30 самых популярных видов суккулентов для дома: названия, описания, фото

| Обновлено: 02-07-2019
В природе существуют различные виды суккулентов, которые отлично прижились на балконах и садовых участках. Они являются составляющей самых изысканных декоративных композиций, которые поражают воображение любителей минимализма.

Общее описание суккулентов

Суккуленты произрастают на территориях с засушливым климатом. Растения обладают мясистыми листьями, которые способны накапливать и удерживать влагу. Это позволяет им выдержать продолжительную засуху, которая в природных условиях наступает зимой. Существуют самые необычные вариации суккулентов, их общее количество превышает отметку в 800 видов.

Суккуленты обладают мясистыми листьями

Красивые комнатные растения популярны среди цветоводов благодаря своей неприхотливости. Справиться с выращиванием пустынной культуры смогут самые занятые люди, так как цветок нетребователен к частому поливу. Наиболее адаптированы к комнатным условиям сорта, которые выдерживают сокращение светового дня и понижение температуры в зимний период.

Если не углубляться в особенности каждого вида, то всех представителей культуры можно поделить на две группы:

  • стеблевые имеют толстый, ребристый стебель;
  • листовые накапливают воду в листьях.

Растение добывает воду из земли, воздуха, а в розетках оказываются капельки дождя. Поэтому цветы требуют умеренного полива и периодического опрыскивания.

Видео «Уход за суккулентами в домашних условиях»

В этом видеосюжете описаны основные правила выращивания экзотических растений.

Как ухаживать за суккулентами в домашних условиях

Суккуленты – жители пустыни, привыкшие к палящим солнечным лучам. Первым правилом выращивания здорового растения является достаточное освещение. Оптимальным вариантом размещения станут южные, юго-восточные и юго-западные окна. При северной ориентации квартиры понадобится дополнительный источник света.

Не все виды суккулентов выдерживают прямые солнечные лучи. Перед приобретением стоит изучить характеристику конкретного выбранного растения.
Совет автора

Полив напрямую зависит от особенностей сорта и времени года. В жаркий период воду вносят в среднем раз в 1-2 недели, ориентируясь на состояние почвы. Между поливами почва должны быть сухой не менее 3 дней. Зимой достаточно одного полива в месяц. Главное, чтобы корни не пересыхали.

В природных условиях суккуленты растут на песчаных почвах с примесью щебня. При пересадке стоит учитывать, что суккуленты требовательны к рыхлому грунту, обладающему хорошей воздухопроницаемостью. В каждом садоводческом магазине можно приобрести готовую смесь, которую можно дополнить в соответствии с требованиями определенного сорта.

Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые – через 2-3 года. Кроме того, им нужны систематические подкормки, которые проводят в весенне-летний период. Достаточно вносить 1 раз в месяц специализированные составы для суккулентов. Единственное, за чем стоит следить – это содержание азота, поскольку его избыток спровоцирует загнивание корневой системы.

Популярные виды с фото

В природе существует множество видов, которые отличаются своими внешними характеристиками и особенностями содержания.

Агава

В домашних условиях культивируют агаву американскую и агаву королевы Виктории. Растение имеет жесткие, острые листья, которые вырастают вкруговую от центральной пластины. Их цветовая гамма включает светлые и темные оттенки зеленого, иногда с разбавлением желтыми полосками.

Агава имеет жесткие, острые листья

Адромискус

Обитает на территориях южной части Африки и включает 60 видов. Все растения обладают лежачим, небольшим стеблем, на котором формируются треугольные листовые пластины. Они могут быть пестрыми или покрыты пушком. Прекрасно переносит жару выше 30 °C, неприхотлив к условиям содержания.

Адромискус неприхотлив к условиям содержания

Алоэ

В домашнем содержании популярно алоэ приземистое, поскольку имеет лекарственные свойства. Растение обладает тонкими, острыми листьями, растущими по кругу. Их оттенок преимущественно темно-зеленый. Вид прост в выращивании и не требует особого ухода.

Альбука спиральная

Представитель семейства Спаржевых произрастает на территории Южной Африки. Суккулент обладает круглой, приплюснутой луковицей белого оттенка. В прикорневой розетке берут начало 15-20 серо-зеленых листочков, которые закручиваются в спираль.

Аптения

Суккулент компактных размеров, иногда вьется. Его мясистые листья имеют округлую форму и ярко-зеленый оттенок. При благоприятных условиях, а именно обильном поливе и достаточном освещении, формирует небольшие темно-розовые цветы.

Аргиродерма

Миниатюрное растение, сформированное двумя мясистыми листьями серо-зеленого оттенка. По форме суккулент напоминает чашу. Каждые несколько лет выпускает цветок с белыми или розовыми лепестками. Растение плохо реагирует на прямые солнечные лучи и чрезмерный полив.

Миниатюрное комнатное растение аргиродерма

Бовиэя

Садоводы относят цветок к экзотическим, но не эстетически красивым. В народе его прозвали «морским огурцом» благодаря необычной мутно-зеленой луковице и лазящим, длинным побегам. К концу вегетативного периода мелкие листья и цветочки опадают.

Экзотический комнатный цветок бовиэя

Бригамия

Древовидный суккулент, довольно высокий по сравнению с другими видами. На его верхушке растут темно-зеленые крупные листья, поэтому его второе название – «пальма-вулкан». Справляется с жарой в 30 °C, но зимой температура не должна опускаться ниже 15 °C.

Бригамия любит влажный воздух, поэтому ее систематически опрыскивают.

Бригамия – популярный в цветоводстве древовидный суккулент

Гастерия

Травянистый многолетник с собранными в розетку листьями зеленого оттенка. В период цветения выбрасывает стрелку, украшенную колокольчиковидными цветами. При содержании важно поддерживать высокую температуру и хорошую освещенность в сочетании с низкой влажностью.

Замиокулькас

В цветоводческих кругах растение получило название «долларовое дерево». Оно состоит из нескольких мощных стеблей, которые утончаются кверху. Каждый из них усыпан зелеными, округлыми листочками. При правильном уходе может достигать 0,5 м в высоту. Спокойно относится к высокой температуре, но не выдерживает прямого солнца и застоя влаги.

Каланхоэ

Существуют виды, обладающие целебными свойствами. Часто используется в косметологии, поскольку усиливает регенерацию тканей. Растение представлено зелеными, широкими листьями, которые украшены соцветиями разнообразных оттенков. Главная особенность суккулента – беспрерывное цветение.

Конофитум

Растение обладает необычными округлыми, сросшимися листьями. В зависимости от сезона их цвет меняется от серо-зеленого до темно-коричневого. Отличается неприхотливостью и выносливостью, полив проводят раз в 15-20 суток.

Конофитум обладает необычными округлыми, сросшимися листьями

Котиледон

Суккулент формирует древовидный стебель, на котором растут толстые листья. Их форма напоминает панцирь устрицы. При грамотном уходе цветок способен достичь рекордных 2 м. Растение плохо переносит застой влаги, поэтому поливают его редко.

Котиледон формирует древовидный стебель с толстыми листьями

Крассула

Широко известный вид, также известный под названием «денежное дерево». Растение отличается неприхотливостью, приносит в дом покой и благополучие. Иногда цветоводы сталкиваются с заболеваниями, которые возникают на фоне чрезмерного полива.

Крестовник

Представитель семейства Сложноцветковых, включает многолетние и однолетние виды. В зависимости от сорта можно вырастить кустарник, полукустарник, травянистое растение или небольшое деревце.

Литопс

Растение представлено парой мясистых листочков, которые меняют окрас в зависимости от местности произрастания. Обычно встретить литопс можно на каменистых почвах, с которыми он внешне сливается. Цветовая гамма пестрит коричневыми, фиолетовыми, серыми и зелеными оттенками. Выпускает цветы диаметром 2-4 см, которые увядают спустя 10 суток.

Молочай

Растение обладает плотными стеблями, усыпанными длинными шипами. Преимущественно сверху расположены темно-зеленые листья вытянутой формы. Цветет небольшими красными бутонами.

Главная опасность – ядовитый сок, содержащий вещество эуфорбин.

Листья молочая темно-зеленые, вытянутые

Монантес

Природным ареалом обитания считаются Канарские острова. Многолетник произрастает в форме кустарника или травянистого растения. Укороченные побеги, стелющиеся или прямостоячие, украшены листовыми розетками.

Монантес произрастает в форме кустарника или травянистого растения

Очиток

В роду насчитывает более 600 представителей, которые бывают однолетними или многолетники. В зависимости от сорта можно встретить травянистые растения или полукустарники. Главное свойство – способность расти на любых каменистых местностях. Растение комфортно себя чувствует при высокой температуре воздуха, умеренном поливе и редких подкормках.

Пахиподиум

Суккуленту свойственен объемный стебель, украшенный длинными шипами. В естественных условиях растение достигает 8 м, но в квартире не превышает 150 см. Верхушка стебля украшена удлиненными темно-зелеными листьями.

Пахифитум

Название суккулент получил благодаря особенностям листвы, а именно толщины. По внешнему виду листья напоминают сжатые плоды винограда и покрыты налетом сизого оттенка.

Педилантус

Суккулент имеет вид сильноветвящегося кустарника, однако остальные внешние характеристики зависят от сорта. Внешне представители культуры кардинально отличаются.

Педилантус имеет вид сильноветвящегося кустарника

Пиарантус

Ползучие стебли растения имеют четырех- или пятигранную структуру. В длину они достигают 3-5 см и бывают коричнево-зеленого или зеленого оттенка. Верхушка украшена цветами, имеющими форму звезды.

Верхушка пиарантуса украшена цветами, имеющими форму звезды

Портулакария

Суккулент напоминает небольшое деревце, которое обладает толстым стеблем. Его крона представлена небольшими, плотными светло-зелеными листочками.

Портулакария напоминает небольшое деревце

Седум

Род насчитывает более 600 видов суккулентов, которые бывают однолетними и многолетними. В каменистых местностях встречаются травянистые растения и полукустарники. Мясистые листья имеют разнообразный окрас и расположены непосредственно у корневой системы, либо на тонком стебле.

Толстянка

В народе толстянка известна под названием «дерево счастья», поэтому ее часто располагают в энергетически благоприятных частях квартиры. Размножается довольно быстро, для этого нужно отломить овальный листочек, зеленого оттенка и опустить на пару дней в воду.

Фаукария

Многолетник с коротеньким мясистым корневищем и укороченным стеблем. Формирует листовые розетки, которые представлены 3-6 парами сочных и плотных листьев. Они имеют светло- и темно-зеленый оттенок, который разбавляют светлые вкрапления и штрихи.

Хавортия

Молодые представители обладают мясистыми листочками, вытянутой формы с заостренными концами. Взрослое растение покрывается небольшими шипами, которые могут уколоть.

Хавортия покрывается небольшими шипами

Ятрофа

В роду есть кустарниковые, травянистые разновидности, иногда встречаются деревья. Суккулент обладает бутылковидным стеблем, который остается голым весь зимний сезон. Затем на нем формируются небольшие цветки алого оттенка, после чего появляется зеленая листва.

Ятрофа обладает бутылковидным стеблем

Эониум

Растение обладает коротким стеблем, округлыми, заостренными листьями. Внешне его можно сравнить розой или астрой. Цветовая палитра бывает разнообразной и включает красные, розовые, лимонные, черные, зеленые оттенки.

Эониум обладает коротким стеблем и округлыми, заостренными листьями

Применение суккулентов в интерьере

Ценители флористики часто экспериментируют с разновидностями суккулентов, которые позволяют создать изысканные композиции. Совмещают растения разнообразной формы, роста и цвета. Часто используют дополнительные декоративные украшения (например, разноцветный песок и камни). К самым распространенным вариантам использования относят:

  • каменистый садик, который создают компактные растения (например, крассула);
  • композиции в прозрачных бокалах или аквариумах;
  • настенные панно.

Суккуленты – неотъемлемая часть современного цветоводства. Благодаря декоративности и разнообразию видов можно составить уникальные композиции, которые наполнят дом изысканностью.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>