Все секреты выращивания и ухода за панданусом в домашних условиях

| Обновлено: 26-06-2019
Цветоводы с особой любовью относятся к этому представителю семейства Пандовых. Уход за панданусом в домашних условиях не представляет особых трудностей. Поэтому изысканное растение – настоящая находка для новичков в цветоводстве.

Описание и особенности пандануса

Панданус – представитель класса вечнозеленых древовидных растений, достигающих более 25 м. В доме его высота не превышает 300 см. Формирует воздушные корни, которые врастают в землю и удерживают мощный столб от падения. Листья достигают 4 м и имеют мечевидную форму. По бокам и снизу листовые пластины украшены шипами, поэтому содержать растение в доме с детьми и животными не рекомендуют. В природе панданус выпускает цветы, обладающие приятным ароматом, однако в квартире растение не цветет и не формирует плоды.

Панданус – представитель класса вечнозеленых древовидных растений

Виды комнатных панданусов с фото

В домашних условиях допустима культивация только нескольких разновидностей пандануса, поскольку остальные представители достигают 10 м в высоту.

Полезный

В природных условиях растение достигает внушительных габаритов (20 м), при этом в квартире его высота не превышает 2-3 м. В домашних условиях растение не цветет и не разветвляется. Жесткая листва обвивает стебель винтовидно и имеет темно-зеленый оттенок.

Прикрывающийся

Разветвленный вечнозеленый кустарник, достигающий 4 м в высоту. Его листья линейные, сужающиеся к верхушке. Их грани украшены узкими шипами белесого оттенка. В домашних условиях цветение и плодоношение не замечено.

Сандера

Природным ареалом обитания являются леса Малайского архипелага. Украшением короткого ствола становятся листья темно-зеленого оттенка, которые разделены узкими желтыми полосами.

Вейча, или Вича

Обитает в Юго-Восточной Азии и является вечнозеленым древовидным растением. Вейча обладает укороченным стволом с воздушными корнями-подпорками. Метровые зеленые листья обрамлены белыми полосами и светлыми шипами.

Видео «Уход за панданусом в домашних условиях»

В этом видеоролике показано, как правильно ухаживать за комнатным цветком.

Правила выращивания и ухода

Выращивать растение рекомендуют в просторных помещениях, чтобы оно не чувствовало стеснения и не мешало своим хозяевам.

Температура и освещение

На протяжении осенне-зимнего периода цветок требователен к яркому свету. В жаркий сезон его притеняют, чтобы прямые солнечные лучи не обожгли листья. Держать растение можно на западных и восточных окнах, так оно получит достаточное количество света без вреда для здоровья. Нехватка освещения приведет к деформации листовых пластин, а также к потере декоративного окраса.

Комфортный комнатный режим для цветка составляет +19-25 °C. Главное, чтобы отметка не падала ниже +12 °C, в противном случае панданус погибнет. В отопительный сезон квартиру регулярно проветривают, но не допускают прямого воздействия сквозняка на цветок.

Требования к субстрату

В природных условиях панданус растет на богатых питательными элементами почвах. Поэтому в домашних условиях ему нужны соответствующие условия. Готовый субстрат можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Самостоятельно его создают, смешивая песок, листовую и дерновую землю, перегной (1:1:1:1).

Полив и влажность

В летний период панданус поливают обильно каждые 2-3 дня. Для этого берут теплую (35 °C), отстоянную воду. Спустя полчаса после процедуры оказавшуюся в поддоне воду выливают. В противном случае растение начнет активно наращивать корневую систему и вырастет из горшка.

Орошать культуру нужно крайне осторожно и редко

Опрыскивание и душ устраивать категорически не рекомендовано, поскольку капельки воды вызывают загнивание листвы.

В сильно жаркую погоду под горшок устанавливают поддон с мокрым керамзитом.

Удобрения и подкормки

На протяжении всего вегетативного периода пальма нуждается в дополнительных подкормках. Каждые 14 дней ее удобряют комплексными минеральными удобрениями, которые предназначены для декоративно-лиственных растений. Когда цветок входит в период покоя, внесение подкормок прекращают.

Обрезка и пересадка

На пальме по мере ее роста формируются детки и ответвления (воздушные корни). Их обрезать категорически не рекомендуется. Это не касается подсыхающей листвы, которую обрезают до зеленой части, не задевая ее.

Винтовая пальма при правильном уходе развивается достаточно быстро. Поэтому молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые – каждые 2-3 года. Ориентироваться нужно по корневой системе, которая должна заполнить все пространство горшка. Процедуру проводят методом перевалки, чтобы минимизировать повреждения корневища.

Новый горшок должен быть немного больше предыдущего и содержать слой дренажа на дне. При пересадке следят за тем, чтобы не сильно заглублять растение. Стоит учесть, что чем чаще проводить пересадку, тем активнее пальма будет расти.

Способы размножения в домашних условиях

Существует несколько способов размножения пандануса, которые подбираются в соответствии с сортом и опытностью цветовода.

Проращивание семян

Метод относят к самым простым среди существующих, поскольку он не требует особых усилий и трат. Главное условие успеха – свежие семена, собранные с соплодиями. Предварительно подготовленную емкость заполняют субстратом (листовая почва и песок в соотношении 1:1) и высевают посадочный материал.

Свежие посевы закрывают пленкой (стеклом), переносят в теплое помещение (выше +25 °C). В процессе взращивания посадки систематически проветривают и увлажняют из пульверизатора. Первые всходы появляются на 15-30 сутки после посева. На стадии 2-3 настоящих листьев саженцы пикируют в отдельные горшочки, заполненные смесью из дерновой и листовой земли, а также песка (1:1:1).

В садоводческих питомниках культуру выращивают из семян

Укоренение черенков

Здоровый посадочный материал получают с боковых веток. Длина черенков не должна быть меньше 20 см, в противном случае укоренение займет больше времени или вовсе не удастся. Места среза обязательно обрабатывают активированным углем, чтобы предотвратить размножение бактерий.

Полученный материал высаживаем в емкости, заполненные специальной смесью (песок и торф в равном соотношении). Свежие посадки накрывают пленкой и отправляют в помещение с температурой +25-30 °C. Ежедневно саженцы проветривают, чтобы предотвратить грибковые заболевания. Здоровые черенки укореняются в течение 2-3 месяцев, но при использовании стимулятора роста процесс можно ускорить.

Укоренение дочерних розеток

Актуальный метод в теплый сезон, особенно весной. Отделенные от главного куста розетки слегка просушивают и высаживают. Горшок сперва наполняют песком и глиной, которые формируют дренажный слой. Сверху насыпают дерновину толщиной не менее 7 см. В завершение выкладывают хорошо промытый песок.

Черенки заглубляют на 2-3 см, затем слегка утрамбовывают смесь. Свежие посадки накрывают пленкой, пока не сформируется крепкая корневая система. Процедура занимает не менее 30 дней. Опытные цветоводы рекомендуют подогревать снизу горшки, чтобы круглосуточно поддерживать оптимальную температуру в тепличке.

Растение размножают укоренением дочерних розеток

Ошибки ухода и их устранение

Панданус обладает высоким иммунитетом, однако цветоводы могут столкнуться с рядом заболеваний у цветка. Недуги возникают вследствие неправильного ухода за растением.

Болезни и вредители

Дома панданус могут поразить такие грибковые заболевания:

  1. Пятнистость листьев. Повышенная влажность воздуха приводит к образованию разнообразных пятен (круглых и овальных) на листовых пластинах. При несвоевременно оказанной помощи листья увядают. Пораженные участки обрезают, затем растение обрабатывают препаратами «Топаз», «Фундазол» 3-4 раза с периодичностью в 14 дней.
  2. Гниль корней и стебля. Среди причин – чрезмерный полив и холодный воздух. Листья приобретают желтоватый оттенок и обмякают. Со временем они темнеют, на стволе и корнях появляются подгнившие участки. Нужно извлечь цветок из горшка и удалить все поврежденные участки. Затем поместить в раствор «Купразона» или «Хомецина» на четверть часа. После чего места срезов обрабатывают толченым углем и пересаживают в новый грунт.

Кроме болезней, пальма страдает от вредителей:

  1. Щитовка. Проблему определяют по бугоркам и липким выделениям на листовых пластинах. Паразиты высасывают сок из растения, что приводит к скручиванию и гибели листьев. Устранить проблему поможет обработка препаратом «Карбофос».
  2. Паутинный клещ. Причина возникновения – сухой воздух. На растении становится заметна белая паутинка, которая обвивает листья и ствол. Справиться с проблемой помогает обработка «Фуфаном» или «Актилликом». В запущенных случаях процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом в 7 дней.
Обработку растения проводят в хорошо проветриваемом помещении, поскольку препараты токсичны.
Совет автора

Другие проблемы выращивания

В процессе выращивания цветовод может столкнуться с такими нарушениями:

  • сухие и коричневатые кончики листьев становятся последствием слишком сухого воздуха и скудного полива;
  • осветление листовых пластин провоцируют прямые солнечные лучи и некачественная вода;
  • слабое развитие молодых листьев вызвано недостатком света;
  • к пожелтению приводит недостаточный полив и сквозняк.
Нарушение правил ухода приводит к болезням цветка

Панданус – неприхотливое растение, которое привлекает своим внешним видом многих цветоводов. Однако иногда цветок может капризничать и болеть, особенно при неправильных условиях содержания. Принимая решение о разведении пальмы, стоит внимательно изучить все требования культуры.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>