Как организовать правильный уход за катарантусом в домашних условиях

| Обновлено: 28-06-2019
С первого же взгляда на мадагаскарский барвинок становится ясно, что перед вами тропический гость. Согласно легендам яркий, обильноцветущий кустарник приносит счастье и благополучие. Подробнее про уход за катарантусом в домашних условиях читайте дальше.

Описание и свойства катарантуса

Catharanthus из семейства Кутровые в дикой природе заселяет влажные тропические леса Африки и Южной Америки. Это многолетняя вечнозеленая культура со стержневой корневой системой, уходящей вглубь на 20-40 см. Вертикальные жесткие побеги образуют сильно разветвленный куст высотой до 1,5 м. Стебли покрыты тонкой темно-зеленой, иногда с розовым оттенком, корой. Листья удлиненно-яйцевидные, длиной 25-80 мм, супротивно сидящие на коротких черешках. Поверхность их гладкая, блестящая, темно-изумрудная, со светлыми прожилками.

Цветок катарантус из семейства Кутровые

Цветение начинается в конце мая и длится несколько месяцев. Бутоны диаметром около 5 см состоят из пяти клиновидных лепестков, выходящих из узкой трубочки. Окрас разнообразный – от снежно-белого до бордово-красного. Плоды – серповидные семянки, наполненные черными шершавыми семечками.

Благодаря насыщенному алкалоидами химическому составу, катарантус широко используют в народной медицине. Выжимку из зеленой части растения применяют для лечения сахарного диабета, бронхитов, злокачественных новообразований. Настои и отвары обладают рядом полезных свойств:

  • заживляют раны;
  • снижают давление;
  • снимают кровоточивость десен;
  • помогают бороться с язвенной болезнью желудка.

Видовое разнообразие с фото

После того как тропический экзот был завезен в Европу, селекционеры, не переставая, работали над созданием новых сортов. Большинство гибридных форм было выведено на основе катарантуса розового (Catharanthus roseus):

  1. Аристократ. Среднерослый гибрид высотой до полуметра. Отличается крупными бутонами, диаметром до 50 мм и контрастирующим глазком. Палитра оттенков – от белоснежного до темно-алого.
  2. Пацифика Эприкот. Компактный культивар высотой не более 0,3 м, разрастается до ширины около 20 см. Бутоны крупные, диаметром 40-50 мм, нежно-абрикосового оттенка с глазком цвета фуксии.
  3. Ферст Кисс Блубери. Средний по величине гибрид, вырастающий не выше 30-40 см. Соцветия темно-синего колера с фиолетовым отливом и более насыщенной по тону сердцевиной.
  4. Кора Каскад Черри. Ампельный сорт с гибкими свисающими побегами длиной до 75-80 см. Бутоны диаметром около 30 мм окрашены в насыщенный оттенок спелой вишни, глазок белый.

Видео «Выращивание катарантуса»

В этом видеоролике рассказывается, как вырастить цветок из семян.

Особенности выращивания в домашних условиях

Несмотря на свое тропическое происхождение, мадагаскарский барвинок – неприхотливое комнатное растение. Чтобы добиться обильного длительного цветения, достаточно придерживаться основных правил ухода.

Освещение и температура воздуха

Светолюбивый экзот прекрасно себя чувствует на западных или восточных окнах. Южная сторона также подойдет цветку, однако летом его нужно будет притенять ширмой от жаркого полуденного солнца. При недостатке освещения над горшком устанавливают фитолампу или другой источник рассеянного света.

Выращивая катарантус в комнатных условиях, важно поддерживать температуру на уровне +20-25 °С. Зимой цветок лучше не ставить вблизи батарей или обогревательных приборов и снизить температуру окружающей среды до +15 °С.

Светолюбивый экзот лучше разместить на западных или восточных окнах

Подходящий по размеру горшок

Вазон для мадагаскарского барвинка должен быть высоким и просторным. Так как корневая система у растения быстро разрастается, при ежегодной пересадке размер нового горшка должен быть на 5 см больше предыдущего. Обязательно также наличие широких дренажных отверстий. А вот материал значения не имеет.

Перед посадкой на дно вазона необходимо обязательно выложить толстый слой дренажа.

Влажность, опрыскивание, полив

Тропические экзоты нуждаются в постоянном поддержании влажности на уровне не менее 60%. Добиться этого можно с помощью регулярного опрыскивания по зеленой части, а также установив поблизости емкости с водой. Если воздух сильно пересушен, вазон с катарантусом ставят на поддон, наполненный влажным керамзитом или мхом сфагнумом. Поливают мадагаскарский барвинок регулярно, однако следят, чтобы не было застоя влаги. Землю орошают по мере просыхания верхнего слоя на глубину 20-30 мм.

Почва и подкормка

Комфортнее всего комнатный экзот чувствует себя на плодородных, хорошо дренированных, легких грунтах. Из магазинных субстратов подойдет почва для герани, однако смесь можно приготовить самостоятельно. Она состоит из равных частей дерновой и листовой земли, торфа и небольшого количества крупнозернистого песка.

Грунт должен быть плодородным и хорошо дренированным

Если цветок выращивается как однолетник, удобряют его еженедельно, используя жидкие минеральные составы для цветущих культур. Многолетний катарантус подкармливают раз в две недели, а дозу уменьшают вдвое.

Обрезка и формирование куста

Для мадагаскарского барвинка обрезка является обязательной процедурой. При посадке молодого растения ему обязательно прищипывают верхние побеги, чтобы сформировать более пышный куст. После зимы, вышедший из состояния покоя цветок подрезают на 1/3 длины. Во время цветения регулярно обрывают засохшие бутоны и удаляют пожелтевшие нижние стебли.

Правила пересадки

Процедуру проводят ежегодно, ранней весной, до начала цветения. Делать это нужно поэтапно:

  • после зимы увеличьте продолжительность светового дня;
  • внимательно осмотрите кустик и удалите все подсохшие участки;
  • выбрав горшок побольше, выложите на дно 3-4 см дренажного слоя (керамзит, мелкая галька или битый кирпич);
  • аккуратно выньте цветок, а затем переместите его в новый вазон вместе с земляным комом;
  • досыпьте свежий субстрат, слегка утрамбуйте и увлажните землю.
Процедуру пересадки проводят ежегодно

Уход в зимнее время

Если тропический экзот выращивают как многолетнюю комнатную культуру, каждый раз после цветения его вводят в состояние покоя. Со стеблей обрывают засохшие бутоны, удаляют пожелтевшие побеги. Горшок с цветком перемещают на менее освещенное место, понижают температуру до +15 °С, постепенно уменьшают полив и прекращают подкормки.

Когда катарантус находится в состоянии покоя, его категорически нельзя переставлять с места на место.
Совет автора

Размножение комнатного цветка

Мадагаскарский барвинок размножают аналогично другим цветущим комнатным растениям. Цветоводы используют три способа. Подробно о каждом из них поговорим ниже.

Выращивание из семян

Посев производят ранней весной, заранее обработав семена розовым раствором марганца и стимулятором роста. Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Посевной материал углубляют на 10 мм в субстрат, увлажняют его при помощи пульверизатора, а сверху накрывают пищевой пленкой или стеклом.
  2. Емкость убирают подальше от источника света и устанавливают постоянную температуру на уровне +23-25 °С.
  3. Через 7 дней, когда проклюнутся первые всходы, контейнер переставляют на более освещенное место, открывая каждое утро для проветривания.
  4. После появления первых полноценных листиков сеянцы пикируют, рассаживая их по отдельным вазонам.

Размножение черенками

Выращивание методом черенкования – самый популярный среди цветоводов способ. Состоит он в следующем:

  • ранней весной от цветка-донора отрезают небольшие отростки;
  • черенки высаживают в почвосмесь, а затем накрывают стеклянной банкой, поддерживая температуру на уровне +23-25 °С;
  • регулярно проветривают саженцы, периодически увлажняя субстрат;
  • когда появятся новые листочки, банку снимают и ухаживают за саженцем как за взрослым растением.
Выращивание методом черенкования – самый популярный способ

Размножение делением куста

Процедуру проводят во время весенней пересадки катарантуса в новый горшок. Растение аккуратно вынимают из старого вазона и слегка отряхивают корни от земли. Острым чистым ножом разрезают корневище на 2-3 части, а места срезов присыпают толченным активированным углем или корицей. Полученные таким образом кустики, рассаживают по отдельным горшкам.

Болезни и вредители цветка

Тропический экзот обладает повышенным иммунитетом к инфекциям, однако при неправильном уходе может заболеть корневой гнилью. Если по зеленой части пошли темные пятна, а само растение начало чахнуть, необходимо провести следующие меры:

  • аккуратно вынуть кустик из горшка;
  • удалить пораженные участки;
  • обработать корневище фунгицидом (например, «Фундазолом»);
  • пересадить в свежий субстрат;
  • отрегулировать схему полива.
Неправильный уход – основная причина увядания растения

При слишком пересушенном воздухе на цветке могут завестись паутинные клещи или щитовки. А если культура растет на клумбе или в саду, на ней может поселиться тля. Побороть вредителей поможет инсектицид типа «Актары» или «Актеллика».

Тропический гость катарантус уже несколько десятилетий культивируется нашими цветоводами как комнатная или садовая культура. Благодаря неприхотливости мадагаскарского барвинка вырастить его у себя дома сможет даже новичок.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>