Как организовать правильный уход за кислицей фиолетовой в домашних условиях

| Обновлено: 30-08-2019
Оксалис – неприхотливое комнатное растение, которое пользуется популярностью у цветоводов. Повышенный интерес к культуре обусловлен необычным окрасом и интересной формой листовых пластин. Из нашей статьи вы узнаете, как происходит уход за кислицей фиолетовой в домашних условиях.

Описание и свойства кислицы фиолетовой

Оксалис, или кислица фиолетовая относится к многочисленному семейству Кисличных. Выращиваемый в домашних условиях комнатный цветок представляет собой пышный декоративно-цветущий кустик высотой 20–35 см. Трехдольные листья темно-фиолетового окраса формируются на тонких и длинных черешках.

Кислица фиолетовая – одна из самых популярных комнатных культур

Для культуры характерен неравномерный окрас листовых пластин. Тон прожилок может быть как светлым, так и темным. Наружная поверхность листика бархатистая. В зависимости от количества освещения основной оттенок может меняться от темно-фиолетового до фиолетово-зеленого. Ближе к вечеру листочки закрываются. По своей форме они напоминают небольших мотыльков. Вероятно, по этой причине цветок получил второе название – Мадам Баттерфляй.

Период цветения приходится на лето. Цветы имеют форму колокольчика. Окрас бывает белым, светло-розовым или блекло-сиреневым. По окончании цветения бутоны следует оборвать.

Кислица фиолетовая – не только высокодекоративная, но еще и полезная культура. Растение содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоту, поэтому может применяться в нетрадиционной медицине. Так, сок оксалиса применяют при различных заболеваниях и повреждениях кожных покровов. Экстракт культуры обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Отвары и настои рекомендованы при кровотечениях и различных патологиях сердечно-сосудистой системы, а также при нарушениях работы почек, печени или мочевого пузыря.

Кислицу в народе прозвали цветком любви и счастья. Растение наделено положительной энергетикой – оно приносит в дом радость, счастье, любовь, благополучие, удачу и успех.

Особенности выращивания и ухода

Кислица фиолетовая пользуется повышенным спросом у цветоводов не только по причине своей декоративности, но и благодаря неприхотливости в выращивании.

Освещение и температура

Первое правило выращивания – выбор оптимального места. Итак, кислица фиолетовая любит солнце, но негативно реагирует на прямые солнечные лучи. Лучше всего разместить вазон с цветком на восточном или западном окне. Если все окна выходят на южную сторону, продумайте возможность организации рассеянного освещения.

Комнатный цветок предпочитает рассеянное освещение

С весны по осень, когда цветок активно растет и развивается, температура воздуха в помещении должна быть в пределах от +20 до +25 °C. В период покоя, который приходится на зимние месяцы, температурный режим понижают до +10-15 °C.

Влажность, полив и подкормки

Комнатный оксалис не любит пересыхание грунта. При низкой влажности воздуха и/или нехватке влаги в субстрате наблюдается ухудшение декоративных качеств. Кислица может сбрасывать лиственный покров и отказываться цвести.

Поливать цветок нужно каждые 2–3 дня. Но не забывайте следить за количеством влаги в почве – если верхний слой субстрата не успел просохнуть, отложите увлажнение на 1–2 дня. Кроме того, растение хорошо откликается на периодические опрыскивания кроны. Рекомендуемый уровень влажности в помещении не должен опускаться ниже 65%.

Подкармливают комнатный цветок в периоды активного роста и цветения. Частота подкормок – каждые 2–3 недели. Для удобрения кислицы фиолетовой можно использовать универсальные минеральные составы для цветущих комнатных культур: «Чистый лист», «Мастер», «Агрикола», «Фертика-Люкс» и др.

В периоды активного роста и цветения кислицу часто опрыскивают

Состав грунта и пересадка

Кислицу фиолетовую необходимо пересаживать при сильном разрастании, после болезни или поражения насекомыми, спустя несколько недель от момента покупки. Выполнить процедуру лучше ранней весной.

Сначала нужно выбрать грунт и горшок. Оксалис комфортно себя чувствует в неглубоком, но широком вазоне. Самыми удобными и практичными считаются керамические горшки, которые хорошо пропускают влагу и воздух. Каждый последующий вазон должен быть на 3–5 см шире предыдущего.

Кислица предпочитает универсальный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. При самостоятельном изготовлении субстрата придерживаются следующих пропорций:

  • листовая земля – 1 часть;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • просеянный речной песок – 1 часть;
  • перегной – 1 часть.

Нижнюю внутреннюю часть горшка заполняют дренажными материалами. Затем засыпают часть продезинфицированной почвосмеси. Методом перевалки пересаживают цветок, а пустоты засыпают остатками почвы. Растение поливают и перемещают на закрытую от солнца часть подоконника.

Подготовка к периоду покоя

Период покоя комнатного цветка совпадает с зимними месяцами. Осенью начинают уменьшать количество поливов. Зимой растение увлажняют не чаще одного раза в месяц, подкормки вовсе не проводят.

Если зимой в доме мало света, переставьте цветочный вазон с кислицей на юго-западный или юго-восточный подоконник. При нехватке освещения возможно сбрасывание листвы.

Видео «Размножение оксалиса в домашних условиях»

В этом видеоролике показано, как легко и просто размножить комнатный цветок.

Размножение растения

Выращиваемую в домашних условиях кислицу размножают генеративным и вегетативными способами.

Семенной метод применяют нечасто, поскольку он характеризуется низким процентом всхожести. Стратифицированные семена высевают в плодородный субстрат, который готовят из торфа, лиственного перегноя и речного песка (4:4:1). Накрытую пленкой либо стеклом емкость держат на подоконнике с рассеянным освещением. При этом среднесуточная температура воздуха должна быть в пределах +17 °C, а влажность – порядка 65-70%.

Посевы периодически проветривают и увлажняют из пульверизатора. Приблизительно через 14–30 дней проклевываются первые всходы. При формировании третьего листика можно проводить пересадку в отдельные горшки.

Размножение клубнями производят в конце зимы или самом начале весны. Выдержанные в слабом растворе марганцовки клубни оксалиса высаживают в плодородный субстрат. Заглубляют корневища всего лишь на 1–1,5 см. Главное условие – поддержание температуры воздуха в диапазоне +8-11 °C. Растения нужно периодически опрыскивать. Спустя 30–35 дней вазоны перемещают в более теплое место и ждут появления новых листиков.

Самый простой способ разведения комнатного цветка – черенкование. Нарезанные черенки опускают в раствор любого стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в увлажненный речной песок. Емкости перемещают в теплое помещение (+23-25 °C) с рассеянным солнечным освещением. Уход за черенками предполагает регулярное опрыскивание и умеренный полив. В среднем процесс укоренения занимает 25–30 дней.

Поражение вредителями и болезнями

Соблюдение описанных выше условий комнатного содержания и правил ухода помогает избежать заражения растения опасными заболеваниями. Однако в ряде случаев, когда происходит нарушение режима полива, возможно развитие грибковых инфекций. К сожалению, спасать пораженное грибком растение не имеет смысла. Лишь на начальной стадии болезни можно попробовать удалить поврежденные листья и стебли, а саму культуру обработать раствором фунгицида («Алирин-Б», «Максим», «Микосан» или «Превикур Энерджи»).

Заметили, что на листьях стали появляться желтые пятна? Вероятно, растение получило солнечный ожог. Рекомендуем спрятать цветок от яркого солнца.
Совет автора
Сухость листьев возможна при низкой влажности воздуха в помещении

Распространенными и опасными вредителями кислицы считаются белокрылка, щитовка и тля. При первых признаках появления насекомых проводят опрыскивание кроны инсектицидами «Провадо», «Конфидор Макси» либо «Калипсо».

Кислица фиолетовая заслуженно считается одной из лучших комнатных культур. Обладающее эффектной внешностью растение нетребовательно к условиям произрастания и уходу.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>