Правила ухода за экзотическим цветком мурайей в домашних условиях

| Обновлено: 25-06-2019
Все чаще на прилавках садоводческих магазинов появляются тропические цветы, которые можно выращивать в комнатном цветоводстве. Одной из таких новинок стало императорское дерево, или мурайя. Сегодня мы расскажем, как осуществляется уход за мурайей в домашних условиях.

Описание экзотического растения

Экзотический цветок мурайя (встречаются также названия муррайя и муррея) сопровождается различными легендами и историями. Во времена правления древних фараонов удивительный цветок использовали для изготовления «эликсира жизни». С тех самых пор мурайя считается символом здоровья, долголетия и благополучия.

Мурайя считается символом здоровья, долголетия и благополучия

Согласно ботанической справке, мурайя является представителем вечнозеленых растений семейства Рутовые. Названо в честь шведского профессора ботаники и медицины Юхана Андреаса Муррея.

Выращиваемое в домашних условиях деревце вырастает до 1–1,5 м. Ствол и побеги вечнозеленого многолетника покрыты корой серо-белого цвета с желтоватым оттенком. В молодом возрасте побеги слегка опушены. Хрупкие тонкие веточки склонны к стремительному росту и обильному переплетению. Растение нуждается в опоре, в противном случае тонкие побеги могут ломаться.

Крона густая и пышная. Мелкие эллиптической и овальной формы листья повышают декоративность растения. Для листьев характерен насыщенный темно-зеленый окрас. Длина – от 6 до 12 см. Листовая платина вогнута по центральной жилке.

При благоприятном микроклимате в помещении мурайя цветет каждые полгода. Соцветия метельчатого типа. Пятилистные белоснежные цветочки образуются на самых верхушках побегов. Во время цветения источает нежный жасминовый аромат.

Плоды бывают красные и черные. Мелкие ягодки похожи на плоды боярышника. Кожица гладкая и блестящая. Плоды мурайи съедобны и полезны, но употреблять их нужно в ограниченном количестве. Вкус ягод сладкий с пикантными нотками.

Применение и полезные свойства мурайи

Верить ли легендам о богатствах и долголетии – личное дело каждого. А вот польза тропического цветка в народной медицине неоценима. Доказано, что плоды и листья мурайи обладают лечебными свойствами. Цветок помогает при ангине, стоматите и других болезнях ротовой полости.

Настой измельченных листьев мурайи применяют при болезнях горла

Настойка плодов и листьев мурайи рекомендована в период послеинфарктного состояния. Спелые ягоды, обладающие гипотензивным действием, употребляют при патологиях сердца и повышении давления.

Цветки и листья мурайи используют в косметологии для изготовления кремов и масок. Плоды и сочные листики нашли применение в кулинарии – их применяют в качестве компонентов для приправ и соусов.

Однако не стоит есть плоды с косточками. Семена мурайи ядовиты и могут причинить вред организму человека.

Популярные в комнатном цветоводстве виды и сорта

В природе существует 8 подвидов мурайи. Однако вниманием российских цветоводов пользуются лишь некоторые из них.

Муррайя метельчатая (Murraya Paniculata) известна также под названиями японский мирт, муррайя экзотическая, оранжевый или апельсиновый жасмин. В зависимости от способа формировки кроны бывает в виде дерева или кустарника. Активно используется в технике бонсай. Отличается высокими декоративными качествами: темно-зеленые блестящие листья дополняют нежные белоснежные цветочки. Цветет практически круглогодично. В период цветения комната наполняется пленительным ароматом жасмина. Популярные сорта вида: Minima и Dwarf Compact.

Муррайя Кенига (Murraya Koenigii), которую называют черной, черноплодной или королевской, крайне редко встречается в комнатном цветоводстве. Согласно отзывам растениеводов, культура пригодна для выращивания в открытом грунте. Вытянутой формы листовые пластины формируются попарно на длинных побегах. Цветет белыми и молочно-кремовыми цветками. Ягоды красного и черного оттенков. Сочную мякоть употребляют в пищу, семена ядовиты.

Видео «Секреты выращивания комнатной мурайи»

В этом видеосюжете рассказывается, как ухаживать за декоративным тропическим цветком.

Особенности выращивания цветка

Саженцы мурайи можно купить в специализированных садоводческих питомниках. В большинстве случаев вниманию покупателей предлагаются саженцы голландской селекции, которые неприхотливы в уходе и содержании.

Местоположение и освещение

Выращиваемый в домашних условиях цветок любит рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи или обилие тени негативно сказываются на декоративности культуры. Оптимальное местоположение экзотического цветка – подоконник с юго-западной либо юго-восточной стороны.

Растение должно иметь защиту от сквозняка и ветра. Лучше поставить цветочный горшок рядом со стеной.

В садоводческих питомниках продают саженцы голландской селекции

Температурный режим

Тропический цветок любит теплый воздух. В период вегетации температура воздуха в помещении должна быть в пределах +20…+26 °C. Зимой уровень температурного режима может быть немного ниже. При этом максимально низкая температура содержания составляет +12 °C.

Полив и влажность воздуха

В отличие от большинства экзотических цветов, мурайя быстро адаптируется к жизни в закрытой среде. Растению подходит средний уровень влажности, что характерно для большинства городских квартир.

В период отопительного сезона рекомендуем следить за уровнем влажности в помещении. При низких показателях гигрометра тропический цветок периодически опрыскивают.
Совет автора

Поливать растение нужно часто и обильно. Нехватка влаги – одна из причин отсутствия цветения экзотического цветка. При критичном недостатке влаги возможна гибель растения. С весны по осень цветок поливают 3–4 раза в неделю, зимой – 1 раз в 7 дней.

Почва и подкормки

Не пытайтесь посадить мурайю в тяжелый или кислый грунт – растение заведомо обречено на гибель. Выращиваемый на подоконнике экзотический цветок предпочитает легкий и рыхлый грунт со слабокислой либо нейтральной реакцией. В состав почвы входят листовая и дерновая земля, перегной и песок. Все компоненты берутся в равных количествах.

Подкармливают вечнозеленую культуру комбинированными минеральными смесями для цитрусовых. Перед покупкой удобрения внимательно изучайте его состав: препарат не должен содержать хлор, в противном случае существует риск развития хлороза.

Подкормку мурайи проводят во время активной вегетации, при формировании бутонов и на этапе образования завязей.

Обрезка и формирование кроны

Императорское дерево, как часто называют тропический цветок, безболезненно переносит обрезку и легко поддается формовке кроны. Формировать крону можно на свое усмотрение.

Опытные цветоводы рекомендуют периодически удалять молодые побеги цветка. Такая процедура стимулирует активное наращивание зеленой массы. Скелетные ветви трогать нельзя.

Мурайя легко поддается формовке кроны

Как пересадить и размножить мурайю в домашних условиях

Мурайя комфортно себя чувствует в стесненных условиях. По этой причине пересадку растения проводят нечасто. Пересадка необходима при болезнях и в случае повреждения цветочного горшка.

При пересадке проводят полную замену почвы и осмотр корневой системы растения. Поврежденные и подгнившие корешки удаляют, места срезов обрабатывают любым дезинфицирующим средством.

Размножают культуру черенками с 2–3 полноценно сформированными листиками. Обратите внимание, что для нарезки черенков используются побеги без бутонов.

Нарезанные черенки выдерживают в растворе «Корневина» и высаживают в увлажненную смесь песка и торфа. Накрытую пленкой емкость перемещают в теплое и солнечное место. Периодически растения проветривают и опрыскивают.

Молодые побеги стоит ждать не раньше, чем через 1,5–2 месяца.

Возможные проблемы выращивания

В заключение сегодняшней статьи рассмотрим распространенные проблемы выращивания мурайи.

Болезни и вредители мурайи

Опасными вредителями экзотического цветка являются трипсы, паутинные клещи и щитовки. Для борьбы с непрошеными гостями применяют препараты «Карбофос» и «Актеллик». Обработку проводят трижды, выдерживая между процедурами 7-дневный интервал.

Болезни практически не затрагивают мурайю. Крайне редко возможно поражение серой гнилью. Для лечения растения применяют фунгициды «Фундазол» или «Фитоспорин-М».

Отсутствие цветения

Основная причина отсутствия цветения – нехватка освещения. Чтобы решить проблему, нужно сменить местоположение цветочного горшка или установить на подоконнике фитолампу.

Стремительное увядание

Пожелтение и увядание листовых пластин возникает в результате избытка влаги в почве. Замените воду на более мягкую и откорректируйте график поливов – это единственная возможность спасти растение.

Увядание цветка связано с нарушением режима полива

Теперь вы знаете, как ухаживать за растущим в цветочном горшке тропическим цветком. В ответ на внимание и правильный уход муррайя ответит обильным цветением и активным плодоношением.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>