Уход за хамедореей в домашних условиях: рекомендации и советы профессионалов

Зеленый оазис в городской квартире или частном доме фильтрует воздух, очищает энергетику и придает помещению особый уют. Популярностью у цветоводов пользуются различные виды декоративных пальм. Сегодня мы расскажем, как осуществляется уход за хамедореей в домашних условиях.

Краткая характеристика растения

Немногие знают, что выращиваемые в домашних условиях пальмы могут произрастать в естественной среде. Так, ареалом пальмы хамедореи являются тропики Гватемалы, Мексики и полуострова Юкатан. Свое начало культура берет из горных районов Центральной и Южной Америки.

Согласно ботанической классификации, Chamaedorea относится к теневыносливым декоративно-лиственным пальмам семейства Арековых. В быту может именоваться бамбуковой или горной пальмой. Выращиваемый в домашних условиях цветок ежегодно формирует по 1–2 новых листа. Соответственно, максимальная высота комнатного цветка не превышает 2–2,5 м.

Chamaedorea – декоративно-лиственная пальма семейства Арековых

Характерные черты хамедореи – это невысокий коренастый стебель и выступающее на поверхность земли одревесневшее корневище. Один корень формирует несколько побегов, листва сосредоточена в верней части растения. При беглом взгляде на комнатный цветок создается впечатление, что в цветочном горшке произрастает симпатичный пальмовидный кустарник. Для листьев характерна перисто-рассеченная форма и сочно-зеленый окрас. На внешней поверхности листовой пластины, которая достигает в длину 35–40 см, отчетливо просматриваются параллельные прожилки.

Многие интересуются, цветет ли хамедорея. Бамбуковая пальма – двудомная декоративная культура, соцветия которой напоминают цветы мимозы. В естественной среде опыление происходит благодаря насекомым, в домашних условиях – искусственным путем. Поскольку цветение сильно истощает растение, большинство растениеводов предпочитают срезать цветоносы.

Видео «Как ухаживать за комнатной хамедореей»

В этом видеосюжете рассказывается, как обеспечить растущей в домашних условиях декоративно-лиственной пальме соответствующий уход.

Виды и сорта для домашнего выращивания

В природе существует более 130 видов и сортов хамедореи, однако лишь некоторые из них пригодны для комнатного выращивания:

  1. Изящная, или Элеганс – кустообразной формы пальма с несколькими бамбуковыми ответвлениями. Максимальная высота цветка – 1,5 м. Декоративность растения подчеркивают матово-зеленого окраса удлиненные листья. Источает приятный тонкий аромат в период цветения.
  2. Эрнеста-Августа – бамбукообразная пальма с воздушными корнями у каждого междоузлия. Листовая пластина имеет форму сердца: цельная поверхность дополнена глубоким центральным рассечением. «Рост» взрослого кустарника – не более 60 см, объем лиственной кроны – до 25 см.
  3. Бридбл имеет схожие черты с пальмой Элеганс. Основными отличиями называют компактность, визуальную хрупкость, насыщенный аромат и крупного размера соцветия. Высота цветка колеблется от 1 до 1,5 м.

Оптимальные условия для успешного выращивания

Декоративно-лиственные пальмы играют значимую роль во флористическом дизайне интерьеров. Для нормальной жизнедеятельности нужно создать растениям максимально приближенные к естественным условия произрастания.

Освещение

Прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожог бамбуковой пальмы. Поэтому при выборе места для размещения цветочного горшка с хамедореей лучше присмотреть притененный участок дома. Оптимальное место – «смотрящий» на запад или восток подоконник.

Летом кадку с цветком можно переместить на закрытую от солнца террасу или балкон.

Бамбуковая пальма не любит яркое солнечное освещение

Температура

Привыкшая к тропическому климату культура боится холода, ветра и сквозняков. Комнатная хамедорея комфортно себя чувствует при температуре воздуха +17…+30 °C. Более низкий/высокий температурный режим губителен для бамбуковой пальмы.

Не забывайте следить за влажностью воздуха в помещении. Чем выше значение показывает гигрометр, тем комфортнее себя чувствует хамедорея. При повышенной сухости воздуха рекомендуется частое опрыскивание кроны цветка.

Почва и цветочный горшок

Грунт со слабокислой реакцией можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится просеянный речной песок, торф, лиственная и дерновая земля в соотношении 1:1:1:3. После смешивания всех компонентов состав нужно прокалить в духовом шкафу.

Цветочный горшок для пальмовых культур должен быть прочным и устойчивым. Лучший вариант – керамическая емкость с готовыми дренажными отверстиями. Для мелких хамедорей подходят горшки диаметром 12–20 см, для массивных пальм – напольные вазоны диаметром от 20 см.

Хамедорея предпочитает грунт со слабокислой реакцией

Уход за комнатным цветком

Неправильный уход может стать причиной болезни или гибели цветка. По этой причине предлагаем вашему вниманию основные правила выращивания комнатной хамедореи.

Полив и увлажнение воздуха

Бамбуковая пальма является ярким представителем тропиков. Растение любит «пить», однако избыток влаги в грунте может стать причиной гниения корня. Поэтому поливать хамедорею нужно часто, но разумно – по мере просыхания субстрата в цветочном горшке.

Повысить выносливость культуры помогут купания под душем (не чаще 1 раза в 1–2 месяца), периодические протирания листьев смоченной в воде губкой и ежедневные опрыскивания из пульверизатора.

Повысить влажность воздуха в помещении, где обитает декоративный тропический «житель», можно с помощью приборов бытовой техники – увлажнителей.

Использование удобрений

Выращиваемые в домашних условиях декоративно-лиственные пальмы нуждаются в удобрениях. Комнатный цветок подкармливают комплексными питательными препаратами для пальмовых культур. Купить готовую смесь можно практически в любом цветочном ларьке или садоводческом магазине.

Периодичность подкормок зависит от времени года: во время вегетации удобрения вносят в почву 2 раза в месяц, в период отдыха и покоя – не чаще 1 раза в 4–5 недель.

Обрезка листьев

Обрезка пальмы – важный этап ухода за комнатной культурой. Удалять нужно все поврежденные, травмированные и пожелтевшие листья. Предварительно инструмент протирают спиртсодержащими препаратами, а образовавшиеся «раны» обрабатывают фунгицидными средствами. Засохшие и пожелтевшие листья срезают до живых тканей.

Пересадка пальмы

Хамедорея не любит, когда оголяют ее корень. Поэтому вместо пересадки лучше выполнить перевалку цветка из одного горшка в другой – более вместительный. Идеальный субстрат – это дерновая земля, торф, перегной и перлит. Все составляющие берутся в равных количествах.

Периодичность процедуры определяется возрастом комнатного растения:

  • молодые пальмы возрастом до 3 лет – каждую весну;
  • взрослые цветы от 3 лет и старше – по мере роста и при необходимости (например, в случае болезни хамедореи или заражения почвы).

Способы размножения хамедореи

Размножать растущую в домашних условиях хамедорею можно семенным и вегетативным методами.

Выращивание из семян

Семенной метод размножения требует немало времени и усилий садовода. При покупке семенного материала нужно ознакомиться со сроком его годности. Чем «старше» семя, тем ниже процент всхожести.

Семена замачивают в воде комнатной температуры либо стимуляторе роста для растений. Спустя 5–6 суток с каждого зернышка снимают тонкую мягкую оболочку, под которой находится еще одна – твердая. Используя трехгранный надфиль, надпиливают плотный слой каждой семечки. Готовые к посадке зернышки углубляют в торфяно-песчаный субстрат. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленом. Ежедневное проветривание посевов предупреждает появление плесени.

Первые всходы появятся на 5–8 месяц после посадки семян. Когда на молодом ростке полностью сформируются 1–2 листика, можно пересаживать растение в отдельную емкость.

Деление взрослого куста

Самый примитивный способ размножения комнатной пальмы – деление кустарника. Взрослую и, главное, здоровую хамедорею бережно извлекают из цветочного горшка. Аккуратно снимают лишние комья земли и разделяют на несколько равных частей. Каждый цветок высаживают в новый субстрат и в отдельный горшок.

Деление взрослого куста – один из способов размножения хамедореи

Прикорневыми отростками

Теоретически метод размножения прикорневыми отростками схож с предыдущим вариантом. Только в этом случае отделению от родительского куста подлежат молодые прикорневые побеги.

Чтобы размноженная прикорневыми отростками хамедорея быстро укоренилась, рекомендуется поставить цветочный горшок в полутень. При этом оптимальная температура воздуха должна быть в пределах +30 °C, а влажность – порядка 50%.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни хамедореи возникают в результате несоблюдения условий произрастания или неправильно организованного ухода. Сухость воздуха – главная причина пожелтения кончиков листовых пластин. Прямой контакт с солнечными лучами и полив жесткой водой приводят к появлению желтых пятен.

Сухость воздуха приводит к пожелтению кончиков листовых пластин

Комнатная хамедорея может стать пристанищем для паутинного клеща и мучнистого червеца. При обнаружении признаков заражения рекомендуется обработать крону растения раствором на основе хозяйственного мыла. Полностью избавиться от паразитарных особей помогут инсектицидные препараты «Клещевит», «Акарин» и «Вертимек».

Оптимальная среда и грамотный уход – залог красивого зеленого оазиса в доме. Большинство декоративных комнатных растений, в том числе и хамедореи, не требуют много времени и внимания цветоводов. Вырастить красивый тропический цветок в доме помогут описанные в нашей статье советы и рекомендации.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>