Уход за кливией в домашних условиях: рекомендации новичкам

| Обновлено: 21-06-2019
Ценители комнатных растений с особой любовью относятся к цветам, распускающимся зимой. Немногие тропические культуры могут похвастаться такой способностью, однако кафрская лилия – яркое исключение из правил. Подробней про уход за кливией в домашних условиях узнаете из нашей статьи.

Описание и характеристика цветка

Кливия (Clivia) – необычный представитель семейства Амариллисовые родом из Южной Африки. Назван он был ботаником Дж. Линдли именем герцогини Нортумбрии Шарлотты Клайв. Многолетнее травянистое растение не образует луковицу и отличается отсутствием побегов. Длинные мясистые листья произрастают сразу из корневища, которое является накопителем питательных веществ. Собираясь в розетку, листья образуют некое подобие стебля.

Кливия – представитель семейства Амариллисовые родом из Южной Африки

Листовые пластины мечевидные, глянцевые, с гладкой блестящей поверхностью, темно-изумрудные. Соцветия зонтичные, состоят из 20-30 колокольчатых цветков, собранных на вертикальных цветоносах. Цветет кливия во второй половине зимы, на протяжении 14-21 дней. При должном уходе возможно повторное цветение.

Виды кливии с фото

В домашних условиях выращивают только несколько сортов кафрской лилии. О самых ярких представителях рода читайте ниже.

Киноварная, или миниата

Clivia miniata – самый популярный среди цветоводов вид, который стал базой для создания новых гибридных форм. Листья длиной 60-70 см, мечевидные, закругленные на концах. Поверхность мясистая, плотная, темно-изумрудного окраса. Соцветия состоят из двух десятков колокольчиков насыщенного кораллового колера с желто-салатовой сердцевиной. Распускается комнатный экзот в конце зимы – начале весны.

Гардена

Clivia gardeni начинает цвести в ноябре-декабре. Пятнадцать колокольчатых цветков образуют яркие, оранжево-алые зонтики с темно-салатовой окантовкой, расположенные на длинных цветоносах. Высота растения составляет около полуметра, а размер листовых пластин, похожих на ремень, достигает почти 90 см. Кончики изумрудно-зеленых листьев сильно заостренные, структура плотная, поверхность блестящая.

Прекрасная

Clivia nobilis относится к миниатюрным видам и вырастает до 0,3 м. Листья мечевидные, с закругленным или заостренным концом, величиной около 40 см. Поверхность глянцевая, мясистая, темно-изумрудного оттенка. Цветы располагаются на мощной стрелке длиной почти полметра, группируются по 30-60 штук в пышные зонтики. Лепестки светло-алые, у основания лимонно-желтые. Цветение наступает ближе к весне.

Вариегатная

Clivia variegated – одна из разновидностей кливии миниата. Высота взрослого растения составляет около полуметра. Листья длинные, ремневидные, слегка закругленные. Окрас изумрудно-зеленый, с белесыми продольными полосами. Несколько десятков колокольчиков собраны в зонтичные соцветия белоснежного, оранжево-желтого или кораллового колера. Цветение начинается во второй половине весны – начале лета.

Видео «Уход и выращивании кливии»

В этом видеосюжете описаны основные правила выращивания комнатного цветка.

Условия выращивания и условия для кливии

Тропический экзот, вопреки устоявшемуся мнению, достаточно неприхотлив и не нуждается в повышенном внимании. Для нормального развития комнатного цветка достаточно соблюдать основные агротехнические правила.

Требования к освещению

Выходец из влажных тропических лесов не любит прямые солнечные лучи, а потому ему необходимо создать небольшую затененность. Лучше всего для кафрской лилии подойдут восточные или западные подоконники. На северной стороне растение также хорошо приживется, однако существенно замедлится в росте. Зимой вазон с кливией рекомендуется убрать с окна, переставив его на рядом стоящий стол.

Тропический цветок не любит прямые солнечные лучи

Температурный режим и влажность

Теплолюбивая культура будет комфортно себя чувствовать при комнатной температуре, находящейся в постоянном диапазоне от +20 до +25 °С. Когда у цветка начнется период покоя, температурные показатели можно снизить до +12-15 °С. Уровень влажности в помещении, где находится вазон с тропическим экзотом, должен быть не больше 50%. Обычно это стандартный показатель для большинства квартир.

Почвенный состав

Грунт для кливий выбирают питательный, легкий, хорошо дренированный. Из магазинных вариантов подойдет универсальный субстрат или почвосмесь для луковичных культур. Чтобы кафрская лилия лучше росла, в субстрат домешивают немного садовой или хвойной земли.

Почвенную смесь можно приготовить самим. Для этого необходимо соединить в равных пропорциях листовую землю, дерн и крупный речной песок.
Совет автора
Таблица: Оптимальные условия для кливии по сезонам

Пересадка и размножение комнатного цветка

Кафрская лилия размножается очень быстро, а сама процедура не занимает много времени. Цветоводы разводят кливию двумя способами: отводками и семенами. Подробней об этих методах мы расскажем ниже.

Выращивание из семян

Чтобы ускорить процесс, ценители комнатных растений советуют использовать покупной посевной материал. Алгоритм размножения следующий:

  • семена на 24 часа погружают в емкость с теплой, отстоянной водой;
  • контейнер наполняют песчано-торфяной смесью, а затем высеивают семечки на расстоянии 5-6 см друг от друга;
  • сверху накрывают пищевой пленкой, создав тем самым парниковые условия;
  • до появления первых ростков полиэтилен регулярно снимают для проветривания;
  • когда сформируется первый полноценный листочек, проводят пикировку, рассаживая сеянцы по отдельным горшкам.

Размножение детками

Процедуру пересадки деток проводят только после того, как растение-донор отцветет. Заключается она в следующем:

  • от материнского кустика острым ножом аккуратно отделяют небольшие отростки, оставляя на них часть корневища;
  • места срезов присыпают активированным углем или корицей;
  • деленки помещают в песчано-торфяной субстрат и ухаживают за ними, как за взрослым цветком.
Комнатное растение размножают детками

Полив и правила подкормок

Тропический экзот очень требователен к поливам. Когда растение выпускает стрелку и начинают формироваться бутоны, цветок увлажняют 2-3 раза в неделю, используя мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. Все остальное время орошение проводят по мере просыхания верхнего слоя почвы, не допуская застоя влаги.

Удобряют кафрскую лилию с апреля по сентябрь, дважды в месяц. Для этого по очереди используют калийно-фосфорные минеральные комплексы и органику. Чтобы не навредить растению, дозу берут вдвое меньше, чем прописано в инструкции.

Уход во время цветения

Сразу после зимы цветок просыпается и выбрасывает небольшой цветонос длиной около 15 см. На это время для кливии создают более теплые условия и хорошее освещение. Полив осуществляют через день, используя теплую, мягкую воду. Температуру поддерживают в пределах +22-25 °С, исключая резкие скачки. Пока стрелка не вырастет, а цветение не закончится, переставлять горшок категорически запрещено.

После пробуждения цветок поливают через день

Период покоя

Как только кафрская лилия отцветет, ей необходимо пару месяцев отдохнуть, чтобы сформировались будущие почки. На этот период горшок с цветком переставляют в более прохладное место, обеспечив температуру +12-15 °С. Полив сокращают до одного раза в неделю, а подкормки и вовсе убирают.

Как и во время цветения, в период покоя трогать кливию нельзя.

Трудности при выращивании

При должном уходе тропический экзот практически не болеет. Однако при выращивании цветоводы все же сталкиваются с некоторыми проблемами. Подробней о них читайте дальше.

Болезни

Из-за нарушения схемы полива и застоя влаги кафрская лилия может заболеть серой гнилью. Проявляется она красно-коричневой пятнистостью, выступающей на поверхности листовых пластин. Победить грибок поможет обработка бордосской смесью или фунгицидом типа «Топаз».

Еще одна грибковая болезнь, опасная для комнатного цветка – корневая гниль. Первыми симптомами является побурение листьев и изменение их плотности. Пораженный кустик аккуратно вынимают из вазона, промывают теплой водой корневище и удаляют подгнившие участки. Места срезов посыпают антисептиком, обрабатывают растение «Фитовермом», а затем пересаживают в свежий субстрат.

Вредители

Нередко кливию атакуют насекомые, питающиеся растительным соком. Чаще всего на цветке селится тля, щитовка и мучнистый червец. Паразиты портят зеленую часть растения, отчего у цветка деформируются листья, соцветия, а также замедляется рост. Пораженный кустик аккуратно протирают мыльным раствором, а затем опрыскивают раствором инсектицида низкой концентрации (например, «Актара» или «Актеллик»).

Таблица: Болезни и вредители кливии

Другие проблемы

Часто причиной проблем становятся не патогенные микроорганизмы или паразитирующие насекомые, а внешние неблагоприятные факторы. Иногда растение выбрасывает стрелку, наполовину короче положенной длины. Причин может быть несколько:

  • пересушенный воздух;
  • низкая температура (ниже +12 °С);
  • сквозняки;
  • недостаток минеральных удобрений.

После нормализации условий внешней среды цветонос пойдет в рост и вскоре покроется пышными соцветиями.

Если окрас листовых пластин стал более бледным или приобрел желтоватый оттенок, это означает, что комнатному цветку не хватает питательных веществ. Проблема решается дополнительной подкормкой калийно-фосфорными составами.

Когда у кливии наступает период покоя, ее рост на это время приостанавливается. Такое поведение является нормой. Однако если тропический экзот прекращает расти в своей активной фазе, значит, был нарушен температурный режим. При повышении температуры выше +27 °С у растения включается защитная реакция, которая тормозит нормальное развитие. Заставить кафрскую лилию зацвести поможет перестановка горшка на более прохладное место.

Если по достижении трехлетнего возраста у растения не формируются бутоны, нужно пересмотреть условия содержания. Причин этой проблемы может быть две:

  • слишком просторный вазон;
  • избыток азота в грунте.

Чтобы кливия зацвела, необходимо дождаться, пока корневая система заполнит все пространство или же сбалансировать подкормки.

Требующее пересадки комнатное растение

Оставаясь долгое время под прямыми солнечными лучами, тропический экзот может получить ожоги листовых пластин. Проявляются они белесыми пятнами различной величины, с серо-коричневой серединкой. В таких случаях растение переставляют на менее освещенное окно или искусственно притеняют ширмой.

Если у кафрской лилии на кончиках листьев появились бурые участки, это первый признак переувлажнения грунта. Чтобы не допустить губительного для цветка застоя влаги, необходимо срочно нормализовать схему полива.

Пожелтение и отмирание листовых пластин, если это не естественный процесс, может возникнуть как реакция на пересадку. Еще одной причиной бывает неправильное увлажнение или нерегулярные подкормки. Для нормального развития достаточно подкорректировать уход.

Когда листья кливии теряют свою упругость и поникают – это сигнал того, что растению не хватает влаги. Оживить цветок поможет своевременный полив отстоянной водой.

Цветущие тропические растения часто ассоциируются у нас с требовательностью и капризностью. При близком знакомстве кафрская лилия полностью разрушает такой стереотип. Благодаря неприхотливости ее могут выращивать не только цветоводы со стажем, но также новички-любители.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>