Особенности цветения и тонкости ухода за тилландсией Анита в домашних условиях

| Обновлено: 17-09-2019
Несмотря на скверный характер и капризность, экзотические растения семейства Бромелиевые завоевывают все большую популярность среди цветоводов. Из нашей статьи вы узнаете, как происходит цветение и уход за тилландсией Анита в домашних условиях.

Описание тилландсии Анита

Тилландсия – эпифитное растение, предпочитающее тропический и субтропический климат Америки, Перу и Эквадора. В естественной среде обитания культура растет на скалистых склонах и стволах деревьев. Основное достоинство экзотического растения – длительное цветение. Например, растущая в дикой природе тилландсия Анита цветет порядка 5-6 месяцев.

В естественной среде культура растет на скалистых склонах и стволах деревьев

Тилландсия Анита является высокодекоративной гибридной формой синей разновидности. Плотная прикорневая розетка формируется из многочисленных чешуйчатых листьев с заостренными кончиками. Средняя ширина листовой пластины составляет 12 мм, длина колеблется от 5 до 30 мм. Окрас бывает насыщенно- и темно-зеленый.

Из центральной части розетки выходит цветонос с колосовидным соцветием. Для прицветника характерна овально-продолговатая форма и розово-фиолетовый окрас. Цветки небольшого размера. Лепесткам присуща островидная форма. Расцветка бывает синей, голубой и фиолетовой. Выращиваемая в домашних условиях экзотическая культура быстро сбрасывает цветки. Но яркие и красивые прицветники сохраняют свои декоративные качества на протяжении длительного периода. Со временем розово-фиолетовый окрас приобретает оттенки зеленого.

Видео «Секреты ухода за тилландсией Анита в домашних условиях»

После просмотра этого видеосюжета вы будете знать, как наладить уход за выращиваемым в горшке экзотическим цветком.

Содержание и уход в домашних условиях

Тилландсия Анита, как и другие выращиваемые в домашних условиях тропические растения, требует повышенного внимания цветовода. Ведь именно поддержание оптимальных условий содержания и правильный уход способствуют росту, развитию и цветению культуры.

Температура воздуха

Экзотический цветок любит тепло и свежий воздух, поэтому помещение нужно постоянно проветривать. Сквозняки и холодный воздух нежелательны для тилландсии. В период вегетации температура воздуха в помещении должна быть в пределах +25…28 °C. Зимой, когда растение отдыхает, отметку на градуснике понижают до +18…20 °C.

Требования к освещению

Нехватка освещения приводит к ухудшению декоративности тилландсии – утрачивается яркость цветков или цветения вовсе отсутствует. Культура предпочитает солнечное, а не искусственное освещение, поэтому оптимальным местом для размещения цветочного вазона считаются южные или западные окна в доме.

Не рекомендуем ставить цветок под прямые солнечные лучи. Позаботьтесь о притенении растения, особенно в полуденные и послеполуденные часы.
Совет автора
Культура предпочитает рассеянное солнечное освещение

Влажность воздуха

Повышенная влажность воздуха в помещении – залог успешного выращивания экзотического цветка в домашних условиях. Влажность нужно поддерживать на уровне 60–80%. Для этого применяют бытовые увлажнители. При отсутствии бытового прибора рекомендуется орошать помещение из пульверизатора не менее 3 раз в сутки.

Полив и опрыскивание

Особое внимание следует уделить поливу. Тилландсия Анита любит обильное увлажнение, пересыхание почвы приводит к усыханию и закручиванию кончиков листьев. В вегетационный период поддерживают умеренную влажность субстрата. Цветок ежедневно опрыскивают, листья протирают влажной губкой. Поливать растение можно прямо в центр розетки. Когда экзот напитается, остатки воды нужно слить.

Поливают цветок только теплой и отстоянной водой. Если вода сильно жесткая, можно добавить несколько капель уксусной или лимонной кислоты.

Во время цветения следят, чтобы при увлажнении субстрата вода не затекала в середину цветоноса. Что касается полива в период покоя, нужно давать грунту просыхать. В противном случае не избежать гниения корневища.

Поливают цветок только теплой и отстоянной водой

Удобрения и подкормка

Цветок хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Удобряют культуру жидкими составами для цветущих комнатных растений. Идеальный вариант – смесь для орхидей. Но рекомендуемую концентрацию уменьшают в 2–2,5 раза. Перед введением в почву удобрений цветок хорошо поливают.

Пересадка и выбор почвы

Многие цветоводы допускают ошибку, пересаживая цветок сразу после покупки. Если тилландсия имеет цветонос, дайте ей сперва отцвести – пересадка со сформировавшимся цветоносом может негативно отразиться на жизнеспособности растения.

Взрослый экзотический цветок пересаживают каждые 2–3 года. Исключениями считаются травмы или болезни культуры, когда требуется незамедлительная замена почвы.

Горшок должен быть неглубоким, средней ширины. Для выращивания экзота применяют готовый субстрат для орхидей. В качестве альтернативы можно использовать приготовленную своими руками почвосмесь:

  • листовая земля – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • рубленый мох сфагнум – 1 часть;
  • толченый древесный уголь;
  • речной песок;
  • перегной;
  • измельченная еловая или пихтовая кора.

Последние четыре компонента берутся в незначительных пропорциях. Поскольку корень цветка нежный и поверхностный, нужно быть максимально аккуратным во время пересадки. При заглублении растения в новый субстрат старайтесь избегать повреждения корешков. По окончании пересадки хорошо увлажните почву и накройте ее кусочками сфагнума.

Размножение в домашних условиях

Генеративный способ размножения предполагает посев семян в смесь торфа и речного песка. Семена не заглубляют, а рассыпают равномерным слоем по поверхности субстрата, затем увлажняют из пульверизатора и накрывают крышкой контейнер. Емкость перемещают на подоконник с рассеянным освещением. Рекомендуемая температура воздуха для проращивания семян составляет +24…26 °C. Первые всходы начинают появляться через 25-30 дней.

Более простой способ размножения культуры – отделение деток. Розетки с 4–6 листиками и собственными придаточными корешками отделяют от материнской формы и пересаживают в заполненные смесью торфа и речного песка (1:1) емкости.

Не забудьте обработать срезы на побегах толченым древесным углем. Подобные манипуляции предупреждают развитие болезней в местах образовавшихся ран.

Отделенные розетки лучше держать вдали от прямых солнечных лучей. Температура воздуха должна быть в диапазоне от +22 до +25 °C. Процесс укоренения занимает 2–3 месяца. Затем прижившиеся розетки можно пересадить в подходящий для тилландсии субстрат.

Болезни и вредители тилландсии Анита

По сравнению с другими представителями семейства Бромелиевые тилландсия Анита обладает устойчивым иммунитетом к болезням и вредителям. В редких случаях экзотический цветок может подвергаться атакам мучнистого червеца, для выведения которого применяют мыльную воду. При обильном поражении не обойтись без помощи инсектицидов, в числе которых «Калипсо», «Актара», «Кондифор Макси». Чтобы избавиться от личинок вредителя, лучше использовать «Актеллик», «Оперкот» или «Кораген».

При скоплении влаги в почве возможно развитие корневой гнили. Спасти растение можно только на начальной стадии болезни. Цветок пересаживают с полной заменой субстрата. Корень растения обрабатывают слабым фунгицидным раствором. В борьбе с грибковыми заболеваниями хорошо зарекомендовали себя препараты «Максим», «Микосан», «Превикур Энерджи» и др.

Пораженное гнилью комнатное растение

Тилландсия Анита – наслаждение для глаз каждого цветовода. В период цветения экзотический цветок станет истинным украшением любого интерьера, нужно лишь соблюдать определенные правила содержания и ухода.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>