Все тонкости выращивания и ухода за радермахерой в домашних условиях

| Обновлено: 26-07-2019
Комнатное зеленое деревце, пришедшее не так давно к нам из Тайваня, уже успело стать популярным среди российских цветоводов. Оно неприхотливо, а также обладает роскошной зеленой кроной, которой можно придать любую форму. Подробнее об уходе за радермахерой в домашних условиях читайте дальше.

Описание и свойства радермахеры

Комнатный ясень, как еще называют этот цветок, относится к семейству Бегониевые и представляет собой небольшое деревце с пышной изумрудной кроной. В естественной среде растение может вырастать до 30 м, однако окультуренные виды редко превышают 1,5-2 м.

Радермахера относится к семейству Бегониевые

У вечнозеленого многолетника имеется прямостоячий одревесневший ствол, от которого отходят поникающие, густооблиственные побеги. Листовые пластины глянцевые, яйцевидные, сильно заостренные на концах, с зазубренными краями. Цветет радермахера редко начиная с возраста 15 лет. Во время цветения она выбрасывает крупные воронковидные бутоны белого или кремово-желтого колера, собранные в небольшие кисти.

Суеверные люди наделяют цветок магическими свойствами. Они верят, что растение оберегает от сглаза, порчи, а также помогает восстановить гармонию в семье. Специалисты по фэншуй советуют держать деревце дома для улучшения самочувствия и поднятия настроения. Эзотерики говорят, что комнатный ясень нивелирует негативные энергии, очищает чакры, помогает подключиться к тонким материям.

Популярные сорта и виды с фото

Сегодня учеными изучено 17 разновидностей вечнозеленого многолетника. В качестве комнатной культуры выращивают только один вид – Radermachera chinensis. Согласно ботаническому описанию это густооблиственное деревце высотой до 2 м с ажурными, резными листьями размером 70х25 мм.

Кроме радермахеры китайской, существует еще несколько интересных представителей рода:

  1. Огненная. Произрастает на севере Таиланда, в Бирме и Лаосе. Взрослое растение достигает 20 м в высоту, зацветая апельсиново-оранжевыми трубчатыми соцветиями, расположенными непосредственно на стволе. Во время цветения издает насыщенный аромат жасмина.
  2. Ветвецветная. Естественный ареал обитания – остров Борнео. Дерево вырастает до 30 м и обладает тонким сероватым стволом диаметром около 30 см. Цветет желтыми, иногда с оранжевым оттенком, бутонами колокольчатого типа. Позже на их месте формируются продолговатые плоды длиной 0,5-0,7 м.
  3. Древесноплодная. Встречается в центральной Индии, где вырастает до 5-10 м. Во время цветения, которое приходится на первую половину весны, дерево выбрасывает ароматные соцветия бело-желтого колера. Небольшие метелки растут на побегах и состоят из воронковидных бутонов величиной 40-60 мм.

Видео «Выращивание радермахеры»

В этом видеоролике представлены полезные советы по выращиванию комнатного растения.

Уход за радермахерой в домашних условиях

Несмотря на свое экзотическое происхождение, комнатный ясень неприхотлив в уходе. Чтобы вырастить здоровое деревце, достаточно соблюдать основные правила агротехники.

Местоположение и освещение

Комнатный ясень – светолюбивая домашняя культура. Лучшим местом для цветка будут восточные или западные окна. А вот на южной стороне его придется притенять ширмой, чтобы солнечные лучи не навредили сочной зелени. При недостатке освещения растение может потерять свои декоративные качества, а потому зимой целесообразно использовать фитолампу, чтобы увеличить продолжительность светового дня до 10-12 часов.

В первый год после посадки деревце необходимо регулярно поворачивать по часовой стрелке, чтобы крона сформировалась равномерно.
Совет автора

Требования к почве и горшку

Грунт для радермахеры должен быть плодородным, легким, хорошо дренированным. Лучшим составом будет субстрат из листовой и дерновой земли, компоста, песчано-торфяной смеси. При этом дно вазона обязательно выкладывают слоем керамзита или мелкой гальки. Сам горшок выбирают объемный, глубокий, устойчивый, с широкими дренажными отверстиями.

Грунт для радермахеры должен быть плодородным

Температура и влажность воздуха

Вечнозеленый многолетник не любит резких перепадов температур. Комфортными условиями для него будет температура 20-25 °С при влажности воздуха около 50%. Зимой вазон с деревцем переставляют на более прохладное место (10-14 °С), подальше от батарей, окон или источников сквозняков.

Полив, подкормки и удобрения

Поливают растение регулярно, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Иногда цветку устраивают дождевание или орошают при помощи пульверизатора. Для этого используют мягкую, чуть теплую, отстоянную воду. Летом для поддержания влажности горшок устанавливают на поддон с мокрым керамзитом или мхом-сфагнумом.

Чтобы цветок не утратил своих декоративных качеств, его дважды в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Делают это сразу после полива, чтобы не повредить корневую систему.

Обрезка и формирование кроны

Преимущество радермахеры заключается в том, что во время вегетативного роста ей можно придавать любую форму. Так, прищипывая только верхние побеги, создают пышный, густой куст. А если регулярно удалять нижние боковые стебли, получится компактное деревце в стиле бонсай. Также на протяжении всего сезона необходимо убирать подсохшие ветви и листья.

Правила пересадки

Комнатный ясень пересаживают ранней весной. Первые пять лет процедуру проводят ежегодно, далее по мере заполнения горшка корнями.

Комнатный ясень пересаживают ранней весной

Делают это следующим образом:

  • вынимают деревце из старого вазона и очищают корневище от земли;
  • промыв корни теплой водой, удаляют поврежденные участки, если таковые имеются;
  • на дно новой емкости выкладывают пятисантиметровый слой дренажа, а затем насыпают немного свежей земли;
  • разместив цветок в горшке, свободный объем заполняют остатками субстрата;
  • первые две недели растение не трогают, обеспечив ему полив и полутень.

Радермахеру, принесенную из магазина, пересаживают в течение первой недели пребывания на новом месте.

Способы размножения культуры

Как и все комнатные растения, это деревце размножается несколькими способами: семенным, черенкованием и отпрысками.

Семенами

Реже всего вечнозеленый многолетник разводят семенами. Причиной является редкое цветение деревца, что практически не дает возможности собрать посевной материал. Посадку осуществляют следующим образом:

  • семена равномерно раскладывают по поверхности песчано-торфяной смеси, а затем увлажняют при помощи пульверизатора;
  • контейнер накрывают пищевой пленкой, сооружая подобие теплицы;
  • ежедневно укрытие снимают, чтобы проветрить сеянцы, убрать конденсат, а также увлажнить субстрат;
  • на десятый день, когда проклюнутся первые ростки, полиэтилен убирают;
  • спустя 2-3 недели рассаду пикируют по отдельным горшочкам.

Черенками

Самый легкий способ, которым можно размножить комнатный ясень с мая по июнь. Процедура заключается в следующем:

  • от взрослого растения отрезают веточку длиной около 10 см;
  • место среза обрабатывают «Корневином», а затем углубляют отросток в песчано-торфяной субстрат;
  • увлажнив поверхность, черенки накрывают стеклянной банкой;
  • первое время саженцы регулярно проветривают, а также поливают по мере просыхания почвосмеси;
  • после появления новых листиков укрытие снимают, а рассаду пикируют по одиночным вазонам.
Укорененные черенки комнатной радермахеры

Отпрысками

Этот метод годится только для взрослых радермахер с одревесневшим стволом. Состоит он из нескольких этапов:

  • острым ножом на побеге делают надрез глубиной 1-2 см;
  • это место оборачивают мокрым мхом-сфагнумом, который плотно приматывают пищевой пленкой;
  • «компресс» постоянно увлажняют, не давая ему высохнуть;
  • когда сформируются крепкие корешки, стебель отрезают и высаживают в питательный субстрат.
  • ухаживать за отпрысками нужно как за взрослым растением.

Болезни, вредители и другие проблемы при выращивании

Комнатный ясень редко страдает от инфекций. Однако при неправильном уходе на нем может развиться гниль. Пораженный цветок вынимают из горшка и удаляют все поврежденные участки. Места срезов присыпают антисептиком, а затем обрабатывают «Фитоспорином». Обеззараженное деревце пересаживают в свежий субстрат.

При неправильном уходе на растении может развиться гниль

Нередко на радермахере заводятся вредители:

  • щитовки;
  • паутинные клещи;
  • тля;
  • мучнистые червецы.

От насекомых растение спасают опрыскиванием инсектицидами, например «Актарой» или «Актелликом».

Комнатный ясень умеет благодарить за внимание к себе. Взамен на должный уход он подарит густую, пышную крону, а иногда даже цветение.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>