Выращиваем цветок-фейерверк: уход за кроссандрой в домашних условиях

| Обновлено: 19-07-2019
Существуют комнатные культуры, любоваться красотой которых удается, уделяя им круглый год особое внимание. К таким относится тропический цветок кроссандра, способный радовать владельцев живописным видом с ранней весны до глубокой осени. До недавних пор культура была известна лишь профессиональным цветоводам. О том, насколько сложен уход за кроссандрой в домашних условиях, о видах и существующих сортах рассказывается в этом очерке.

Описание кроссандры

Будучи родом из Индии, культура появилась в европейских странах в конце XVIII века и первое время представляла интерес лишь для селекционеров. Приблизительно 20 лет назад наконец-то были получены гибридные сорта, способные развиваться в комнатных условиях, после чего растением заинтересовались цветоводы-любители.

Характер у кроссандры непростой, уход за ней предполагает повышенное внимание. В переводе с греческого наименование цветка означает «мужская бахрома». Приведем ботаническое описание:

  1. Лиственный быстрорастущий кустарник семейства Акантовые.
  2. Среднерослый, высота побегов в дикой природе доходит до 1 м. Пробеги разветвленные, прямые, зеленые или темно-фиолетовые. Чтобы добиться густой ветвистости, цветок обязательно прищипывают.
  3. Листва гладкая, глянцевая, насыщенно-зеленая, вытянутая, от 3 до 9 см.
  4. Соцветия в форме ограненных колосьев, цветы бывают желтые, оранжевые, абрикосовые или красные.
  5. Цветоносы в длину достигают 15 см.
  6. Цветение раннее (с начала весны) и продолжительное (до середины осени). В условиях тропиков – круглогодичное.

В дикой природе цветок распространен в Индии, где часто выращивается в храмах и хижинах, в тропических лесах Мадагаскара, в Аравии, Африке.

Тропический цветок кроссандра в природе

Популярные виды с фото

Сегодня существует более полусотни диких и окультуренных сортов растения. К комнатному микроклимату селекционеры адаптировали около 5 видов. Разберем, какие у них особенности.

Воронковидная

Вид распространен больше остальных. Полукустарниковый, среднерослый, высота побегов составляет 40–60 см. Листва супротивная, черешковидная, края заострены, контуры волнистые. Соцветие напоминает плотный початок. Бутоны ярко-огненные, воронкообразные, 3 см в поперечнике.

Вид стал основой для целой серии гибридов. Популярные сорта:

  • Mona Wallhed – обильное цветение, ярко-красные бутоны;
  • Фортуна – цветет почти круглый год, соцветия вытянуты до 15 см, бутоны желтые, высота 30 см.

Колючая

Карликовый вид, завезенный из африканского континента. Максимальная высота стеблей составляет 13 см. Листва живописно украшена светлыми прожилками. Цветы желто-оранжевого колера. Побеги усыпаны колючками, мягкими на ощупь, обусловившими наименование вида.

Нильская

Родом из Африки. Среднерослый вид (до 60 см), листва зеленая, с легкой махровостью. Бутоны собраны из 5 лепестков, каждый своеобразного цветового оттенка, от красного до розовато-оранжевого.

Гвинейская

Низкорослый вид. Листва ланцетного типа, растет на миниатюрных черенках. Цветы сиреневые.

Вариегатная

Появилась сравнительно недавно. Листва покрыта красочным узором, составленным из светлых пятен и полосок. Цветы кораллового оттенка напоминают красочный фейерверк.

Видео «Уход за комнатной кроссандрой»

В этом видеоролике представлены основные правила выращивания комнатного цветка.

Как ухаживать за кроссандрой в домашних условиях

Основные требования культуры к условиям произрастания – повышенная влажность и наличие большого числа другой комнатной растительности. Перемены в окружающих условиях воспринимает болезненно, после любых пересадочных работ долго адаптируется к новым условиям. Чтобы любоваться красотой цветка, придется тщательно соблюдать правила выращивания.

Температура и освещение

Поскольку растение родом из тропиков, условия произрастания в квартире должны напоминать родную среду. Температура зимой не должна опускаться ниже 19 °С. Более прохладные условия (например, перенос в другую комнату) культура потерпит, но лишь на короткий срок. В теплый период оптимальным является показатель в пределах 22–24 °С.

Летом цветку комфортно на хорошо освещенном подоконнике, но прямых солнечных лучей кроссандра не любит – листва может легко обгореть. Освещение требуется равномерное и рассеянное. Зимой при недостатке света листья сворачиваются в трубочки, увядают, цветение задерживается.

Летом цветку комфортно на хорошо освещенном подоконнике

Влажность воздуха

Для домашних условий должна быть повышенной – 60%. Поддерживают ее в ограниченной зоне расположения цветка, используя либо бытовой увлажнитель, либо установив горшок на поддон, наполненный влажным керамзитом. При поливе стараются опрыскивать листву и грунт, но не сами цветки.

Полив, подкормки и обрезка

Привыкнув к влажному тропическому климату, кроссандра и в домашних условиях нуждается в повышенной влаге. Чем больше ее цветы будут получать, тем дольше и пышнее будет цветение. Периодичность полива меняется в зависимости от времени года:

  • летом увлажнять землю нужно 3–4 раза в неделю, поскольку растение быстро впитывает влагу, осушая землю;
  • осенью полив делают умеренным, следя, чтобы земля была увлажненной, но не сырой;
  • зимой полив сокращают до 1 раза в две недели, следя за состоянием земли в горшке.

При поливе нужно все время соблюдать баланс – нельзя ни переливать культуру, ни пересушивать грунт.

Кроссандра нуждается в повышенной влаге

Первую подкормку вносят с приходом весны. Удобряют почву раз в неделю, используя органические и минеральные удобрения (последние предпочтительнее).

Обрезкой занимаются весной, когда на улице существенно потеплеет, и осенью перед периодом покоя. Если обрезку не проводить, цветение станет скудным, что негативно скажется на внешнем виде.

Требования к почве и горшку

Грунт для успешного роста кроссандры нужен рыхлый, с нейтральной кислотностью. В универсальную почву для растений обязательно домешивают крупный речной песок. Дренаж нужен обязательно. Его изготавливают из битого кирпича, мелкой гальки или керамзита.

Опытные цветоводы чаще готовят грунт самостоятельно по одному из предложенных вариантов.

  1. Дерновую почву смешивают с крупнозернистым песком в одинаковых пропорциях, добавляют немного битого кирпича для улучшенного дренажа.
  2. Две меры купленной в магазине земли для цветов смешивают с одной мерой вермикулита и одной мерой специального грунта для суккулентов.
  3. Смешивают 2 меры листовой земли и торфа с 1 мерой песка и 1 мерой дерновой земли.

Правила пересадки

Проводят процедуру раз в 2 года для взрослых культур и ежегодно для молодых. Осуществляют пересадку весной. Подготовленную почву обязательно дезинфицируют, прокаливая в микроволновке. Горшок ополаскивают кипятком. Дно устилают дренажным материалом, сверху насыпают слой почвы.

Пересаживать цветок нужно, дав земле в старом горшке высохнуть, для чего растение в течение трех суток перед процедурой не поливают. Старый грунт хорошо осыплется при встряхивании, после чего:

  • очищенное растение помещают в центре нового горшка, корешки расстилают по всей поверхности;
  • заполняют емкость целиком всей культурой, стараясь не повредить тонкие корни;
  • насыпают почвенный субстрат, равномерно заполняя все пространство емкости;
  • поливают землю, опрыскивают крону кустика.
Пересадка цветущей культуры нежелательна
Перед пересадкой купленного цветка из магазинной тары в горшок нужно дать новому комнатному жителю около двух недель на акклиматизацию, иначе процедуру он может не пережить.
Совет автора

Уход в период покоя

Зимой для кроссандры наступает период отдыха. Растение словно впадает в спячку, ему не требуются подкормки. Наоборот, при внесении удобрений в этот период начинает густо формироваться листва, цветение же почти прекращается. Весной почву начинают обогащать, раз в неделю внося удобрения.

Способы размножения

Идеальный период высадки растения – весна и лето, хотя опытные цветоводы занимаются его черенкованием круглый год. Зимний рост и формирование протекает существенно медленнее. Для размножения тропической гостьи подходят два метода – семенной и при помощи черенков.

Выращивание из семян

Методика применяется цветоводами редко, поскольку гибриды не наследуют сортовых признаков. Кроме того, процесс длительный и доставляет немало хлопот. Прибегать к нему следует лишь при невозможности отделять черенки от родительского растения.

Проводят операцию следующим образом:

  1. Для семян подготавливают рыхлый грунт. Окружающая температура около 22 °С. Почву не поливают, только опрыскивают. Высевают на поверхности.
  2. Через короткий период появятся ростки. Дождавшись формирования нескольких полноценных листочков, проводят пикировку – ростки пересаживают в отдельные стаканчики с водой. Попутно осуществляют прищипывание, чтобы обеспечить будущим молодым кустам пышность.
  3. Саженцы, подросшие до 10 см, пересаживают в отдельные горшки.
Выращивание цветка из семян в домашних условиях

Размножение черенками

Самый надежный и распространенный метод размножения комнатной культуры. Проводят его по следующей схеме:

  1. У взрослого растения с бокового побега отрезают короткий черенок.
  2. Очищают имеющуюся на черенке листву, затем помещают в емкость с водой.
  3. Когда на детке появятся собственные корешки, ее пересаживают в индивидуальный горшочек.
  4. Дают пару недель на адаптацию, затем начинают ухаживать по стандартной схеме.

Болезни, вредители и другие проблемы при выращивании

Неопытные цветоводы занимаясь выращиванием кроссандры, могут столкнуться с рядом проблем, среди которых болезни и вредоносные насекомые. Из недугов наиболее частым является листовая плесень. Причина – чрезмерный полив. Чтобы справиться с проблемой необходимо:

  • уменьшить до нормы водные процедуры;
  • срезать заплесневевшие листья;
  • в целях профилактики опрыскать кустики фунгицидом.
Признаки увядания растения при неправильном поливе

Пока цветок болеет, его держат отдельно от остальных комнатных культур.

Насекомые-вредители – редкие гости для комнатных растений, однако при недостаточной влажности может завестись тля и паутинный клещ. Если их заметить своевременно, будет достаточно сполоснуть кусты водой, не переувлажняя почву. Если насекомые успеют размножиться, против них используют соответствующие инсектициды.

Хорошей профилактикой болезней и вредителей является повышенная влажность в помещении.

Иногда цветоводы отмечают скудное цветение или вовсе его отсутствие. Это связано с недостатком освещения, поэтому тару нужно перенести поближе к окну или организовать дополнительную искусственную подсветку. Другая причина связана с возрастом – у кроссандры на четвертом году жизни период вегетации и пышность сокращаются, т. е. культуру нужно обновлять или пересаживать.

Иногда листва на кустах меняет цвет:

  1. Покраснение. Происходит из-за ожогов, нужно прикрыть цветы от солнечных лучей. Через некоторое время листа вернет естественный цвет.
  2. Почернение. Связано с похолоданием в зимний период. Температуру в помещении нужно поднять до требуемого уровня.

Опущение листвы обусловлено недостатком влаги. Рекомендуется повысить влажность воздуха и усилить полив.

Таблица: Ошибки выращивания и пути их решения

Придерживаясь нехитрых правил ухода, даже новичкам удается любоваться в квартире живописной цветочной культурой. Кроссандра продлевает очарование лета на весь год.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>