Уход в домашних условиях за сансевиерией – легко и просто!

Тещин язык, щучий хвост – и это далеко не все народные названия неприхотливого комнатного цветка сансевиерия. Его можно встретить в конторах и больницах, на подоконниках домов и в детских садах. Уход за сансевиерией в домашних условиях не отличается большой сложностью и не требует много времени.

Описание растения

Сансевиерия (лат. Sansevieria) представляет собой розетку из жестких листьев, которые могут достигать в длину одного метра. Окрас у них может быть от насыщенно-зеленного до коричневого. В зависимости от сорта на листьях бывают пятна, продольные полосы или небольшой слой воскового налета. Некоторые виды сансевиерии цветут. Соцветие находится на длинном цветоносе. Раскрываются бутоны в вечернее время, наполняя воздух приятным ароматом ванили.

Сансевиерия (лат. Sansevieria)

Что лечат сансевиерией

Родина растения – сухие районы Африки и Азии, где воды очень мало, а дожди проходят редко. Благодаря уникальной способности сансевиерии задерживать на своих листьях пыль ее активно используют в живых изгородях. 

Китайцы считают, что растение поглощает всю негативную энергию из помещения и чистит ауру человека.

Сок сансевиерия используется для лечения воспаления среднего уха, кожных дерматитов и язвочек. Разбавленный в воде, он отлично снимает симптомы цистита и облегчает общее состояние. Кашица из листьев, смешанная с медом – отличное средство против гельминтов и других паразитов.

Употребление сансевиерии в пищу при переломах ускоряет процесс заживления и укрепляет иммунитет.

Виды сансевиерии 

В природе существует большое количество видов сансевиерии. Добавьте к этому разновидности, выведенные селекционерами. Каждое из растений обладает своими уникальными особенностями и неповторимой окраской. При этом уход за сансевиерией одинаковый для всех видов и не отличается большой сложностью.

Трехполосная

Листья растения длинные, на конце заканчиваются сужением с небольшим шипом. Их цвет полностью зависит от наличия солнечного света. Средняя длина – 30–60 см. Растение способно долго обходиться без воды и при минимальном освещении. Чаще всего этот вид можно встретить в общественных зданиях.

Лауренти

Второе название – трехполосная, а все из-за наличия на листьях продольных полос желтого цвета. При плохом освещении они темнеют и практически сливаются с основным цветом.

Лауренти также называют трехполосная

Большая

Часто используют для украшения холлов, актовых залов и т. д. Листья это вида широкие и длинные – до 150 см в высоту. По краю располагается красноватая кайма, а посередине – продольные светлые полосы. При благоприятных условиях может цвести, однако случается это крайне редко.

Сансевиерия большая часто используется для украшения холлов

Цилиндрическая

Отличается длинными узкими листьями, которые похожи на репчатый лук и могут достигать длины до 150 см. Основной цвет – зеленый, по которому могут располагаться продольные полосы чуть более светлого оттенка. Благодаря значительной длине листьев этот цветок иногда заплетают в косы для придания интерьеру необычности. В уходе цилиндрическая сансевиерия неприхотлива, отлично переносит отсутствие влаги.

Цилиндрический сорт отличается узкими листьями

Ханни

Если в помещении узкий подоконник, тогда на нем отлично будет смотреться сансевиерия Ханни. Листья у этого вида располагаются горизонтально и отличаются небольшой длиной. Цвет их насыщенно-зеленый, иногда с голубоватым или сероватым оттенком. В большинстве случаев растение используют для создания композиций с другими цветами. Не цветет.

Сансевиерия Ханни часто используют в композиции с другими растениями

Голден Ханни

Растение отличается от Ханни ярким желтовато-золотистым окрасом листьев с белыми продольными полосами. Лучше всего чувствует себя на южных окнах, где много солнечного света. Не цветет.

Сорт Голден Ханни хорошо растет на южных окнах

Сильвер Ханни

Еще один вид сансевиерии Ханни. От других его отличает золотистый окрас листьев и плотная небольшая розетка.

Сорт Голден Ханни имеет золотистый окрас листьев

Футура

Листья растения не вырастают больше 30 см, цвет – ярко-зеленый с желтой окантовкой по краю. Розетка формируется из 13 листьев и по внешнему виду напоминает букет.

Листья сорта Футура не вырастают больше 30 см

Муншайн

Необычность данного растения заключается в том, что его розетка скрыта под землей, а сверху можно увидеть листья. Муштайн активно цветет небольшими белыми цветочками, которые собраны в метелки. С одного корня вырастает 5–6 листьев средней длины (до 35 см).

Розетка Муншайн скрыта под землей

Если условия цветку подходят, а уход за ним правильный и регулярный, то растение будет цвести ежегодно.

Компакта

Это вид представляет собой сорт Лауренти, но только в уменьшенной копии. Выведен он селекционным путем, имеет небольшие листья и аккуратную розетку. Данный вид сансевиерии требует тщательного ухода и регулярного полива, в противном случае растение может погибнуть.

Вид сансевиерии компакта

Твистед Систер

Кажется, что розетка Твистед Систер постоянно находится в движении. Происходит это из-за неровного расположения листьев. А название растению дали двойные побеги, которые появлятся из взрослой розетки. Цвет листьев насыщенно-зеленый с желтым кантом по краю.

Твистед Систер имеет насыщенно-зеленые листья

Гиацинтовая

Выделяется своей формой, напоминающей гиацинт, и запоминающимся ароматом. Листья длинные – до 1 метра от корня, собранные в розетку. По всей длине расположены неровные пятнышки или полоски. При хорошем уходе активно цветет в зимний период.

Гиацинтовая сансевиерия выделяется своей формой

Либерийская

Листья этого вида располагаются горизонтально к земле и имеют темно-зеленый окрас с терракотовой (кирпичной) каймой. Либерийская сансевиерия цветет активнее других. Ножка цветоноса имеет длину до 1 метра, а сами цветки отличаются резковатым ароматом.

Либерийская сансевиерия цветет активнее других

Францизи

Имеет небольшие листья, закругленные на концах. На стебле они располагаются очень плотно, из-за чего напоминают колючую елочку. Общий вес одного побега довольно велик, поэтому сам стебель изгибается в разные стороны. При хорошем уходе выбрасывает цветонос в зимний период.

При хорошем уходе Францизи выбрасывает цветонос в зимний период

Пингвикула (Шагающая)

Отличается от других бледно-зеленным окрасом и тонкими листьями, которые закручиваются внутрь. Структура у них тонкая и мясистая. Особенность данного вида – полное отсутствие продольных полос на листьях.

Сансевиерия Пингвикула (Шагающая)

Зелайника

Этот вид сансевиерии отличается небольшой высотой листьев, по которым в хаотическом порядке располагаются волнистые линии и пятна светло-желтого цвета.

Зелайника отличается небольшой высотой листьев

Эйлензис

Листья у этого вида грубые, спирально изогнутые с острыми кончиками. Растет Эйлензис очень медленно, не больше 2 см в месяц. Молодые листья зеленовато-голубоватого цвета, иногда с серым налетом. По середине листа могут идти насыщенно-зеленые прямые линии. По мере взросления растения они бледнеют.

Растет Эйлензис очень медленно, не больше 2 см в месяц

Нельсон

Нельсон является гибридом (от Лауренти). Листья у него небольшие, плотные, ярко-зеленного оттенка и бархатистые на первый взгляд. Разрастается растение очень плотно, из-за чего кажется, что оно имеет один общий корень.

Нельсон является гибридом (от Лауренти)

Кирка

Разновидность сансевиерии Кирка относится к цветущим. Встречается редко и сразу покоряет сердце своим внешним видом. Листья у растения слегка закручены вокруг центра. Они могут быть или зеленоватого, или розоватого цвета. По их поверхности расположено множество белесых капелек. Аромат у сансевиерии нежный и стойкий.

Разновидность сансевиерии Кирка относится к цветущим

Сильвер Квин

Сильвер Квин отличается неповторимой расцветкой листьев – оттенки голубого и зеленого на фоне серебряной патины. Иногда на них присутствуют вкрапления, похожие на изумруды. Несмотря на свой красивый внешний вид, этот сорт не цветет.

Сильвер Квин отличается неповторимой расцветкой листьев

Основы ухода за сансевиерией в домашних условиях

Растение тогда будет радовать владельцев своим красивым внешним видом, если полностью выдерживаются все требования по его разведению, поливу и окружающей температуре.

Видео «Выращивание и уход за сансевиерией»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать сансевиерию и ухаживать за растением.

Освещение

Сансевиерия отлично растет и на ярком солнце, и в полутьме. От освещенности зависит цвет ее листьев. Так, в полутьме растение становится бледным, а полоски практически полностью исчезают. На ярких солнечных лучах происходит все наоборот. Сразу после посадки растение необходимо постепенно приучать к солнцу.

В жаркое время года следует избегать прямых солнечных лучей, затеняя растение.   

Температурный режим

Оптимальной для растения является температура в 18–25 °C. Если зимой температура в помещении снизится до 12 °C, сансевиерия будет чувствовать себя комфортно. Критичным является понижение до отметки 10 °C. В этом случае цветок может погибнуть. Чем ниже температура в помещении, тем хуже сансевиерия растет.

Полив

Так как родиной сансевиерии являются засушливые районы Африки и Азии, она не нуждается в интенсивном поливе. Довольно длительный период растение может вообще обходиться без воды. Поливают цветок только после того, как почва просохнет. Нельзя заливать розетку сансевиерии, иначе она может начать гнить. Чем меньше температура в помещении, тем меньше воды необходимо растению. В дополнительном опрыскивании цветок не нуждается, а вот чистку его листьев от пыли и мусора проводить необходимо. Для этих целей отлично подойдет щеточка или мягкая тряпка.

Посадка и пересадка сансевиерии

Пересаживать растение необходимо исходя из того, как сильно оно разрослось. Молодые побеги аккуратно отделяют от старых и сажают в неглубокий широкий горшок. Земля для посадки/пересадки необходима легкая, малопитательная и быстросохнущая. Чтобы не было проблем, рекомендуют брать в магазинах уже готовый грунт для кактусов. Если нет возможности купить специальный, можно воспользоваться обычным с огорода или клумбы. Единственный нюанс – его необходимо обязательно проколить перед посадкой растения.

Видео «Пересадка и размножение сансевиерии»

Из этого видео вы узнаете, как пересаживать и размножать сансевиерию в домашних условиях.

Особенности размножения растения

Размножается растение очень просто, легко приживается и быстро пускает корни. Способов разведения цветка существует два: прикорневой побег и лист (либо его часть). Остановимся на этих способах подробнее.  

Прикорневыми побегами

Этот способ самый простой и удобный. Молодой прикорневой побег острым ножом отделяется от общего корня. Место свежего среза следует присыпать толченым активированным углем, чтобы избежать загнивания. После посадки растение необходимо обильно полить, а в последующее время полив должен быть умеренным. В первый месяц после посадки следует избегать подкормок, так как они не пойдут цветку на пользу. При размножении сансевиерии прикорневым отростком никаких проблем не возникает. Молодые побеги приживаются хорошо без проблем и особых условий.

Листьями и их частями

Размножение с помощью листа – метод сложный и кропотливый. Его преимущество заключается в том, что он дает возможность получить сразу несколько одинаковых растений.

Для размножения используют старые листья с нижней части. После срезания их слегка подсушивают в течение двух дней. Если планируется размножение кусочками листа, тогда его следует разделить на равные части. После этого лист либо его части высаживают на глубину до 2 см в подготовленный политый грунт. Сверху черенок прикрывается банкой или пакетом. Раз в день их необходимо снимать и держать растение на свежем воздухе в течение 1 часа.

Уже на третью неделю у ростков появляются корни, а новые побеги – через 2–3 месяца. После этого новые цветки можно рассаживать по отдельным вазонам.

Полив должен быть умеренным, заливать молодые растения запрещено.

Заболевания и вредители

Хотя растение неприхотливо в разведении и уходе, оно тоже может болеть и быть подвержено атаке паразитов. Давайте поговорим о тех проблемах, которые чаще всего встречаются у сансевиерии.

При неправильном уходе растение может заболеть

Загнивание розетки или корня – проблема появляется в том случае, если растение неправильно поливается или сильно заливается. График полива очень прост: 1 раз в месяц зимой и 1 раз в неделю летом. Загнившие листы удаляют и максимально сокращают полив. Если имеется значительное повреждение корня, растение необходимо пересадить, удалив поврежденную часть.

Если на листьях появились пятна коричневого или темно-коричневого цвета, значит, растению очень темно и его необходимо перенести в более светлое место.

Если на листьях наблюдаются желтые или сухие пятна, тогда необходимо переставить его в место потемнее или устранить попадание прямых солнечных лучей.

Что касается вредителей, то чаще всего растению досаждают паутинный клещ, мучнистый червец и трипсы:

ВредительПризнаки пораженияПричиныМетоды борьбы
Паутинный клещ

На листьях появляются беловатые пятна, напоминающие вату. Листья начинают засыхать.

Слишком сухой воздух, появление рядом больных растений.

Регулярные влажные протирания листьев. Можно протирать водой, настоянной на корках цитрусовых, мыльным раствором. При сильном поражении обрабатывают «Актелликом».

Мучнистый червецЛистья желтеют, искривляются. В дальнейшем листья отмирают.

Селится червец у основания листа, в розетке, питается соком растения. Появляется от больных растений, возможно заражение с новым грунтом.

Личинки мучнистого червеца можно обнаружить у основания листьев. Небольшое количество можно убирать руками, сухой губкой. При значительном заражении применяют инсектициды, которые можно приобрести в цветочном магазине.

Трипсы

Личинки селятся на нижней стороне листьев, а на верхней стороне появляются белые точки. Листья приобретают блеск, становятся серо-коричневатыми.

Нарушение условий содержания.Для лечения растения необходимо обработать инсектицидом («Фитоверм», «Актеллик», «Инта-Вир»).
АнтракнозНа листьях появляются бурые пятнышки. Со временем пятно разрастается и листья сохнут.Избыточное переувлажнение создает благоприятные условия для появления вредителей. 

Небольшое количество вредителей можно убрать руками, а затем протереть листья водным отваром ромашки. Через сутки протирают чистой водой. Лечение ромашкой применяют несколько раз, до полного удаления вредителя. При сильном поражении или неэффективности лечения применяют фунгицид.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу