Экзотика на подоконнике: тонкости ухода за лантаной в домашних условиях

| Обновлено: 19-07-2019
Все чаще в комнатном цветоводстве встречаются тропические вечнозеленые культуры, которые характеризуются неприхотливостью в выращивании. Так, уход за лантаной в домашних условиях нельзя назвать сложным. Однако нарушение определенных правил агротехники, которые рассмотрим ниже, приводит к потере декоративных качеств.

Описание лантаны

Цветок лантана (лат. Lantana) – выходец из Латинской Америки. Культура относится к семейству Вербеновые. Дикорастущие разновидности могут достигать 3 м в высоту. В комнатном цветоводстве выращивают преимущественно низкорослые виды и сорта. Высота цветка определяется сортовыми характеристиками, условиями содержания и особенностями ухода.

Ствол и ветви лантаны зеленовато-серого оттенка. Прикорневая часть может одревесневать. Молодые побеги покрыты мелкими колючками, поэтому работать с растением лучше в перчатках. Расположение листовых пластин может быть супротивным или спиральным. Для листиков характерна темно-зеленая расцветка и яйцевидно-продолговатая форма, кончик заостренный.

Яркие соцветия подчеркивают декоративность культуры

Главная черта лантаны – красивое цветение. Сформированные из многочисленных мелких цветков соцветия-зонтики имеют форму купола или шара. Средний диаметр цветка – 5 см. Цветы бывают белоснежными, розовыми, красными, желтыми, оранжевыми, сиреневыми и т. д. По мере цветения лантана меняет окрас соцветий. Вчера цветок был желтым, сегодня – стал оранжевым. Спустя пару дней лепестки могут покраснеть или приобрести розовый оттенок.

Интересные виды и сорта с фото

Лантана представлена в более чем 150 разновидностями. Рассмотрим несколько видов и сортов, которые особо популярны в комнатном цветоводстве:

  1. Шиповатая, или сводчатая. Стебли растения густо усыпаны мелкими и очень колючими шипами. Листья красивого зеленого окраса. Изнаночная сторона листовой пластины покрыта белым коротким пушком. Цветет культура с конца весны по середину осени. Соцветия бывают розово-персикового и желто-алого окрасов.
  2. Камара. Стебли вьющиеся и сильно переплетающиеся. Листьям присуща овальная либо сердцевидная форма. Наружная сторона листика кожистая и гладкая, тыльная – ворсистая. Трубчатого типа цветки собраны в соцветия-метелки. По мере вегетации изначально желтый или розовый окрас цветков приобретает оранжевые и красные оттенки.
  3. Коктейль – сорт с высокими декоративными характеристиками. Ярко-зеленые листья покрыты коротким белесым пушком. Соцветия компактные и гармоничные на вид. Цветы окрашены в оттенки оранжевого и терракотового.
  4. Наида – нежный и привлекающий внимание сорт. На фоне темно-зеленой листвы интересно смотрятся светлого окраса бутоны: белая окантовка лепестков гармонично дополнена ярко-желтой сердцевиной.

Видео «Цветок лантана в домашних условиях»

В этом видеоролике описаны ключевые моменты выращивания тропического растения в цветочном горшке на подоконнике.

Выращивание цветка в домашних условиях

Бытует мнение, что выращивание тропических экзотов в доме сопровождается многочисленными трудностями и проблемами. Имеет ли подобное высказывание отношение к лантане – обсудим дальше.

Освещение и выбор места

Тропический цветок любит яркое солнечное освещение. Для нормального роста и обильного цветения культуры световой день должен быть не менее 6 часов. Горшок с лантаной размещают на юго-западном либо юго-восточном подоконнике.

Лантана комфортно себя чувствует на южном окне. Но в полуденные часы рекомендуем немного притенять растение.
Совет автора
Выращиваемый в доме тропический цветок любит солнце

Температура и влажность воздуха

Важное условие выращивания лантаны в домашних условиях – поддержание оптимального температурного режима. С весны по осень термометр должен показывать от +18 до +25 °C. Зимой растение отдыхает, температуру можно понизить до +8…+15 °C. Правильная зимовка – залог обильного и длительного цветения культуры в следующем году.

При этом не забывайте, что большинство тропических растений влаголюбивы. Влажность воздуха в помещении должна быть выше среднего. Крону периодически опрыскивают, избегая попадания воды на бутоны, и протирают влажной губкой.

Полив и удобрение

Поливают цветок обильно и регулярно. При поливе под корень придерживаются графика: 1 раз в 3–4 дня. Периодически допускается полив через поддон. Но в таком случае нужно следить, чтобы в почве не накапливалась вода. Избыток влаги в субстрате приведет к развитию корневой гнили.

Подкармливают экзота только в период вегетации. Используют жидкие удобрения для вечнозеленых цветущих культур, в составе которых присутствует минимальное количество азота. Обратите внимание, что растение плохо реагирует на большое количество минеральных удобрений в почве. По этой причине рекомендуем указанную в инструкции дозу снижать в 2–2, 5 раза.

Обрезка и правила пересадки

Лантана нуждается в формирующей обрезке. Каждую весну срезают облысевшие снизу и сильно вытянувшиеся прошлогодние побеги. Места срезов можно посыпать измельченным активированным углем. По желанию цветовода растению можно придать форму кустарника, полукустарника или деревца.

Молодые цветы пересаживают ежегодно, взрослые – каждые 3–4 года. Также пересадка рекомендована при болезнях и повреждениях культуры. Пересаживают лантану методом перевалки, заполняя образовавшиеся пустоты почвосмесью для цветущих комнатных растений.

Субстрат можно приготовить своими силами, смешав в равных пропорциях перегной, крупнозернистый песок, листовую и дерновую землю.

Перевалка – оптимальный способ пересадки цветка

Способы размножения

Для размножения культуры применяют как семенной, так и вегетативный способы. Семена лучше купить в цветочном магазине, внимательно изучив срок годности. Посев производят в питательный и слегка увлажненный субстрат. Расстояние между семенами – около 10 см. Накрытые пленкой емкости перемещают на теплый, хорошо освещенный подоконник. Мини-тепличку с сеянцами периодически проветривают.

По достижении ростками 10–12 см выполняют пикировку и начинают процедуру закаливания. Пересадку в отдельные емкости производят ближе к концу весны. Первое время растения прикрывают от яркого солнца.

Второй способ размножения – черенкование. Для укоренения используют молодые черенки длиной 10 см. На каждой веточке должно быть по 4 листика. Нижнюю часть черенка опускают на несколько минут в раствор «Корневина». Высаживают растения в песчано-торфяную смесь, накрывают колпаками и дают время укорениться. В среднем процесс укоренения занимает 3–4 недели.

Болезни, вредители и ошибки выращивания

Растущий в цветочном горшке на подоконнике цветок устойчив к болезням и вредителям. Изредка культуру может беспокоить белокрылка, избавиться от которой поможет включенный в розетку фумигатор. При массовом нашествии вредителей потребуется помощь инсектицидов, в частности «Фитоверма» или «Актары».

Чересчур обильный полив приводит к появлению болезнетворных грибков. Зараженное корневой гнилью растение можно спасти лишь на ранней стадии болезни. Пораженные части срезают, а места срезов присыпают толченым мелом. Цветок пересаживают, предварительно обработав корни раствором фунгицида «Максим» либо «Превикур». На протяжении последующих нескольких месяцев лантану поливают раствором «Алирина-Б» или «Скора» (0, 5%).

Для лечения серой гнили, которая проявляется в виде беловатого налета на листьях и стеблях, применяют препараты «Топсин-М» и «Фундазол».

Отсутствие цветения, пожелтение или почернение листвы, появление плесени – все эти и многие другие проблемы возникают в результате неправильного ухода. В таблице ниже представлены распространенные ошибки цветоводов:

Таблица: Проблемы выращивания комнатной лантаны

Обильноцветущая и яркая лантана – идеальное украшение для любого подоконника. Описанные в нашей статье правила и советы помогут избежать ошибок в выращивании цветка.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>