Как ухаживать за земляничным деревом (арбутусом) в домашних условиях

| Обновлено: 26-07-2019
Все большую популярность в комнатном цветоводстве приобретают тропические, экзотические и другие диковинные растения. Ведь подоконник могут украшать не только декоративные лиственные, цветущие или вечнозеленые культуры, но и плодовые. Из нашей статьи вы узнаете, как вырастить земляничное дерево в домашних условиях.

Описание и свойства земляничного дерева

Увидев земляничное дерево впервые, многие ошибочно думают, что перед ними штамбовая земляника. Подобное предположение неверно. Однако нельзя отрицать тот факт, что культура схожа с садовой ягодой. Плоды арбутуса имеют шаровидную или продолговатую форму. Диаметр ягодки достигает 2–3 см. По мере созревания окрас плодов меняется с зеленого на желтый и с желтого на оранжево-красный. Спелые ягоды земляничного дерева съедобные. Но их вкус, в котором присутствуют нотки горечи, придется по нраву не каждому.

Плоды арбутуса можно использовать в кулинарии

Высота растущего в открытом грунте арбутуса колеблется от 3 до 25 м. Культивируемое в домашних условиях деревце может достигнуть 1, 5–2 м в высоту. Кора гладкая, красного, оранжево-коричневого или бурого оттенка. Ветви земляничника, как часто называют культуру, имеют причудливую изогнутую форму. Листья блестящие, темно-зеленого оттенка. Собранные в верхушечные метелки цветки похожи на ландыши. Окрас лепестков бывает белый, зеленый, кремовый и нежно-розовый. Во время цветения земляничное дерево источает приятный медовый аромат.

Земляничник имеет широкий спектр применения. Высокорослые виды и сорта используют в ландшафтном дизайне, низкорослые – для декора интерьеров. Из ягод варят варенье, джемы и конфитюры. Листья нашли применение в народной медицине. К примеру, отвар листвы помогает восстановить физиологические функции кишечника, а также способствует быстрому заживлению ран на коже.

Видео «Описание и свойства арбутуса»

В этом видеоролике описаны декоративные характеристики и полезные свойства земляничника.

Виды и сорта арбутуса с фото

В ботанических справочниках указано, что растение имеет 11 разновидностей. Но в окультуренном виде выращивается лишь малая часть из них.

Обыкновенный

Земляничник обыкновенный, или крупноплодный – распространенная в современном садоводстве плодовая культура. Помимо мясистых крупных плодов, деревце привлекает внимание красивой ажурной кроной и приятным ароматом цветков. Растение нетребовательно в уходе и характеризуется высокими адаптационными способностями. Растет на любом грунте.

Греческий, или красный

Арбутус греческий (также встречаются названия красный и мелкоплодный) произрастает на побережье Черного моря и в странах Восточного Средиземноморья. Кора дерева ровная и хрупкая. С наступлением лета ствол и веточки оголяются, сбрасывая старую кору.

Период цветения зависит от климатических особенностей региона. Зачастую цветет растение с декабря по май. Плодоносить начинает в июне. Плоды представляют собой мелкие многосемянные костянки. Окрас ягод может быть оранжевым и буро-оранжевым.

Менциса

Земляничник Менциса – высокорослый вечнозеленый представитель семейства Вересковые. Высота взрослого дерева может достигать 25 м. Характеризуется красновато-бурого оттенка корой и красивыми эллиптической формы листьями. Окрас листовых пластин сизо-зеленый, присутствует незначительное опушение. Плоды удлиненные, оранжево-красные.

Марина

Арбутус гибридной формы Марина подходит для выращивания в саду, на балконе и в доме. Высота земляничного дерева крайне редко превышает 2 м. Ветви прямые, листья красивого зеленого оттенка.

Для комнатного цветоводства подходят карликовые разновидности культуры. Самыми популярными считаются сорта Rubra, Compacta, Croomei, Elfin King и др.

Условия комнатного содержания

Выращивание земляничного дерева в домашних условиях требует немало времени и усилий от цветоводов. Для нормального роста и развития растению нужно обеспечить практически тепличные условия произрастания: теплый воздух, среднюю влажность, отсутствие сквозняка и много света.

Земляничник относится к светолюбивым культурам. Однако длительное воздействие солнечных лучей приводит к ожогам листовых пластин. По этой причине растение размещают на юго-западном либо юго-восточном подоконнике.

Не рекомендуем ставить горшок с арбутусом на сквозняке. Тропический экзот сразу же сбрасывает листву.
Совет автора

Оптимальный температурный диапазон – от 18 до 25 °C. В период покоя среднесуточная температура воздуха не должна превышать отметку в 10 °C. Уровень влажности может быть немного выше среднего. Земляничное дерево устойчиво к засухе, поэтому опрыскивать комнатное растение не нужно. При этом культура любит свежий воздух. Ежедневное проветривание помещения повышает жизнеспособность арбутуса и благотворно сказывается на его декоративных качествах.

Выращиваемый в доме земляничник любит тепло и умеренную влажность

Особенности ухода в домашних условиях

Важно не только соблюдать определенные условия содержания, но и знать основные правила ухода за выращиваемым в доме тропическим экзотом. Рассмотрим основы выращивания земляничного дерева в домашних условиях.

Регулярность поливов

Арбутус обладает высоким порогом засухоустойчивости, но на этапах вегетации и плодоношения растение требует регулярного и обильного увлажнения почвы. Поливать культуру нужно 2–3 раза в неделю, но обязательно следите за почвой – влажный субстрат говорит о том, что цветок не нуждается в поливе. Земляничник можно поливать мягкой и отстоянной водой. Не стоит использовать воду из-под крана, которая богата на различные химические элементы.

Почва и ее подкормка

Особенность арбутуса – способность расти в любом грунте. Для выращивания в горшке подходит универсальная почвосмесь для комнатных растений, купить которую можно в любом цветочном и садоводческом магазинах.

Для посадки культуры подходит универсальная почвосмесь

Что касается подкормок, тропический экзот хорошо реагирует на азотсодержащие и калийные удобрения. Первые – богатые на азот – препараты вводят в почву на этапе активного роста и формирования листвы. Когда растение начинает цвести и плодоносить, переходят на калийные удобрения. За сезон достаточно 2–4 подкормок.

Обрезка

Комнатная культура не нуждается в частой обрезке. Периодически удаляют старые, ослабленные и поврежденные побеги. Для обрезки веток используют острый садовый нож или секатор.

Формирование кроны предполагает легкое прищипывание верхушек побегов. Такая процедура позволяет контролировать рост комнатного земляничника. Обратите внимание, что низкорослые сорта можно вовсе не формировать.

Уход в период покоя

В период покоя растение нужно притенить от активного солнца. В противном случае избежать некрасивого вытянутого прироста не получится.

Горшок с комнатным растением можно переместить на восточное окно. Следите за температурой и влажностью воздуха в помещении. Высокая температура и неправильная влажность приводят к болезням растения. Поливы сокращают до 1 раза в месяц, подкормки полностью отменяют.

Правила пересадки и способы размножения

Хрупкая корневая система арбутуса плохо переносит пересадку. Поэтому пересаживать растение нужно лишь в случае крайней необходимости. Например, при болезнях, повреждении цветочного вазона или нехватке корням места в горшке. Для земляничника применяют метод перевалки, который предполагает частичную замену субстрата.

Самый простой способ размножения земляничного дерева – укоренение верхушечных черенков. Ближе к концу лета производят заготовку черенков. Нижние края веточек обрабатывают раствором «Корневина» или «Эпина» и высаживают в смесь торфа, перлита и речного песка. Сверху черенки накрывают стеклянными банками или пластиковыми стаканчиками, создавая тепличные условия. Когда начнут формироваться новые листики, «защиту» снимают. Прижившиеся черенки пересаживают в отдельные горшки.

Укоренение верхушечных черенков земляничного дерева

Болезни, вредители и иные проблемы при выращивании

Растущее в цветочном горшке земляничное дерево редко поражается заболеваниями. Ухудшение декоративных качеств, в частности, пожелтение и/или сбрасывание листвы, возникает в результате неправильно подобранных условий содержания. Речь идет о низкой влажности воздуха, нарушении рекомендованного температурного режима либо близости вазона к обогревательному прибору. Решить проблему просто: нормализуйте уровень влажности и температуру воздуха в помещении, подберите более комфортное место для цветка.

При избытке влаги в почве возникает риск заражения культуры грибковыми заболеваниями. Первыми признаками болезней считаются неприятный гнилостный запах и появление нехарактерного цвета пятен на листовых пластинах. Пораженные участки нужно удалить, арбутус обработать раствором «Фундазола» либо «Тельдора».

Заметили интенсивное пожелтение листвы? Возможно, земляничное дерево заболело хлорозом. Спасти растение поможет внеплановая железосодержащая подкормка.

Сбрасывание растением листвы – признак неправильного ухода

Опасным вредителем комнатного растения является паутинный клещ, избавиться от которого помогут опрыскивания мыльно-чесночным раствором. Если насекомое не исчезло, лучше применить инсектоакарицидные препараты «Актеллик», «Искра», «Фитоверм» и др.

Земляничное дерево – истинное украшение любого интерьера. Красивый кустарник или деревце с яркими плодами поднимает настроение и заряжает оптимизмом.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>