Выращиваем “бумажный цветок”, или бугенвиллию в домашних условиях

| Обновлено: 26-06-2019
Цветок бугенвиллия, родиной которого является Бразилия, очаровал многих садоводов своим обильным цветением и разнообразием цветовой гаммы. Как чувствует себя тропическая культура на просторах России? Какие условия принципиально важны для выращивания бугенвиллии?

Описание бугенвиллии

Бугенвиллия является ярким представителем семейства Ночецветных (Никтагиновых). Культура представляет собой полувечнозеленую лиану с крепкими и очень гибкими побегами. Как ни странно, но внимание притягивают не цветки растения, а прицветники. В период цветения яркие фиолетовые, красные или розовые прицветники придают непередаваемый вид кустарнику. В дословном переводе бугенвиллия означает «бумажный цветок».

Бугенвиллия является ярким представителем семейства Ночецветных

Листва культуры преимущественно зеленая, однако встречаются и другие оттенки. Поверхность листа гладкая. Листья бугенвиллии имеют яйцевидную форму и заострены к концу. Характерной чертой бугенвиллии являются колючки, формирующиеся на побегах. Именно благодаря им культура прикрепляется к опоре и тянется вверх.

Интересные виды и сорта с фото

Разнообразие видов и сортов тропической культуры позволяет каждому садоводу найти максимально подходящее растение.

Дабл, или махровая

Этот вид включает в себя около 15 сортов. Среди них Дабл Ред, Дабл Пинк, Тай Голд, Стравберри Лэйс. Цветовая палитра представлена лососевым, красным, розовым, алым и белым оттенками. Цветет эта разновидность в любое время года.

Глабра, или гладкая

Этот вид имеет самые ранние сроки цветения. Культуру выращивают в виде куста или для вертикального озеленения. Листья сердцевидные, по форме напоминают листву сирени. Популярен сорт Латерития, характеризующийся прицветниками кирпичного тона.

Вера

Вид характеризуется малиновыми и фиолетовыми цветами, которые по мере отцветания светлеют до нежно-розовых оттенков. Самым распространенным сортом этой разновидности является Вера Дип Перпл, который применяется в качестве бонсай.

Александра

Вид имеет зеленую листву и насыщенный прицветники сиреневого цвета. Кустарник растет очень стремительно и спустя короткий промежуток времени может достичь 3 м в высоту. Известные сорта: Донья, Австралиан Пинк.

Мини Тай

Характерной чертой этой разновидности считается наличие колючек на стволе. Культура имеет длительный период цветения. Самым популярным сортом является Мини Тай Вариегата.

Видео «Выращивание комнатной бугенвилии»

В этом видеосюжете описаны основные правила комнатного выращивания экзотического цветка.

Особенности выращивания комнатной бугенвиллии

Комнатная бугенвиллия требует обеспечения определенных условий. Только если все правила выращивания будут соблюдены, культура порадует владельца богатым и ярким цветением.

Освещение, влажность и температурный режим

«Бумажный цветок» относится к светолюбивым растениям, поэтому содержать его следует на южных подоконниках. В затенении культуры нет никакой необходимости, ведь она не боится прямых солнечных лучей. Зимой растение следует обеспечить дополнительным освещением.

Бугенвиллия – влаголюбивая культура. В силу того, что в естественной среде цветок произрастает в тропических лесах, подобные условия стоит создать и дома. Для этого растение необходимо ежедневно опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры.

«Бумажный цветок» относится к светолюбивым растениям

Культура не боится жары, однако только при условии высокого уровня влажности. Оптимальным температурным режимом для бугенвиллии считается +20-25 °C.

Принципиально важно не допускать пребывания цветка на сквозняке. Опытные садоводы рекомендуют максимально беречь растение даже от незначительного ветра.
Совет автора

Состав почвы и пересадка

Бугенвиллия хорошо растет на питательном грунте, который имеет высокие показатели влаго- и воздухопроницаемости. Перед посадкой в горшок стоит насыпать на дно емкости толстый слой керамзита, который будет предотвращать застаивание воды в земляном коме.

Пересадка имеет смысл только в том случае, если растению объективно тесно в горшке. При этом не стоит выбирать емкость, которая будет значительно больше предыдущей, ведь даже в условиях тесного горшка цветок ощущает себя комфортно.

Необходимость в процедуре видна по корням растения, выглядывающим из дренажных отверстий горшка. Во время пересадки важно очень аккуратно обращаться с корневой системой, так как она нежная и в случае повреждений будет долго восстанавливаться. Перемещение культуры проводят методом перевалки земляного кома. После того как пересадка завершена, стоит слегка утрамбовать грунт вокруг ствола растения, что исключит вероятность возникновения воздушных карманов.

Бугенвиллия хорошо растет на питательном грунте

Полив, подкормка, обрезка

Полив – очень важный аспект ухода. Растение нуждается в обильном поливе в период вегетации, когда наращивается зеленая масса культуры. При этом не стоит допускать переувлажнения земли – это может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

Подкормка необходима не только для того, чтобы растение регулярно цвело. Внесение удобрений самым непосредственным образом влияет на срок жизни культуры. Весной бугенвиллию следует удобрять азотными составами. Летом и осенью применяют калийные и фосфорные подкормки.

Обрезка осуществляется в тех случаях, когда необходимо сформировать кустарник или простимулировать его цветение. Процедуру проводят весной и осенью. Весенняя обрезка заключается в удалении сухих и поврежденных веток. Осенняя позволяет вернуть кустарнику прежнюю декоративность.

Обрезка осуществляется при необходимости формировки растения

Способы размножения

Для размножения бугенвиллии, которая выращивается в саду или квартире, применяют несколько методов: черенкование, семенной способ и размножение воздушными отводками.

Семенами

Семенной способ считается самым сложным, так как для него требуется насекомое-опылитель.

В естественной среде растение опыляется птицами колибри, которых уж точно не встретить в отечественном саду.

К посеву семян приступают в конце февраля. Питательный субстрат непременно должен быть рыхлым. Оптимальным составом считается смесь листовой, дерновой земли и торфа. Перед посевом семена замачивают в растворе стимулятора роста.

Углублять посадочный материал в грунт нужно не более, чем на 5 мм. При этом важно соблюдать интервал между семенами в 2-3 см. Емкость с будущей рассадой накрывается полиэтиленовой пленкой. Семена регулярно опрыскивают и проветривают.

Черенками

Черенкование – самый эффективный метод размножения культуры. Для начала необходимо нарезать несколько черенков. Важно, чтобы побеги не были цветущими. Укореняются черенки в субстрате из песка и торфа. Предварительно срезы черенков рекомендуется обработать антисептиком и стимулятором роста.

Пищевую пленку, которой следует накрыть емкость с черенками, снимают после того, как растение начнет расти – это основной признак успешного укоренения. Культуру пересаживают в отдельные горшки, когда ее корневая система заполняет все пространство емкости.

Черенкование – самый эффективный метод размножения культуры

Воздушными отводками

Размножение воздушными отводками можно осуществлять в любое время года. Для этого на материнском растении необходимо найти молодой побег и сделать в этом месте поперечные надрезы. Ветвь с этим побегом наклоняют и закрепляют в питательном субстрате. После успешного укоренения новое растение можно отделять от материнского.

Возможные проблемы выращивания

Неправильный уход за бугенвиллией, выращиваемой в садовых или домашних условиях, может привести к возникновению ряда проблем.

Болезни и вредители

Растение подвержено таким грибковым заболеваниям:

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • пятнистость.

Среди опасных вредителей, которые нападают на культуру, можно выделить:

  • паутинного клеща;
  • тлю;
  • мучнистого червеца.

Чтобы вовремя увидеть вредителей, следует регулярно осматривать листву бугенвиллии. В случае заражения растение сможет спасти инсектицидный препарат (например, «Актеллик», «Фуфанон», «Актара»). Для борьбы с грибковыми недугами применяют фунгициды: бордосскую жидкость, «Фитоспорин-М», «Максим».

Отсутствие цветения

Бугенвиллия не цветет по нескольким причинам:

  1. Просторный горшок. В горшке, где корням слишком много места, культура не зацветет. К тому же в такой емкости, вероятнее всего, часто происходит застой воды.
  2. Дефицит света.
  3. Низкая температура. Если температура в помещении, где выращивают культуру, ниже +20 °C, растение вряд ли зацветет в таких условиях.

Чтобы простимулировать цветение, следует обеспечить культуру необходимым количеством света. Также важны подкормки и размер цветочного горшка.

Пожелтение и облетание листвы

Облетание листьев зачастую связано со сменой места. Растение очень чувствительно к смене температурного режима. Причиной также может быть слишком сухой воздух и сквозняк, который цветок вовсе не переносит. И, наконец, самой распространенной причиной сброса листвы является неправильный режим полива, а именно, избыток влаги.

Чтобы решить проблему, следует нормализовать полив и обеспечить культуре подходящие условия содержания.

Пожелтение и облетание листьев зачастую связано со сменой места

Пятна на листьях

Появление пятен на листьях чаще всего связано с избыточным поливом либо неправильной зимовкой. Чтобы решить проблему, следует обеспечить культуре полноценный период покоя в зимнее время. При этом важно сократить полив и поддерживать температуру на отметке +10-15 °C.

Остановился рост

Главной причиной остановки роста является слишком тесный горшок. В таких условиях растению попросту негде развиваться. В этом случае рекомендуется пересадить растение в более просторную емкость.

Очевидно, что бугенвиллия – сравнительно некапризная культура. Она требует к себе определенного внимания садовода, за что сполна отблагодарит его своим цветением.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>