Основные правила ухода за хатиорой в домашних условиях

| Обновлено: 05-07-2019
Необычный суккулент, похожий на подводный коралл, разительно отличается от других представителей семейства Кактусовые. У него причудливый вид, а период цветения выпадает на зиму, когда остальные растения пребывают в состоянии покоя. Уход за хатиорой в домашних условиях довольно простой, подробно о выращивании цветка читайте в нашей статье.

Описание и история хатиоры

Родиной «танцующих костей» или палочника, как еще называют это растение, считается Бразилия. Там цветок растет на деревьях или в скальных разломах, достигая иногда 2 м. Однако в комнатной культуре его высота не превышает 40-50 см. Открыт он был в XVI столетии ботаниками Н. Бриттоном и Д. Роуз. Ученые назвали суккулент именем картографа Т. Хэриота, который составлял для них карты Южной Америки. Позже наименование «хариота» перефразировали на хатиору, как анаграмму первоначального названия. Долгое время за многолетником ходили дурные приметы. Например, считалось, что он приносит несчастья женщинам, разрушая их браки.

Необычный суккулент хатиора

Тропический экзот представляет собой кустарник, побеги которого состоят из многочисленных гладких сегментов длиной около 3 см и шириной до 10 мм. Их цвет, как правило, насыщенно-травянистый, иногда с серебристым оттенком. Вырастая прямостоячими, позже под собственным весом стебли могут поникать вниз. Зимой, когда начинается период цветения, суккулент покрывается воронковидными бутонами желтого, оранжевого, розового или красного оттенков. Когда они отцветают, на их месте появляются светлые круглые плоды.

Видео «Как ухаживать за хатиорой»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно ухаживать за хатиорой в домашних условиях.

Основные виды с фото

Не все палочники приспособлены к домашним условиям. Лучше всего на окнах российских цветоводов приживается всего несколько разновидностей.

Саликорниевидная

Небольшой суккулент с ветвящимися, ползучими побегами длиной не более 0,4 м. Сегменты, образующие стебли, цилиндрические, светло-зеленые, размером 30х10 мм. Соцветия у саликорниевидной хатиоры лимонно-желтого, пурпурно-розового или алого окраса.

Саликорниевидный сорт хатиоры

Солеросовая

Сильноветвистый комнатный цветок высотой около полуметра. Побеги свисающие, состоящие из небольших долей бутылочнообразной формы длиной 20-30 мм, травянисто-зеленого колера. Бутоны у солеросового многолетника янтарно-желтые, иногда с лососевым оттенком.

Солеросовый сорт хатиоры

Розовая

Невысокий кустик с прямыми, слегка поникающими стеблями. Сегменты плоские или граненые, размером 2-3 см, ворсистые, иногда оттененные красно-фиолетовым колером. Цветет палочник сиренево-розовыми воронковидными бутонами диаметром 30-40 мм.

Куст розовой хатиоры

Пятикрылая

Компактный кустарниковый суккулент, для которого характерны светло-салатовые пятигранные побеги. Во время цветения по всей их длине распускаются мелкие белоснежные колокольчики, иногда с едва заметным кремово-розовым оттенком.

Компактный кустарниковый суккулент пятикрылая хатиора

Грэзера

Гибридная форма хатиоры, выведенная путем скрещивания Hatiora Rosea с Gaertneri. Полученный культивар объединил в себе характеристики родительской пары. Бутоны крупные, величиной до 70 мм, окрашены во все оттенки красного, вплоть до бордового.

Гибридная форма хатиоры Грэзера

Гертнера

Компактный кустик с прямостоячими, слегка поникающими побегами длиной 0,4-0,5 м. Доли, образующие стебли, плоские, овальные, темно-изумрудные, размером до 60 мм. Соцветия колокольчатые, диаметром 5 см, розово-малинового окраса.

Компактный кустик хатиоры Гертнера

Гермина

Суккулент с ползучими ветвящимися побегами длиной 0,3-0,4 м. Сегменты цилиндрические, величиной около 50 мм, иногда покрыты серебристым мелким ворсом. Колокольчики небольшие, воронковидные, диаметром 2-3 см, яркого оттенка фуксии.

Хатиора сорта Гермина

Выращивание хатиоры в домашних условиях

Содержать палочник дома не сложнее, чем обычные кактусы. Чтобы комнатный цветок не терял здоровый вид, достаточно придерживаться простых правил ухода.

Освещенность и выбор места

Тропический экзот очень любит солнце, однако во избежание ожогов освещение должно быть рассеянным. Лучше всего суккуленту подойдет расположение на южных окнах, где нет сквозняков. Так как кустарник очень быстро разрастается, подоконник выбирают просторный, не заставленный другими растениями.

Температурный режим и влажность

Выращивая дома палочник, ему необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне +18-20 °С. Во время покоя (сентябрь-октябрь) отметку понижают до +15 °С. Как и любой кактус, этот многолетник комфортно себя чувствует при низкой влажности окружающей среды.

Если воздух слишком сухой, растение нужно периодически опрыскивать.

Выбор и подготовка землесмеси

Субстрат для хатиоры должен быть легким, питательным, хорошо дренированным. Допустимый уровень кислотности составляет рН 5-6. Почвосмесь готовят из двух видов земли (дерновая, лиственная), перегноя и песчано-торфяной смеси, соблюдая соотношение 1:6:4:2. На дно горшка обязательно укладывают слой керамзита или мелкой гальки.

Способы размножения

Кустарниковый суккулент разводят только вегетативными способами. Чаще всего цветоводы применяют метод черенкования. Состоит он из нескольких этапов:

  • от растения-донора аккуратно отделяют 2-3 доли;
  • места среза обрабатывают толченным активированным углем;
  • дают им немного просохнуть, а затем высаживают во влажный песок;
  • когда произойдет укоренение, черенки высаживают в заранее подготовленный субстрат.

Некоторые цветоводы практикуют прививку хатиоры на перескию колючую. Размножение происходит следующим образом:

  • у барбадосского шиповника срезают облиственную верхушку, а сам стебель расщепляют;
  • взяв пару сегментов палочника, заостряют нижнюю часть;
  • вставляют отросток в расщеп побега и, закрепив скрепкой, оставляют на две недели;
  • затем убирают скрепку, продолжив уход, как за взрослым растением.
Хатиору чаще всего размножают методом черенкования

Правила пересадки

Первые пару лет хатиору необходимо пересаживать ежегодно, дальше – раз в три года. А вот взрослым кустикам процедуру проводят каждые пять лет. Делают это сразу после того, как многолетник отцветет.

Чтобы стебли палочника не поломались под собственной тяжестью, ему необходимы дополнительные подпорки.
Совет автора

Как поливать и подкармливать

Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, летом и во время цветения суккулент нуждается в регулярном обильном увлажнении. Делают это по мере просыхания почвы, стараясь не переливать цветок. В период покоя полив сводят к минимуму, а зимой обеспечивают умеренное орошение. Воду используют мягкую, отстоянную, комнатной температуры.

Подкармливают хатиору на протяжении всего сезона, используя минеральные комплексы для кактусовых культур. Процедуру проводят не чаще двух раз в месяц.

Особенности цветения

Зацветает палочник зимой, когда большинство комнатных растений отдыхают. Все остальное время он наращивает сегменты, а вот период покоя у него начинается осенью. У растения приостанавливается рост и начинается закладка будущих бутонов. Все это время цветок содержат при пониженной температуре (до +15 °С), практически не увлажняя почву.

Вредители, заболевания и другие трудности выращивания

Как и все комнатные культуры, при плохом уходе хатиора страдает от патогенных микроорганизмов. Бактериальная гниль проявляется в виде слизких влажных пятен, которые со временем разрастаются до больших размеров. Такое заболевание не подлежит лечению, а потому пораженные участки просто удаляют. Если инфекция поразила прикорневую зону, куст уничтожают.

Иногда палочник болеет фитофторой или фузариозом. Грибковые болезни приводят к стремительному увяданию и потере декоративных качеств. Вернуть суккулент к жизни можно с помощью фунгицидов (например, «Фундазол» или «Фитоспорин»).

Нередко цветок становится жертвой паутинных клещей, щитовок, белокрылок или мучнистых червецов. От вредителей спасает своевременная обработка «Актарой» или «Конфидором».

Однако не всегда причина потери здорового вида кроется в инфекциях и вредителях. Чтобы ответить на вопрос, почему это происходит, нужно пересмотреть условия содержания:

  • сбрасывание цветков или потеря сегментов – недостаточный полив или слишком низкая температура;
  • вялость побегов – пересушенный воздух;
  • отсутствие цветения – нарушение схемы подкормок.

Главное преимущество цветка «танцующие кости» – минимальные требования к уходу и прекрасная приспособляемость к любым окружающим условиям. Это позволяет выращивать комнатное растение даже новичкам в цветоводческом деле.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>