Все о комнатных растениях: уход за бромелией в домашних условиях

| Обновлено: 19-07-2019
Бромелия – экзотическая культура, родиной которой является Бразилия. Род Бромелиевых включает около 60 видов. Большинство из них неприхотливы, поэтому активно выращиваются отечественными цветоводами. Уход за бромелией в домашних условиях не потребует от вас много усилий, но результат по-настоящему впечатлит!

Описание и особенности бромелии

Комнатная бромелия (bromelia) принадлежит к семейству Бромелиевых (Bromeliaceae). Для всех видов цветка характерны мясистые стрельчатые листья и яркие соцветия. Корневая система растения мощная, надежно фиксирует культуру в почве. Соцветие имеет головчатую, метельчатую или колосовидную форму и напоминает туфельку. После завершения периода цветения на месте соцветий образуются коробочки с семенами.

Комнатная бромелия принадлежит к семейству Бромелиевых

В домашних условиях выращивается около 30 видов, которые отлично адаптировались к произрастанию в цветочном горшке. Поскольку растение является тропической культурой, несложно догадаться, что и условия ему требуются соответствующие.

Видовое разнообразие с фото

Огромное видовое разнообразие экзотического растения открывает перед цветоводом широкие возможности для его использование в интерьере и ландшафте сада. В магазинах продается множество растений из рода Бромелиевых под названием «бромелия микс».

Крупнохохолковая

Бромелия крупнохохолковая (ананас хохлатый) получила свое название благодаря наличию колючего хохолка. Сначала он формируется над соцветием, а по мере созревания переходит на соплодие. Этот хохолок можно использовать повторно, укоренив его в грунт. При правильных условиях хохолок быстро приживется. В естественной среде растение достигает 1 м в высоту и 2 м в ширину. Листья также довольно крупные – в длину достигают метра, а в ширину – 4 см.

Прицветниковая

Прицветниковая бромелия произрастает преимущественно в Парагвае. Растение нередко высаживают в качестве изгороди для сада. Листья имеют характерные шипы и необычный окрас: зеленый с кремовыми жилками. Плодоносить культура начинает только на шестой год после посадки.

Гузмания

Родиной разновидности являются леса Америки. Культура в большинстве случаев растет на стволах деревьев. В домашних условиях высота растения не превышает 50 см. Цветки могут быть окрашены в фиолетовый, оранжевый, красный цвета.

Криптантус

Разновидность родом из Бразилии. Особенностью культуры считаются разноцветные листья. Они могут быть окрашены в оранжевый, белый, красный, желтый цвета. Растение не имеет стебля. Листва формирует розетку, благодаря чему разновидность называют «земляной звездой».

Вриезия

В народе этот вид бромелии называют «блестящий меч». Культура включает в себя более 100 сортов. Вриезия представляет собой объемный кустарник без стебля. Длина листьев может превышать 1 м.

Эхмея полосатая

Родиной разновидности являются тропики Южной и Центральной Америки. Культура произрастает в полостях стволов деревьев. Листва может быть мягкой и плотной.

Тилландсия

Разновидность имеет сравнительно небольшие листья. В длину они достигают 30 см, а в ширину – 1 см. Прицветники характеризуются колосовидной формой и необычными окрасами. В домашних условиях культура цветет всего раз, однако жить может более пяти лет.

Видео «Секреты посадки и ухода за бромелией»

В этом видеосюжете описаны основные правила выращивания культуры.

Особенности выращивания в домашних условиях

Бромелия, выращиваемая в саду, отлично приспосабливается к условиям окружающей среды. Комнатная культура также неприхотлива, однако некоторые требования к уходу все же имеет.

Местоположение и освещение

Важным критерием при выборе местоположения для бромелии является повышенная влажность. Летом культура будет прекрасно себя чувствовать на подоконнике. При этом важно исключить сквозняки и прямые лучи солнца.

Оптимальным вариантом для бромелии является восточное окно.

Если же экзот выращивается на южном подоконнике, цветок следует притенять. Идеальным для тропической культуры является рассеянный солнечный свет. Помещение, в котором выращивается декоративная культура, должно хорошо проветриваться.

Летом культура будет прекрасно себя чувствовать на подоконнике

Выбор почвы и горшка

Вне зависимости от того, какой разновидности бромелии садовод отдал предпочтение, требования к грунту одинаковые: влаго- и воздухопроницаемость. Внимание также стоит уделить дренажу. Горшок примерно на треть должен быть засыпан керамзитом. Оптимальным по составу субстратом для бромелии является сочетание листовой земли, песка и торфа. Для повышения плодородности рекомендуется вносить в грунт древесный уголь, мох сфагнум, кору хвойных культур.

Размер горшка должен быть средним. Материал не имеет значения – культура прекрасно растет в пластиковом или глиняном горшке.

Полив и влажность воздуха

Растение требует регулярного полива. Культура очень болезненно переносит как недостаток, так и дефицит влаги. Опытные садоводы рекомендуют увлажнять бромелию через поддон. Таким образом цветок впитает необходимое количество жидкости. Главным признаком того, что пора поливать культуру, является сухой верхний слой земли. С наступлением осени полив необходимо сократить до 2-3 раз в неделю. Для полива можно использовать только отстоянную воду.

Оптимальным уровнем влажности для экзота считается 70%. В летний период цветок обязательно нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Важно, чтобы вода не попадала в розетку, иначе возрастет риск загнивания растения. В качестве альтернативного варианта повышения влажности можно поставить рядом с цветком емкость с водой.

Растение требует регулярного полива

Удобрение и подкормка

Экзот подкармливают круглый год. В летний период частота подкормок максимальная – с интервалом в 20 дней. Зимой цветок удобряют каждые 6 недель. В виде подкормки зачастую применяют готовые минеральные составы для цветущих культур. Растворенной в воде смесью поливают грунт или увлажняют листовые пластины бромелии.

Пересадка и обрезка

Пересадка для бромелии категорически нежелательна – растение довольно болезненно переносит смену горшка. Осуществляется эта процедура только в критических случаях: когда культура подверглась какому-либо заболеванию или же корневая система не помещается в горшке.

Понять, что горшок стал слишком тесным, можно по корням, которые выступают из почвы поверх емкости и выглядывают из дренажных отверстий.
Совет автора

Новый горшок должен быть на 2 см больше в диаметре предыдущего. Важным условием является наличие толстого слоя дренажа. Затем насыпается грунт, в котором следует сделать углубление и увлажнить почву. Пересадку лучше проводить методом перевалки – этот способ менее травматичен для корневой системы.

Обязательно удаляют бутоны, которые уже отцвели. В каком-либо другом виде обрезки растение не нуждается.

Пересадку лучше проводить методом перевалки

Уход в зимний период

Ухаживать за бромелией зимой несложно. Главное, обеспечить экзот достаточным количеством света. В этом поможет специальная лампа искусственного освещения. Ее следует направлять не на цветок, а на потолок. Оптимальным температурным режимом зимой является 15-20 °C. Категорически нельзя допускать понижения температуры до -10 °C.

Способы размножения растения

Особенность бромелии заключается в том, что она цветет всего один раз. Однако если цветовод хочет и дальше наслаждаться бутонами экзотического растения, следует размножить культуру.

Семенами

Этот способ относительно продолжительный, но эффективный. Емкость заполняется питательным субстратом, в который сеются семена. Контейнер рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Первые всходы появляются через 10 дней. Полиэтиленовую пленку убирают только тогда, когда ростки сформируют несколько листиков.

Черенками

Экзот размножают черенкованием в конце зимы – середине весны. Молодые отросточки необходимо аккуратно отделить от материнского куста, дать им просохнуть и высадить в грунт. Саженцы укореняются в течение 1,5-2 месяцев.

Болезни, вредители и другие проблемы выращивания

Растение, пусть и очень редко, но может поражаться пятнистостью и мучнистой росой. Чтобы вылечить зеленого питомца, следует опрыскать его раствором фунгицида (например, «Хоруса»). Самым опасным вредителем для растения является мучнистый червец. Паразитов снимают с цветка вручную, после чего корректируют режим полива.

Комнатный цветок сохнет и вянет

Цветовод может столкнуться с такими проблемами при выращивании:

  1. Сухие кончики указывают на слишком сухой воздух в помещении.
  2. Вянущие листья говорят о ряде проблем: низкой температуре в комнате, избыточной влаге в почве и повышенной влажности в воздухе.

Уход за культурой не предполагает наличия у цветовода каких-либо особенных знаний. Главное, постараться обеспечить экзоту комфортные условия и быть готовым скорректировать их при необходимости.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>