Полезные советы по уходу за клеродендрумом угандийским в домашних условиях

| Обновлено: 30-08-2019
Среди комнатных растений есть немало экзотических красивоцветущих культур. Часто такие цветы требуют повышенного внимания цветовода. Как правильно осуществляется уход за клеродендрумом угандийским в домашних условиях – читайте в нашей статье.

Описание клеродендрума угандийского

Клеродендрум угандийский является одним из самых привлекательных и запоминающихся представителей семейства Яснотковые (раньше – Вербеновые). Природным ареалом распространения считаются тропические леса Африки и Азии.

Культура представляет собой вечнозеленую полулиану. По мере взросления тонкие побеги древеснеют. Средняя длина лианы составляет 2,5 м. Тропическая культура обвивает растущие поблизости деревья и кустарники. Создается впечатление, будто бы на растениях собрались небольшие голубые бабочки.

Клеродендрум угандийский – изысканное украшение любого подоконника

Сравнение с бабочками не случайно. Цветки клеродендрума угандийского состоят из пяти лепестков нежно-голубого оттенка. При этом центральный лепесток более темный и длинный. При беглом взгляде цветок напоминает маленького мотылька. Длинные, изогнутые и слегка закрученные на кончиках тычинки имеют определенное сходство с усиками бабочки. Цветки собраны в пучки. Период цветения продолжительный – с конца весны по середину осени.

Также декоративности растению придают красивые широколанцетной формы листовые пластины. Для листьев характерен темно-зеленый окрас. Кромка может быть гладкой либо слабопильчатой. Расположение листовых пластин супротивное. Длина листика достигает 10 см.

Условия для комнатного выращивания

Клеродендрум угандийский хорошо растет и обильно цветет в домашних условиях. Но успех выращивания зависит от соблюдения ряда условий.

Выбор оптимального места

Главное условие правильного содержания – определение оптимального места для размещения цветка. Поскольку клеродендрум любит солнце, сразу стоит отказаться от северных окон. Выращивание на южном подоконнике – также не самый лучший вариант, поскольку прямые солнечные лучи вызывают ожоги листовых пластин. Рекомендуем разместить горшок с комнатным растением на юго-западном, юго-восточном, западном или восточном окне.

Тропический цветок предпочитает рассеянное освещение

Температурный режим

Характерный для средней полосы России летний климат полностью подходит экзотическому цветку. А вот зимой растению требуется прохлада. Оптимальная температура воздуха для зимнего периода составляет от +11 до +16 °C.

Неправильная зимовка приводит к истощению комнатного цветка. С наступлением весны клеродендрум становится слабым: останавливается развитие, отсутствует цветение.

Влажность воздуха

Естественная среда произрастания клеродендрума угандийского – жаркий и влажный климат тропиков. В иных условиях цветок плохо растет и слабо развивается. Следовательно, для обеспечения нормальной жизнедеятельности растения нужно поддерживать высокий уровень влажности в помещении – не менее 65%. Повысить влажность можно путем ежедневного опрыскивания культуры. Также неплохой вариант – установка горшка с тропическим экзотом на поддон с влажной галькой или керамзитом.

Видео «Клеродендрум угандийский и Томпсона: уход и пересадка»

В этом видеосюжете показано, как правильно пересадить и наладить уход за выращиваемыми в доме тропическими растениями.

Особенности ухода

Второй аспект успешного выращивания клеродендрума угандийского в домашних условиях – организация правильного ухода.

Полив и опрыскивание

Опрыскивать комнатное растение нужно ежедневно, поливать – по мере просыхания верхнего слоя субстрата в горшке. Для водных процедур используют только отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры. Еще одна особенность ухода за клеродендрумом заключается в том, что выливать воду из поддона необязательно. Наоборот, скопившаяся жидкость способствует поддержанию оптимального уровня влаги в помещении.

Комнатное растение любит повышенную влажность

Удобрение и подкормки

Для обильного цветения растению требуются питательные элементы. Повысить плодородность почвы поможет применение комплексных минеральных составов для комнатных цветущих культур. Обращайте внимание на состав препарата: большое содержание азота приводит к наращиванию зеленой массы и отсутствию цветения.

Частота внесения удобрений в период активного роста и цветения – 2 раза в месяц. Зимой тропический цветок можно не подкармливать, поскольку он пребывает в стадии покоя и отдыха.

Тонкости обрезки

Обрезку травянистой полулианы проводят ежегодно, весной либо осенью, по окончании цветения. Процедура способствует повышению бутонообразования и улучшению декоративности культуры. Для формирования ампельного растения производят обрезку 1/2 или 1/3 части побега. Чтобы вырастить клеродендрум в виде штамбового деревца, осуществляют прищипывание боковых веточек.

Правила пересадки

В ежегодной пересадке нуждаются только молодые растения. Клеродендрум возрастом от 3 лет и старше пересаживают не чаще 1 раза в 2–3 года. Для выращивания цветка в домашних условиях нужно подобрать легкий, рыхлый и питательный субстрат. Например, можно взять в равных количествах торф, дерновую (лиственную) землю, перегной и крупнозернистый речной песок.

Не забудьте выложить дно цветочного горшка дренажными материалами. В противном случае вода будет собираться в почве, что чревато гниением корневой системы.
Совет автора

Нежный цветок пересаживают очень осторожно и аккуратно. Наиболее оптимальный вариант – применение метода перевалки. По окончании процедуры производят легкую утрамбовку и увлажнение субстрата.

Способы размножения

Для размножения клеродендрума угандийского применяют семенной и вегетативный методы. Оба способа дают неплохой результат.

Семенами

Выращивание из семян – более трудоемкий и времязатратный процесс. Посев семян в смесь торфа и песка производят весной. Емкости накрывают стеклом, создавая эффект парника, и перемешают на окно с рассеянным освещением. Уход за посевами предполагает периодический полив и проветривание. Высадку ростков в отдельные горшки осуществляют после формирования 2–3 полноценных листиков.

Черенками

Нарезку верхушечных черенков производят в середине марта. Длина черенка – не менее 5 см. Обработанную «Корневином», «Эпином», «Цирконом» или любым другим стимулятором роста нижнюю часть посадочного материала заглубляют в питательный субстрат. Сверху растение накрывают пластиковым стаканчиком и переставляют в теплое место, где нет контакта с прямыми солнечными лучами. Парник убирают, когда начнут формироваться новые листики.

Болезни, вредители и меры борьбы с ними

Чаще всего потеря декоративности и развитие различных заболеваний культуры связаны с нарушением условий комнатного содержания и неправильным уходом. К примеру, пожелтение и опадение листвы могут быть спровоцированы нехваткой влаги. Избыток воды в субстрате, наоборот, приводит к развитию корневой гнили, избавиться от которой практически не представляется возможным. В большинстве случаев пораженное гнилью растение погибает.

Отсутствие цветения часто вызвано неправильной зимовкой культуры. Желтые пятна на листовых пластинах – явные признаки солнечного ожога. Появление темных пятен и сбрасывание листьев возможно при наличии сквозняка в доме. Зачастую спасти растение поможет корректировка условий содержания и режима полива.

Совсем иначе обстоит дело с насекомыми. Клеродендрум угандийский привлекает внимание тли обыкновенной, белокрылки и паутинного клеща. Избавиться от вредителей можно механическим путем – ручной уборкой. Однако такой способ выведения насекомых требует много времени, при этом эффективность минимальная. Более удобный и действенный вариант – обработка растения инсектицидами («Актара», «Актеллик», «Искра», «Бона Форте» и др.).

Признаки поражения паутинным клещом

Красивый экзот с голубыми цветками в виде бабочек – настоящее украшение любого подоконника и гордость каждого цветовода. Описанные в нашей статье правила и рекомендации помогут справиться с выращиванием клеродендрума угандийского.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>