит и что нужно делать, чтобы спасти растение – расскажем далее.

Переувлажнение

Если листья у суккулента пожелтели по всему стеблю, а на их поверхности образовались влажные пятна – это явный признак переувлажнения. Клубень выполняет накопительную функцию, вбирая необходимое количество воды. При частом орошении образуется избыток жидкости, который приводит к тому, что корень не успевает отдавать влагу надземной части. Это провоцирует развитие корневой гнили, которая может погубить комнатную культуру. Чтобы этого не допустить, проводят ряд обязательных мер:

  • вынимают растение из горшка и удаляют острым ножом все пораженные участки;
  • места срезов присыпают толченым активированным углем или молотой корицей, а затем дают немного подсохнуть на свежем воздухе;
  • пересаживают в свежий субстрат, обработав заранее слабым раствором фунгицида.

Поливать замиокулькас нужно по следующей схеме: через три дня после полного просыхания субстрата. Также рекомендуется ежедневно (на ночь) опрыскивать кустик по листу.

Засуха

Другая крайность, которая нередко является причиной пожелтения и усыхания листьев – длительное отсутствие поливов. Некоторые цветоводы следуют ошибочному мнению, что суккулент из жаркой Африки способен долго обходиться без воды, не теряя при этом своей привлекательности. Однако накопленный резерв быстро расходуется. Почувствовав, что необходимо перейти в режим сбережения влаги, цветок начинает сбрасывать листья.

После продолжительной искусственной засухи возобновлять полив следует очень осторожно и постепенно. Сначала слегка увлажняют верхний слой почвы, повторяя процедуру трижды с интервалом в несколько часов. Далее дают грунту полностью высохнуть и возвращаются к обычной схеме полива, описанной выше.

Нехватка света

Светолюбивый экзот довольно плохо переносит тень или полутень. На недостаток солнца он реагирует постепенным пожелтением листьев, которые со временем приобретают пожухлый вид. Верным решением будет перемещение вазона с долларовым деревом на другое окно, где он получит необходимое количество света.

Если возможности переместить горшок нет, рядом с цветком следует установить фитолампу.
Совет автора

Солнечный ожог

Прямые солнечные лучи не менее вредны для суккулента, чем тень. Летом полуденное солнце может оставить ожоги на мясистых листьях, отчего те покроются желтыми неровными пятнами. Чтобы этого не произошло, растение притеняют легкой ширмой, обеспечивая рассеянный свет, или переставляют подальше от окна.

Признаки солнечного ожога

Нарушение температурного режима

Замиокулькас очень не любит резкие температурные скачки, а также совсем не переносит сквозняки. Под воздействием этих факторов он желтеет и резко сбрасывает листву. Зимой суккулент лучше убрать подальше от батарей, чтобы предотвратить пересыхание. Если таковое произошло, долларовое дерево первое время регулярно опрыскивают «Эпином», а в дальнейшем поддерживают постоянную влажность воздуха на уровне не менее 70%.

Избыток/нехватка питательных веществ

Африканский экзот очень чувствителен к подкормкам. Избыток удобрений может стать причиной ожога корневой системы, а недостаток повлечет нехватку питательных веществ для нормального развития.

Во время активной вегетации комнатную культуру удобряют каждые три недели, используя минеральные комплексы для кактусовых, а вот зимой замиокулькас не трогают. Если цветок получил химический ожог, его пересаживают в новый субстрат, предварительно удалив все поврежденные части.

Травмы

Механические повреждения, нанесенные при пересадке, обрезке или других манипуляциях с растением, часто являются причиной грибковых заболеваний. Чтобы не дать патогенным микроорганизмам размножиться, ранки обязательно нужно продезинфицировать. Для этого используют толченный активированный или древесный уголь, порошок корицы или марганцовку. Если заражение уже произошло, гнилостный участок удаляют, а затем обрабатывают фунгицидом.

Механические повреждения можно нанести при пересадке

После пересадки

Иногда причиной стремительного пожелтения надземной части суккулента является неправильная пересадка. Если во время процедуры был поврежден корень, где затем развилась инфекция, цветок отреагирует потерей декоративных качеств. Чтобы спасти замиокулькас, его опять достают из вазона, срезают подгнившие участки, обрабатывают антисептиком, а затем пересаживают в свежий субстрат.

Болезни и вредители

Не всегда пожелтение листьев является результатом неправильного ухода. Нередко причиной являются патогенные микроорганизмы, принесенные с почвой при покупке или перебравшиеся с другого комнатного растения. Чаще всего это микоплазмы, которые вызывают фитофтороз, фузариоз и антракноз.

При первых симптомах деревцо вынимают из вазона, осматривают клубень, удаляют поврежденные участки, а затем обрабатывают «Фитоспорином» или «Трихофитом».

Бактериальные инфекции лечатся хуже, а развиваются более стремительно. Они проявляются темными пятнами на листьях, которые за короткий срок доходят до корней. Пока болезнь не повредила клубень, цветок еще можно спасти, удалив гнилостные области и обработав культуру «Фундазолом». Но если время упущено, растение лучше выбросить.

Иногда замиокулькас становится жертвой паутинных клещей, щитовок или тли. Паразитов, питающихся растительным соком, выводят инсектицидными препаратами типа «Актары» или «Актеллика».

Пораженное насекомыми комнатное растение

При должном уходе выносливый африканский экзот болеет редко. Если строго соблюдать все правила агротехники, суккулент будет долгое время радовать глаз упругой, блестящей листвой.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>