Все нюансы ухода за клеродендрумом Томпсона в домашних условиях

| Обновлено: 09-07-2019
Комнатные растения гармонизируют энергетику в доме, улучшают микроклимат и выполняют эстетическую функцию. Все большую популярность приобретают декоративные цветущие лианы. Из нашей статьи вы узнаете, как осуществляется уход за клеродендрумом Томпсона в домашних условиях.

Описание клеродендрума Томпсона

Декоративные красивоцветущие клеродендрумы пользуются особой любовью цветоводов. В природе насчитывается порядка 450 видов, однако лишь незначительная часть из них была окультурена. Среди разновидностей, которые используют в садоводстве и комнатном цветоводстве, почетное место занимает клеродендрум Томпсона.

Декоративный красивоцветущий клеродендрум Томпсона

Clerodendrum Thomsoniae представляет собой полулистопадную быстрорастущую лиану семейства Вербеновых. В народе прижилось немало других названий растения: цветок госпожи (мадам) Томпсон, древо судьбы, невинная любовь и др. Родиной культуры являются тропики Африки, Азии и Южной Америки.

В естественной среде одревесневшие лианы вырастают до 4–4,5 м. Выращиваемый в домашних условиях цветок может достигать 2 м. Для листьев характерна сердцевидно-заостренная форма. Окрас бывает ярко- либо темно-зеленым, пурпурным и вариегатным. Края могут быть как цельными, так и зазубренными. Расположение листьев супротивное.

Уникальная особенность клеродендрума Томпсона – длительное цветение. При создании благоприятного микроклимата в доме растение цветет с конца марта по начало октября. Бутоны формируются на боковых побегах. Одно кистевидное соцветие содержит от 8 до 20 цветков. Белые прицветники имеют форму фонарика. Напоминающие бабочек цветки окрашены в ярко-алый цвет. В период цветения растение источает приятный стойкий аромат. По мере вегетации меняется окрас прицветников: с белого на розовый, с розового на сиренево-фиолетовый.

Видео «Клеродендрум Томпсона в домашних условиях»

В этом видеосюжете рассказывается о правилах выращивания и содержания декоративной культуры в домашних условиях.

Уход за растением в домашних условиях

Клеродендрум Томпсона нельзя назвать привередливым и требовательным в выращивании растением. Однако обеспечение определенных условий произрастания и соблюдение правил ухода способствуют повышению декоративности культуры.

Правильное освещение и температура

Тропический цветок предпочитает рассеянное освещение. Выращивание в тени негативно сказывается на его цветении. Обильное солнечное освещение, в свою очередь, приводит к ожогам листовых пластин.

Рекомендуем разместить цветочный горшок с клеродендрумом на юго-западном, юго-восточном или западном окне. Обязательно позаботьтесь о притенении цветка в полдень.
Совет автора

Оптимальная температура воздуха на весенне-летний период должна быть в диапазоне +18… +24 °C. Осенью, когда начинается этап подготовки к зиме, куст сбрасывает листву. Цветок нужно переместить в более прохладное помещение (+14…+16 °C). Неправильная зимовка приведет к отсутствию цветения в следующем сезоне.

Полив и влажность воздуха

Клеродендрум любит повышенную влажность. Для нормального роста и развития лиану ежедневно опрыскивают. При низкой влажности воздуха в помещении устанавливают увлажнитель.

Поливают растение часто, но умеренно. Внутри земляной ком должен быть слегка влажным, снаружи – просохшим. Тропический цветок плохо реагирует как на избыток, так и на нехватку влаги. Ближе к периоду покоя опрыскивания кроны прекращают, интервал между поливами увеличивают. Зимой цветок поливают 1 раз в 3–5 недель.

Клеродендрум Томпсона любит повышенную влажность и рассеянное освещение

Почва и удобрения

Почва для выращиваемого в доме тропического цветка должна быть плодородной и слабокислой. Лучше всего купить и смешать готовые субстраты для роз и рододендронов (3: 1).

Грунт можно приготовить своими руками, смешав в равных пропорциях нижеперечисленные компоненты:

  • листовая земля;
  • дерновая земля;
  • просеянный речной песок;
  • торф;
  • перегной.

В период активного роста и цветения культуру подкармливают еженедельно. В качестве удобрений применяют жидкие составы для декоративных цветущих растений. Осенью подкормки сокращают до 1 раза в месяц, зимой вовсе прекращают.

Прищипка и обрезка

Ветвящийся кустарник нуждается в прищипке и обрезке. Формировать крону начинают с раннего возраста. Для усиленного роста лианы и создания правильной формы кроны выполняют прищипывание верхушек молодых побегов. Прищипку побегов можно проводить с весны по осень.

Обрезают культуру ранней весной, пока не началось активное сокодвижение по стволу и побегам. Одревесневшие ветви укорачивают на треть.

Подрезка лианы пробуждает спящие почки и способствует формированию новых боковых побегов.

Особенности пересадки

Частичная замена почвосмеси положительно сказывается на росте и цветении клеродендрума. Молодой цветок пересаживают ежегодно, взрослый – каждые 2–3 года.

Пересадку выполняют весной, сразу после обрезки побегов. Новый горшок должен быть на 2 см глубже и шире предыдущего. Дно емкости обязательно выкладывают дренажными материалами. Цветок пересаживают методом перевалки, заполняя пустоты в новой емкости свежим субстратом. По окончании процедуры растение поливают. Первое время цветок держат вдали от солнца, чтобы предотвратить увядание и пожелтение листвы.

Способы размножения цветка

Культивируемый на подоконнике клеродендрум Томпсона размножают как семенами, так и методом черенкования.

Семенами

Посев семян в смесь торфа, песка и дерновой земли производят в конце февраля или начале марта. Закрытые полиэтиленовой пленкой контейнеры переставляют в теплое и хорошо освещенное место. Периодически субстрат орошают водой комнатной температуры.

Всходы появляются через 3–4 месяца. При формировании четвертого листика выполняют пересадку растений в отдельные емкости. Слабые ростки высаживают парами.

Черенкованием

Срезанные при обрезке верхушечные черенки с 2–3 междоузлиями можно использовать для размножения. Укоренять черенки можно как в воде, так и в грунте. Первое время растения содержат в мини-тепличках: под пленкой или стеклянным колпаком. С появлением новых листиков черенки пересаживают в горшки.

Проблемы при выращивании

Выращивание клеродендрума Томпсона в домашних условиях может сопровождаться рядом трудностей. Например, отсутствие цветения возникает при неправильной зимовке растения. Сбрасывание прицветников возникает при избытке азота в почве. Увядание, пожелтение и опадение листвы наблюдаются при нарушении режима полива или низкой температуре воздуха. Спасти растение можно. Нужно всего лишь пересмотреть условия его содержания.

Отсутствие цветения возникает при неправильной зимовке культуры

Тропический цветок может поражаться тлей, паутинным клещом и белокрылкой. Чаще всего причиной появления вредителей является неправильный уход. Для защиты культуры применяют инсектициды «Актеллик» или «Актара».

Клеродендрум Томпсона привлекает цветоводов яркой и запоминающейся внешностью. Обеспечение должных условий содержания и грамотный уход – залог длительного и интенсивного цветения.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>