Уход за молочаем беложильчатым в домашних условиях: советы профессионалов

| Обновлено: 07-08-2019
Необычный мадагаскарский суккулент обрел популярность среди российских цветоводов совсем недавно. Несмотря на свое тропическое происхождение, культура довольно неприхотлива и легко приспосабливается к комнатному существованию. Уход за молочаем беложильчатым в домашних условиях подробно описан в нашей статье.

Описание молочая беложильчатого

Эуфорбия, как по научному называют эту культуру, представляет собой небольшое деревце, внешне напоминающее пальму. Растение принадлежит к семейству Молочаевые, обладает поверхностной корневой системой, а в дикой природе способно вырастать до 2 м. Согласно ботаническому описанию ствол у основания гладкий, круглый, по мере роста утолщается и становится ребристым, покрытым чешуйчатыми прилистниками.

Молочай беложильчатый принадлежит к семейству Молочаевые

На верхушке стебля собраны большие темно-изумрудные (иногда с золотистым оттенком) листья в форме вытянутого эллипса. Они расположены на длинных черешках бордово-коричневого колера. Сами листовые пластины глянцевые, разукрашены четким узором серебристых прожилок. Цветет молочай беложилковый довольно скромно – мелкими белоснежными бутонами, растущими из твердых прицветников. По окончании цветения на их месте формируются плоды-коробочки, наполненные семенами.

Польза и вред комнатного растения

Суеверные люди считают, что эуфорбия защищает дом и его обитателей от злых сил, а также помогает улучшить материальное положение. Специалисты по фэншуй рекомендуют держать цветок в квартире для установления гармонии, обретения душевного спокойствия. Кроме того, суккулент способен поглощать вредное излучение, исходящее от бытовой электротехники.

Несмотря на безобидную внешность молочай беложильчатый является ядовитым растением. Его надземная часть содержит млечный сок, богатый эуфурином. Попав на слизистые или кожу, он вызывает ожоги, а потому работать с комнатным цветком нужно только в перчатках. При попадании токсичного вещества внутрь наблюдается сильное головокружение, тошнота, иногда рвота.

Надземная часть растения содержит млечный сок

Применение в народной медицине

Польза молочая не ограничивается народными приметами. Если листья суккулента могут нанести вред, то корень растения известен своими целебными свойствами. Средства на его основе ускоряют регенерацию тканей, выводят из организма лишнюю жидкость, замедляют процесс старения. Они также обладают обезболивающим, жаропонижающим, противорвотным действием.

Видео «Уход за молочаем беложильчатым»

В этом видеосюжете рассказывается, как правильно ухаживать за комнатным растением.

Содержание и уход в домашних условиях

Тропический экзот нетребователен к окружающим условиям. Однако даже такую неприхотливую культуру можно загубить, если не соблюдать элементарные правил агротехники и забыть про уход.

Освещение и выбор места

Эуфорбия относится к светолюбивым комнатным растениям. Лучше всего для нее подойдут западные или восточные окна. А вот южная сторона опасна для цветка, так как прямые солнечные лучи могут обжечь зеленые листья. Чтобы этого не произошло, суккулент нужно притенять ширмой или жалюзи. Также вазон необходимо регулярно поворачивать по часовой стрелке – это поможет сделать крону равномерной, а ствол ровным.

Идеальные почва и горшок

Так как корневая система у молочая поверхностная, вазоны для него выбирают широкие, но мелкие. При пересадке их диаметр увеличивают на 2-3 см. Емкость может быть из любого материала, кроме металла – при взаимодействии с водой он будет ржаветь, что негативно скажется на комнатном цветке. Также горшок должен иметь широкие дренажные отверстия, чтобы не происходило застоя влаги.

Комфортнее всего мадагаскарский экзот чувствует себя в готовых субстратах для суккулентов или кактусов. Однако почвосмесь можно приготовить самим. Она должна состоять из равных частей листовой земли и крупнозернистого песка, с добавлением небольшого количества торфа, а также мелкой гальки.

Цветок комфортно себя чувствует в субстратах для суккулентов или кактусов

Температурный режим

Теплолюбивая культура не переносит резких температурных перепадов. Летом в помещении не должно быть холоднее +20-25 °С, зимой показатель понижают до +18 °С. Если дома слишком жарко, листья могут увядать.

Слишком низкие температуры повышают риск возникновения грибковых заболеваний.

Влажность воздуха

Для молочая вполне подходит тот уровень влажности, который имеется в квартире. Культура не боится даже пересушенного от нагревательных приборов воздуха. Периодически растение можно опрыскивать, дождевать по листу или протирать зеленую часть мокрой губкой. Часто это делают только для того, чтобы снять скопившуюся пыль.

Полив, подкормка и обрезка

В весенне-летний период эуфорбию поливают каждую неделю, стараясь не попадать на листья. Для этого используют мягкую, отстоянную, чуть теплую воду. Осенью полив сокращают вдвое, а зимой его осуществляют лишь раз в месяц.

Подкармливают комнатный цветок комплексными минеральными удобрениями для кактусов или суккулентов. Сразу после выхода из состояния покоя подкормку вносят через каждые 14 дней, а начиная с апреля – один раз в месяц.

Ежегодно у тропического экзота на 10-15 см укорачивают стебель. Делают это сразу после цветения, чтобы он не сломался под тяжестью больших листьев. Места срезов обязательно присыпают толченым активированным углем или молотой корицей.

Оптимальные условия содержания комнатного растения

Правила пересадки

Пока домашний суккулент активно растет, его пересаживают ежегодно. Далее достаточно одной процедуры каждые 2-3 года. Пересадку производят ранней весной следующим образом:

  • на дно горшка выкладывают трехсантиметровый слой керамзита или мелкой гальки;
  • частично наполняют емкость субстратом;
  • установив цветок, заполняют свободный объем оставшейся почвосмесью;
  • землю слегка утрамбовывают и по необходимости устанавливают дополнительную опору;
  • первое время растение содержат при температуре +18 °С, не производя с ним никаких манипуляций.

Способы размножения

Самый простой метод размножения – выращивание из черенков. Черенкование проводят в мае, когда наблюдается активный вегетативный рост. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • острым продезинфицированным ножом обрезают черешки под самое основание;
  • побеги на 24 часа ставят в теплую воду;
  • далее места срезов обрабатывают антисептиком и оставляют на двое суток, пока не образуется тонкая пленочка;
  • высаживают черенки в песчано-торфяную смесь, обеспечив им регулярный полив.
На постоянное место саженцы можно пересаживать не раньше, чем через месяц, дав им время хорошо укорениться.
Совет автора

Некоторые цветоводы предпочитают выращивать молочай из семян. Делают это так:

  • по поверхности песчано-торфяной смеси равномерно располагают семена, смешанные с крупнозернистым песком;
  • сверху присыпают субстратом, который слегка увлажняют при помощи пульверизатора;
  • контейнер накрывают пищевой пленкой, обеспечив постоянную температуру около +16-18 °С;
  • первые 14 дней полиэтилен регулярно снимают для проветривания, а затем убирают вовсе;
  • когда сформируется 2-3 полноценных листика, рассаду пикируют по отдельным вазонам.
Проращивание семян комнатного растения

Болезни и вредители цветка

Нетребовательная к внешним условиям, эуфорбия может стать жертвой болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего растение поражает серая гниль или фитофтороз. Пораженные участки аккуратно удаляют острым ножом, а само растение обрабатывают фунгицидами, например, «Фитоспорином» или «Микосаном». В случае бактериальной пятнистости суккулент спасают «Оксихомом», разведенным водой (2 г/л). При этом пораженные листья предварительно удаляют, присыпав ранки антисептиком.

Иногда комнатный цветок становится жертвой щитовок, паутинных клещей или мучнистых червецов. Избавиться от вредителей можно с помощью обработки инсектицидами «Актара» или «Акарин».

Однако не все проблемы при выращивании вызваны патогенными микроорганизмами. Иногда молочай теряет свои декоративные качества из-за внешних факторов:

  • сбрасывает листья – недостаток влаги или нехватка фосфора;
  • листовые пластины темнеют – плохое освещение;
  • надземная часть растения вянет – скудный полив;
  • гниет стебель – застой влаги при слишком низкой температуре.

Вернуть тропический экзот к жизни поможет устранение неблагоприятных условий.

Молочай беложилковый – частый гость на подоконниках российских цветоводов. Его любят за неприхотливость, выносливость и крупные, красивые листья, ставшие визитной карточкой этой необычной культуры.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>