Правила успешного выращивания золотого уса в домашних условиях

| Обновлено: 14-08-2019
Золотой ус – представитель семейства Коммелиновых. Он является кладезем полезных веществ, потому так ценится цветоводами. Выращивание золотого уса в домашних условиях представляет собой несложный процесс. Тем не менее он имеет свои нюансы, о которых важно знать цветоводу.

Описание растения золотой ус

Золотой ус также называют каллизией душистой. Родиной культуры является Южная и Центральная Америка, Мексика. Растение культивируется около 100 лет. Оно представляет собой стелющуюся по земле траву, которая произрастает преимущественно на горных склонах. Укореняется золотой ус в узлах.

Золотой ус также называют каллизией душистой

Золотой ус, который выращивается в домашних условиях, практически идентичен дикорастущей культуре. Характерной чертой комнатной каллизии душистой являются длинные «усы», которые могут достигать метра. Они имеют красноватый оттенок, междоузлия и небольшие листовые розетки. Если разорвать лист между двумя его частями появятся нити каучука. Хотя стебель культуры довольно длинный, он все же не способен держаться в вертикальном положении. Этого добиваются при помощи специальной опоры.

Золотой ус цветет только в том случае, если уход за растением соответствует всем нормам. Бутоны культуры не превышают 1 см в диаметре и собираются в соцветия метельчатой формы, которые свисают из пазух листьев. Хотя растение выглядит не очень непривлекательно, его аромат покоряет многих садоводов.

Полезные свойства и применение

Полезные свойства каллизии душистой были известны уже в XIX веке. Исследователи из Америки установили, что наибольшее количество лечебных веществ содержится в соке золотого уса. Они убеждены: по полезным свойствам культура может сравниться разве что с женьшенем.

Препараты и настойки на основе этой лекарственной травы благотворно влияют на организм:

  1. Улучшают пищеварительные процессы.
  2. Налаживают функционирование кровеносной и дыхательной систем.
  3. Стабилизируют артериальное давление.
  4. Способствуют быстрому заживлению ран и различных повреждений кожных покровов.
  5. Способствуют укреплению иммунитета.
  6. Облегчают течение сахарного диабета.
  7. Препятствуют преждевременному старению.
  8. Снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

 

Настойки на основе золотого уса применяют при заболеваниях суставов

Кроме того, настойки на основе золотого уса применяют при заболеваниях суставов. Лечебный эффект растения обусловлен наличием в химическом составе растительных стероидов и флавоноидов. К тому же химический состав богат железом, хромом и медью.

При всей полезности растения средства на его основе даже взрослым людям не рекомендуется употреблять без предварительной консультации с врачом.

Детям категорически запрещено принимать лекарства на основе золотого уса.

Оптимальные условия содержания

Чтобы культура была крепкой и здоровой, важно подобрать максимально комфортные условия выращивания.

Освещение и выбор места

Золотой ус – светолюбивая культура, поэтому выращивать его рекомендуется на солнечном подоконнике квартиры. При этом стоит учитывать, что растение плохо переносит прямые лучи солнца. Наиболее комфортными для лекарственной травы будут рассеянные лучи. В слишком жаркие дни цветочный горшок стоит перемещать в тень. Однако полностью лишать растение света нельзя. В этом случае его листья будут слабыми и тусклыми.

Температурный режим и влажность воздуха

Наиболее комфортной температурой для выращивания золотого уса является +25-27 °C. Зимой температуру стоит немного понизить, однако она не должна быть меньше +12 °C.

Растение прекрасно чувствует себя при влажности 55-60%. Чтобы создать такие условия, необходимо регулярно опрыскивать культуру из пульверизатора или поставить в комнате рядом с цветочным горшком емкость с водой.

Цветок любит рассеянное освещение

Уход в домашних условиях

Вырастить полноценное растение позволят не только правильно подобранные условия, но и уход. Как же ухаживать за золотым усом?

Полив и опрыскивание

В летний период растение нужно поливать каждый день. Однако избыток влаги в почве способен привести к загниванию корневой системы. Чтобы этого не произошло, необходимо обращать внимание на состояние верхнего слоя грунта: если он влажный, полив стоит отсрочить на пару дней.

В осенне-зимний период увлажнять субстрат нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Однако если в связи с работой отопительных приборов в комнате очень сухой воздух, полив следует проводить чаще. Чтобы поддерживать оптимальную влажность воздуха, необходимо каждые 2-3 дня опрыскивать цветок из пульверизатора.

Подкормка и удобрение

В период активного развития корневой системы необходимо подкармливать культуру жидкими удобрениями, содержащими калий, фосфор и азот. Такой состав стимулирует рост и развитие корней и зеленой массы.

Подвязывание

Хотя стебель растения очень длинный и, казалось бы, крепкий, он не способен держать форму самостоятельно. С течением времени стебель начнет деформироваться под тяжестью собственного веса. Чтобы это предотвратить, следует прибегать к процедуре подвязывания. Это можно сделать с помощью веревки или опоры в виде колышка, вбитого в грунт рядом с растением.

Видео «Размножение золотого уса»

В этом видеоролике показано, как размножить культуру в домашних условиях.

Правила пересадки и размножения

Пересадка и размножение – важные аспекты выращивания золотого уса. Именно поэтому каждый цветовод должен знать о главных правилах этих процедур.

Требования к грунту и горшку

Оптимальным для выращивания растения считается просторный горшок. Обязательным условием является дренаж в виде керамзита или измельченного кирпича. Что касается почвы, идеальным вариантом станет питательный субстрат с высокими показателями влаго- и воздухопроницаемости.

Нюансы пересадки

Взрослые культуры рекомендуется пересаживать каждые 2-3 года. Молодые следует пересаживать каждый год. Субстрат можно подготовить самостоятельно, смешав листовую землю, садовый компост, крупный песок. На дно цветочного горшка необходимо насыпать толстый слой дренажа, который будет способствовать отводу лишней влаги. После пересадки почву следует немного утрамбовать и увлажнить отстоянной водой.

Разросшийся куст требует обязательной пересадки

Выращивание из семян

Одним из способов размножения культуры является выращивание из семян. Однако это не самый легкий метод, так как процент всхожести у них довольно низкий. Тем не менее многие цветоводы прибегают именно к этому методу.

После сбора семян их следует завернуть в бумагу или ткань до наступления весны. Весной семена нужно посадить во влажный субстрат. Увлажнять почву следует исключительно из пульверизатора, который сделает это максимально бережно. Емкость с посадочным материалом необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой – она поспособствует созданию эффекта теплицы, в результате чего ростки появятся довольно скоро.

Семенной метод размножения не считается подходящим для новичков, его практикую, как правило, только опытные заводчики.
Совет автора

Размножение делением куста

Этот метод проводится при помощи черенков, ростков или листовых розеток. Способ актуален для вегетационного периода – с апреля по май.

Необходимо удалить какой-либо вегетативный фрагмент растения. Делать это нужно с особой осторожностью, чтобы не травмировать материнскую культуру. После этого росток следует опустить в емкость с водой, где он должен простоять около 10-15 дней. Как только появятся заметные корешки, черенок пересаживают в почву. Углублять в грунт его необходимо на 2-4 см. Это принципиально важный момент, так как погружение на указанную глубину способствует образованию корней по всей длине стебля, в результате чего растение будет крепче.

Еще одним вегетативным способом размножения является отделение верхушки. При этом важно, чтобы на ней было минимум два узла. Верхушку опускают в воду. Чтобы процесс укоренения прошел быстрее, следует добавить стимулятор роста «Эпин». Корни появляются, как правило, спустя 7-10 дней. После этого черенки необходимо пересадить во влажную почву.

Размножение культуры делением куста

Также золотой ус размножают отделением розетки с листьями. Ее следует отрезать вместе с небольшим отрезком стебля. Далее процесс повторяется: черенок ставят в жидкость с добавлением стимулятора роста, после чего пересаживают во влажный питательный субстрат. Важно регулярно менять воду в емкости, иначе там могут размножиться вредоносные микроорганизмы, которые спровоцируют процессы гниения.

Болезни и вредители золотого уса

Если растение выращивается в качестве лекарственного, очень важно соблюдать все правила ухода. Если на листве золотого уса появляются пятна или растение теряет тургор, вероятно, причина в следующих погрешностях в уходе:

  • чрезмерный или недостаточный полив;
  • сухой воздух;
  • недостаток полезных веществ.

Нередко причиной являются вредители: паутинный клещ или трипсы. Чтобы избавиться от них, следует прибегнуть к инсектицидам вроде «Актары», «Актеллика».

Выращивать каллизию душистую в домашних условиях совсем несложно. Уделив растению минимум внимания и заботы, цветовод получит красивого комнатного жителя, который также обладает многими лечебными свойствами. Главное, не принимать средства на основе лекарственного растения без наблюдения врача.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>