Главные принципы выращивания и ухода за фуксией в домашних условиях

| Обновлено: 27-06-2019
«Цветок эльфов» на протяжении 200 лет популярен среди цветоводов всего мира. Выращивание и уход за фуксией в домашних условиях – процесс несложный. Обо всех его этапах вы узнаете из нашей статьи.

Общие сведения о комнатном цветке

Многолетнее растение пришло на территорию Европы из Южной Америки и Новой Зеландии. Своим названием оно обязано немецкому ботанику Леонарду фон Фуксу. Необычный кустарник обладает очень гибкими стеблями, разными формами, а также большим количеством расцветок. Для фуксии характерно длительное цветение. Распустившиеся цветы напоминают балерину, кружащуюся в танце. Плодоносит растение съедобными ягодами.

Распустившиеся цветы фуксии напоминают танцующую балерину

Популярные в комнатном цветоводстве разновидности фуксий

Ботанике известны более 10 тысяч сортов фуксии. О самых популярных мы расскажем ниже.

Блестящая

Вечнозеленый кустарник, вырастающий до 1,5–2 м, с сильно ветвящимися стеблями. Соцветия кистевидные, свисающие, кораллового оттенка. Листовые пластины крупные, яйцевидной формы, удлиненные, с зубчатыми краями. Цветение приходится на летние месяцы.

Боливийская

Декоративная фуксия высотой не больше метра. Алые соцветия собраны в грозди и расположены на длинных (20–30 см) светлых цветоносах. Листья растения большие, овальные, имеют заостренные кончики. Период цветения продолжается с марта по апрель.

Гибридная

Разновидность представлена различными сортами:

  1. Алиссон Белл. Лепестки полумахровые, розово-фиолетовые.
  2. Анабель. Соцветия крупные, махровые, белоснежные, с едва заметным розоватым оттенком.
  3. Балерина. Цветы не очень большие, бело-малиновые.
  4. Генриетт Эрнст. Крупный гибрид кораллового оттенка с лавандовой «юбочкой».
  5. Талия. Соцветия собраны в грозди красно-оранжевой окраски.

Изящная

Если выращивать кустарник в квартире, больше метра он не вырастает. Цветы собраны по несколько штук, свисают небольшими гроздями и похожи на колокольчики. Окрас лепестков розово-фиолетовый. Цветение длительное – с весны по осень.

Окрас лепестков Fuchsia gracilis розово-фиолетовый

Магелланская

Вечнозеленое растение высотой до 3 м. Листовые пластины небольшие (3–4 см), частично покрыты мелким ворсом, имеют пурпурный оттенок. Соцветия состоят из 2–4 цветков ярко-алого окраса. Период цветения продолжается с ранней весны до поздней осени.

Тонкая

Комнатный цветок может вырастать до 2,5–3 м и хорошо поддается формировке. Листья не очень крупные, отличаются карминовым оттенком. Кисти свисающие, цветоносы тонкие, длинные. Окрас может быть розово-фиолетовым или пурпурным. Цветение выпадает на июль-сентябрь.

Трехлистная

Миниатюрная фуксия размером не больше 60 см. Обладает ветвистыми стеблями и двухцветными яйцевидными листьями длиной 7–9 см. Наружная сторона имеет красноватый оттенок, тыльная – коричневатый. Цветет с конца весны до начала осени коралловыми гроздями.

Щитовидная

Вечнозеленый кустарник высотой 1–3 м. Листовые пластины удлиненные, ярко-зеленого оттенка. Длинные соцветия образуют свисающие кисти пурпурной или розово-фиолетовой окраски. Период цветения длится с июля по октябрь.

Видео «Сложности при выращивании комнатной фуксии»

В этом видеосюжете рассказывается, какие проблемы могут возникнуть при выращивании в домашних условиях декоративной культуры.

Особенности ухода в домашних условиях

Домашнее декоративное растение не требовательно к уходу. Однако чтобы цветение было обильным, а фуксия не болела, необходимо соблюдать ряд правил.

Выбор местоположения, горшка и грунта

Вазоны с фуксией лучше всего размещать на восточных или западных окнах. Световой день для комнатного растения должен продолжаться не менее 12 часов.

Опытные цветоводы рекомендуют выбирать для цветка керамические горшки с крупными дренажными отверстиями. Размер их должен соотноситься с диаметром корневища.

Вечнозеленый кустарник предпочитает легкую нейтральную почву с хорошей пропускной способностью. Грунтовая смесь может содержать листовую и торфяную землю, компост и песок.

Цветок предпочитает нейтральную почву с хорошей пропускной способностью

Оптимальная температура

Выращивание фуксии дома требует соблюдения определенного температурного режима. Летом желательно поддерживать тепло на уровне +18…+24 °С. Зимой показатель снижают до +5…+12 °С.

Чтобы комнатное растение не перегревалось, его лучше содержать на балконе, где воздух лучше циркулирует.
Совет автора

Влажность воздуха и опрыскивание

Декоративному кустарнику нужна высокая влажность, которая составляет 60–70%. Чтобы поддерживать такой уровень, фуксию регулярно опрыскивают с помощью пульверизатора. Воду используют отфильтрованную, мягкую. Процедуру проводят два раза в сутки.

Полив и внесение удобрений

Поливают растение по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Весной и осенью увлажнение осуществляют раз в 7–14 дней. При сильной жаре частоту увеличивают до двух поливов за неделю. Зимой рекомендуют проводить не больше одной процедуры каждый месяц.

Подкорму производят с интервалом 1–1,5 недели. Пока цветок находится в периоде своего формирования, используют азотсодержащие удобрения. Далее применяют калийно-фосфорные составы, чередуя их с органикой.

Обрезка и прищипка

Обрезку декоративного кустарника проводят дважды за сезон:

  1. Первая декада октября. Отсекают отцветшие стебли, оставляя по 2 см до спящих почек. Затем убирают цветоносы, семенные коробочки и обрабатывают растение от паразитов.
  2. Начало января. Процедура представляет собой формирующую обрезку, когда кроне придают нужную форму.

Как только на молодом растении появляются свежие листочки, верхушку побега прищипывают. Это позволяет сделать куст более пышным, а также увеличить объем цветения.

Уход в зимний период

Ухаживать за комнатным растением в период покоя нужно не менее тщательно, чем летом или весной. С наступлением холодов вазоны с цветами переставляют на более темное и прохладное место, где держат их до начала января. Температуру поддерживают на уровне +5…15 °C. Почву продолжают увлажнять по мере высыхания верхнего слоя.

Пересадка и способы размножения комнатной фуксии

Первую пересадку проводят сразу после покупки фуксии. Далее процедуру осуществляют по мере необходимости. На дно горшка насыпают дренажный слой, растение помещают в вазон вместе с земляным комом, а оставшееся место засыпают грунтовой смесью. По завершении процесса обрезают стебли, оставляя две трети длины, а также хорошо увлажняют цветок.

Первую пересадку проводят сразу после покупки фуксии

Размножение декоративного кустарника производится тремя методами, о которых мы расскажем ниже.

Семенами

Посадочный материал высеивают в конце зимы. Субстрат предварительно обрабатывают слабым раствором марганца, а затем раскладывают по поверхности семена. Сверху накрывают полиэтиленом, регулярно открывая контейнеры, чтобы проветрить и увлажнить грунт. Температуру поддерживают на уровне +18…+22 °С, а освещение делают рассеянным. Когда проклюнутся всходы, пленку снимают, а при появлении первых двух полноценных листиков проводят пикировку.

Рассаду увлажняют с помощью пульверизатора и раз в две недели удобряют.

Черенками

Обычный метод черенкования предусматривает отделение от взрослого растения зеленого отростка длиной 6–8 см. Обработав срез «Корневином», черенок помещают в стакан с песком примерно на месяц. Посадку на постоянное место производят после формирования корешков.

Также можно использовать одревесневший побег. Вдоль всей окружности делают небольшой надрез, присыпают торфяной крошкой и заматывают полиэтиленом. Периодически это место увлажняют, не давая пересыхать. После появления корешков веточку срезают чуть ниже кольца, а затем высаживают на постоянное место.

Листьями

От фуксии отделяют крупный листок таким образом, чтобы вместе с ним была пазушная почка, черешок, часть стебля. Далее его высаживают в субстрат, поливают, а затем накрывают банкой. Периодически саженец открывают, чтобы проветрить и полить. Тепличные условия соблюдают на протяжении 14–21 дня. Еще через две недели молодое растение пересаживают на постоянное место.

Типичные проблемы при выращивании

Комнатная фуксия обладает довольно устойчивым иммунитетом, однако неправильный уход может привести к ряду неприятных проблем.

Болезни и вредители

Из-за избытка влаги у цветка могут начать загнивать корни. Чтобы сохранить растение, его изымают из горшка, удаляют поврежденные участки и помещают в сосуд с отстоянной водой. Когда появятся новые корешки, воду заменяют на новую почвосмесь.

Чрезмерная влажность может привести к развитию серой гнили. Пораженные листочки срезают, а помещение, где стоит вазон с фуксией, регулярно проветривают.

Иногда на цветке может поселиться белокрылка или паутинный клещ. Для борьбы с паразитами подойдет мыльный раствор, которым обрабатывают зеленую часть растения.

Отсутствие цветения

Если фуксия не цветет, причиной тому может быть несоблюдение условий зимовки. При повышенной температуре и чрезмерном поливе в состоянии покоя это частая проблема растения. Весной и летом таким фактором нередко выступает плохое освещение или недостаточное увлажнение почвы.

Почему желтеют листья

Листовые пластины могут желтеть из-за нехватки питательных веществ. Для восстановления здорового вида комнатного кустарника достаточно упорядочить подкормку азотсодержащими удобрениями и магнием.

Болезненный вид цветка – результат неправильного ухода

Фуксия сбрасывает бутоны

Причин опадания завязей несколько. Цветоводы сталкиваются с этой проблемой из-за недостаточного освещения, повышенной температуры, нерегулярного полива, сквозняка или частой перестановки вазона.

Соблюдая все правила выращивания, можно уберечь фуксию от болезней и вредителей. Не забывайте регулярно осматривать цветок, чтобы выявить первые признаки проблемы.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>