Все секреты и правила ухода за лавандой в горшке в домашних условиях

| Обновлено: 17-09-2019
Горная трава, хорошо известная своим нежным, неповторимым ароматом, вполне может стать жителем вашей квартиры. Ее довольно просто вырастить, если знать особенности агротехники. Из нашей статьи вы узнаете, как организовать уход за лавандой в горшке в домашних условиях.

Описание и свойства лаванды

Травянистая культура семейства Яснотковые растет не только в дикой природе. Одомашненное растение представляет собой сферический или обратно пирамидальный кустик правильной формы, высотой до 1 м. Сильно разветвленные тонкие стебли густо покрыты узколанцетными, слегка изогнутыми листочками, расположенными супротивно. Во время цветения, которое чаще всего приходится на весну, многолетник выбрасывает множество колосовидных соцветий сиреневого или фиолетового колера.

Цветы лаванды выделяют эфирные масла, которые оказывают оздоравливающее действие на организм. Они обладают рядом полезных свойств:

  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • болеутоляющее.
Цветы лаванды содержат эфирные масла

Душистое комнатное растение помогает снять стресс, нормализовать сон, успокоить центральную нервную систему. Ингаляции на основе лаванды применяют при простудных заболеваниях, а отвары используют для лечения повреждений кожных покровов.

Сорта для комнатного выращивания

Род трав включает в себя 47 разновидностей, из которых только несколько удалось адаптировать к домашним условиям. Самыми популярными разновидностями для дома являются:

  1. Английская. Вырастает до 1 м, однако встречаются миниатюрные сортоформы высотой не более 30 см. Зацветает в первой половине лета, выбрасывая одиночные соцветия.
  2. Широколистная. Обладает более сильным ароматом, чем лаванда английская. Во время цветения один стебель, как правило, дает не менее трех колосков.
  3. Голландская. Гибридная форма, полученная путем скрещивания двух предыдущих видов. Отличается более крупными размерами, а также поздним сроком бутонизации (середина июля).
  4. Черешчатая. Среднерослая трава высотой около полуметра, издающая сильный, насыщенный аромат. Цветет ярко-пурпурными колосками.
  5. Стэхадская. Вырастает от 0,3 до 1 м и отличается повторным цветением. Первая волна приходится на весну, а вторая может наступить в конце лета.
  6. Зубчатая. Отличается иззубренными серебристо-зелеными листиками. Так как вид довольно теплолюбив, выращивается исключительно в горшке.

Видео «Секреты комнатного выращивания лаванды»

В этом видеоролике описано, как правильно ухаживать за культурой в домашних условиях.

Комфортные условия содержания

В дикой природе теплолюбивая лаванда растет на горных склонах и песчаных равнинах. Чтобы вырастить душистую траву на подоконнике, ей необходимо создать подходящий микроклимат.

Освещение и место размещения

Комфортнее всего комнатному растению будет на южной или юго-западной стороне дома. Летом световые сутки для него должны составлять около 12 часов, а зимой – вдвое меньше. Если солнечного света многолетнику не хватает, дополнительно устанавливают фитолампу. С наступлением холодов окна рекомендуется утеплить, чтобы цветы не пострадали от сквозняков. В теплое время года они отлично себя чувствуют на балконе или лоджии.

Горшок для цветка

У лаванды довольно мощная стержневая корневая система. Она уходит далеко вглубь, разрастаясь у поверхности нитевидными корешками. Учитывая эту особенность, вазон для травы должен быть глубоким (не менее 15 см). При этом его форма, окрас и материал значения не имеют.

Домашнюю культуру пересаживают каждые 3-4 года, а потому горшок лучше брать побольше.
Совет автора
Вазон для выращивания травы должен быть глубоким

Подбор грунта

Лучше всего горная красавица растет на щелочных почвах с уровнем кислотности не ниже 7 рН. Для ее выращивания можно использовать покупной субстрат для кактусовых или же приготовить почвосмесь самостоятельно. Состав ее должен содержать следующие компоненты в указанной пропорции:

  • садовая земля – 2 части;
  • крупнозернистый речной песок – 2 части;
  • торф – 1 часть.

Особенности выращивания лаванды на окне

Культивировать душистую траву в квартире довольно легко. Она отлично размножается не только семенным, но также вегетативным способом. Но посадить рассаду недостаточно, нужно еще обеспечить ей грамотный уход и комфортный микроклимат.

Правила посева семян

Посадку посевного материала осуществляют ранней весной. Семена углубляют в питательный субстрат на 50 мм, увлажняют при помощи пульверизатора, а затем накрывают пищевой пленкой. Первые 10-20 дней «тепличку» ежедневно открывают, чтобы убрать скопившийся конденсат и дать сеянцам подышать свежим воздухом. После того как проклюнутся первые ростки, полиэтилен снимают, а контейнер переносят на хорошо освещенное место. При большой плотности посевов проводят пикировку по отдельным горшочкам.

Укоренение черенков

Чтобы размножить лаванду вегетативным способом, отростки берут от одревесневших побегов растения возрастом от двух лет. Нижнюю часть веточек освобождают от листвы, а место среза обрабатывают стимулятором роста (например, «Корневином»). Далее черенок углубляют в песчаный субстрат, а сверху накрывают стеклянным колпаком. Укрытие ежедневно снимают, чтобы проветрить, а когда саженец укоренится, убирают вовсе.

Культуру можно размножить методом черенкования

Размножение отводками

Самый простой метод, не требующий особых усилий. От материнского куста берут боковой побег, который прикапывают горизонтально в грунт, оставляя на поверхности верхушку. Спустя месяц укоренившийся отводок отделяют от растения-донора и пересаживают на постоянное место.

Размножение делением куста

Сильно разросшийся куст обычно делят при плановой пересадке цветка. Для этого лаванду аккуратно вынимают из горшка, освобождают корневище от земли, а затем острым инструментом разрезают его на части. Деленки высаживают в новый вазон и продолжают ухаживать, как за взрослым растением.

Полив и опрыскивание

Как комнатная культура, горная трава требует хорошего увлажнения. С конца весны до начала осени ее орошают каждые 2-3 дня, используя мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. При этом полив осуществляют так, чтобы на поверхности субстрата не застаивалась влага. Осенью-зимой процедуры сокращают до 1 раза в неделю-полторы, а сам цветок убирают подальше от обогревательных приборов. Чтобы он не страдал от слишком сухого воздуха, рядом ставят емкость с водой, а также не забывают регулярно опрыскивать при помощи пульверизатора.

Лаванда гораздо лучше переносит засуху, чем переувлажнение.

Подкормки и удобрения

Ароматный многолетник хорошо реагирует на подкормки, однако категорически не переносит азотсодержащие составы, птичий помет и коровяк. Лучше всего траву удобрять калийными препаратами, которые вносят каждые две недели в течение всего периода активной вегетации. Для этого используют два препарата:

  • калийную соль, разведенную из расчета 5 г на 500 мл воды;
  • гумат калия в аналогичной пропорции.
Для удобрения растения применяют гумат калия

Болезни и вредители культуры

При правильном уходе лаванда болеет редко. От постоянного застоя влаги она может подвергаться корневой гнили. Чтобы спасти растение, проводят ряд мероприятий:

  • вынимают куст из горшка и освобождают корневище от земли;
  • острым, продезинфицированным инструментом удаляют пораженные участки;
  • места срезов присыпают толченым активированным углем или порошком корицы;
  • обрабатывают фунгицидом, например, «Фитоспорином»;
  • пересаживают в свежий субстрат.

Также от переувлажнения трава может заболеть серой гнилью. При первом появлении сероватого налета на побегах, важно своевременно провести обработку противогрибковым препаратом («Хом» или медный купорос). Если дать грибку размножиться, растение спасти уже будет нельзя.

Иногда на зеленой части культуры селятся паутинные клещи, занесенные в дом с улицы или перебравшиеся с других домашних цветов. Избавиться от паразитов, питающихся растительным соком и портящих красоту многолетника, можно с помощью инсектицидов (например, «Актара» или «Актеллик»).

Ароматная лаванда, запах которой невозможно спутать ни с чем другим, отлично приспосабливается к комнатным условиям. Уделив ей немного внимания, взамен вы получите не только декоративный, но также полезный цветок, создающий здоровый климат в доме.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>